• Текст документа
  • Статус
Недействующий


АДМИНИСТРАЦИЯ ПСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ


ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 23 декабря 2003 года N 497

Об утверждении Положения о Государственном управлении по надзору за техническим
 состоянием самоходных машин и других видов техники Псковской области

(с изменениями на 5 февраля 2004 года)
____________________________________________________________________
Утратил силу на основании постановления Администрации области
от 18.03.2016 N 89

_____________________________________________________________________

__________________________________________________________________
Документ с изменениями и дополнениями, внесенными:
постановлением Администрации области от 05.02.04 N 61.
_________________________________________________________________

В соответствии с п.6 постановления Администрации области от 24.11.2003 N 452 "Об образовании Государственного управления по надзору за техническим состоянием самоходных машин и других видов техники Псковской области и о внесении изменений и дополнений в постановление Администрации области от 01.02.2001 N 50" Администрация области постановляет:

1. Утвердить прилагаемое Положение о Государственном управлении по надзору за техническим состоянием самоходных машин и других видов техники Псковской области".

2. Контроль за выполнением настоящего постановления возложить на заместителя Главы Администрации области Тулькина А.А.

Глава Администрации области Е.Э.Михайлов

ПОЛОЖЕНИЕ о Государственном управлении по надзору за техническим состоянием самоходных машин и других видов техники Псковской области

УТВЕРЖДЕНО
постановлением Администрации области
от 23.12.2003 N 497

о Государственном управлении по надзору за техническим состоянием
самоходных машин и других видов техники Псковской области

1. Общие положения

1.1. Государственное управление по надзору за техническим состоянием самоходных машин и других видов техники Псковской области, именуемое в дальнейшем управление Гостехнадзора области (сокращенное наименование - управление Гостехнадзора Псковской области), является органом исполнительной власти области и входит в систему органов исполнительной власти в соответствии с Законом Псковской области от 19.02.2002 N 174-ОЗ "О системе органов исполнительной власти Псковской области", Положением о Государственном надзоре за техническим состоянием самоходных машин и других видов техники в Российской Федерации, утверждённым постановлением Совета Министров-Правительства Российской Федерации от 13 декабря 1993 года N 1291 (с изменениями и дополнениями, утверждёнными постановлениями Правительства Российской Федерации от 12 марта 1996 г. N 271, от 2 февраля 1998 г. N 141, от 21 декабря 2001 г. N 882, от 8 мая 2002 г. N 302 и 7 мая 2003 г. N 265), реализует государственные полномочия исполнительно-распорядительного характера в области государственного надзора за техническим состоянием самоходных машин и других видов техники (п.1.1 в редакции постановления Администрации области от 05.02.04 N 61).

1.2. Управление Гостехнадзора области в своей деятельности руководствуется Конституцией Российской Федерации, федеральными законами, указами и распоряжениями Президента Российской Федерации, постановлениями и распоряжениями Правительства Российской Федерации, приказами и инструкциями Министерства сельского хозяйства Российской Федерации, законами области, иными нормативными правовыми актами органов государственной власти области, настоящим Положением.

1.3 Управление Гостехнадзора области обладает правами юридического лица, имеет печать с изображением государственного герба Российской Федерации со своим наименованием, штампы, бланки.

Управление может от своего имени быть истцом и ответчиком в суде, в том числе арбитражном и третейском.

1.4. Имущество управления Гостехнадзора области, отражённое на балансе, является государственной собственностью области и закрепляется за ним на праве оперативного управления.

Управление Гостехнадзора области владеет, пользуется и распоряжается имуществом в соответствии с законодательством Российской Федерации и настоящим Положением.

Финансирование деятельности управления Гостехнадзора области осуществляется из средств областного бюджета, других источников, не противоречащих законодательству РФ.

1.5. Управление Гостехнадзора области координирует деятельность, связанную с выполнением основных задач управления, районных и городских инспекций Гостехнадзора.

1.6. Место нахождения управления Гостехнадзора области: 180640, г.Псков, ул. Петровская, 51.

2. Основные задачи управления Гостехнадзора области

Основными задачами управления являются:

2.1. Государственный надзор за техническим состоянием тракторов, самоходных дорожно-строительных и иных машин и прицепов к ним в процессе использования, независимо от их принадлежности (кроме машин Вооружённых Сил и других войск Российской Федерации, а также параметров машин, подконтрольных Госгортехнадзору России и Главгосэнергонадзору России) по нормативам, обеспечивающим безопасность для жизни, здоровья людей и имущества, охрану окружающей среды.

2.2. Государственный надзор в агропромышленном комплексе за соблюдением правил эксплуатации машин и оборудования в части обеспечения безопасности для жизни, здоровья людей и имущества, охраны окружающей среды (кроме параметров, подконтрольных Госгортехнадзору России и Главгосэнергонадзору России), а также правил, регламентируемых государственными стандартами, другими нормативными документами и документацией.

2.3. Государственный надзор в агропромышленном комплексе за соблюдением установленного порядка организации и проведения сертификации работ и услуг в области технической эксплуатации поднадзорных машин и оборудования.

2.4. Государственный надзор в период действия гарантийного срока изготовителя и (или) поставщика за соответствием поднадзорных машин и оборудования условиям обязательной сертификации и наличием соответствующего сертификата.

3. Государственно-властные полномочия исполнительно-распорядительного характера в области гостехнадзора

В соответствии с возложенными задачами управление Гостехнадзора области осуществляет следующие государственно-властные полномочия исполнительно-распорядительного характера:

3.1. Осуществляет государственную регистрацию тракторов, самоходных дорожно-строительных и иных машин и прицепов к ним, а также выдачу на них государственных регистрационных знаков (кроме машин Вооружённых Сил и других войск Российской Федерации).

3.2. Проводит периодические государственные технические осмотры и регистрацию залога зарегистрированных машин.

3.3. Проводит приём экзаменов на право управления самоходными машинами и выдачу удостоверений тракториста-машиниста (тракториста).

3.4. Осуществляет выдачу учебным учреждениям обязательных свидетельств о соответствии требованиям оборудования и оснащённости образовательного процесса для рассмотрения вопроса соответствующими органами об аккредитации и выдаче указанным учреждениям лицензий на право подготовки трактористов и машинистов самоходных машин.

3.5. Проводит оценку технического состояния и определение остаточного ресурса машин и оборудования по запросам владельцев, государственных и других органов.

3.6. Организует и осуществляет заказы, заявки, оплату, получение и хранение нормативно-технической документации, специальной продукции, продукции по административной практике, форменной и рабочей одежды, служебных автомобилей, экипировки, средств автоматизированного учёта и другой продукции, необходимой для деятельности управления Гостехнадзора области.

3.7. Обеспечивает инспекции в городах и районах:

нормативно-технической документацией;

специальной продукцией (государственные регистрационные знаки, паспорта, допуски и свидетельства, удостоверения, временные разрешения, документы по регистрации залога и др.);

продукцией по административной практике (предписания, акты, протоколы, постановления и др.);

форменной одеждой, нагрудными знаками, знаками различия, положенными по табелю оснащённости;

служебным автотранспортом, контрольными приборами и принадлежностями, средствами автоматизированного учёта.

3.8. Иные полномочия, установленные федеральными законами, Уставом области в сфере государственного надзора за техническим состоянием самоходных машин и других видов техники.

4. Для осуществления государственно-властных полномочий исполнительно-распорядительного характера управление Гостехнадзора имеет право

4. Для осуществления государственно-властных полномочий
исполнительно-распорядительного характера управление Гостехнадзора имеет право:

4.1. В пределах своей компетенции издавать приказы.

4.2. Заключать в установленном порядке договоры с юридическими и физическими лицами по вопросам деятельности управления Гостехнадзора области.

4.3. Проводить семинары, совещания, периодическую учёбу инженеров-инспекторов.

4.4. Проводить проверки организаций по вопросам, входящим в компетенцию управления Гостехнадзора.

4.5. Привлекать по согласованию с руководителями организаций специалистов для проведения работ, связанных с осуществлением государственного надзора, оценкой технического состояния машин и оборудования и других функций гостехнадзора.

4.6. Запрещать эксплуатацию поднадзорных самоходных машин и других видов техники, техническое состояние которых не соответствует требованиям охраны окружающей среды или не отвечает требованиям безопасности.

4.7. Выносить обязательные для исполнения предписания и представления юридическим лицам, должностным лицам и физическим лицам об устранении нарушений по вопросам, входящим в компетенцию управления Гостехнадзора области.

4.8. Направлять в пределах компетенции управления Гостехнадзора обращения по вопросам, требующим дополнительного решения должностными лицами организаций, обладающих правом принятия таких решений.

4.9. Привлекать в установленном порядке, в пределах своей компетенции, к административной ответственности физических, юридических и должностных лиц.

4.10. Организовывать и контролировать:

правоприменительную деятельность инспекций в городах и районах в соответствии с законодательством Российской Федерации;

выполнение работ в соответствии с годовыми планами;

разработку и внедрение автоматизированных систем учёта и контроля деятельности инспекций в городах и районах;

переподготовку и повышение квалификации государственных инженеров-инспекторов.

4.11. Участвовать в комиссиях по рассмотрению претензий владельцев поднадзорных машин и оборудования по поводу ненадлежащего качества проданной или отремонтированной техники.

4.12. На основании постановления Правительства Российской Федерации от 02.02.98 N 141, в соответствии с актом Администрации области взимать сборы за:

выдачу и замену государственных регистрационных знаков и паспортов на машины, удостоверений тракториста-машиниста (тракториста), временных разрешений к ним, свидетельств о регистрации залога машины (машин) и другой специальной продукции;

приём экзаменов на право управления самоходными машинами;

проведение государственных технических осмотров машин;

определение остаточного ресурса поднадзорных машин и оборудования;

участие в комиссиях по рассмотрению претензий владельцев поднадзорных машин и оборудования по поводу ненадлежащего качества проданной или отремонтированной техники.

Сборы и средства от реализации специальной продукции зачисляются в областной бюджет.

5. Руководство управлением Гостехнадзора области

5.1. Управление Гостехнадзора области возглавляет начальник, который является одновременно главным государственным инженером-инспектором области, назначается на должность и освобождается от должности Администрацией области по согласованию с Главгостехнадзором России.


5.2. Начальник управления Гостехнадзора области имеет одного заместителя. Заместитель начальника управления Гостехнадзора в отсутствие начальника исполняет его обязанности.

5.3. Начальник управления Гостехнадзора области:

осуществляет общее руководство деятельностью управления Гостехнадзора области на основе единоначалия;

утверждает должностные инструкции сотрудников управления Гостехнадзора области;

осуществляет приём и увольнение сотрудников в соответствии с Трудовым кодексом РФ и Законом области "О государственной службе Псковской области";

утверждает в пределах установленной штатной численности фонд оплаты труда, структуру и штатное расписание управления Гостехнадзора области;

рассматривает в установленном порядке жалобы и предложения, касающиеся деятельности управления Гостехнадзора области;

разрабатывает перспективные и годовые планы подготовки, переподготовки и повышения квалификации кадров управления;

открывает и закрывает в банках расчётные и иные счета управления Гостехнадзора области, совершает по ним операции, подписывает финансовые документы;

несёт персональную ответственность за ненадлежащее исполнение задач и функций, определённых настоящим Положением, а также за целевое и эффективное использование ассигнований, выделенных как на содержание управления Гостехнадзора области, так и на реализацию государственной политики по вопросам, отнесённым к ведению управления Гостехнадзора.

5.4. Инспекции по надзору за техническим состоянием самоходных машин и других видов техники в городах и районах имеют бланки со своим наименованием, имеют печати с изображением государственного герба Российской Федерации.

5.5. Государственные инженеры-инспекторы управления Гостехнадзора области:

имеют удостоверения единого образца;

пользуются правом ношения форменной одежды, нагрудного знака и знаков различия в соответствии с нормами, утверждёнными в установленном порядке;

несут ответственность за ненадлежащее исполнение возложенных на них обязанностей или неправильное использование предоставленных им прав в соответствии с действующим законодательством.

6. Ликвидация или реорганизация управления Гостехнадзора области

6.1. Реорганизация или ликвидация управления Гостехнадзора области осуществляется по решению Администрации области, согласованному с Главгостехнадзором России.

6.2. При ликвидации или реорганизации управления Гостехнадзора области в соответствии с действующим законодательством обеспечивается соблюдение прав и законных интересов его работников.


Текст документа сверен по:
официальная рассылка

Редакция документа с учетом
изменений и дополнений подготовлена
Псковским представительством ИПС "Кодекс"

Об утверждении Положения о Государственном управлении по надзору за техническим состоянием самоходных машин и других видов техники Псковской области (с изменениями на 5 февраля 2004 года)

Название документа: Об утверждении Положения о Государственном управлении по надзору за техническим состоянием самоходных машин и других видов техники Псковской области (с изменениями на 5 февраля 2004 года)

Номер документа: 497

Вид документа: Постановление Администрации Псковской области

Принявший орган: Администрация Псковской области

Статус: Недействующий

Опубликован: Псковская правда от 31.12.03 N 244
Дата принятия: 23 декабря 2003

Дата начала действия: 23 декабря 2003
Дата окончания действия: 18 марта 2016
Дата редакции: 05 февраля 2004