• Текст документа
  • Статус
Поиск в тексте
Действующий


АДМИНИСТРАЦИЯ ГОРОДА ПСКОВА

РАСПОРЯЖЕНИЕ

от 14 мая 2003 года N 1559-р

О мерах по освобождению земельных участков на территории г. Пскова от самовольно
установленных или оставленных, брошенных движимых объектов

В целях обеспечения законных прав и интересов населения, в связи с подготовкой к празднованию 1100-летия со дня первого упоминания города Пскова в летописи, необходимостью улучшения облика города, в соответствии с Гражданским кодексом Российской федерации, Земельным кодексом Российской федерации, Кодексом Российской федерации об административных правонарушениях и Законом Псковской области "Об административных правонарушениях на территории Псковской области", руководствуясь ст.ст. 37, 40 Устава города Пскова

1. Образовать временную комиссию по освобождению земельных участков на территории г. Пскова от самовольно установленных или оставленных, брошенных движимых объектов (Приложение N 1).

2. Утвердить Регламент работы временной комиссии по освобождению земельных участков на территории г. Пскова от самовольно установленных или оставленных, брошенных движимых объектов (Приложение N 2).

3. Муниципальным учреждениям "Управление микрорайона" в срок до 30.05.03 г. представить временной комиссии сведения о незаконно установленных или оставленных, брошенных движимых объектах и в период до 01.07.03 г. обеспечить их вывоз с подведомственных территорий.

4. Контроль за исполнением данного распоряжения возложить на заместителя главы Администрации города Пскова В.А.Петрова.

5. Опубликовать настоящее распоряжение в газете "Новости Пскова".

Мэр города М.Я. Хоронен

Приложение N 1
к Распоряжению Администрации города
от 14.05.2003 N 1559-р

Состав
временной комиссии по освобождению земельных участков на территории
г. Пскова от самовольно установленных или оставленных, брошенных движимых объектов.

Петров Валерий Алексеевич

- заместитель главы Администрации города, председатель комиссии;

Богданова Светлана Анатольевна

- начальник отдела по работе с садоводческими и гаражными кооперативами Управления строительства и архитектуры, зам. председателя комиссии.

Члены комиссии:

Красненков Анатолий Павлович

- зам. директора МУП "Управление жилищно-коммунального хозяйства";

Гонченко Вячеслав Иванович

- начальник отдела госземконтроля Комитета по земельным ресурсам и землеустройству г. Пскова (по согласованию);

Алексееева Нина Валентиновна

- помощник санитарного врача ФГУ "Центр госсанэпиднадзора г. Пскова" (по согласованию);

Павлова Татьяна Николаевна

- начальник отдела подготовки земельных отводов Управления строительства и архитектуры

Селецкий Рудольф Константинович

- зав. земельным отделом Комитета по управлению муниципальным имуществом г. Пскова;

Куцевич Любовь Ивановна

- гл. специалист Комитета потребительского рынка и услуг;

член комиссии

- участковый уполномоченный милиции соответствующего микрорайона;

член комиссии

- управляющий соответствующего муниципального учреждения "Управление микрорайона".

Председатель Комитета
городского хозяйства М.В. Радионов

Приложение N 2
к Распоряжению Администрации города Пскова
от 14.05.2003 N 1559-р


Регламент работы временной комиссии
по освобождению земельных участков на территории города Пскова от
самовольно установленных или оставленных, брошенных движимых объектов


1. Общие положения

1.1. Настоящий Регламент устанавливает порядок разрешения вопросов, связанных с самовольным использованием земельных участков для размещения на них движимых объектов, являющихся собственностью граждан, оставленных собственником, либо брошенных с целью отказа от права собственности на них, обнаруженных на городских землях общего пользования и землях, отведенных муниципальным предприятиям и учреждениям.

1.2. Основные понятия и определения:

самовольно установленный движимый объект (далее объект) - нестационарный гараж, торговый павильон, контейнер и иное движимое имущество, установленное без соответствующего разрешения на земельном участке, право на использование которого у собственника движимого объекта надлежащим образом не оформлено, прекращено в установленном порядке, либо автотранспортное средство, создающее трудности и помехи в дорожном и пешеходном движении, в расчистке проезжей части или дворовой территории;

самовольное занятие земельного участка - использование земельного участка без оформленных в установленном порядке правоустанавливающих документов на землю, прекращение договора аренды на земельный участок, либо лишение права использования земельного участка по иным основаниям;

бесхозяйная вещь - вещь, которая не имеет собственника, или собственник которой неизвестен, либо вещь, от права собственности на которую собственник отказался;

2. Порядок действий временной комиссии по освобождению земельных
участков на территории города Пскова от самовольно установленных или
оставленных, брошенных движимых объектов

2.1. По информации муниципальных учреждений "Управление микрорайона" временная комиссия по освобождению земельных участков на территории г. Пскова от самовольно установленных или оставленных, брошенных движимых объектов (далее временная комиссия), производит осмотр объекта, составляет протокол с указанием факта самовольно занятого земельного участка и характеристикой расположенного на нем объекта (объектов) и направляет собственнику данного объекта (объектов) мотивированное письменное предложение о вывозе имущества с незаконно занятого земельного участка, которое вручается собственнику имущества представителем соответствующего муниципального учреждения "Управление микрорайона" под роспись.

Собственник имущества в соответствии с законом обязан освободить земельный участок, привести его в надлежащее состояние и сдать представителю муниципального учреждения "Управление микрорайона".

Временная комиссия может предложить собственнику объекта специально предусмотренные места для перемещения и постоянного содержания гаража или иного движимого объекта.

2.2. Если лицо, самовольно занявшее земельный участок для размещения движимого объекта в двухнедельный срок не освободило данный земельный участок, временная комиссия направляет заявление в Комитет по земельным ресурсам и землеустройству, главному государственному инспектору города по использованию и охране земель для принятия мер в соответствии с законодательством.

2.3. В случае, если после применения административных мер собственник объекта не освободил незаконно занимаемый им земельный участок, межведомственная комиссия направляет документы в Комитет по управлению муниципальным имуществом г. Пскова для передачи материалов в суд.

2.4. Если собственник объекта не выявлен, МУ "Управление микрорайона" вывешивает на фасаде этого объекта объявление о признании его самовольно установленным с указанием срока явки владельца в соответствующий орган.

В качестве дополнительной меры для выявления собственника объекта о факте самовольной установки сообщается в средства массовой информации с указанием типа объекта (гараж, контейнер и т.п.) и места его нахождения.

2.5. По отношению к гражданам, оставившим на проезжей части улиц, тротуарах и участках озеленения транспортные средства, создающие препятствия движению городского транспорта и пешеходов, проведению механизированной уборки МУ "Управление микрорайона", в ведении которого находится данная территория, направляет письменное сообщение в УВД г. Пскова о данных нарушениях для принятия мер в соответствии с законом.

К собственникам транспортных средств оставленных, брошенных на придомовой территории применяются меры в соответствии с п.п. 2.1., 2.7. настоящего Регламента.

2.6. Сведения о выявленных объектах, оставленных (брошенных) собственником с целью отказа от права собственности на них, стоимость которых выше суммы соответствующей пятикратному минимальному размеру оплаты труда, передаются временной комиссией на рассмотрение в Комитет по управлению муниципальным имуществом города с последующим принятием мер в соответствии с законодательством и Положением о комитете по управлению муниципальным имуществом г. Пскова.

2.7. Иные вещи, не имеющие собственника, стоимость которых ниже суммы пятикратного минимального размера оплаты труда, используются, либо ликвидируются по усмотрению МУ "Управление микрорайона" в соответствии с ГК РФ.

2.8. Оценку оставленных (брошенных) объектов по заявке МУ "Управление микрорайона" осуществляет независимый оценщик.

3. Порядок вывоза самовольно установленных движимых объектов

3.1. Вывоз самовольно установленных объектов производится:

- собственником вещи самостоятельно или в соответствии с решением суда;

- на основании решения суда о признании вещи бесхозяйной.

3.2. Ответственность за организацию вывоза движимых объектов возлагается на председателя временной комиссии.

3.3. Бесхозяйные объекты перед их вывозом подлежат комиссионному вскрытию, внешнему и внутреннему осмотру с отражением выявленного в акте.

3.4. Имущество, обнаруженное внутри объекта, подлежит описи, которая подписывается всеми членами временной комиссии и прилагается к акту вывоза объекта (форма акта прилагается).

3.5. При обнаружении внутри объекта транспортных средств (автомобиля, мототехники и др.) сведения о них заносятся в акт с указанием идентификационных номеров и признаков.

Временная комиссия направляет заявление в ГИБДД г. Пскова для установления собственника транспортного средства.

Временная комиссия извещает собственника объекта или имущества о мерах, принятых к данному имуществу.

3.6. Вывоз объектов осуществляется муниципальными учреждениями "Управление микрорайона", на территории которых находятся объекты.

Объекты доставляются на территории МУП "Управление инженерными сооружениями" и МУ "Спецтранссервис", передаются им по акту и подлежат охране.

3.7. Объект, доставленный на отведенные территории вместе с находящимся в нем имуществом (кроме предметов, изъятых из оборота и пожаро-взрывоопасных веществ), закрывается способом, используемым до вскрытия, или сваркой. На внешней стороне объекта контрастной краской проставляется дата вывоза и номер контактного телефона соответствующего МУ "Управление микрорайона".

3.8. В случае, если собственник обратился за возвратом своего имущества, он обязан предъявить документы, подтверждающие право собственности, после чего, на основании предъявленного счета, оплатить фактические расходы, связанные с доставкой, содержанием и охраной имущества, и по акту получить свое имущество. При возникновении разногласий собственник имущества может обратиться в суд.

3.9. Вещи, согласно п. 2.7 Регламента, подлежащие утилизации, доставляются в МУП "Экология" и передаются по акту за подписями должностных лиц муниципального учреждения "Управление микрорайона" и МУП "Экология".

Председатель Комитета
городского хозяйства М.В. Радионов

Приложение
к Регламенту работы временной комиссии
по освобождению земельных участков на
территории г.Пскова от самовольно
установленных или брошенных, оставленных
движимых объектов

АКТ
о вывозе самовольно установленного или оставленного,

брошенного движимого объекта


г.Псков "_____"_____________20__г.

Мы, нижеподписавшиеся:

1. ______________________________________________________________________
2. ______________________________________________________________________
3. ______________________________________________________________________
4. ______________________________________________________________________
5. ______________________________________________________________________
6. ______________________________________________________________________
7. ______________________________________________________________________

(Ф.И.О., должность и место работы)

8. ______________________________________________________________________
9. ______________________________________________________________________


члены временной комиссии по освобождению земельных участков на территории г.Пскова от самовольно установленных или оставленных, брошенных движимых объектов, созданной на основании распоряжения Администрации города __________________________ составили
(дата, N распоряжения)

настоящий акт о том, что
"____"________________20___г. был обследован участок на территории г.Пскова
_________________________________________________________________________________

(место нахождения объекта)


Объект __________________________________________________________________________

(краткое описание объекта)


на котором было заранее вывешено сообщение о признании его самовольно установленным и о необходимости его вывоза собственником в срок до "___"________________20____г. Собственник на принятые меры не прореагировал (собственник не выявлен).

При обследовании указанный объект был вскрыт и при этом было обнаружено следующее имущество: ____________________________________________________________
_________________________________________________________________________________
_________________________________________________________________________________
_________________________________________________________________________________
_________________________________________________________________________________
_________________________________________________________________________________
_________________________________________________________________________________
_________________________________________________________________________________
_________________________________________________________________________________
_________________________________________________________________________________
_________________________________________________________________________________
_________________________________________________________________________________
_________________________________________________________________________________
_________________________________________________________________________________
_________________________________________________________________________________
_________________________________________________________________________________
_________________________________________________________________________________
_________________________________________________________________________________
_________________________________________________________________________________
_________________________________________________________________________________
_________________________________________________________________________________
_________________________________________________________________________________
которое было перемещено вместе с объектом на территорию _____________________________
_________________________________________________________________________________
_________________________________________________________________________________
_________________________________________________________________________________

(адрес места складирования)

за исключением изъятых представителями УВД из оборота предметов, веществ, представляющих опасность для окружающих.

Объект закрыт способом, используемым до вскрытия или сваркой.

Объект вместе с имуществом, доставленный на указанную территорию, сдан под охрану.

Подписи:

________________________________ (________________________)
________________________________ (________________________)
________________________________ (________________________)
________________________________ (________________________)
________________________________ (________________________)
________________________________ (________________________)
________________________________ (________________________)
________________________________ (________________________)
________________________________ (________________________)

Объект на хранение принял: Ф.И.О. подпись

Объект согласно описи сдал владельцу: Ф.И.О. подпись

Текст документа сверен по:
официальная рассылка

О мерах по освобождению земельных участков на территории г. Пскова от самовольно установленных или оставленных, брошенных движимых объектов

Название документа: О мерах по освобождению земельных участков на территории г. Пскова от самовольно установленных или оставленных, брошенных движимых объектов

Номер документа: 1559-р

Вид документа: Распоряжение Администрации г. Пскова Псковской области

Принявший орган: Администрация г.Пскова Псковской области

Статус: Действующий

Опубликован: Новости Пскова от 20.05.03 N 92
Дата принятия: 14 мая 2003

Дата начала действия: 14 мая 2003