• Текст документа
  • Статус
Поиск в тексте
Действующий


АДМИНИСТРАЦИЯ ГОРОДА ПСКОВА

РАСПОРЯЖЕНИЕ

от 25 марта 2003 года N 1021-р

Об усилении пожарной безопасности
в городе Пскове в весенне-летний период

В целях усиления пожарной безопасности в городе Пскове в весенне-летний период 2003 года и повышения уровня противопожарной защиты города; на основании Федерального закона РФ "О пожарной безопасности", руководствуясь статьями 37, 40 Устава города Пскова:

1. Руководителям управлений, комитетов, учреждений, организаций и объектов всех форм собственности: в срок до 20 апреля 2003 года:

1.1. Организовать проверку:

- противопожарного состояния особо важных, жизнеобеспечивающих объектов, прежде всего взрыво-пожаро-опасных, а также предприятий, организаций и учреждений с массовым пребыванием людей, мест концентрации больших материальных ценностей с принятием конкретных мер по устранению выявленных недостатков;

- соответствия электросетей и электроустановок требованиям пожарной безопасности и принятому порядку обязательного обесточивания электрохозяйства в закрываемых помещениях по окончании работы;

- готовности систем автоматической пожарной защиты, дымоудаления и подпора воздуха, наружного и внутреннего противопожарного водоснабжения, первичных средств пожаротушения (огнетушителей), мест расположения пожарных гидрантов и водоемов с обязательным оборудованием светоуказателями.

1.2. Подготовить распоряжения об усилении противопожарной защиты подведомственных объектов с принятием конкретных планов неотложных противопожарных мероприятий и установить действенный контроль за их выполнением.

1.3. На каждом предприятии, в учреждении и организации при установлении сухой и жаркой погоды обеспечить круглосуточное дежурство ответственных должностных лиц, вменив им в обязанность осуществление противопожарного осмотра всех помещений и территории, а также задействовать летние противопожарные водопроводы, установить дополнительные емкости с водой, создать необходимые противопожарные разрывы от штабелей сгораемых материалов до зданий и сооружений.

1.4. Произвести очистку территории предприятий, в пределах противопожарных разрывов между зданиями, сооружениями и открытыми складами, а также участки, прилегающие к жилым домам и иным постройкам от горючих отходов, мусора, тары, опавших листьев, сухой травы.

1.5. Обеспечить проведение работ по огнезащитной обработке деревянных конструкций чердачных помещений занимаемых зданий и сооружений.

2. Начальнику управления генерального заказчика Пидусту С.А. в срок до 20 апреля 2003г. года обеспечить рассмотрение на совещании с управляющими МУ "УМР" вопросов усиления пожарной безопасности на подведомственных территориях с принятием планов неотложных противопожарных мероприятий, в которых предусмотреть действенные меры по:

- повышению технической защищенности подвалов и чердачных помещений жилых домов, очистке их от сгораемого мусора, домашних вещей и посторонних предметов;

- очистке территорий МУ "УМР" от сгораемых отходов и мусора и своевременному их вывозу;

- недопущению сжигания бытового мусора, упаковочной тары, производственных и других отходов на улицах, площадях, дворовых территориях и в лесопарковых зонах города;

- оказанию помощи МУ "УМР" в заключении договоров с соответствующими организациями на огнезащитную обработку сгораемых конструкций чердачных помещений жилых домов.

3. Начальнику 1-го отряда Государственной противопожарной службы г.Пскова Дюранову В.Ф. до 1.05.2003 года осуществить через средства массовой информации комплекс мероприятий по пропаганде мер пожарной безопасности в весенне-летний период.

4. Утвердить:

4.1. Методические рекомендации руководителю жилищной организации по обучению населения мерам пожарной безопасности (приложение 1).

4.2. Группу внештатных пожарных инспекторов по пожарному надзору при Администрации города (приложение 2).

5. Руководителям управлений, комитетов, учреждений, организаций до 1 мая 2003 года проинформировать отряд Государственной противопожарной службы г.Пскова о выполнении мероприятий.

6. Контроль за выполнением настоящего распоряжения возложить на начальника 1-го отряда Государственной противопожарной службы г.Пскова Дюранова В.Ф.

Мэр г.Пскова М.Я. Хоронен


Приложение N 1
к распоряжению Администрации города
от 25.03.2003 года N 1021-р


Методические рекомендации руководителю жилищной
организации по обучению населения мерам пожарной безопасности

Обучение населения мерам пожарной безопасности является одной из важных задач руководителей жилищно-эксплуатационных предприятий (далее - предприятие). Эта обязанность регламентирована статьями 3 и 37 Федерального закона "О пожарной безопасности", которые закрепляют за предприятиями, как элементом системы обеспечения пожарной безопасности, функции разработки и осуществления мер пожарной безопасности, реализации прав, обязанностей и ответственности в области пожарной безопасности, проведение противопожарной пропаганды и обучение населения мерам пожарной безопасности, привлечение населения к обеспечению пожарной безопасности.

Реализация прав, обязанностей и ответственности в
области пожарной безопасности

В соответствии с п. 1.1.7 Правил пожарной безопасности в Российской Федерации руководители жилищных организаций (далее - предприятий) несут персональную ответственность за пожарную безопасность жилищного и нежилого фонда, а также придомовой территории, обслуживаемых их предприятиями. В квартирах и арендуемых помещениях ответственность возлагается на ответственных квартиросъемщиков или арендаторов, если иное не предусмотрено соответствующим договором.

Персональная ответственность руководителей предприятий за обеспечение пожарной безопасности на обслуживаемой ими территории, в зданиях и сооружениях налагает на последних обязанность по обучению населения мерам пожарной безопасности. Противопожарные инструктажи ответственных квартиросъемщиков или арендаторов жилищного (нежилого) фонда, в этом случае, являются юридической формой делегирования им прав и обязанностей по обеспечению пожарной безопасности в своих квартирах (помещениях).

Разработка и осуществление мер пожарной безопасности

В соответствии с требованиями Правил пожарной безопасности в Российской Федерации (пп. 1.1.3, 1.2.3, приложение 1) на каждом предприятии должны быть разработаны инструкции о мерах пожарной безопасности. Инструкции о мерах пожарной безопасности разрабатываются с учетом требований правил пожарной безопасности, государственных стандартов (ГОСТ), строительных норм и правил (СНиП), норм пожарной безопасности (НПБ), ведомственных нормативных документов (ВСН, ПУЭ, ПЭЭП и ПТБ при эксплуатации электроустановок потребителей и т.п.) и являются обязательными для выполнения работниками предприятия и гражданами.

Важно обратить внимание на содержание инструкций о мерах пожарной безопасности и их юридическое оформление.

Инструкции о мерах пожарной безопасности должны содержать следующие вопросы:

1. Требования к селитебной территории, размещению зданий и сооружений с учетом противопожарных разрывов, подъездам и проездам к зданиям. Размещение на территории указателей пожарных гидрантов, требования к устройству указателей и их содержанию. Требования к содержанию пожарных гидрантов. Размещение на территории различных сооружений (гаражей, стоянок автомобилей, сараев, голубятен и т.п.), порядок согласования их установки.

2. Требования к зданиям и сооружениям, путям эвакуации, содержанию мусоропроводов и других технических коммуникаций жизнеобеспечения, в т. ч. средств противопожарной защиты зданий и сооружений.

3. Противопожарный режим в жилых помещениях, порядок пользования газовыми приборами и электрическим оборудованием, запрещение разведения открытого огня, хранения на балконах и лоджиях сгораемых материалов. Обеспечение жилых помещений огнетушителями и другими первичными средствами пожаротушения.

4. Порядок согласования и проведения пожароопасных работ в квартирах граждан (в т.ч. сторонними строительными организациями), а также в арендуемых (нежилых) помещениях и на территории.

5. Действия граждан при обнаружении пожара: оповещение пожарной охраны; эвакуация граждан; спасание материальных ценностей; действия по тушению загорания; встреча пожарных подразделений и оказание первой медицинской помощи пострадавшим.

Инструкции о мерах пожарной безопасности могут утверждаться управляющими МУ "УМР" или их заместителями, курирующими вопросы эксплуатации жилищного фонда на данной территории. Инструкции скрепляются печатями и согласовываются с подразделением Государственной противопожарной службы. Таким образом, инструкциям придается статус юридических документов, нарушение требований которых влечет ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Инструкции (выписки из инструкций) о мерах пожарной безопасности должны размещаться на противопожарных стендах, устанавливаемых органами местного самоуправления в местах с массовым пребыванием людей, в жилищных организациях и выдаваться на руки под роспись в специальном журнале ответственным квартиросъемщикам (арендаторам).

Инструкции о мерах пожарной безопасности должны ежегодно пересматриваться, дополняться и утверждаться в установленном порядке не менее одного раза в год с учетом вновь вводимых требований пожарной безопасности и опыта борьбы с пожарами.

Обучение населения мерам пожарной безопасности

Виды обучения населения мерам пожарной безопасности:

проведение инструктажей при заселении гражданами квартир с вручением памяток (выписок из инструкций) о мерах пожарной безопасности;

разработка, издание и распространение листовок, буклетов и другой наглядной противопожарной агитации по месту жительства;

проведение разъяснительной работы внештатными инспекторами по пожарному надзору, техниками-смотрителями, членами домовых комитетов или старшими по подъездам;

доведение основных мер пожарной безопасности на общих собраниях жильцов;

использование средств массовой информации;

в ходе проверок по фактам загораний и пожаров в квартирах граждан (в помещениях арендаторов);

изготовление и установка в местах с массовым пребыванием людей стендов и щитов на противопожарную тематику.

Первичный противопожарный инструктаж с гражданами проводится при заселении ими квартир. По окончании инструктажа ответственному квартиросъемщику (арендатору) должна вручаться памятка о мерах пожарной безопасности. Результаты инструктажа фиксируются в специальном журнале под роспись инструктируемого и инструктирующего в соответствии с ГОСТ 12.0.004.

Повторные противопожарные инструктажи населения проводятся ежегодно. Допускается в качестве инструктивного материала использовать буклеты, памятки и инструкции, распространяемые через почтовые ящики. Выписки из правил пожарной безопасности, принятые на предприятии, могут размещаться на документах по расчетам за коммунальные услуги, вывешиваться на видных местах в подъездах. Во всех случаях в специальном журнале инструктажей главными инженерами предприятий делается отметка о проведении обучения населения мерам пожарной безопасности с приложением инструктивного материала и подписями техников-смотрителей о распространении листовок по конкретным адресам.

Заместитель начальника 1-го ОГПС
МЧС России Псковской области М.Г. Верхотуров

Приложение N 2
к распоряжению Администрации города
от 25.03.2003 года N 1021-р


Группа внештатных пожарных инспекторов
при Администрации г.Пскова


N
п/п


Фамилия имя отчество внештатного
инспектора по пожарному надзору


место работы

Закрепленный
участок для
проведения
пожарно-
профилактической
работы

1.

Теребилина Татьяна Федоровна

мастер МУ "УМР" N 1

МУ "УМР" N 1

2.

Иванский Андрей Михайлович

мастер МУ "УМР" N 1

МУ "УМР" N 1

3.

Коновалова Татьяна Николаевна

мастер МУ "УМР" N 1

МУ "УМР" N 1

4.

Романова Галина Семеновна

мастер МУ "УМР" N 2

МУ "УМР" N 2

5.

Морозевич Олег Эдуардович

каменщик-печник
МУ "УМР" N 2

МУ "УМР" N 2

6.

Ушкачев Анатолий Владимирович

плотник МУ "УМР" N 4

МУ "УМР" N 4

7.

Захаров Владимир Григорьевич

начальник участка
МУ "УМР" N 4

МУ "УМР" N 4

8.

Васильев Анатолий Васильевич

плотник МУ "УМР" N 4

МУ "УМР" N 4

9.

Иванова Наталья Викторовна

мастер МУ "УМР" N 5

МУ "УМР" N 5

10.

Дееревягин Геннадий Яковлевич

инженер по ТБ
МУ "УМР" N 6

МУ "УМР" N 6

11.

Гребнев Виктор Иванович

водитель МУ "УМР" N 6

МУ"УМР" N 6

12.

Егоров Алексей Николаевич

начальник технического
участка МУ "УМР" N 6

МУ "УМР" N 6

13.

Райнюкова Елизавета Михайловна

диспетчер МУ "УМР" N 6

МУ "УМР" N 6

14.

Фомичева Елена Павловна

уборщица МУ "УМР" N 6

МУ "УМР" N 6

15.

Шубина Юлия Петровна

бухгалтер МУ "УМР" N 6

МУ "УМР" N 6

16.

Федоров Михаил Александрович

член домового комитета

МУ "УМР" N 7

17.

Боговский Виктор Александрович

член домового комитета

МУ "УМР" N 7

18.

Семенов Геннадий Максимович

член домового комитета

МУ "УМР" N 7

19.

Ткачев Александр Игнатьевич

член домового комитета

МУ "УМР" N 7

20.

Макеев Александр Михайлович

начальник участка
МУ "УМР" N 8

МУ "УМР" N 8

21.

Пиманенок Зинаида Павловна

начальник участка
МУ "УМР" N 8

МУ "УМР" N 8

22.

Петрова Лариса Владимировна

начальник участка
МУ "УМР" N 8

МУ "УМР" N 8

23.

Озеров Юрий Николаевич

мастер МУ "УМР" N 8

МУ "УМР" N 8

24.

Родина Ангелина Семеновна

мастер МУ "УМР" N 8

МУ "УМР" N 8

25.

Моцак Эльвира Иосифовна

пенсионерка

МУ "УМР" N 9

26.

Остроухов Валентин Борисович

пенсионер

МУ "УМР" N 9

27.

Митрофанова Ольга Михайловна

пенсионерка

МУ "УМР" N 9

28.

Зайцева Ирина Евгеньевна

зам.управляющего
МУ "УМР" N 10

МУ "УМР" N 10

29.

Вегнер Ирина Ивановна

специалист по охране труда МУ "УМР" N 10

МУ "УМР" N 10

30.

Михайлова Нина Дмитриевна

пенсионерка

МУ "УМР" N 10

31.

Евстигнеева Валентина Сергеевна

зам.управляющего
МУ "УМР" N 11

МУ "УМР" N 11

32.

Денисова Ирина Сергеевна

экономист МУ "УМР" N 11

МУ "УМР" N 11

33.

Лацекле Лариса Ивановна

инженер МУ "УМР" N 11

МУ "УМР" N 11

34.

Гнездилова Алла Александровна

начальник участка
МУ "УМР" N 12

МУ "УМР" N 12

35.

Егорова Елена Николаевна

начальник участка
МУ "УМР" N 12

МУ "УМР" N 12

36.

Евдокимова Ирина Анатольевна

начальник участка
МУ "УМР" N 13

МУ "УМР" N 13

37.

Толстолыченко Наталья Валентиновна

старший мастер
МУ "УМР" N 13

МУ "УМР" N 13

38.

Периков Олег Анатольевич

начальник участка
МУ "УМР" N 13

МУ "УМР" N 13

39.

Сучков Николай Леонидович

зам. управляющего
МУ "УМР" N 14

МУ "УМР" N 14

40.

Комарницкий Михаил Алексеевич

инженер МУ "УМР" N 14

МУ "УМР" N 14

41.

Щербаков Анатолий Иванович

зам управляющего
МУ "УМР" N 14

МУ "УМР" N 14

42.

Владимирова Наталья Юрьевна

мастер МУ "УМР" N 15

МУ "УМР" N 15

43.

Абухова Людмила Алексеевна

инженер МУ "УМР" N 15

МУ "УМР" N 15

44.

Ортина Татьяна Николаевна

зам.управляющего
МУ "УМР" N 15

МУ "УМР" N 15

45.

Набокова Наталья Александровна

Комендант общежития по ул.Ижорского бат., 5а

МУ "УМР" N 16

46.

Павлова Любовь Александровна

Комендант общежития по ул.Л.Поземского, 126

МУ "УМР" N 16

47.

Машина Галина Михайловна

мастер МУ "УМР" N 16

МУ "УМР" N 16

48.

Жукова Зинаида Игнатьевна

Комендант общежития по ул.Ижорского бат., 5

МУ "УМР" N 16

49.

Суворов Алексей Эдуардович

зам. управляющего
МУ "УМР" N 17

МУ "УМР" N 17

50.

Краснова Нина Ивановна

гл.инженер МУ "УМР" N 17

МУ "УМР" N 17

51.

Яковлев Геннадий Васильевич

инженер МУ "УМР" N 17

МУ "УМР" N 17

52.

Сенникова Светлана Владимировна

инженер МУ "УМР" N 17

МУ "УМР" N 17

53.

Алимурадова Татьяна Ивановна

мастер МУ "УМР" N 17

МУ "УМР" N 17

54.

Петров Сергей Алексеевич

инженер по пожарной охране ОАО "АВАР"

ОАО "АВАР"

55.

Петров Валерий Николаевич

ст.инспектор ППС ОАО "Плескава"

ОАО "Плескава"

56.

Ловчицкий Анатолий Викторович

директор ООО ПЦ "Гефест"

проверка противопожарного состояния электрооборудования и огнезащиты



Заместитель начальника 1-го ОГПС
МЧС России Псковской области М.Г. Верхотуров



Текст документа сверен по:
официальная рассылка

Об усилении пожарной безопасности в городе Пскове в весенне-летний период

Название документа: Об усилении пожарной безопасности в городе Пскове в весенне-летний период

Номер документа: 1021-р

Вид документа: Распоряжение Администрации г. Пскова Псковской области

Принявший орган: Администрация г.Пскова Псковской области

Статус: Действующий

Дата принятия: 25 марта 2003

Дата начала действия: 25 марта 2003