• Текст документа
  • Статус
Действующий


АДМИНИСТРАЦИЯ ПСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ

РАСПОРЯЖЕНИЕ

от 28 июля 2010 года N 200-р

Об утверждении концепции и разработке областной долгосрочной целевой программы "Комплексные меры по безопасному обращению с устаревшими пестицидами на территории Псковской области на 2011-2013 годы"*

(с изменениями на 20 декабря 2010 года)

____________________________________________________________________
Текст документа с изменениями, внесенными:
распоряжением Администрации области от 20.12.2010 N 347-р.
____________________________________________________________________

(В наименовании распоряжения, пунктах 1 - 4 слова "2010-2013 годы" заменены словами "2011-2013 годы" распоряжением Администрации области от 20.12.2010 N 347-р)

На основании статьи 179 Бюджетного кодекса Российской Федерации, постановления Администрации области от 27 июня 2008 г. N 174 "Об утверждении Порядка принятия решений о разработке, формирования и реализации областных долгосрочных целевых программ":

1. Утвердить прилагаемую концепцию областной долгосрочной целевой программы "Комплексные меры по безопасному обращению с устаревшими пестицидами на территории Псковской области на 2011-2013 годы".

2. Принять предложение Государственного комитета Псковской области по природопользованию и охране окружающей среды о разработке областной долгосрочной целевой программы "Комплексные меры по безопасному обращению с устаревшими пестицидами на территории Псковской области на 2011-2013 годы".

3. Определить исполнителем-координатором областной долгосрочной целевой программы "Комплексные меры по безопасному обращению с устаревшими пестицидами на территории Псковской области на 2011-2013 годы" Государственный комитет Псковской области по природопользованию и охране окружающей среды.

4. Государственному комитету Псковской области по природопользованию и охране окружающей среды разработать проект областной долгосрочной целевой программы "Комплексные меры по безопасному обращению с устаревшими пестицидами на территории Псковской области на 2011-2013 годы" и внести его на утверждение в установленном порядке в срок до 30 августа 2010 г.

5. Контроль за исполнением настоящего распоряжения возложить на заместителя Губернатора области - Руководителя Аппарата Администрации области Жаворонкова М.К.


Губернатор области А.А. Турчак

Концепция областной долгосрочной целевой программы "Комплексные меры по безопасному обращению с устаревшими пестицидами на территории Псковской области на 2011-2013 годы"

УТВЕРЖДЕНА
распоряжением Администрации области
от 28.07.2010 N 200-р

(В наименовании Концепции слова "2010-2013 годы" заменены словами "2011-2013 годы" распоряжением Администрации области от 20.12.2010 N 347-р)

1. Обоснование соответствия решаемой проблемы и целей областной долгосрочной целевой программы "Комплексные меры по безопасному обращению с устаревшими пестицидами на территории Псковской области на 2010-2013 годы" целям и задачам социально-экономического развития области


В Псковской области хранится более 1,4 тыс. тонн устаревших пестицидов - наследие советских времен, из которых более 1000 тонн - стойкие органические загрязнители. Применяемые ранее химической промышленностью для борьбы с вредителями и болезнями сельскохозяйственных культур и не только (для уничтожения клещей - акарициды, сорняков - гербициды, грибков растений - дефолианты, всего известно их более 100 видов), теперь они представляют собой неконтролируемые запасы запрещенных и устаревших ядохимикатов и потенциальную угрозу для здоровья населения и окружающей среды. Эта угроза сопоставима с ущербом от воздействия радиоактивных веществ и с течением времени нарастает. Проблема обезвреживания запрещенных и непригодных к использованию пестицидов и агрохимикатов с каждым годом становится все актуальнее для Псковской области. Объекты размещения данных препаратов являются бесхозяйными, не соответствующими экологическим и санитарно-эпидемиологическим нормам и требованиям, что приводит к угрозе загрязнения почвенного покрова, близлежащих водных объектов, подземных водоносных горизонтов, способствует поступлению токсичных веществ в организм человека с пищевыми продуктами, питьевой водой, атмосферным воздухом, приводит к ухудшению здоровья населения в целом. Анализ размещения и состояния помещений, в которых хранятся запрещенные и непригодные к применению пестициды, опасность для окружающей среды и населения дают основание считать проблему утилизации просроченных, пришедших в негодность пестицидов и агрохимикатов одной из первоочередных эколого-социальных проблем в Псковской области. Особую опасность представляют хранящиеся стойкие органические загрязнители, хлорорганические соединения, ртутьорганические протравители, а также обладающие высокой токсичностью фосфорорганические и медьсодержащие пестициды.

По данным Государственного комитета Псковской области по природопользованию и охране окружающей среды в настоящее время на территории области находится 1413 тонн устаревших пестицидов, из них 600 тонн размещены на временное безопасное хранение в складах деревни Лесное Палкинского района из 10 северных районов области (Гдовский, Псковский, Порховский, Печорский, Палкинский, Пушкиногорский, Плюсский, Островский, Струго-Красненский и Дновский) в результате реализации российско-датского проекта "Экологически безопасное обращение с устаревшими пестицидами в Северо-Западном регионе".

Крайне остро в настоящее время стоит вопрос о ликвидации мест хранения пришедших в негодность и запрещенных к применению пестицидов и агрохимикатов (далее - УП) в южных районах области.

В 15 районах области, не охваченных ранее действующим российско-датским проектом, находятся 168 складов и приспособленных помещений с устаревшими ядохимикатами, в которых размещено 313 884 кг УП. Помещения, в которых хранятся непригодные к использованию пестициды, ветшают. Хозяйства из-за отсутствия средств не могут их отремонтировать и организовать хранение в соответствии с требованиями природоохранного законодательства.

Из-за сложного финансового положения местные администрации муниципальных районов не в состоянии обеспечить вывоз за пределы области и утилизацию УП за счет собственных средств.

В то же время имеются склады в Палкинском районе Псковской области, которые позволяют организовать там безопасное локальное хранение УП до решения вопроса об их уничтожении.

Особую тревогу вызывает захоронение ядохимикатов возле дер. Корсаково Струго-Красненского района, которое является потенциальным источником загрязнения почвы и водоносных горизонтов. На этом участке был простроен полигон, в котором в период с 1973 по 1984 год захоронили и уничтожили путем сжигания более 500 тонн ядохимикатов из районов области и других регионов страны. В настоящее время этот полигон не имеет собственника и фактически является бесхозяйным.

Расходы по безопасному хранению и уничтожению УП потребуют значительных ассигнований из различных источников финансирования.

Выполнение комплекса мероприятий областной долгосрочной целевой программы "Комплексные меры по безопасному обращению с устаревшими пестицидами на территории Псковской области на 2010-2013 годы" (далее - Программа) имеет цель кардинального изменения ситуации по обеспечению безопасного хранения, рекультивации полигона, обезвреживания и утилизации на специализированных полигонах всех устаревших и запрещенных к применению препаратов, оставшихся от сельскохозяйственной деятельности прошлых лет, за пределами области.

Совместными усилиями всех заинтересованных структур программными методами планируется снять острые проблемы по организации мероприятий безопасного хранения устаревших пестицидов в южных районах области путем локализации их в складах деревни Лесное Палкинского района до решения вопроса об их уничтожении на федеральном уровне. Соответствующие предложения вошли в проект концепции федеральной целевой программы "Национальная программа мер по оздоровлению и реабилитации экосистемы Балтийского моря".

2. Обоснование целесообразности решения проблемы программно-целевым методом


В соответствии с Федеральным законом от 24 июня 1998 г. N 89-ФЗ "Об отходах производства и потребления" разработка и реализация региональных программ в области обращения с отходами возложена на субъекты Российской Федерации, все полномочия по сбору и утилизации отходов, включая их безопасное хранение, возложены на собственников отходов и органы местного самоуправления. Основная масса устаревших пестицидов является бесхозяйной. Имеющиеся собственники - сельскохозяйственные предприятия не имеют возможности самостоятельно, без помощи местных администраций решать проблемы по безопасному хранению и утилизации отходов. Учитывая значительные финансовые затраты на реализацию природоохранных мероприятий, органы местного самоуправления не в состоянии решать проблемы по обеспечению безопасного обращения с устаревшими пестицидами на своих территориях. Без решения изложенных выше проблем в случае возникновения чрезвычайных ситуаций при обращении с устаревшими пестицидами на отдельных территориях муниципальных образований масштабы негативного воздействия на все природные компоненты окружающей среды и здоровье населения будут иметь необратимые последствия для экологической безопасности всей области. Поэтому требуется консолидированное решение проблемы с устаревшими пестицидами программно-целевым методом с участием органов исполнительной власти области, органов местного самоуправления, общественных организаций.

Разработка Программы позволит решить проблемы по ликвидации накопленного экологического ущерба от хозяйственной деятельности прошлых лет, носящие межмуниципальный характер, и защитить окружающую среду и здоровье населения всей области от воздействия пестицидов, потерявших свои свойства и пришедших в негодность, путем:

проведения паспортизации всех бесхозяйных мест хранения устаревших пестицидов в южных районах области;

локализации (сбор, транспортировка и размещение) устаревших пестицидов из южных районов области в надежном, защищенном от природного воздействия месте в складах деревни Лесное Палкинского района;

обеспечения надежного безопасного хранения устаревших пестицидов в складах деревни Лесное Палкинского района в соответствии с требованиями Санитарных правил и норм 1.2.1077-01 Гигиена, токсикология, санитария "Гигиенические требования к хранению, применению и транспортировке пестицидов и агрохимикатов";

организации мониторинга загрязнения окружающей среды на полигоне в дер. Корсаково Струго-Красненского района до принятия федеральной целевой программы "Национальная программа мер по оздоровлению и реабилитации экосистемы Балтийского моря", в которую вошли мероприятия по уничтожению всех пестицидов в области.

3. Характеристика и прогноз развития сложившейся проблемной ситуации в рассматриваемой сфере без использования программно-целевого метода


Реализация мероприятий Программы потребует консолидации в работе органов исполнительной власти области, органов местного самоуправления, общественных организаций.

Без использования программного метода реализации мероприятий, направленных на улучшение экологической ситуации в области, разрешение проблемной ситуации будет существенно затруднено или невозможно, в результате чего произойдет:

увеличение потенциальной опасности загрязнения почвенного покрова, близлежащих водных объектов, подземных водоносных горизонтов токсичными веществами, а именно, запрещенными и непригодными к применению пестицидами и агрохимикатами;

увеличение угрозы возникновения чрезвычайных ситуаций на территории населенных пунктов, где размещены бесхозяйные места хранения устаревших пестицидов, и всей области в целом.

4. Возможные варианты решения проблемы, оценка преимуществ и рисков, возникающих при различных вариантах решения проблемы


В рамках реализации Программы возможны следующие варианты решения проблемы:

1. Предоставление средств организациям (собственникам устаревших пестицидов) и органам местного самоуправления для самостоятельной организации безопасного хранения устаревших пестицидов и проведения мониторинга окружающей среды в местах их хранения. В этом случае сложно обеспечить контроль за целевым использованием средств.

2. Более целесообразным представляется централизованное осуществление мер по комплексному решению проблем, связанных с обеспечением безопасного хранения бесхозяйных пестицидов путем их локализации (сбор, транспортировка и размещение) из южных районов области в надежном, защищенном от природного воздействия месте в складах деревни Лесное Палкинского района и проведения мониторинга окружающей среды с использованием управленческого и административного ресурса органов исполнительной власти области, органов местного самоуправления, общественных организаций. При реализации указанного варианта возможно обеспечить своевременное выполнение Программы, экономию средств за счет уменьшения количества мест хранения устаревших пестицидов и объектов мониторинга окружающей среды и максимально эффективное использование бюджетных средств.

5. Ориентировочные сроки, а в случае необходимости - этапы решения проблемы программно-целевым методом


Предлагаемые сроки реализации Программы: 2011 - 2013 годы.

Планируется проведение мероприятий по локализации устаревших пестицидов из южных районов области в склады Палкинского района и обеспечение их безопасного временного хранения до начала реализации федеральной целевой программы "Национальная программа мер по оздоровлению и реабилитации экосистемы Балтийского моря", раздел "вредные вещества".
(Раздел 5 в редакции распоряжения Администрации области от 20.12.2010 N 347-р).

6. Предложения по целям и задачам Программы, целевым индикаторам и показателям, позволяющим оценить ход реализации Программы по годам


Цели Программы:

проведение паспортизации всех бесхозяйных мест хранения устаревших пестицидов в южных районах области;

локализация (сбор, транспортировка и размещение) устаревших пестицидов из южных районов области в склады деревни Лесное Палкинского района;

обеспечение безопасного хранения устаревших пестицидов в складах деревни Лесное Палкинского района и на полигоне в дер. Корсаково Струго-Красненского района;

организация мониторинга загрязнения окружающей среды на территории складов деревни Лесное Палкинского района и на полигоне в дер. Корсаково Струго-Красненского района.

Задачи Программы:

определение собственников отходов (отходов средств защиты растений, устаревших пестицидов) в разрезе районов области;

проведение паспортизации устаревших пестицидов как отходов по классам опасности;

заключение договоров с организациями, имеющими лицензию на право осуществления деятельности по сбору, использованию, транспортировке и размещению отходов 1 класса опасности (отходы средств защиты растений, устаревшие пестициды), на проведение работ;

подготовка трех складов в дер. Лесное Палкинского района к приему устаревших пестицидов, включая проведение капитального ремонта двух арочных складов и приобретение погрузочно-разгрузочной техники;

приобретение тары и европоддонов для перезатаривания, транспортировки и размещения устаревших пестицидов в складах деревни Лесное Палкинского района;

организация работ по перезатариванию, перемещению устаревших пестицидов в склады дер. Лесное Палкинкого района из 168 складов южных районов области;

организация механизированных погрузочно-разгрузочных работ в дер. Лесное Палкинского района по размещению устаревших пестицидов в складах в несколько ярусов;

организация охраны складов в дер. Лесное Палкинского района на период складирования устаревших пестицидов;

установка охранной и пожарной сигнализации в складах дер. Лесное Палкинского района после завершения работ по перемещению устаревших пестицидов из южных районов области;

организация мониторинга окружающей среды (лабораторные замеры воздуха, воды, почвы) на территории полигона устаревших пестицидов в дер. Корсаково Струго-Красненского района;

организация мониторинга окружающей среды (лабораторные замеры воздуха, воды, почвы) на территории складов деревни Лесное Палкинского района.

Целевые индикаторы и показатели Программы:

Реализация природоохранных мероприятий не дает прямого экономического эффекта. Целевыми индикаторами и показателями Программы являются:

доля ликвидированных бесхозяйных мест хранения устаревших пестицидов в общем объеме выявленных (учтенных), являющихся источниками загрязнения почв, подземных и поверхностных вод;

доля безопасно хранящихся устаревших пестицидов в соответствии с требованиями природоохранного законодательства в общем объеме выявленных пестицидов (просроченных и пришедших в негодность).

7. Предварительная оценка ожидаемой эффективности и результативности предлагаемого варианта решения проблемы


В результате выполнения мероприятий Программы предполагается:

увеличение доли ликвидированных бесхозяйных мест хранения устаревших пестицидов в общем объеме выявленных (учтенных), являющихся источниками загрязнения почв, подземных и поверхностных вод, на 35%;

увеличение доли безопасно хранящихся устаревших пестицидов в соответствии с требованиями природоохранного законодательства в общем объеме выявленных пестицидов (просроченных и пришедших в негодность) на 65%.

Главными итогами Программы станет улучшение экологической обстановки и предотвращение угрозы возникновения чрезвычайных ситуаций в местах размещения бесхозяйных устаревших пестицидов.

8. Предложения по исполнителям Программы


Исполнители Программы:

Администрация Псковской области;

органы местного самоуправления;

Государственное финансовое управление Псковской области;

Государственный комитет Псковской области по делам строительства, жилищно-коммунального хозяйства, государственного строительного и жилищного надзора;

Государственный комитет Псковской области по природопользованию и охране окружающей среды;

Государственное управление по информационной политике и связям с общественностью Псковской области;

Экологическая общественная организация "Зеленый крест".

9. Предложения о разработчике Программы и исполнителе-координаторе Программы


Разработчиком и исполнителем-координатором Программы предлагается определить Государственный комитет Псковской области по природопользованию и охране окружающей среды.

10. Предложения по объемам и источникам финансирования Программы


Финансирование Программы предполагается осуществлять из средств областного бюджета.

Всего на период с 2011 по 2013 год из средств областного бюджета потребуется 17860 тыс. рублей, в том числе:

2011 год - 11860 тыс. рублей;

2012 год - 3000 тыс. рублей;

2013 год - 3000 тыс. рублей.
(Раздел 10 в редакции распоряжения Администрации области от 20.12.2010 N 347-р).


Текст документа сверен по:
официальная рассылка

Редакция документа подготовлена
Псковским представительством "Кодекс"

Об утверждении концепции и разработке областной долгосрочной целевой программы "Комплексные меры по безопасному обращению с устаревшими пестицидами на территории Псковской области на 2011-2013 годы" (с изменениями на 20 декабря 2010 года)

Название документа: Об утверждении концепции и разработке областной долгосрочной целевой программы "Комплексные меры по безопасному обращению с устаревшими пестицидами на территории Псковской области на 2011-2013 годы" (с изменениями на 20 декабря 2010 года)

Номер документа: 200-р

Вид документа: Распоряжение Администрации Псковской области

Принявший орган: Администрация Псковской области

Статус: Действующий

Дата принятия: 28 июля 2010

Дата начала действия: 28 июля 2010
Дата редакции: 20 декабря 2010