• Текст документа
  • Статус
Поиск в тексте
Действующий


ПСКОВСКОЕ ОБЛАСТНОЕ СОБРАНИЕ ДЕПУТАТОВ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 27 февраля 2003 года N 323

Об обращении к Главе Администрации Псковской области
 Михайлову Е.Э. о разработке областной целевой программы
"О борьбе с табакокурением в Псковской области"

В соответствии с пунктом 2 статьи 6 Закона Псковской области "Об областных целевых программах Псковской области" областное Собрание депутатов постановляет:

1. Обратиться к Главе Администрации Псковской области Михайлову Е.Э. с инициативой принятия решения о разработке областной целевой программы "О борьбе с табакокурением в Псковской области" (обращение прилагается).

2. Опубликовать текст обращения в газете "Псковская правда".


Председатель областного
Собрания депутатов Ю.А. Шматов




Обращение к Главе Администрации Псковской области Михайлову Е.Э.
о разработке областной целевой программы
"О борьбе с табакокурением в Псковской области"


Уважаемый Евгений Эдуардович!

В настоящее время табакокурение остается самой основной причиной преждевременной смерти. По данным Всемирной организации здравоохранения (далее - ВОЗ), 90 процентов смертей от рака легких, 75 процентов смертей от хронического бронхита и 25 процентов смертей от ишемической болезни сердца вызваны курением. В России курильщики со стажем живут на 20 лет меньше, чем некурящие. Последствия этой "табачной" эпидемии уже сказываются на здоровье населения страны.

По данным Минздрава России, в России курят около 70 процентов мужчин и больше 14 процентов женщин. Медики подсчитали, что курящий мужчина живёт в среднем на 6 лет меньше, чем некурящий.

Наиболее тревожным аспектом данной проблемы является курение подростков. В разных регионах России проводятся акции, приуроченные к Всемирному дню отказа от курения. Так, в Бурятии был проведён социологический опрос Республиканским Центром медицинской профилактики. По полученным данным стало ясно, что в регионе курят 75 процентов юношей и 37 процентов девушек, при этом наблюдается тенденция к снижению возраста юных курильщиков до 10 лет у мальчиков и 12 лет у девочек. Каждый десятый школьник в России страдает табачной зависимостью и нарушениями здоровья, связанными с курением.

К 11 классу школы уже курит около половины мальчиков и четверть девочек. Сегодняшний подросток - это завтрашний регулярный курильщик. Запрет рекламы табака сохранит жизни и уменьшит шанс детей стать жертвами этого зла.

С курением связывают также возникновение таких болезней как астма, рак легких, болезни сердца и инсульты, эмфизема легких, хронический бронхит, язвенная болезнь желудка, двенадцатиперстной кишки. Ученые Королевской больницы (Бромптон, Англия) доказали, что табачный дым увеличивает риск заболевания менингитом.

Табакокурение является фактором, увеличивающим в 6-8 раз количество осложнений туберкулеза и смертность от этого заболевания. Заболеваемость раком легких в стране за последние 10 лет выросла на 63 процента, а в ряде городов России превысила самые высокие показатели когда-либо зарегистрированные в мире.

Потребление табака наносит вред и некурящим. Так называемое "пассивное" курение на 34 процента повышает риск развития рака легких у некурящих и на 50 процентов - сосудистой патологии.

У детей курящих родителей чаще возникает пневмония, бронхит и другие заболевания дыхательных путей. И, наконец, курение влияет на физическое и умственное развитие ребенка. Дым от одной сигареты остается в воздухе комнаты в течение более двух часов, даже если открыто окно. Этот дым содержит более 4000 химикатов и ядов, включая мышьяк, аммиак, инсектицид ДДТ и формальдегид. Дети находятся в большей опасности, чем взрослые, потому что их легкие меньше и менее развиты. Пассивно курящие дети менее развиты физически и чаще пропускают занятия в школе, чем те, кто не подвергается действию дыма сигарет.

Исследование, проведенное в отделении клинической эпидемиологии Немецкого Исследовательского Центра рака (Германия), представило дополнительные доказательства причинно-следственной связи между активным и пассивным курением и риском рака груди. Данные исследования опубликованы в последнем выпуске американского журнала эпидемиологии (АJE). Они показывают, что к возрасту 50 лет у курящих немецких женщин рак груди диагностируется на 50 процентов чаще по сравнению с женщинами, которые никогда не курили и не подвергались действию табачного дыма. У прежних курильщиц он диагностируется на 20 процентов чаще. Среди женщин, которые никогда не курили, у тех, кто подвергался действию дыма сигарет более часа в день, по крайней мере в течение года, вероятность рака груди была больше на 60 процентов. Сочетание активного и пассивного курения повышало риск на 80 процентов. Исследователи также обнаружили, что риск рака груди повышался по мере увеличения стажа курения и уменьшался после того, как женщина прекращала курить.

Как показывают данные Правительства Великобритании, принятие закона, который запретит все виды рекламы и пропаганды сигарет, спасет 3000 жителей Великобритании в год и сократит ежегодные расходы Национальной службы здравоохранения на 340 миллионов фунтов стерлингов, такая же ситуация ожидается в России.

Отказ от этой привычки даже в зрелом и пожилом возрасте окупается сполна. Здоровье начинает улучшаться немедленно, риск инфаркта миокарда снижается уже в течение следующих 1-2 лет, риск заболеваемости раком снижается чуть позже.

Изучение информированности населения показывает, что большинство курильщиков продолжают курить, несмотря на то, что хорошо осведомлены о вредном влиянии курения на здоровье (95,9 процентов мужчин и 97,8 процентов женщин), а хотят бросить курить 78,1 процент мужчин и 80,2 процента женщин, что указывает на необходимость создания специализированной сети кабинетов в амбулаторно-поликлинических учреждениях для оказания помощи лицам, желающим бросить курить.

В настоящее время 4,9 миллиона человек ежегодно умирают от связанных с курением болезней. Это число, вероятно, повысится до более 10 миллионов в 2030 году, когда курение согласно прогнозам станет главной причиной смертей в мире. Большинство этих несчастий произойдет в бедных странах. Согласно оценкам в течение 21-го столетия один миллиард людей умрет от болезней, вызванных табаком. Эпидемия быстро перемещается от развитого мира к развивающемуся. Уже давно пора предпринять решительные действия. Врачи играют жизненно важную роль в сокращении числа предотвращаемых болезней и смертей. За 2002 год в Псковской области пролечено 493 человека, в том числе 162 несовершеннолетних. Табак представляет проблему не только для врачей, но и для всего государства. ВОЗ недавно пересмотрела свои оценки ежегодных смертных случаев, вызванных связанными с курением болезнями и сейчас они равны 4,9 миллионам смертей, что больше, чем считалось ранее (4,2 миллиона).

Выход из этого кризиса предполагает продолжительную и последовательную борьбу за осознанное изменение отношения людей и общества к своему здоровью. В настоящее время предлагаются различные меры по противодействию курению табака, к ним относятся: нанесение ясных информативных медицинских предупреждений на каждой пачке сигарет; прекращение вводящих в заблуждение заявлений, что некоторые сигареты безопаснее других; повышение цены табачных изделий путем налогообложения; запрет рекламы табака; защита некурящих от табачного дыма.

Исходя из того, что табакокурение приводит к преждевременной гибели каждого четвертого жителя страны, профилактика распространения табакокурения должна строиться на следующих основных принципах:

- приоритетность предупредительных мер, направленных на предотвращение распространения и воздействия табакокурения в детском, подростковом возрасте, среди молодежи и женщин;

- поддержка деятельности структур, выполняющих миссию предотвращения распространения табакокурения;

- обеспечение лечебно - профилактической помощью всех курящих лиц, желающих прекратить курение;

- широкая информированность населения о вреде курения как необходимое условие для социальной поддержки всеми слоями общества борьбы с табакокурением;

- межведомственное сотрудничество в деле борьбы с курением с учетом опыта международных организаций (ВОЗ, международного противоракового общества и др.).

На основании вышеизложенного и в соответствии с пунктом 2 статьи 6 Закона Псковской области "Об областных целевых программах в Псковской области" Псковское областное Собрание депутатов обращается к Главе Администрации Псковской области Михайлову Е.Э. с инициативой принятия решения о разработке областной целевой программы "О борьбе с табакокурением в Псковской области", которая будет являться одним из этапов выравнивания демографической ситуации в Псковской области.



Текст документа сверен по:
официальная рассылка

Об обращении к Главе Администрации Псковской области Михайлову Е.Э. о разработке областной целевой программы "О борьбе с табакокурением в Псковской области"

Название документа: Об обращении к Главе Администрации Псковской области Михайлову Е.Э. о разработке областной целевой программы "О борьбе с табакокурением в Псковской области"

Номер документа: 323

Вид документа: Постановление Псковского областного Собрания депутатов

Принявший орган: Псковское областное Собрание депутатов

Статус: Действующий

Опубликован: "Псковская правда" от 04.03.03 N 39
Дата принятия: 27 февраля 2003

Дата начала действия: 27 февраля 2003