• Текст документа
  • Статус
Поиск в тексте
Недействующий


АДМИНИСТРАЦИЯ ПСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 26 ноября 2002 года N 369

Об утверждении Положения о Государственном комитете Псковской
области по лицензированию отдельных видов деятельности

(с изменениями на 6 мая 2004 года)

(Утратил силу с 21.04.06 на основании постановления Администрации области от 19.04.06 N 157;
Псковская правда от 21.04.06 N 80)


___________________________________________________________________________
Документ с изменениями и дополнениями, внесенными:
постановлением Администрации области от 06.05.04 N 195;
______________________________________________________________________________

В соответствии с Законом области от 19 февраля 2002 года N 174-ОЗ "О системе органов исполнительной власти Псковской области" Администрация области постановляет:

1. Утвердить прилагаемое Положение о Государственном комитете Псковской области по лицензированию отдельных видов деятельности.

2. Материально-техническое обеспечение деятельности Государственного комитета Псковской области по лицензированию отдельных видов деятельности осуществляется Администрацией области в установленном порядке.

3. Постановление Администрации области от 24.08.2000 N 222 "Об утверждении Положения о комитете по лицензированию отдельных видов деятельности Псковской области" считать утратившим силу.

5. Контроль за исполнением настоящего постановления возложить на заместителя Главы Администрации области - председателя комитета экономического развития и промышленной политики области Ермолаева М.И.

6. Постановление вступает в силу со дня его опубликования в газете "Псковская правда".


Глава Администрации области Е.Э. Михайлов

УТВЕРЖДЕНО
постановлением Администрации области
от 26.11.2002 N 369

ПОЛОЖЕНИЕ
о Государственном комитете Псковской области по лицензированию
отдельных видов деятельности

1. Общие положения

1.1. Государственный комитет Псковский области по лицензированию отдельных видов деятельности (далее - комитет) является органом исполнительной власти области, сформированным Администрацией области для проведения единой государственной политики и осуществления в пределах компетенции государственного управления в сфере лицензирования, а также в сфере производства и оборота алкогольной и спиртосодержащей продукции.

1.2. Комитет обладает правами юридического лица, имеет печать с его наименованием и изображением Государственного герба Российской Федерации, финансируется за счёт средств областного бюджета.

1.3. Комитет осуществляет свою деятельность на основании Конституции Российской Федерации и в соответствии с федеральными конституционными законами и федеральными законами, указами и распоряжениями Президента Российской Федерации, постановлениями и распоряжениями Правительства Российской Федерации, Уставом Псковской области, законами области, постановлениями и распоряжениями Администрации Псковской области, а также настоящим Положением.

1.4. Комитет обеспечивает реализацию единой государственной политики и соблюдение федерального законодательства в области защиты прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при проведении государственного контроля (надзора) на территории Псковской области.

2. Основные цели и задачи деятельности

Основными целями и задачами деятельности комитета являются:

2.1. Разработка и реализация государственной политики в сфере лицензирования видов деятельности, которые в соответствии с законодательством Российской Федерации и нормативными правовыми актами органов исполнительной власти Российской Федерации подлежат лицензированию органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации.

2.2. Разработка и реализация государственной политики в области производства и оборота алкогольной и спиртосодержащей продукции в пределах компетенции.

3. Государственно-властные полномочия исполнительно-распорядительного характера

К государственно-властным полномочиям исполнительно-распорядительного характера комитета относятся:

3.1. Разработка и реализация государственной политики исполнительной власти по вопросам своей компетенции.

3.2. В соответствии с положениями о лицензировании конкретных видов деятельности осуществление лицензирования видов деятельности, перечень которых определяется Администрацией области.

3.3. Осуществление самостоятельно и во взаимодействии с органами государственного контроля (надзора) контроля за соблюдением лицензиатами при осуществлении лицензируемых видов деятельности соответствующих лицензионных требований и условий.

3.4. Координация работы и методическое обеспечение деятельности органов исполнительной власти области, осуществляющих лицензирование отдельных видов деятельности, по вопросам контроля за соблюдением лицензионных требований и условий.

3.5. Осуществление взаимодействия с территориальными органами федеральных органов исполнительной власти, расположенными на территории области, по вопросам своей компетенции.

3.6. Обращение в суд с исками об аннулировании лицензий в случаях, предусмотренных законодательством.

3.7. По вопросам своей компетенции составление и оформление должностными лицами и уполномоченными сотрудниками протоколов об административных правонарушениях в соответствии с административно-процессуальным законодательством, а также рассмотрение дел об административных правонарушениях в пределах компетенции.

3.8. Внесение на рассмотрение Главы Администрации области проектов актов Администрации области по вопросам, входящим в компетенцию комитета, а также законопроектов для представления в установленном порядке в областное Собрание депутатов.

3.9. Формирование и ведение реестров лицензий на виды деятельности, лицензирование которых осуществляет комитет.

3.10. Проведение приёма населения, рассмотрение жалоб, заявлений и предложений граждан.

3.11. Внесение предложений по распределению и корректировке квот на закупку спирта этилового из всех видов сырья между юридическими лицами области исходя из общего объёма утверждённых квот.

3.12. Осуществление контроля за освоением юридическими лицами квот на закупку этилового спирта и их использованием, а также осуществление в установленном порядке учета выделенных квот, регулирование объёмов его отпуска на основании выделенных квот.

3.13. Проведение аккредитации организаций, имеющих лицензии на закупку, хранение и поставки алкогольной, спиртосодержащей пищевой продукции.

3.14. Проведение государственного контроля за качеством, объёмом производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей пищевой продукции в пределах своей компетенции.

3.15. Осуществление контроля за соблюдением условий действия лицензий на производство и оборот этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции в пределах компетенции субъекта Российской Федерации.

3.16. Анализ показателей производства и оборота алкогольной и спиртосодержащей пищевой продукции на территории области и подготовка прогноза развития алкогольной отрасли экономики.

3.17. Анализ работы организаций по сфере деятельности комитета, в уставном капитале которых доля собственности области составляет 50 и более процентов.

3.18. Осуществление систематического контроля за соблюдением государственной дисциплины цен хозяйствующими субъектами в сфере производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции.

3.19. Запрашивание и получение в установленном порядке необходимой для осуществления полномочий информации от расположенных на территории области территориальных органов федеральных органов исполнительной власти, общественных организаций, органов местного самоуправления, а также иных организаций и их должностных лиц, а также граждан.

3.20. Согласование заявок, представленных организациями-производителями алкогольной продукции и оптовыми организациями на изготовление и выдачу региональных специальных марок в управление Министерства Российской Федерации по налогам и сборам по Псковской области (пункт дополнительно включен постановлением Администрации области от 06.05.04 N 195).

3.21. Ведение учета о выданных, приостановленных, аннулированных и прекративших действие разрешениях на учреждение акцизных складов, о движении региональных специальных марок и об уплате организациями акцизов (пункт дополнительно включен постановлением Администрации области от 06.05.04 N 195).

3.22. Государственное регулирование отношений, возникающих в области организации региональных лотерей и их проведения на территории области (пункт дополнительно включен постановлением Администрации области от 06.05.04 N 195).

3.23. Организация работ по проверке качества и безопасности алкогольной продукции, предназначенной для розничной продажи на территории Псковской области (пункт дополнительно включен постановлением Администрации области от 06.05.04 N 195).

3.24. Осуществление в пределах компетенции комитета иных полномочий исполнительно-распорядительного характера, установленных федеральными законами, Уставом Псковской области и законами области, а также актами Президента РФ и Правительства РФ (п.3.24 в предыдущей редакии п.3.20 - постановление Администрации области от 06.05.04 N 195).

4. Структура комитета и организация его деятельности

4.1. Комитет состоит из трех отделов: отдел регулирования алкогольного рынка, регистрационно-лицензионный отдел, отдел специальных защитных мер и контроля за оборотом алкогольной продукции на территории Псковской области. Комитет возглавляется председателем. Председатель имеет двух заместителей, в том числе: первого заместителя председателя комитета и заместителя председателя комитета - начальника отдела регулирования алкогольного рынка (пункт дополнительно включен постановлением Администрации области от 06.05.04 N 195).

4.2. Председатель комитета, первый заместитель председателя комитета, заместитель председателя комитета - начальник отдела регулирования алкогольного рынка назначаются на должность и освобождаются от должности Главой Администрации области в соответствии с областным законодательством (пункт дополнительно включен постановлением Администрации области от 06.05.04 N 195).

4.3. Компетенции первого заместителя председателя комитета и заместителя председателя комитета-начальника отдела регулирования алкогольного рынка устанавливаются председателем комитета (пункт дополнительно включен постановлением Администрации области от 06.05.04 N 195).

4.4. (пункт исключен постановлением Администрации области от 06.05.04 N 195).

4.5. Правовые акты комитета принимаются в форме приказов. Приказы регулируют как вопросы внутреннего функционирования комитета, так и правоотношения комитета с юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями по вопросам его компетенции. Приказы, принятые в пределах компетенции и во исполнение полномочий комитета, являются обязательными для исполнения на территории области.

4.6. Председатель комитета:

- осуществляет общее руководство деятельностью комитета на основе единоначалия;

- назначает на должность и освобождает от должности работников комитета в соответствии с Законом области "О Государственной службе Псковской области" и законодательством о труде;

- разрабатывает штатное расписание комитета и представляет в установленном порядке на утверждение Главе Администрации области;

- утверждает самостоятельно функциональные обязанности работников;

- несет персональную ответственность за выполнение государственно-властных полномочий исполнительно-распорядительного характера, возложенных на комитет;

- обеспечивает подготовку и повышение квалификации работников комитета;

- действует без доверенности от имени комитета, представляет его во всех учреждениях и организациях, органах государственной власти, местного самоуправления и судах. Несет персональную ответственность за реализацию мероприятий государственной политики по вопросам, отнесенным к ведению комитета;

- издает приказы и дает указания, обязательные к исполнению работниками комитета.

- в отсутствие председателя комитета его обязанности исполняет первый заместитель.

4.7. Комитет несёт ответственность, предусмотренную федеральными законами и законами области, за невыполнение или нарушение Конституции Российской Федерации, федеральных законов, Устава Псковской области и законов области, в том числе в случае принятия правовых актов противоречащих Конституции Российской Федерации, федеральным законам и повлекших за собой массовые и грубые нарушения прав к свобод человека и гражданина, угрозу единству и территориальной целостности Российской Федерации, национальной безопасности Российской Федерации, её обороноспособности, единству правового и экономического пространства Российской Федерации.

4.8. Должностные лица и иные государственные служащие комитета при осуществлении своих полномочий обязаны соблюдать Конституцию Российской Федерации, федеральные законы, Устав Псковской области и законы области и принимать решения только в пределах собственной компетенции, установленной соответствующими правовыми актами.

Указанные должностные лица несут ответственность за принятие незаконных актов, за неправомерные действия (бездействия), нарушающие права свободы граждан, а также за внесение ими в уполномоченные государственные органы на рассмотрение правовых актов, если такие акты в установленном порядке признаны несоответствующими действующему законодательству.

5. Реорганизация и ликвидация комитета

Реорганизация и ликвидация комитета производятся в соответствии с действующим законодательством постановлением Администрации области.


Текст документа сверен по:
официальная рассылка

Редакция документа с учетом изменений
и дополнений подготовлена Псковским
представительством ИПС "Кодекс"

Об утверждении Положения о Государственном комитете Псковской области по лицензированию отдельных видов деятельности (с изменениями на 6 мая 2004 года)

Название документа: Об утверждении Положения о Государственном комитете Псковской области по лицензированию отдельных видов деятельности (с изменениями на 6 мая 2004 года)

Номер документа: 369

Вид документа: Постановление Администрации Псковской области

Принявший орган: Администрация Псковской области

Статус: Недействующий

Опубликован: "Псковская правда" от 04.12.2002 года N 230
Дата принятия: 26 ноября 2002

Дата начала действия: 04 декабря 2002
Дата окончания действия: 21 апреля 2006
Дата редакции: 06 мая 2004