• Текст документа
  • Статус
Поиск в тексте
Недействующий


АДМИНИСТРАЦИЯ ПСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 20 сентября 2002 года N 291

О составлении списков присяжных заседателей

(с изменениями на 20 января 2005 года)

(Утратил силу c 22.09.06 на основании постановления Администрации области от 06.09.06 N 354;
Псковская правда от 12.09.06 N 190)

____________________________________________________________________

Документ с изменениями и дополнениями, внесенными:
постановлением Администрации области от 22.01.04 N 32;
постановлением Администрации области от 20.01.05 N 10;

____________________________________________________________________

На основании Закона РСФСР "О судоустройстве РСФСР" и представления Псковского областного суда от 11.06.2002 года N 1-7 Администрация области постановляет:

1. Утвердить:

прилагаемое Положение о порядке составления общих и запасного списков присяжных заседателей;

формы общих и запасного списков присяжных заседателей согласно приложению N 1.

2. Установить число граждан, которых необходимо включить в общие списки присяжных заседателей от районов области и городов Пскова и Великие Луки, согласно приложению N 2.

3. Органам местного самоуправления городов и районов области в срок до 1 ноября 2002 года утвердить общие списки присяжных заседателей и в течение трех дней направить указанные списки в Администрацию области.

4. Создать комиссию Администрации области по составлению общих и запасного списков присяжных заседателей в следующем составе: (состав с изменениями и дополнениями, внесенными постановлением Администрации области от 22.01.04 N 32)

Шахов Дмитрий Владимирович

заместитель Главы Администрации области - руководитель Аппарата Администрации области (председатель комиссии)

Петрухин Вадим Владимирович

- заместитель Руководителя Аппарата Администрации области-председатель государственно-правового комитета Администрации области

Цветков Николай Юрьевич

заместитель начальника отдела местного самоуправления Администрации области

Васильев Геннадий Анатольевич

главный специалист комитета по работе с военными и правоохранительными органами Администрации области

Спроге Вячеслав Альбертович

начальник отдела УФСБ по Псковской области (по согласованию)

Хлопкова Ирина Валентиновна

ведущий специалист отдела законопроектных работ государственно-правового комитета Администрации области

Федорова Людмила Владимировна

ведущий специалист отдела правовой экспертизы и систематизации законодательства государственно-правового комитета Администрации области

Тронина
Галина Ивановна

- главный специалист отдела правового обеспечения комитета по региональной политике и местному самоуправлению Администрации области


5. Председателю комиссии Шахову Д.В. в месячный срок утвердить Положение о комиссии и обеспечить в установленном порядке составление единого списка и запасного списка присяжных заседателей, опубликование и направление их в Псковский областной суд в срок до 15 декабря 2002 года.

6. Управлению внутренних дел области, УФСБ по Псковской области представлять информацию, необходимую для составления списков присяжных заседателей.

7. Опубликовать настоящее постановление в газете "Псковская правда".

8. Контроль за исполнением данного постановления возложить на заместителя Главы Администрации области - Руководителя Аппарата Администрации области Шахова Д.В.

Глава Администрации области Е.Э. Михайлов

УТВЕРЖДЕНО
постановлением Администрации области
от 20.09.2002 г. N 291

ПОЛОЖЕНИЕ
о порядке составления общих и запасного списков
присяжных заседателей


1. Настоящее Положение определяет порядок и сроки составления общих и запасного списков присяжных заседателей на основании Закона РСФСР "О судоустройстве РСФСР".

2. В общий и запасной списки присяжных заседателей включается необходимое для нормальной работы Псковского областного суда число граждан, постоянно проживающих на территории cоответствующих районов области и городов Пскова и Великие Луки.

3. В общий и запасной списки присяжных заседателей не включаются следующие лица:

не внесенные на предшествовавших составлению списков присяжных заседателей выборах или всенародном голосовании (референдуме) в списки избирателей или граждан, имеющих право участвовать в референдуме;

не достигшие к моменту составления списков присяжных заседателей возраста 25 лет;

имеющие не снятую или не погашенную судимость;

признанные судом недееспособными или ограниченные судом в дееспособности.

4. Из общих и запасного списков присяжных заседателей исключаются по их письменному заявлению следующие лица:

лица, не владеющие русским языком;

немые, глухие, слепые и другие лица, являющиеся инвалидами;

лица, не способные в силу своих физических или психических недостатков, подтвержденных медицинскими документами, успешно исполнять обязанности присяжных заседателей;

престарелые, которые достигли возраста 70 лет;
руководители и заместители руководителей органов представительной и исполнительной власти;

военнослужащие;

судьи, прокуроры, следователи, адвокаты, нотариусы, а также лица, принадлежащие к руководящему и оперативному составу органов внутренних дел и федеральной службы безопасности;

священнослужители.

5. Общий и запасной списки присяжных заседателей составляются и утверждаются ежегодно.

В соответствии с Законом РСФСР "О судоустройстве РСФСР" председатель Псковского областного суда ежегодно не позднее 1 августа вносит в Администрацию области представление о количестве присяжных заседателей, необходимых для нормальной работы Псковского областного суда.

6. На основании представления председателя Псковского областного суда Администрация области ежегодно в срок до 15 августа устанавливает актом Администрации области и сообщает органам местного самоуправления муниципальных образований области число граждан, которых необходимо включить в общие списки присяжных заседателей от соответствующего города или района. При этом число граждан, которых необходимо включить в общие списки присяжных заседателей, устанавливается пропорционально числу жителей каждого района и города области.

7. Органы местного самоуправления в срок до 15 сентября в соответствии с числом граждан, которых необходимо включить в общие списки присяжных заседателей, установленным Администрацией области, составляют общие списки присяжных заседателей по каждому району, городу области. Общие списки присяжных заседателей составляются органами местного самоуправления на основе списков избирателей путем случайной выборки установленного числа граждан. При этом установленное число граждан может быть превышено не более чем на 10 процентов.

Затем из числа отобранных граждан исключаются подлежащие исключению из общих списков присяжных заседателей граждане в соответствии с п. 3 настоящего Положения.

После уточнения таким образом общих списков присяжных заседателей органы местного самоуправления публикуют в средствах массовой информации извещения о составлении общих списков присяжных заседателей, с указанием порядка, места и сроков ознакомления с общими списками присяжных заседателей.

В течение двух недель после извещения все желающие вправе ознакомиться с общими списками присяжных заседателей.

Граждане и организации вправе обратиться в течение двух недель, предоставленных для ознакомления со списками, в органы местного самоуправления с заявлениями о незаконном включении или невключении конкретных лиц в списки либо исключении их из списка, либо о других неправильностях в списках.

По письменным заявлениям граждан из списков присяжных заседателей исключаются лица, указанные в пункте 4 настоящего Положения.

Заявления граждан об исключении их из списков согласно пункту 4 настоящего Положения, а также заявления о незаконном включении или невключении в списки, либо о других неправильностях в списках рассматриваются органами местного самоуправления в 5-дневный срок.

8. После уточнения списков по заявлениям граждан и организаций в случае необходимости они могут быть дополнены до необходимого установленного Администрацией области числа присяжных заседателей для соответствующего района и города с предоставлением права ознакомиться с дополнениями в список.

9. Уточненные списки присяжных заседателей в срок до 1 ноября утверждаются актом органа местного самоуправления и направляются в Администрацию области на бумажном и электронном носителях. Списки присяжных заседателей нумеруются, шнуруются и скрепляются печатью соответствующего органа местного самоуправления.

10. Администрация области в срок до 15 ноября на основании поступивших общих списков присяжных заседателей по районам и городам области составляет единый общий список, который утверждается актом Администрации области.

11. После получения общих списков от органов местного самоуправления Администрация области в течение 7 дней составляет запасной список присяжных заседателей, в который включаются только граждане, постоянно проживающие в г. Пскове, методом случайной выборки на основе списков избирателей. При этом количество может быть больше на 10 процентов от числа заседателей, указанного в представлении председателя областного суда.

В запасной список не включаются лица, указанные в списке присяжных заседателей по городу Пскову, а также лица, указанные в пункте 3 настоящего Положения.

После уточнения таким образом списков до сведения населения города Пскова доводится информация о составлении запасного списка для ознакомления всех желающих.

Граждане и организации в течение двух недель вправе обратиться в Администрацию области с заявлениями о незаконном включении или невключении конкретных лиц в запасной список либо исключении их из списка, либо о других неправильностях в списке.

По письменным заявлениям граждан и организаций из запасного списка присяжных заседателей исключаются лица, указанные в пункте 4 настоящего Положения.

Указанные заявления граждан и организаций рассматриваются Администрацией области в 5-дневный срок.

Уточненный по заявлениям организаций и граждан запасной список в срок до 30 ноября утверждается актом Администрации области, нумеруется, шнуруется и скрепляется гербовой печатью Администрации области.

Утвержденные общий единый и запасной списки присяжных заседателей публикуются для сведения населения и в 7-дневный срок направляются в Псковский областной суд.

12. Органы местного самоуправления, Администрация области ежеквартально проверяют общие и запасной списки присяжных заседателей, исключая из списков лиц, утративших право быть присяжными заседателями.

Вместо исключенных лиц в списки включаются другие граждане с соблюдением правил случайной выборки из списков избирателей и ознакомления со списками и уточнения списков, установленных настоящим Положением.

В случае внесения изменений в общие списки присяжных заседателей органами местного самоуправления эти изменения направляются в Администрацию области, которая вносит изменения в единые общие списки присяжных заседателей и опубликовывает данные изменения.

13. Граждане и организации вправе обращаться в Администрацию области с заявлениями о незаконном включении или невключении конкретных лиц в списки, либо исключении их из списка, других неправильностях в списках.

Администрация области рассматривает поступившие заявления и принимает решения, которые могут быть обжалованы в суд в установленном порядке.

В случае обнаружения судом обстоятельств, требующих исключения лица из списка присяжных заседателей, суд сообщает об этом в Администрацию области.

14. Все внесенные в списки присяжных заседателей изменения в 7-дневный срок направляются в Псковский областной суд.

15. По представлению председателя Псковского областного суда Администрация области обязана в целях обеспечения нормальной деятельности областного суда представить новые или дополнительные списки присяжных заседателей.


Приложение 1
к постановлению Администрации области
от 20.09.2002 N 291

(Приложение 1 в редакции постановления Администрации области от 20.01.05 N 10)

Форма заполнения списков кандидатов в присяжные заседатели
для предоставления в Администрацию области и суд

NN п/п

Фамилия, имя, отчество

Год рождения

Адрес места жительства

1.

Иванов Иван Иванович

1969

г. Псков, ул. Труда д. 244, кв. 177


Форма заполнения списков кандидатов в присяжные заседатели
для публикации в средствах массовой информации

NN п/п

Фамилия, имя, отчество

1.

Иванов Иван Иванович

Приложение 2
к постановлению Администрации области
от 20.09.2002 N 291


Число граждан,
которых необходимо включить в общие списки присяжных
заседателей от районов области и городов Пскова
и Великие Луки

N
п/п

Наименование районов, городов

Число граждан

1

Бежаницкий район

100

2

Великолукский район

100

3

Гдовский район

100

4

Дедовичский район

100

5

Дновский район

100

6

Красногородский район

100

7

Куньинский район

100

8

Локнянский район

100

9

Невельский район

200

10

Новоржевский район

100

11

Новосокольнический район

100

12

Опочецкий район

200

13

Островский район

500

14

Палкинский район

100

15

Печорский район

200

16

Плюсский район

100

17

Порховский район

200

18

Псковский район

200

19

Пустошкинский район

100

20

Пушкиногорский район

100

21

Пыталовский район

100

22

Себежский район

100

23

Струго-Красненский район

100

24

Усвятский район

100

25

г. Псков

1500

26

г. В.Луки

500

ВСЕГО

5400



Текст документа сверен по:
официальная рассылка

Редакция документа с учетом изменений

и дополнение подготовлена Псковским
представительством ИПС "Кодекс"

О составлении списков присяжных заседателей (с изменениями на 20 января 2005 года)

Название документа: О составлении списков присяжных заседателей (с изменениями на 20 января 2005 года)

Номер документа: 291

Вид документа: Постановление Администрации Псковской области

Принявший орган: Администрация Псковской области

Статус: Недействующий

Опубликован: "Псковская правда" 02.10.2002 года N 187
Дата принятия: 20 сентября 2002

Дата начала действия: 20 сентября 2002
Дата окончания действия: 22 сентября 2006
Дата редакции: 20 января 2005