• Текст документа
  • Статус
Поиск в тексте
Действующий


АДМИНИСТРАЦИЯ ПСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 11 февраля 2002 года N 54

О создании комиссии по вопросам помилования на территории Псковской области

(с изменениями на 03.04.02)

____________________________________________________________________
Документ с изменениями и дополнениями, внесенными:
постановлением Администрации области от 03.04.02 N 110.

____________________________________________________________________

Во исполнение Указа Президента Российской Федерации от 28 декабря 2001 года N 1500 "О комиссиях по вопросам помилования на территориях субъектов Российской Федерации" постановляю:

1. Создать комиссию по вопросам помилования на территории Псковской области.

2. Утвердить прилагаемое Положение о комиссии по вопросам помилования на территории Псковской области.

3. Заместителю Главы Администрации области - руководителю Аппарата Администрации области с учетом мнения общественных организаций, расположенных на территории области, в трехдневный срок представить предложения по составу комиссии.

4. Контроль за исполнением настоящего постановления возложить на заместителя Главы Администрации области - начальника Главного управления по делам ГО и ЧС Псковской области Комиссарова В.А. (п.4 в редакции постановления Администрации области от 03.04.02 N 110).


5. Настоящее постановление вступает в силу через десять дней после его опубликования в газете "Псковская правда".

Глава Администрации области Е.Э. Михайлов

УТВЕРЖДЕНО
постановлением Администрации области
от 11.02.2002 N 54

ПОЛОЖЕНИЕ
о комиссии по вопросам помилования на территории Псковской области

1. Комиссия по вопросам помилования на территории Псковской области (далее именуется - комиссия) создана в соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 28 декабря 2001 года N 1500 "О комиссиях по вопросам помилования на территориях субъектов Российской Федерации".

2. Комиссия в своей деятельности руководствуется Конституцией Российской Федерации, федеральными конституционными законами, федеральными законами, указами и распоряжениями Президента Российской Федерации, Положением о порядке рассмотрения ходатайств о помиловании в Российской Федерации, утвержденным Указом Президента Российской Федерации от 28 декабря 2001 года N 1500, а также настоящим Положением.

3. Основными задачами комиссии являются:

- предварительное рассмотрение ходатайств о помиловании осужденных, отбывающих наказание в учреждениях уголовно-исполнительной системы Министерства юстиции Российской Федерации, находящихся на территории области, а также лиц, отбывших назначенное судом наказание, имеющих неснятую судимость и проживающих на территории Псковской области;

- подготовка заключений по материалам о помиловании для дальнейшего представления Главе Администрации области;

- осуществление общественного контроля за своевременным и правильным исполнением на территории области указов Президента Российской Федерации по вопросам помилования, а также за условиями содержания осужденных;

- подготовка предложений о повышении эффективности деятельности учреждений и органов уголовно-исполнительной системы Министерства юстиции Российской Федерации, иных государственных органов, находящихся на территории области, по вопросам помилования осужденных, а также социальной адаптации лиц, отбывших наказание.

4. Комиссия для выполнения возложенных на неё задач:

- в установленном порядке рассматривает на своих заседаниях ходатайства о помиловании и представляет Главе Администрации области заключения комиссии и проекты представлений Главы Администрации области о целесообразности применения акта помилования в отношении осужденных, отбывающих наказание в учреждениях уголовно-исполнительной системы Министерства юстиции Российской Федерации, находящихся на территории области, а также лиц, отбывших назначенное судом наказание, имеющих неснятую судимость и проживающих на территории Псковской области;

- осуществляет изучение, обобщение и анализ информации, содержащейся в материалах, получаемых от территориальных органов федеральных органов исполнительной власти, органов государственной власти области, органов местного самоуправления, в сообщениях средств массовой информации, а также рассматривает обращения граждан и общественных объединений по вопросам помилования;

- проверяет по поручению Главы Администрации области либо по собственной инициативе информацию о случаях несоблюдения условий содержания осужденных;

- вносит Главе Администрации области предложения о повышении эффективности деятельности учреждений и органов уголовно-исполнительной системы Министерства юстиции Российской Федерации, иных государственных органов, находящихся на территории области, по вопросам помилования осужденных, а также социальной адаптации лиц, отбывших наказание;

- осуществляет подготовку проектов постановлений и распоряжений Администрации области по вопросам, входящим в её компетенцию;

- по вопросам своей компетенции взаимодействует с территориальными органами федеральных органов исполнительной власти, органами государственной власти области, органами местного самоуправления, общественными объединениями и средствами массовой информации.

5. Комиссия в целях реализации своих задач имеет право:

- запрашивать и получать в установленном порядке необходимые документы и материалы по вопросам, входящим в компетенцию комиссии, в т.ч. сведения и документы, необходимые для подготовки материалов о помиловании осужденного, от учреждений уголовно-исполнительной системы Министерства юстиции Российской Федерации, находящихся на территории области, органов государственной власти области, органов местного самоуправления, а также иных организаций и должностных лиц;

- приглашать на заседания соответствующих должностных лиц с информацией по вопросам, связанным с помилованием на территории области;

- посещать в установленном порядке учреждения уголовно-исполнительной системы Министерства юстиции Российской Федерации, находящиеся на территории области, с целью осуществления общественного контроля за условиями содержания осужденных;

- передавать в комитет по средствам массовой информации области для опубликования информацию, указанную в пункте 10 Положения о порядке рассмотрения ходатайств о помиловании в Российской Федерации, утвержденного Указом Президента Российской Федерации от 28 декабря 2001 г. N 1500.

6. Комиссия формируется в составе председателя комиссии, заместителя председателя комиссии, секретаря и членов комиссии.

Председатель комиссии 1 раз в 2 года вносит Главе Администрации области предложение об обновлении состава комиссии на одну треть.

7. Председатель комиссии и члены комиссии участвуют в её работе на общественных началах.

8. Заседания комиссии проводятся по мере поступления ходатайств о помиловании, но не реже одного раза в квартал.

Заседание комиссии проводится не позднее трех недель со дня получения ходатайства о помиловании. Члены комиссии получают материалы по обсуждаемому вопросу за неделю до заседания комиссии.

Заседание комиссии считается правомочным, если на нем присутствует не менее половины её членов. Заседание комиссии проводит председатель комиссии, а в случае его отсутствия - заместитель председателя комиссии.

9. Решения комиссии принимаются путем открытого голосования простым большинством голосов членов комиссии, присутствующих на заседании. При равенстве голосов членов комиссии голос председателя комиссии является решающим. Решение комиссии оформляется протоколом, который подписывается председателем и всеми членами комиссии, присутствующими на заседании.

Член комиссии, имеющий особое мнение по рассматриваемому вопросу, вправе изложить его в письменном виде. Особое мнение члена комиссии прилагается к протоколу.

По результатам работы заседания комиссии, на котором рассматривалось ходатайство о помиловании, составляется заключение комиссии о целесообразности применения акта помилования в отношении осужденного или лица, отбывшего назначенное судом наказание и имеющего неснятую судимость. Заключение представляется Главе Администрации области не позднее чем через 30 дней со дня получения ходатайства о помиловании.

10. На заседаниях комиссии при обсуждении ходатайств о помиловании (до момента принятия по ним решений) могут по решению комиссии присутствовать представители территориальных органов федеральных органов исполнительной власти, органов государственной власти области, органов местного самоуправления, средств массовой информации, общественных объединений, а также, в случае необходимости, консультанты и эксперты.

12. Материально-техническое обеспечение деятельности комиссии, в т. ч. обеспечение оргтехникой (ПК, принтер, ксерокс), осуществляет управление делами Администрации области.


Текст документа сверен по:
официальная рассылка

Редакция документа с учетом изменений
и дополнений подготовлена Псковским
представительством ИПС "Кодекс"



О создании комиссии по вопросам помилования на территории Псковской области (с изменениями на 03.04.02)

Название документа: О создании комиссии по вопросам помилования на территории Псковской области (с изменениями на 03.04.02)

Номер документа: 54

Вид документа: Постановление Администрации Псковской области

Принявший орган: Администрация Псковской области

Статус: Действующий

Опубликован: Псковская правда от 13.02.02 N 28
Дата принятия: 11 февраля 2002

Дата начала действия: 24 февраля 2002
Дата редакции: 03 апреля 2002