• Текст документа
  • Статус
Поиск в тексте
Действующий

     
ПСКОВСКОЕ ОБЛАСТНОЕ СОБРАНИЕ ДЕПУТАТОВ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

Об утверждении областной целевой программы по оздоровлению
санитарно-эпидемиологического состояния свиноводства
в Псковской области на 2002-2003 годы



Областное Собрание депутатов постановляет:

1. Утвердить областную целевую программу по оздоровлению санитарно-эпидемиологического состояния свиноводства в Псковской области на 2002-2003 годы.

2. Рекомендовать Администрации области при подготовке проекта бюджета ко второму чтению предусмотреть в разделе "Сельское хозяйство и рыболовство" строку "Субсидии" на выполнение мероприятий, предусмотренных в вышеуказанной программе.

Председатель областного
Собрания депутатов Ю.А. Шматов

Псков
18 декабря 2001 года
N 980

ОБЛАСТНАЯ ЦЕЛЕВАЯ ПРОГРАММА

по оздоровлению санитарно-эпидемиологического состояния
свиноводства в Псковской области на 2002-2003 годы


Паспорт Программы

Наименование Программы

- Областная целевая программа по оздоровлению санитарно-эпидемиологического состояния свиноводства в Псковской области на 2002-2003 годы

Решение о разработке Программы

- Распоряжение Администрации Псковской области от 17.12.2001 N 572-р

Областной заказчик Программы

- Администрация Псковской области

Основные разработчики Программы

- Управление сельского хозяйства и продовольствия области

Цели и задачи Программы

- Увеличение производства свинины в области и реализация поросят населению

Срок реализации Программы

- 2002-2003 годы

Исполнитель Программы

- Управление сельского хозяйства и продовольствия области, администрация Порховского района, МУП "Совхоз Шелонский"

Объемы и источники финансирования

- Объем финансирования Программы в 2002-2003 годах составит 24,8 млн. рублей, в том числе в 2002 г. - 21,3 млн. рублей. Программа финансируется из областного бюджета - 21 млн. рублей, в том числе в 2002 г. - 19 млн. рублей; из районного бюджета Порховского района - 2,0 млн. рублей, в том числе в 2002 г. - 1,5 млн. рублей; за счет МУП "Совхоз Шелонский" - 1,8 млн. рублей, в том числе в 2002 г. - 1,8 млн. рублей.

Кроме того, для закупа кормов выделить долгосрочную ссуду на возвратной основе 15 млн. рублей и изменить ставку на получение дотаций

Ожидаемые конечные результаты

- Реализация Программы позволит увеличить поголовье свиней, ликвидировать их заболевания, увеличить производство свинины

Система организации контроля за исполнением Программы

- Контроль за реализацией Программы осуществляет Администрация области



ОСНОВНЫЕ ПРОБЛЕМЫ РАЗВИТИЯ ЖИВОТНОВОДСТВА

1. Основное направление хозяйства - свиноводство. Племенная ферма начала функционировать с 1989г. Плановой породой является крупная белая порода. На промышленной зоне двухпородное скрещивание с использованием отцовских пород: ландрас, крупная белая английской селекции. На сегодняшний день создано высокопродуктивное чистопородное стадо с большим генетическим потенциалом, занесенное в племенной реестр России.

2. Условия содержания.

Строительство комплекса осуществлялось по устаревшему проекту блочной застройки, где потолки достигают 8 м, очень высокое расположение окон не дает проникать естественному освещению в нужном количестве в помещение с животными. В свинарниках - маточниках, где происходят опоросы, - бетонные полы без обогрева, что приводит к неудовлетворительному температурному режиму для народившихся поросят. При норме 30-32 С, фактически - 24 С. Технологией не предусмотрен моцион, и животные круглый год находятся в закрытом пространстве без движения. Холостые и легко супоросные свиноматки содержатся в однозальном помещении, где невозможно проведение санации.

Соединение всех производственных помещений с общей галереей, плохая герметизация помещения создает трудности для надежной их дезинфекции. Произошло моральное и физическое устарение системной вентиляции в течение двенадцатилетней эксплуатации в агрессивной среде, что приводит к нарушению микроклимата: движение воздуха, загазованность, влажность, температурный режим, все это приводит к снижению обменных процессов в организме, повышаются заболеваемость и падеж, накопление патогенной микрофлоры в помещениях, где содержатся животные.

3. Проблемы кормления животных.

Тип кормления концентратный.

По технологии, кормление всех половозрастных групп животных должно осуществляться специальными комбикормами высокого качества. Кормление маточного стада и откорма частично механизировано и производится жидкими кормосмесями по трубам в кормушки. Технология раздачи кормов и система навозоудаления не позволяет скармливать животным зеленые, сочные корма, сено, силос.

В связи с перестройкой была нарушена система обеспечения комплекса высококачественными полнорационными кормами. Начался период вынужденного кормления поголовья фактически с колес. Срочно были приняты меры и построен силами хозяйства мини- комбикормовый завод производительностью 50 тонн кормосмесей в смену, отвечающий требованиям того времени. Все сырье для производства кормосмесей хозяйство приобретает самостоятельно. Нередко поступающее сырье на производство кормосмеси является токсичным и обсемененным патогенной микрофлорой. Оборудования для термической обработки такого сырья хозяйство не имеет. Оборудование комбикормового цеха физически и морально устарело. Система смешивания и дозирования не позволяет на сегодняшний день получить кормосмеси высокого качества.

4. Ветеринарно-санитарное состояние. Комплекс работает по принципу закрытого типа. Ветеринарные обработки проводятся по утвержденным схемам согласно ветеринарной технологии в соответствующие сроки. Проводится вакцинация против чумы, рожи, Б. Ауески, коллиинфекции, ТГС. Проводятся диагностические исследования на туберкулез, бруцеллез, лептоспироз, гельментозные заболевания. При переводе свиноводства на промышленную основу, изменении условий кормления и содержания животных возникли "новые" вирусные болезни - болезни промышленных комплексов. Все вышеизложенные проблемы привели к ослаблению иммунной системы, что открывает ворота инфекциям, произошла вспышка заболевания в декабре 2000 года с диагнозом - вирусный гастроэнтерит.

В течение 10 месяцев применяли различные курсы лечения по рекомендациям ведущих ученых институтов России под руководством Ветеринарного департамента г. Москвы. Все наши усилия, огромные материальные затраты не принесли желаемого результата, так как условия содержания, качество кормления неудовлетворительны. Реализация Программы позволит устранить имеющиеся недостатки в кормлении, содержании животных, повысить иммунитет, в конечном счете - оздоровить поголовье.

ОСНОВНЫЕ ЦЕЛИ И ЗАДАЧИ ПРОГРАММЫ

Основные цели Программы:

1. Ликвидация заболеваний.

2. Стабилизация и увеличение объемов производства.

3. Повышение продуктивности.

Для достижения данных целей решить такие задачи:

1) повышение качества комбикорма, для чего необходима реконструкция комбикормового цеха;

2) балансирование рациона зелеными кормами, силосом, сочными кормами собственного производства за счет реконструкции технологии кормления.

Обеспечить активный моцион за счет строительства выгульных площадок.

Приобретение животных с высокой продуктивностью и хозяйственно-полезными признаками. Пуск в эксплуатацию 109 корпуса в 2002 году для обеспечения технологического разрыва "пусто - занято" (мойка, дезинфекция, ремонт).

Приобретение установки для термической обработки зерна для приготовления легкоусвояемого корма для поросят-сосунов.

Дополнительное приобретение оборудования и машин для качественной мойки и дезинфекции.

Для улучшения показателей микроклимата провести реконструкцию системы вентиляции и подогрев полов для поросят.

Основную задачу в вопросах охраны окружающей среды хозяйство видит прежде всего в соблюдении требований природоохранительного законодательства, исключении отрицательного воздействия хозяйственной деятельности на состояние окружающей природной среды.

Добиться благоприятных экологических условий для жизни, труда и отдыха людей.

В связи с тем, что хозяйство находится рядом с рекой Шелонь, которая впадает в озеро Ильмень, главная задача заключается в том, чтобы хозяйственная деятельность не привела к загрязнению водоема.

В хозяйстве большая концентрация свиней, и главная проблема в этой связи состоит в том, чтобы не превысить предельно допустимую концентрацию вредных веществ, а также вредных микроорганизмов и других биологических веществ, загрязняющих атмосферный воздух, воду, почву. Задача в том, чтобы выбросы не влияли отрицательно на растительный и животный мир. Данная Программа направлена прежде всего на выполнение всех требований к окружающей среде, что и будет сделано в 2002 году.

Приложение 1

ОХРАНА ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ

Программа по охране окружающей среды на предприятии составлена на основании требований Федерального закона "Об охране окружающей среды", на основании предписаний комитета природных ресурсов по Псковской области и включает в себя следующие мероприятия:

1. Организация своевременного производственного контроля от передвижных и стационарных источников. Для этого необходимо приобрести новый прибор для определения дымности и токсичности автотранспорта и обучить работника осуществлению контроля. Для этого потребуется 60 тыс. рублей.

2. Оборудование мест временного размещения твёрдой фракции навоза. Для этого уже сделана площадка с твёрдым покрытием площадью 3200 кв.м, но этого недостаточно. В 2002 году предстоит сделать ещё одну такую же площадку. Стоимость работ составляет 250 тыс. рублей.

3. Утилизация биологических отходов.

Несмотря на возросшее количество падежа, проблема утилизации решается успешно. Заключён договор с 000 "Ветсанэкология" от 17 мая 2001 года, на основании которого все биологические отходы вывозятся с территории предприятия.

4. Корректировка тома ПДВ. В настоящее время ведутся работы по разработке нового тома предельно допустимых выбросов с учётом всех новых объектов предприятия. Срок исполнения - первый квартал 2002 года. Его стоимость - 70 тыс. рублей.

5. Ремонт и реконструкция пылеулавливающих установок (циклонов) на складе комбикормов и в комбикормовом цехе. Стоимость этих работ - 50 тыс. рублей. Завершение ремонта планируется в 3 квартале 2002 года.

6. Ведутся работы по декларированию безопасности гидротехнических сооружений (ГТС). Срок сдачи - первый квартал 2002 года, для этого потребовалось 70 тыс.рублей.

7. На очистных предприятиях планируется выполнить капитальный ремонт насосов и станции перекачки стоков на поля. Эти работы планируется завершить к концу 2002 г. Примерная стоимость составляет 200 тыс. рублей.

8. Вопросы водозабора в основном решены. Требуется привести в соответствие с требованиями узел учёта воды, что будет сделано в январе 2002 г. Для этого потребуется 15 тыс. рублей

9. Проведение профессиональной экологической подготовки специалистов. Стоимость подготовки составляет 10 тыс. рублей.

ПОТРЕБНОСТЬ В ФИНАНСИРОВАНИИ ДЛЯ ВЫПОЛНЕНИЯ
МЕРОПРИЯТИЙ ИЗ СОБСТВЕННЫХ ИСТОЧНИКОВ ВНЕ ПРОГРАММЫ

Ремонтные работы

515 тыс. рублей

Покупка оборудования

60 тыс. рублей

Контрольно-измерительные работы

140 тыс. рублей



Приложение 2

КАДРОВОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ

В связи с ухудшением ветеринарной обстановки в хозяйстве резко снижается производство животноводческой продукции. Подобная ситуация прямым образом оказывает влияние на обеспечение кадрами предприятия. В настоящее время имеет место тенденция к снижению численности трудоспособных работников, в том числе квалифицированных.

Так, в 2000 году численность составила 483 человека, в 2001 году - 450. Ухудшается качественный состав кадров массовых профессий, увеличивается их текучесть.

Создавшееся положение в хозяйстве не позволяет поднять заработную плату, а это одна из причин ухода с предприятия квалифицированных работников. Сейчас испытываем недостаток в таких профессиях как слесари КИП и Л, электрики, газоэлектросварщики, автокрановщики и т.д.

Наряду с производством свинины хозяйство полностью ведет ее переработку. Так, в цехе мясопереработки заняты около 100 человек, это в основном молодежь в возрасте до 30 лет. Обучением их профессиям, связанным с переработкой мяса, занимаются в основном специалисты хозяйства и учебный центр "Псков".

Хозяйство пытается решать кадровые вопросы своими силами. В 2001 году направлены на обучение 2 выпускника средней школы в Великолукскую сельскохозяйственную академию (экономист, инженер). Без отрыва от производства в ВУЗах и техникумах обучаются 4 специалиста предприятия. Кроме того, ежегодно повышают свою квалификацию и профессиональный уровень специалисты и рабочие через учебный центр "Псков", Московский НИИ мясной промышленности, семинары и курсы, организуемые как в области, так и в других регионах страны. В целях привлечения молодых специалистов и рабочих массовых профессий ежегодно хозяйство принимает на производственную практику студентов ВУЗов и учащихся техникумов, училищ области, а затем по мере необходимости принимает на работу.

Реализация настоящей Программы позволит укрепить экономику хозяйства, изменить психологию работающих и привлечь квалифицированные кадры, то есть решить кадровую проблему.

Приложение 3


НАУЧНОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ ПРОГРАММЫ

Учитывая слабую материальную и диагностическую базу районной ветеринарной бактериологической лаборатории, хозяйство вынуждено обратиться за помощью к научно - исследовательским институтам:

- Всероссийский научно-исследовательский институт защиты животных, г. Владимир

- Научно-производственное объединение "Нарвак", г. Москва

- Всероссийский научно-исследовательский институт ветеринарной вирусологии и микробиологии, г. Покров

- Всероссийский научно-исследовательский ветеринарный институт патологии, фармакологии и терапии, г.Воронеж

- Всесоюзный научно-исследовательский институт свиноводства, город Москва

- Всесоюзный научно-исследовательский институт комбикормовой промышленности, г. Воронеж.

С ними заключены договоры по диагностике заболеваний, по приготовлению вакцин, сывороток из нашего местного штамма, а также других лечебных препаратов. За время гибели свиней ученые и специалисты вышеуказанных учреждении многократно посещали комплекс для консультаций по выработке мер для ликвидации болезней. Однако несмотря на огромные материальные затраты (1,5 млн. рублей) и усилия специалистов и ученых, желаемый результат не достигнут, так как главные факторы, влияющие на создание иммунитета (кормление и содержание) неудовлетворительны. И хозяйству своими финансовыми средствами их не обеспечить.

Без выполнения комплексов всех перечисленных ранее задач стабилизация обстановки невозможна.

СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКИЕ РЕЗУЛЬТАТЫ РЕАЛИЗАЦИИ ПРОГРАММЫ

Массовая гибель свиней крайне отрицательно отразилась на психологии работников хозяйства. Люди почувствовали неуверенность в завтрашнем дне, так как наличие работы - это основной источник доходов и благосостояния наших работников, потому что на предприятии работают целые семьи.

Заработная плата не соответствует прожиточному минимуму. Если в январе 2001 года средняя заработная плата работников основного производства составляла 2300 рублей, то в октябре этого года она снизилась до 1550 рублей; в связи с сокращением поголовья произошло высвобождение работников.

Таблица 1

Показатели

Ед.
изм.

1999 г

2000 г

Январь,
февраль,
март

Апрель,
май,
июнь

Июль,
август,
сентябрь

Октябрь
2001г.

Итого за
10 мес.
2001г.

Среднемесячная заработная плата 1 работника

руб

2100

2250

2293

1900

1567

1550

1883

Выбыло

чел

53

57

24

33

55

18

130

Наиболее тревожным моментом является то, что происходит отток квалифицированных работников за пределы области.

В настоящее время обеспеченность ими составляет 50% от потребности.

При отсутствии стабильности в свиноводстве произойдет дальнейшее сокращение рабочих мест, до 200 мест к концу 2003 года.

Работники останутся без средств к существованию, так как в районе и поселке нет достаточного количества рабочих вакансий.

СПРАВОЧНО:

В настоящее время в поселке Полоное, где проживают в основном работники предприятия, пятая часть трудоспособного населения безработные. Отсутствие работы в свою очередь повлияет на дальнейшую жизнь людей. Они не смогут оплачивать коммунальные услуги, платить за свет, так как почти 98% работников живут в благоустроенном жилье, принадлежащем жилищно-коммунальному хозяйству района. Дети не смогут посещать детский сад, учебные заведения, не получат достойного профессионального образования, так как это требует денежных средств.

Все сказанное в результате приведет к ухудшению криминальной обстановки в поселке и районе.

Несколько строк статистики:

Правонарушения

Всего по району
за 9 месяцев

Из них по
п. Полоное

1 . Убийства

5

2

2. Преступления с причинением увечья

11

3

3. Грабежи

8

2

4.Разбои

5

2

5. Поджоги

2

1

6. Кражи

247

86

По сравнению с предыдущим годом увеличилось число правонарушений по поселку на 25%. Среди нарушителей в основном лица, не имеющие работы. Решение целевой Программы, представленной на обсуждение, позволит обеспечить более полное использование рабочей силы, роста производительности труда, интенсификации производства, дальнейшее улучшение условий труда и укрепление здоровья работников, а также обеспечить социальную защищенность членов трудового коллектива и их семей, так как эти вопросы в условиях рыночной экономики в большей степени возлагаются на предприятие. Это в конечном итоге окажет положительное влияние на развитие района и в целом области.

Перечень мероприятий Программы

N
п/п

Мероприятия

Срок
исполнения

Исполнители

Объем
финансирования
(млн. рублей)

1.

Реконструкция свинарника-откормочника на 3600 мест

2002 год

Облсельхозуправление

6

2.

Ветеринарная защита:

2.1. Покупка дезинфекционных установок для санитарной обработки помещений - 3 установки

2.2. Покупка биопрепаратов (вакцины)

2.3. Покупка дезинфицирующего раствора

2.4. Покупка препаратов для профилактики паразитарных, бактериальных, вирусных и микоплазмозных болезней

2002 год

МУП "Совхоз Шелонский"

0,4

0,8




0,8


0,4


2



3.

Улучшение содержания свиней:

3.1. Построить выгульные площади для свиноматок.

3.2. Оборудовать теплые полы для народившихся поросят

3.3. Улучшить микроклимат

2002 год

Облсельхозуправление Администрация Порховского района



1,5


1,5


1,5

4.

Обеспечение полноценного кормления свиней:

4.1. Реконструкция кормоцехов

4.2. Кормление зелеными кормами

2002-2003 годы

Облсельхозуправление

МУП "Совхоз Шелонский"

8,8


7,0

1,8

5.

Приобретение маточного поголовья свиней

2002 год

МУП "Совхоз Шелонский"

1,5

6.

Охрана окружающей среды (приложение 1)

2002-2003 годы

МУП "Совхоз Шелонский"

Собственные средства

7.

Кадровое обеспечение (приложение 2)

2002-2003 годы

МУП "Совхоз Шелонский"

Собственные средства

8.

Научное обеспечение Программы (приложение 3)

Собственные средства

9.

ИТОГО

24,8
2002 год - 21,3
2003 год - 3,5




Текст документа сверен по:
официальная рассылка

Об утверждении областной целевой программы по оздоровлению санитарно-эпидемиологического состояния свиноводства в Псковской области на 2002-2003 годы

Название документа: Об утверждении областной целевой программы по оздоровлению санитарно-эпидемиологического состояния свиноводства в Псковской области на 2002-2003 годы

Номер документа: 980

Вид документа: Постановление Псковского областного Собрания депутатов

Принявший орган: Псковское областное Собрание депутатов

Статус: Действующий

Дата принятия: 18 декабря 2001

Дата начала действия: 18 декабря 2001