• Текст документа
  • Статус
Поиск в тексте
Действующий


ПСКОВСКАЯ ГОРОДСКАЯ ДУМА

РЕШЕНИЕ

О внесении в Псковское областное Собрание депутатов в порядке законодательной
 инициативы проекта Закона Псковской области "О внесении изменений и дополнений
в Закон Псковской области "О статусе депутата представительного органа местного
 самоуправления в Псковской области"



Принято на 64-й сессии Псковской городской Думы второго созыва

В соответствии со ст. 64 Устава Псковской области Псковская городская Дума решила:

1. Внести на рассмотрение Псковского областного Собрания депутатов в порядке законодательной инициативы Закона Псковской области "О внесении изменений и дополнений в Закон Псковской области "О статусе депутата представительного органа местного самоуправления в Псковской области".

2. Направить настоящее Решение с проектом Закона области, проектом Постановления областного Собрания депутатов по указанному вопросу и пояснительные материалы к ним в Псковское областное Собрание депутатов.

Председатель Псковской
городской Думы Л.Н. Трифонов

Псков
4 декабря 2001 года
N 332

ПСКОВСКОЕ ОБЛАСТНОЕ СОБРАНИЕ ДЕПУТАТОВ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ


от ___________________ 2001 г. N ________


О Законе Псковской области "О внесении изменений и дополнений
в Закон Псковской области "О статусе депутата представительного
органа местного самоуправления в Псковской области"
от 09.06.97 N 15-ОЗ (с изм. и доп. Зак. от 12.11.2001 N 156-ОЗ)



Областное Собрание депутатов постановляет:

1. Принять Закон Псковской области "О внесении изменений и дополнений в Закон Псковской области "О статусе депутата представительного органа местного самоуправления в Псковской области".

2. Направить принятый Закон Главе Администрации области для подписания и обнародования.

Председатель областного
Собрания депутатов Ю.А. Шматов


ПРОЕКТ

ЗАКОН
Псковской области

"О внесении изменений и дополнений в Закон Псковской области
"О статусе депутата представительного органа местного
самоуправления в Псковской области"



Принят областным Собранием депутатов ____________________

Статья 1.

Внести в Закон Псковской области "О статусе депутата представительного органа местного самоуправления в Псковской области" от 9.06.97 N 15-ОЗ (с изм. и доп. Зак. от 12.11.2001 N 156-ОЗ) следующие изменения и дополнения:

1. Часть вторую пункта 1 статьи 13 дополнить следующим предложением:

"Мотивами отказа в признании обращения депутата (группы депутатов) депутатским запросом могут быть случаи, если содержание данного обращения не относится к депутатским полномочиям".

2. Дополнить главу II статьей:

"Право депутата (депутатской группы) на обжалование правовых актов органов местного самоуправления.

Депутат (депутатская группа) вправе предъявлять в суд иски о признании недействительными актов органов местного самоуправления и должностных лиц органов местного самоуправления, нарушающих права местного самоуправления, препятствующих исполнению депутатских полномочий, а также о невыполнении законных требований депутата (депутатов)".

3. Пункт 3 ст. 24 изложить в редакции:

"Депутату, осуществляющему полномочия на постоянной основе, при достижении возраста дающего право на государственную пенсию, по окончанию депутатских полномочий, за исключением случаев прекращения полномочий по основаниям, предусмотренным подпунктами "б", "г", "е", "ж", "з", "т", "к" пункта 1 статьи 5 настоящего Закона, представительным органом местного самоуправления выплачивается за счет средств местного бюджета единовременное денежное вознаграждение в размере ежемесячного денежного вознаграждения депутата за каждый год осуществления депутатом полномочий на постоянной основе, но не более восьми ежемесячных денежных вознаграждений депутата".

3. Пункт 4 ст. 24 изложить в редакции:

"4. Лицу, являвшемуся депутатом не менее одного срока полномочий, полномочия которого не были прекращены по основаниям, предусмотренным подпунктами "б", "г", "е", "ж", "з", "и", "к" пункта 1 статьи 5 настоящего Закона, при выходе на государственную пенсию, назначенную по Закону Российской Федерации "О государственных пенсиях в Российской Федерации" (за исключением государственных пенсий за выслугу лет), либо на пенсию, досрочно оформленную в соответствии с законом Российской Федерации "О занятости населения в Российской Федерации", представительным органом местного самоуправления устанавливается ежемесячная доплата к государственной пенсии, выплачиваемая за счет средств местного бюджета.

Лицам, получающим государственную пенсию в соответствии с другими законодательными актами Российской Федерации, ежемесячная доплата может быть установлена после перехода на государственную пенсию по Закону Российской Федерации "О государственных пенсиях в Российской Федерации".

5. Часть первую пункта 5 ст. 24 изложить в редакции:

"5. Ежемесячная доплата к государственной пенсии устанавливается в таком размере, чтобы сумма государственной пенсии и ежемесячной доплаты к ней составляла:

а) для депутата, осуществляющего свои полномочия на профессиональной постоянной основе, 55 процентов ежемесячного денежного вознаграждения по занимаемой им должности на момент прекращения депутатских полномочий;

б) для депутата, осуществляющего свои полномочия без отрыва от основной деятельности, 55 процентов ежемесячного денежного вознаграждения депутата, работающего на профессиональной постоянной основе (далее текст пункта 5 без изменений).

Статья 2.

Настоящий Закон вступает в силу с 1 января 2002 года.

Глава Администрации
Псковской области Е.Э. Михайлов
"_____"_________________ 2001 г.
N ________

ПОЯСНЕНИЯ
к проекту Закона Псковской области
"О внесении изменений и дополнений в Закон Псковской области
"О статусе депутата представительного органа местного самоуправления в Псковской области"


1. В статье 13 Закона Псковской области "О статусе депутата представительного органа местного самоуправления в Псковской области " (далее Закон области) установлено правило, согласно которому для признания обращения депутатским запросом проводится голосование и принимается Решение. В тоже время Законом области не предусмотрено указание мотивов не признания обращения депутатским запросом при проведении голосования депутатов.

Это приводит к случаям субъективистского отношения части депутатов представительного органа местного самоуправления и ущемления прав других депутатов по исполнению депутатских полномочий в интересах населения, определенной личности данного муниципального образования.

2. Право депутата (депутатской группы) на обжалование правовых актов органов местного самоуправления основано на нормах ст. 46 Конституции РФ, ст. 46 Федерального закона "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации", устанавливающих такое право любому гражданину РФ. Однако в депутатской практике имелись случаи отказа Псковского городского суда в рассмотрении иска депутата на основании того, что Законом области такое право не предусмотрено.

Введение данного дополнения дает дополнительные гарантии для беспрепятственного и эффективного осуществления депутатских полномочий, защиты прав, чести и достоинства, как это указано в ст. 18 ФЗ N 154-ФЗ от 28.08.95.

3. Порядок выплаты единовременного денежного вознаграждения депутатам представительного органа местного самоуправления, установленный в п. 3 ст. 24 Закона области ущемляет права депутатов, получающих пенсию за выслугу лет, из числа лиц проходивших военную службу, службу в органах внутренних дел, органах уголовно-исполнительной системе. Данная категория пенсий не меняется до конца жизни пенсионера. Но депутатские полномочия он исполняет также как и депутаты, выходящие на государственную пенсию. Право получения единовременного денежного вознаграждения при достижении 55 лет - женщины, 60 лет - мужчины, в связи с окончанием депутатских полномочий, уравнивает их с другими депутатами. Предложенная редакция пунктов 4 и 5 ст. 24 Закона области уравнивает в социальных правах депутатов представительных органов местного самоуправления и депутатов областного Собрания депутатов. Данная редакция аналогична содержанию п.п. 1, 2 ст. 30 Закона области "О статусе депутата Псковского областного Собрания депутатов".

Внесение в Закон области "О статусе депутата представительного органа местного самоуправления в Псковской области" предлагаемых изменений и дополнений не требует внесения изменений в иные законы области, а также не связано с расходами из бюджета области.

Заместитель Председателя городской Думы,
председатель Комитета по правовым
и социальным вопросам В.Ф. Левченко


Текст документа сверен по:
официальная рассылка



О внесении в Псковское областное Собрание депутатов в порядке законодательной инициативы проекта Закона Псковской области "О внесении изменений и дополнений в Закон Псковской области "О статусе депутата представительного органа местного самоуправления ...

Название документа: О внесении в Псковское областное Собрание депутатов в порядке законодательной инициативы проекта Закона Псковской области "О внесении изменений и дополнений в Закон Псковской области "О статусе депутата представительного органа местного самоуправления ...

Номер документа: 332

Вид документа: Решение Псковской городской Думы Псковской области

Принявший орган: Псковская городская Дума Псковской области

Статус: Действующий

Дата принятия: 04 декабря 2001

Дата начала действия: 04 декабря 2001