• Текст документа
  • Статус
Недействующий


ПСКОВСКАЯ ГОРОДСКАЯ ДУМА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

Об утверждении Порядка продажи пиротехнических изделий
на территории города Пскова

____________________________________________________________________
Утратил силу с 14.05.10 на основании решения Псковской городской Думы
от 16.04.2010 N 1217
, Псковская правда от 14.05.10 N 106.
Ранее действие постановления было приостановлено с 01.12.06
решением Псковской городской Думы от 27.10.06 N 296
____________________________________________________________________


Принято на 64-й сессии Псковской городской Думы второго созыва


В целях предотвращения несчастных случаев при использовании пиротехнических изделий, допущенных к свободной продаже населению, в соответствии с Законом РФ от 9.01.96 N 2-ФЗ "О защите прав потребителей", Законом РФ от 21.12.94 N 69-ФЗ "О пожарной безопасности", руководствуясь ст. 28 Устава города Пскова Псковская городская Дума постановила:

1. Утвердить Порядок продажи пиротехнических изделий на территории города Пскова согласно Приложению.

2. Настоящее Постановление опубликовать в газете "Новости Пскова".

Председатель Псковской И.о. главы Администрации
городской Думы
Л.Н. Трифонов И.Е. Калинин

Псков
30 ноября 2001 года
N 535

Приложение. Порядок продажи пиротехнических изделий на территории города Пскова

Приложение к Постановлению
Псковской городской Думы
N 535 от 30.11.2001

1. Общие положения

1. Общие положения

1.1.Настоящий Порядок разработан в соответствии с Приказом Управления государственной противопожарной службы УВД Псковской области от 22.11.2000 N 156, со ст.ст. 5, 6 и 20 Закона РФ "О пожарной безопасности", Законами РФ "О защите прав потребителей" и "О сертификации продукции и услуг", для нормативного регулирования в области пожарной безопасности при продаже конкретной группы товаров народного потребления, имеющих повышенную опасность - пиротехнических изделий, допущенных к свободной продаже населению, и определяет основные требования, предъявляемые к организациям и индивидуальным предпринимателям (далее продавцы), осуществляющим продажу пиротехнических изделий.

1.2. Порядок устанавливает требования по распространению (хранению, реализации) пиротехнических изделий, относящихся к группе товаров народного потребления, на территории г. Пскова и является обязательным для выполнения должностными лицами и исполнителями организаций и учреждений (вне зависимости от форм собственности и ведомственной принадлежности), связанными с вопросами распространения пиротехнических изделий.

1.3. Действие Порядка распространяется на допущенные к свободной продаже населению пиротехнические изделия развлекательного характера, обращение с которыми не требует специальных знаний и навыков, а использование их по назначению с соблюдением требований инструкций по эксплуатации обеспечивает за пределами опасных зон безопасность людей и отсутствие ущерба имуществу и окружающей среде.

1.4. При хранении и реализации пиротехнических изделий необходимо также руководствоваться требованиями действующих нормативных документов.

2. Порядок продажи

2. Порядок продажи

2.1. Продавцы, осуществляющие продажу пиротехнических изделий, обязаны соблюдать настоящий Порядок, действующие Правила работы организаций, осуществляющих розничную торговую деятельность на территории города Пскова, Закон Российской Федерации "О защите прав потребителей", Приказ Управления государственной противопожарной службы УВД Псковской области и другие нормативные акты.

2.2. Объекты торговли должны отвечать требованиям действующих Правил пожарной безопасности, с которыми продавцы должны быть ознакомлены.

2.3. В объектах торговли на месте реализации пиротехнических изделий должны быть следующие документы:

- заключение органов Государственного пожарного надзора о возможности организации торговли конкретными пиротехническими изделиями в конкретном помещении;

- сертификат соответствия на пиротехнические изделия.

Места торговли пиротехническими изделиями должны быть оснащены наглядными правилами пользования изделиями с указанием мер безопасности при использовании пиротехнических изделий и запрещающими непосредственное применение изделий вблизи торговых мест (зданий).

2.4. Отпуск пиротехнических изделий лицам, не достигшим 16-летнего возраста, не допускается. Иные возрастные ограничения могут быть установлены дополнительно только производителям изделия.

2.5. Продавцы не должны закупать и продавать пиротехнические изделия без наличия информации об условиях хранения и применения.

2.6. К реализации в розничной сети допускаются только технически исправные пиротехнические изделия.

2.7. Реализация и использование пиротехнических изделий, не имеющих идентификационных признаков (название или условный код, обозначение ТУ, артикула или каталожного номера и т.д.), с просроченным сроками годности (устанавливаемыми сертификатами соответствия), со следами порчи и без ознакомления покупателя с инструкцией по применению не допускается.

2.8. Реализация пиротехнических изделий, не имеющих сертификата соответствия, оформленного в соответствии с Правилами сертификации пиротехнической продукции, не допускается.

2.9. Информация должна быть размещена на упаковке или этикетке. В случае небольших размеров упаковки или этикетки, на которых невозможно поместить необходимый текст полностью, допускается изложение информации об изделиях или части ее на листе-вкладыше, прилагаемом к каждой единице изделия.

2.10. Информация на импортных пиротехнических изделиях должна быть выполнена на русском языке и содержать следующие сведения:

- наименование изделия и его вид;

- страна, фирма-изготовитель;

- условия хранения;

- рекомендации по использованию.

2.11. Хранение пиротехнических изделий, допущенных к свободной продаже населению, в организациях розничной и мелкооптовой торговли осуществляется в обособленных помещения, оборудованных соответственно требованиям к хранилищам пожароопасной продукции в соответствии с нормами загрузки, согласованными с органами Государственного пожарного надзора.

2.12. Оптовое хранение и оптовая реализация пиротехнических изделий в жилых зданиях, а также помещениях, встроенных в жилые здания, не допускается.

2.13. Запрещается продажа пиротехнических изделий:

- в детских, учебных, лечебно-профилактических, культурно-зрелищных, спортивных и других зданиях с массовым пребыванием людей и на прилегающих к ним территориях;

- в киосках, палатках, павильонах, не имеющих торговые залы, а также с рук, лотков, автомашин, на рынках и мини-рынках.

З. Контроль и ответственность за соблюдением настоящего Порядка

З. Контроль и ответственность за соблюдением настоящего Порядка

3.1. Контроль за соблюдением настоящего Порядка осуществляется органами и службами, имеющими на это полномочия, в соответствии с законодательством в пределах своей компетенции:

- Отрядом государственной противопожарной службы г. Пскова;

-Управлением внутренних дел города Пскова;

- Центром стандартизации, метрологии, сертификации;

- Управлением госторгинспекции по торговле, качеству товаров и защите прав потребителей по Псковской области;

- Комитетом потребительского рынка и услуг Администрации города Пскова.

3.2. Лица, виновные в нарушении настоящего Порядка, несут административную ответственность в соответствии с действующим законодательством.


Председатель Комитета потребительского
рынка и услуг Администрации города Е.В. Люхатан


Текст документа сверен по:
официальная рассылка

Об утверждении Порядка продажи пиротехнических изделий на территории города Пскова

Название документа: Об утверждении Порядка продажи пиротехнических изделий на территории города Пскова

Номер документа: 535

Вид документа: Постановление Псковской городской Думы Псковской области

Принявший орган: Псковская городская Дума Псковской области

Статус: Недействующий

Опубликован: Новости Пскова от 06.12.01 N 236
Дата принятия: 30 ноября 2001

Дата начала действия: 06 декабря 2001
Дата окончания действия: 14 мая 2010