• Текст документа
  • Статус
Поиск в тексте
Действующий


ПСКОВСКОЕ ОБЛАСТНОЕ СОБРАНИЕ ДЕПУТАТОВ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 24 апреля 2003 года N 376

Об утверждении областной целевой программы "Дети-инвалиды" на 2003-2006 годы

В соответствии со статьей 5 Закона Псковской области от 06.03.2000 N 72-ОЗ "Об областных целевых программах Псковской области" областное Собрание депутатов постановляет:

1. Утвердить областную целевую программу "Дети-инвалиды" на 2003-2006 годы.

2. Предусмотреть в установленном порядке финансирование областной целевой программы "Дети-инвалиды" на 2003-2006 годы в областном бюджете на 2003 год.

3. Рекомендовать органам местного самоуправления разработать и принять аналогичные программы.

Председатель областного
Собрания депутатов Ю.А. Шматов

ОБЛАСТНАЯ ЦЕЛЕВАЯ ПРОГРАММА
"ДЕТИ-ИНВАЛИДЫ" НА 2003-2006 ГОДЫ


ПАСПОРТ
областной целевой программы
"Дети-инвалиды" на 2003-2006 годы

Наименование Программы

областная целевая программа "Дети-инвалиды" на 2003-2006 годы

Основание

Распоряжение Администрации области от 30.07.2002 N 406-р "О разработке областных целевых программ по улучшению положения детей в Псковской области на 2003-2006 годы"

Областной заказчик

Управление социальной защиты населения области

Основной разработчик

Управление социальной защиты населения области

Цель Программы

Снижение уровня детской инвалидности, улучшение качества жизни детей-инвалидов

Срок реализации Программы

2003-2006 годы

Исполнители мероприятий Программы

Управление социальной защиты населения Псковской области, комитет здравоохранения Псковской области, Главное управление образования Псковской области, Государственный комитет по культуре Псковской области

Объемы и источники финансирования Программы

13,1 млн. рублей за счет средств федерального бюджета на 2003-2006 годы, в том числе на 2003 год - 5,95 млн. рублей, 26,95 млн. рублей за счет средств областного бюджета на 2003-2006 годы, в том числе на 2003 год - 0,6 млн. рублей

Ожидаемые конечные результаты реализации Программы

Уменьшение числа детей с врожденными и наследственными заболеваниями, приводящими к инвалидности; улучшение обслуживания и повышение эффективности реабилитации детей с ограниченными возможностями; укрепление стабильности семьи, воспитывающей ребенка с отклонениями в развитии; углубление процесса интеграции в общество детей с ограниченными возможностями

Система контроля за исполнением Программы

Администрация Псковской области
Псковское областное Собрание депутатов


СОДЕРЖАНИЕ ПРОБЛЕМЫ И ОБОСНОВАНИЕ НЕОБХОДИМОСТИ
ЕЕ РЕШЕНИЯ ПРОГРАММНЫМИ МЕТОДАМИ

На 1 января 2002 года в области насчитывалось 3802 ребенка-инвалида в возрасте до 18 лет, получающего пенсию по инвалидности. По сравнению с 1998 годом (2841 человек), число детей-инвалидов в области увеличилось. При этом следует отметить, что увеличение числа детей-инвалидов в основном произошло за счет увеличения возрастных границ инвалидности от 16 до 18 лет.

Среди факторов, провоцирующих возникновение инвалидности у детей, можно выделить следующие: высокий уровень хронических, врожденных и генетических заболеваний родителей, патологии перинатального периода; позднее выявление заболевания; ухудшение экологической обстановки, социальное неблагополучие семей, неблагоприятные условия труда женщин. Рост числа безнадзорных детей сопровождается значительным ростом травм и отравлений, приводящих к инвалидности.

В структуре причин детской инвалидности первое место принадлежит психическим расстройствам -27,5%, второе - врожденным аномалиям развития - 18%, третье - болезням нервной системы - 15,9%. За последние три года отмечается неблагоприятная тенденция в повышении уровня первичной инвалидности по причине психических расстройств и заболеваемости туберкулезом.

Денежные средства, поступившие в рамках Программы в 2001-2002 годах, направлены на оказание социальной помощи семьям, воспитывающим детей с ограниченными возможностями, на обучение детей-инвалидов, на обеспечение детей-инвалидов слуховыми аппаратами, глазными протезами, на культурно-массовые мероприятия для детей с ограниченными возможностями в развитии.

Эффективность деятельности реабилитационных центров (отделений) для детей-инвалидов и детских домов-интернатов напрямую зависит от материально-технического обеспечения. В связи с этим приняты меры по укреплению материально-технической базы реабилитационного центра для детей и подростков с ограниченными возможностями г.Великие Луки.

В рамках федеральной Программы "Дети-инвалиды" поставлено реабилитационного оборудования на сумму 238,0 тыс.рублей. Реабилитационному центру для детей и подростков с ограниченными возможностями г.Великие Луки, Бельско-Устьенскому детскому дому-интернату - на сумму 365, 4 тыс.рублей, Бобровскому детскому дому-интернату - на сумму 220,2 тыс.рублей, произведен капитальный ремонт Бельско-Устьенского дома-интерната.

С 1999 года в области начата медико-социальная экспертиза детей-инвалидов. В настоящее время действует межрайонное педиатрическое бюро медико-социальной экспертизы. Бюро медико-социальной экспертизы занимается освидетельствованием детей до 18 лет, проводит методическую работу в детских лечебно-профилактических учреждениях области, осуществляет направление детей на освидетельствование.

Из-за недостаточного финансирования остается нерешенной проблема открытия в г. Пскове областного реабилитационного центра для детей и подростков с ограниченными возможностями, открытие реабилитационных отделений в центрах социального обслуживания населения в ряде городов и районов области, совершенствование консультативной и материальной помощи семьям, имеющим детей-инвалидов, с целью уменьшения количества детей-инвалидов, направляемых на постоянное проживание в стационарные учреждения области.

Все это свидетельствует о необходимости принятия программы "Дети-инвалиды" на 2003-2006 годы, позволяющей комплексно реализовать на областном уровне меры по улучшению жизни, социальной, медицинской и профессиональной реабилитации детей-инвалидов.

ЦЕЛЬ И ЗАДАЧИ ПРОГРАММЫ

В целях комплексного решения проблем детской инвалидности областная целевая программа "Дети-инвалиды" на 2003-2006 годы предусматривает решение следующих задач:

проведение мероприятий, направленных на раннее выявление наследственных, врожденных заболеваний;

укрепление материально-технической базы реабилитационных учреждений, занимающихся реабилитацией детей с ограниченными возможностями;

систематическое повышение квалификации кадров, работающих с детьми с ограниченными возможностями;

создание условий для проведения комплексной медицинской, педагогической и социальной реабилитации детей-инвалидов.

ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ РЕАЛИЗАЦИИ ПРОГРАММЫ

Проведение мероприятий, обеспечивающих массовый скрининг новорожденных на фенилкетонурию, врожденный гипотиреоз, оснащение современным оборудованием медицинских учреждений для проведения интенсивной терапии новорожденных.

Укрепление материально-технической базы детских учреждений реабилитации, детских домов-интернатов, Новоизборского профессионально-технического училища-интерната, обеспечение детей-инвалидов техническими изделиями индивидуального пользования.

Оказание материальной и иной помощи семьям с детьми с ограниченными возможностями, оказавшимся в трудной жизненной ситуации.

Строительство очистных сооружений в Бельско-Устьенском детском доме-интернате, реконструкция реабилитационного центра для детей и подростков с ограниченными возможностями г.Великие Луки, открытие реабилитационного центра для детей и подростков с ограниченными возможностями (с дневным стационаром) в г.Пскове.

Переподготовка специалистов по социальной работе с детьми с ограниченными возможностями.

Проведение семинаров и конференций по проблемам детской инвалидности, участие в межрегиональных семинарах по данной тематике.

Реализация мер по организации активного отдыха детей с ограниченными возможностями и их семей, участие в фестивалях художественного творчества детей с ограниченными возможностями, Всероссийских спартакиадах по доступным видам спорта.

РЕСУРСНОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ ПРОГРАММЫ

Объем необходимого финансирования мероприятий Программы за счет средств федерального бюджета составит 13,1 млн. рублей, в том числе на капитальные вложения - 6,4 млн.рублей, на прочие нужды - 6,7 млн.рублей, за счет средств областного бюджета-26,95 млн.рублей, в том числе на профилактику детской инвалидности - 2,33 млн.рублей, оснащение техническими средствами реабилитационных учреждений для детей с умственными и физическими ограничениями, детских домов-интернатов - 6,55 млн.рублей, социальную реабилитацию детей-инвалидов - 5,75 млн.рублей, строительство, реконструкцию и ремонт детских домов-интернатов, реабилитационных центров, открытие реабилитационных отделений для детей с ограниченными возможностями, создание условий для беспрепятственного передвижения детей с ограниченными возможностями - 10,2 млн.рублей, подготовку и повышение квалификации кадров, работающих с детьми-инвалидами - 1,34 млн.рублей, отдых и оздоровление детей-инвалидов, культурные и спортивные мероприятия - 0,78 млн.рублей.

ОРГАНИЗАЦИЯ УПРАВЛЕНИЯ ПРОГРАММОЙ И
КОНТРОЛЬ ЗА ХОДОМ ЕЕ РЕАЛИЗАЦИИ

Контроль за сроками выполнения мероприятий Программы, целевым расходованием выделяемых финансовых средств и эффективностью их использования осуществляет Администрация Псковской области и Псковское областное Собрание депутатов.

ОЦЕНКА ЭФФЕКТИВНОСТИ РЕАЛИЗАЦИИ ПРОГРАММЫ

Основным результатом Программы должно быть уменьшение случаев рождения детей с врожденными и наследственными заболеваниями, ведущими к инвалидности.

Увеличение числа реабилитационных центров для детей и подростков с ограниченными возможностями до 2, укрепление их материально-технической базы, доведение численности обслуживаемых в них детей до 1,5 тысячи человек в год.

Реализация мероприятий Программы позволит улучшить обслуживание и повысить эффективность реабилитационных мероприятий, обеспечить доступ детям-инвалидам к образованию, занятиям спортом, культуре.

ПЕРЕЧЕНЬ
МЕРОПРИЯТИЙ ОБЛАСТНОЙ ЦЕЛЕВОЙ ПРОГРАММЫ
"Дети-инвалиды" на 2003-2006 годы

N
п/п

Сроки
исполнения

Исполнители

Стоимость (млн. рублей)

2003- 2006
годы-
всего

2003
год

2004
год

2005
год

2006
год

1

2

3

4

5

6

7

8

9


I. Профилактика детской инвалидности

1.1

Обеспечение массового скрининга новорожденных на фенилкетонурию, врожденный гипотериоз

2004-2006
годы

Комитет здравоохранения области

1,4
обл. бюджет

0,4

0,5

0,5

1.2

Приобретение технических изделий индивидуального пользования для детей-инвалидов

2003-2006
годы

Комитет здравоохранения области
Управление социальной защиты населения области

0,43
обл. бюджет

0,13

0,1

0,1

0,1

1.3

Приобретение аппарата для определения слуха у детей раннего возраста (вызов слуховых потенциалов) для областной детской больницы

2004
год

Комитет здравоохранения области

0,5
обл. бюджет

0,5

Итого

2,33

0,13

1,0

0,6

0,6


II. Оснащение техническими средствами реабилитационных учреждений для детей
с умственными и физическими ограничениями, детских домов-интернатов

2.1

Укомплектование областных учреждений, занимающихся реабилитацией детей с ограниченными возможностями, реабилитационным оборудованием, средствами творческой и трудовой реабилитации

2003-2006
годы

Управление социальной защиты населения области
Главное управление образования области
Комитет здравоохранения области

2,7
фед.
бюджет

6,0
обл.
бюджет

0,45

0,45



2,0

0,9



2,0

0,9



2,0

2.2

Укомплектование стационарной слуховой аппаратурой коллективного пользования и слуховой аппаратурой для индивидуальных занятий Пыталовской специальной школы-интерната для слабослышащих детей

2003-2006
годы

Управление социальной защиты населения области
Главное управление образования области

0,55
обл.
бюджет

0,05

0,15

0,15

0,2

Итого

9,25

0,5

2,6

3,05

3,1


III. Социальная реабилитация детей-инвалидов

3.1

Оказание различных видов социальной помощи семьям, воспитывающим детей-инвалидов и другие расходы

2003-2006
годы

Управление социальной защиты населения области

1,65
обл.
бюджет

0,15

0,5

0,5

0,5

3.2

Проведение профессиональной ориентации подростков-
инвалидов, обучающихся в школе. Обеспечение их обучения в образовательных учреждениях

2003-2006
годы

Главное управление образования области

3,1
обл.
бюджет

0,1

1,0

1,0

1,0

3.3

Организация родительских "школ" воспитания и развития детей с умственными и физическими нарушениями на базе учреждений системы социальной защиты населения

2004-2006
годы

Управление социальной защиты населения области

0,15
обл.
бюджет

0,05

0,05

0,05

3.4

Укомплектование необходимыми техническими средствами, оборудованием и автотранспортом тифлоинформационного Центра чтения для детей и подростков "История Пскова: о прошлом для настоящего" на базе областной библиотеки для слепых

2004-2006
годы

Государственный комитет по культуре области
Управление социальной защиты населения области

0,85
обл.
бюджет

0,25

0,3

0,3

Итого

5,75

0,25

1,8

1,85

1,85


IV. Обеспечение автомобильным транспортом и сельскохозяйственными машинами
учреждений для детей-инвалидов и детей с отклонениями в развитии

Обеспечение специальным автотранспортом - микроавтобусами, грузовым и сельскохозяйственным автотранспортом учреждений, занимающихся реабилитацией детей с ограниченными возможностями

2003-2006
годы

Управление социальной защиты населения области

4,0
фед.
бюджет

1,0

1,0

1,0

1,0

Итого

4,0

1,0

1,0

1,0

1,0


V. Строительство, реконструкция и ремонт детских домов-интернатов,
реабилитационных центров

5.1

Ремонт учреждений, занимающихся реабилитацией детей с ограниченными возможностями

2004-2006
годы

Управление социальной защиты населения области

3,0
обл.
бюджет

1,0

1,0

1,0

5.2

Строительство очистных сооружений в Бельско-Устьенском детском доме-интернате

2003
год

Управление социальной защиты населения области

3,0
фед.
бюджет

3,0

5.3

Реконструкция реабилитационного центра для детей и подростков с ограниченными возможностями г.Великие Луки

2003-2004
годы

Управление социальной защиты населения области

2,9
фед.
бюджет

1,5

1,4

5.4

Приобретение здания для областного реабилитационного центра для детей и подростков с ограниченными возможностями в г.Пскове (с дневным стационаром)

2004
год

Управление социальной защиты населения области

3,0
обл.
бюджет

3,0

5.5

Приобретение здания для загородного стационара реабилитационного центра для детей и подростков с ограниченными возможностями г.Великие Луки

2004
год

Управление социальной защиты населения области

2,5
обл.
бюджет

2,5

5.6

Открытие реабилитационных отделений для детей и подростков с ограниченными возможностями в городах и районах области

2004-2006
годы

Управление социальной защиты населения области

0,3
обл.
бюджет

0,1

0,1

0,1

5.7

Установка подъемных механизмов в учреждениях для детей-инвалидов: сад-школа N 6 г.Пскова, реабилитационное отделение дневного пребывания Центра социального обслуживания населения Невельского района

2004-2005
годы

Управление социальной защиты населения области

1,4
обл.
бюджет

0,7

0,7

5.8

Создание условий для беспрепятственного передвижения детей с ограниченными возможностями в областном Центре семьи

2004
год

Управление социальной защиты населения области

0,5
фед.
бюджет

0,5

Итого

16,6

4,5

9,2

1,8

1,1


VI. Подготовка и повышение квалификации кадров, работающих с детьми-инвалидами

6.1

Переподготовка и обучение социальных работников, работающих с детьми с ограниченными возможностями

2003-2006
годы

Управление социальной защиты населения области

0,63
обл.
бюджет

0,03

0,2

0,2

0,2

6.2

Проведение конференций, семинаров по проблемам детской инвалидности. Участие в межрегиональных семинарах, конференциях по аналогичной тематике.

2003-2006
годы

Управление социальной защиты населения области

0,55
обл.
бюджет

0,1

0,15

0,15

0,15

6.3

Издание информационно-методических материалов по проблемам детской инвалидности, деятельности педиатрического бюро медико-социальной экспертизы в области (для широкого круга читателей)

2003-2006
годы

Управление социальной защиты населения области

0,16
обл.
бюджет

0,01

0,05

0,05

0,05

Итого

1,34

0,14

0,4

0,4

0,4


VII. Дети-инвалиды: культура и отдых

7.1

Проведение фестивалей, смотров-конкурсов творчества, спартакиад, участие во Всероссийских спортивных соревнованиях, фестивалях художественного творчества детей с ограниченными возможностями

2003-2006
годы

Управление социальной защиты населения области
Комитет по культуре области

0,47
обл.
бюджет

0,02

0,15

0,15

0,15

7.2

Организация концертов, спектаклей для детей с ограниченными возможностями

2003-2006
годы

Управление социальной защиты населения области

0,31
обл.
бюджет

0,01

0,1

0,2

0,1

Итого

0,78

0,03

0,25

0,25

0,25

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ БЮДЖЕТ

13,1

5,95

3,35

1,9

1,9

ОБЛАСТНОЙ БЮДЖЕТ

26,95

0,6

12,9

7,05

6,4

ВСЕГО

40,05

6,55

16,25

8,95




Текст документа сверен по:
официальная рассылка

Об утверждении областной целевой программы "Дети-инвалиды" на 2003-2006 годы

Название документа: Об утверждении областной целевой программы "Дети-инвалиды" на 2003-2006 годы

Номер документа: 376

Вид документа: Постановление Псковского областного Собрания депутатов

Принявший орган: Псковское областное Собрание депутатов

Статус: Действующий

Дата принятия: 24 апреля 2003

Дата начала действия: 24 апреля 2003