• Текст документа
  • Статус
Поиск в тексте
Действующий


ПСКОВСКАЯ ГОРОДСКАЯ ДУМА

РЕШЕНИЕ

О представлении прокурора города Пскова от 3.04.2001 N 1-203в 2001
"Об устранении нарушений закона"



Принято на 55-й сессии Псковской городской Думы второго созыва

Рассмотрев замечания прокурора города Пскова к ряду положений в Уставе города Пскова, изложенные в его представлении от 3.04.2001 N 1-203в 2001 Псковская городская Дума считает, что требования, отнесенные к редакции и нормам установленных в ст.ст. 6, 10, 18, 24, 59 подлежат исполнению.

Вместе с тем городская Дума читает претензии отнесенные к ст. 10 Устава города Пскова в части правового статуса территориального общественного самоуправления города необоснованными. Федеральный закон "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации" от 28.08.95 N 154-ФЗ не отождествляет эти понятия. Согласно ст. 1 ФЗ "Органы местного самоуправления - выборные и другие органы, наделенные полномочиями на решение вопросов местного значения и не входящие в систему органов государственной власти", а территориальное общественное самоуправления согласно ст. 27 ФЗ это "… самоорганизация граждан по месту их жительства на части территории муниципального образования (… микрорайонов, кварталов, улиц, дворов…) для самостоятельного и под свою ответственность осуществления инициатив в вопросах местного значения непосредственно населением или через создаваемые им органы территориального общественного самоуправления".

Главные различия заключаются в том, что органы местного самоуправления наделены законом и Уставом муниципального образования властными полномочиями, а органы территориального общественного самоуправления являются общественными органами и могут руководствоваться полномочиями, установленными в собственных Уставах ТОС. Устав муниципального образования определяет лишь порядок организации и осуществления территориального общественного самоуправления в соответствие с законами субъекта РФ.

В представлении прокурора города при рассмотрении ст. 16 Устава города Пскова не принято во внимание, что согласно ст. 17 ФЗ "Об общих принципах…" "в Уставе муниципального образования помимо… выборных должностных лиц могут быть предусмотрены и иные… должностные лица местного самоуправления…, компетенция, сроки полномочий, подотчетность…" которых определяются Уставами муниципальных образований в соответствии с законами субъектов РФ. В этом плане Псковская городская Дума готовит соответствующие дополнения в Устав города Пскова, которые будут рассмотрены в июне на очередной сессии Псковской городской Думы.

Кроме того, не приводятся законодательные основания изменения редакции подпункта 4 п. 2.1. ст. 37 Устава г. Пскова.

На основании изложенного Псковская городская Дума решила:

1. Рассмотреть проект изменений и дополнений в Устав города Пскова согласно требований, изложенных в представлении прокурора города Пскова на очередной сессии Псковской городской Думы в июне т.г.

2. Настоящее Решение направить в прокуратуру города Пскова.

Председатель Псковской городской Думы Л.Н.Трифонов

Псков
25 мая 2001 года
N 286


Текст документа сверен по:
официальная рассылка

О представлении прокурора города Пскова от 3.04.2001 N 1-203в 2001 "Об устранении нарушений закона"

Название документа: О представлении прокурора города Пскова от 3.04.2001 N 1-203в 2001 "Об устранении нарушений закона"

Номер документа: 286

Вид документа: Решение Псковской городской Думы Псковской области

Принявший орган: Псковская городская Дума Псковской области

Статус: Действующий

Опубликован: "Новости Пскова" от 18.08.01 N 154
Дата принятия: 25 мая 2001

Дата начала действия: 18 августа 2001