• Текст документа
  • Статус
Поиск в тексте
Действующий

ПСКОВСКАЯ ГОРОДСКАЯ ДУМА

РЕШЕНИЕ

Об отчете Комитета по правовым и социальным вопросам
Псковской городской Думы

Принято на 54-й сессии Псковской городской Думы второго созыва

Заслушав и обсудив отчет председателя комитета по правовым и социальным вопросам Псковской городской Думы о работе Комитета за период с 01.04.2000 по 01.04.2001 согласно п.7.1. ст.23 Устава города Пскова, Псковская городская Дума решила:

1. Отчет Комитета по правовым и социальным вопросам Псковской городской Думы принять к сведению.

2. Опубликовать отчет Комитета в газете "Новости Пскова".

Председатель Псковской
городской Думы Л.Н.Трифонов

Псков
28 апреля 2001 года
N 276


ОТЧЕТ
о работе Комитета по правовым и социальным вопросам
Псковской городской Думы 2-го созыва за период
с апреля 2000 г. по апрель 2001 г.

Обобщенные показатели за 1999-2001 г.г.

Рассматриваемые вопросы

апрель
1999

апрель
2000

апрель
2001

Всего проведено заседаний

37

39

32

Рассмотрено проектов нормативных правовых документов (обращения организаций, граждан) и др. вопросов

198

162

147

В том числе проектов НПА:

- поступивших от депутатов, комитетов Думы, Администрации города, прокуратуры города, от общественных организаций, граждан;


33


41


17


- разработано собственных проектов Положений, Постановлений, Решений


Из них:

- принято

- находятся в стадии доработки и рассмотрения

- отклонено

- подготовлено справок, правовых оценок на проекты нормативных актов и действия должностных лиц местного самоуправления


- в результате Думой отклонено проектов и направлено на доработку в Администрацию города и другие организации

- подано предложений по внесению дополнений и изменений в рассматриваемые Думой проекты правовых документов

- направлено запросов комитетом и членами комитета

- подготовлено и направлено писем для выяснения контрольно-правовых вопросов в прокуратуру, управление юстиции, органы государственной власти и местного самоуправления, организации и учреждения

- подготовлено проектов документов в порядке законодательной инициативы и рабочих предложений в областное Собрание депутатов


- рассмотрено жалоб, обращений, предложений

- в том числе реализованы положительно

По поступившим письмам:

- даны разъяснения по социально-правовым вопросам

- по вопросам заработной платы, пенсий, детских пособий, компенсаций за метод. литературу

- оказание материальной помощи

- по работе МУ УМР

- жилищных вопросам

- по обращению инвалидов



18

15

9


36


11


13

6





21



5

193

160



56


11

37

11

15

14



29

7

6


51


9


17

3





42



4

343

213



44


17

23

7

18

19



53

6

7


78


11


22

3





39



8

363

295



84


24

17

29

20

18

В отчетном периоде основные усилия комитета были направлены на разработку проектов собственных нормативных актов. Главное место в этой работе занимает совершенствование действующего Устава города и Регламента городской Думы.

В июле-сентябре 2000 г. городской Думой принят блок изменений и дополнений в Устав города, в результате чего изменено содержание 17 статей Устава города. В Устав города введены статьи нового содержания: ст. 13 "Предметы ведения местного самоуправления", ст. 25 "Председатель городской Думы и его полномочия", ст. 64 "Участие органов местного самоуправления в финансово-кредитных отношений". В ст. 24 изменено содержание п. 5, определяющего порядок установления количества депутатов, работающих в Думе на постоянной основе. В ст.ст. 28. 37 ряд положений, определяющих полномочия городской Думы и Администрации города по вопросам порядка управления и распоряжения муниципальной собственностью приведены в соответствие с действующим законодательством. Исключение из Устава города главы XI "Переходные положения" явилось юридической констатацией завершения переходного периода в становлении местного самоуправления в г. Пскове.

В настоящее время в целях приведения ряда статей в соответствие с законодательством Комитетом подготовлен новый блок проектируемых изменений и дополнений в Устав города. Это вопросы, связанные с правовым статусом органов управлений Администрации города, организацией ТОС, порядка отчета Мэра города и др.

В марте завершена большая работа над Регламентом ПГД. В результате принята новая редакция этого правового акта, определяющего основы практической деятельности городской Думы и ее правовые отношения с иными органами и организациями.

Кроме членов Комитета, значительное количество предложений внесено Председателем городской Думы Трифоновым Л.Н., депутатом Соболем Н.И., управляющей делами аппарата городской Думы Петровой Г.В.

В начале отчетного периода завершена работа по сохранению городской газеты "Новости Пскова". Комитетом подготовлен и городской Думой принят совмещенный устав средства массовой информации газеты "Новости Пскова" и МУП "Редакция газеты "Новости Пскова". В уставе редакции закреплен порядок формирования органов управления при равных правах органов местного самоуправления города и коллектива журналистов редакции газеты "Новости Пскова".

Подобные действия предприняты комитетом относительно ЗАО "Телеком". В результате настойчивых усилий Комитета Думой принято Положение о порядке представления интересов органов местного самоуправления города Пскова в ЗАО "Телеком", согласно которому в общество назначены представители, как от городской Думы, так и от Администрации города.

В целях упорядочения отношений депутатов с городской газетой Комитетом разработано и Думой принято Положение о порядке и формах отчетности депутатов ПГД, которое сейчас, в период практических отчетов депутатов, сыграет определенную роль.

Во второй половине 2000 года группой депутатов был инициирован процесс реформирования организационного устройства городской Думы. В связи с чем были внесены проекты нормативных правовых актов. В случае реализации этих проектов работа Думы была бы неизбежно парализована. Комитет нашел и предложил Думе юридически обоснованное решение по предотвращению развала Думы на последнем году ее полномочий. Большинство депутатов поддержали предложение комитета. В н.в. Дума работает активно и с высокой отдачей.

Комитет предложил Думе разумный выход из очень сложной ситуации, связанной с требованием некоторых граждан города присваивать звание "Почетный гражданин города Пскова" посмертно. Дума приняла соответствующее Решение.

Совместно с Петровой Г.В. Комитетом разработано Положение об управлении делами аппарата ПГД. В результате организационная работа аппарата городской Думы значительно улучшена, повышен стимул деятельности всех муниципальных служащих Думы.

Ни один период деятельности комитета не обходился без участия в судебных разбирательствах. Так, в этом году, в феврале-марте Арбитражный суд области рассмотрел иск ОАО "Псковский хлебокомбинат" к городской Думе об отмене Постановления городской Думы от 02.98 "О закреплении в муниципальной собственности 49% акций ОАО "Псковский хлебокомбинат". Представителем от городской Думы в суде выступил зам. председателя ПГД, председатель Комитета по правовым и социальным вопросам Левченко В.Ф. При поддержке представителя Комитета по управлению муниципальным имуществом города Гавриловой Е.Г. удалось отстоять позиции органов местного самоуправления города. Арбитражный суд иск отклонил, 49 % акций ОАО остаются в собственности горожан.

В марте ОАО "Псковский хлебокомбинат" был предъявлен еще один иск к городской Думе относительно Порядка приватизации муниципального имущества в связи с его несоответствием действующему законодательству. В оперативном порядке Комитет подготовил проект изменений и дополнений в данный Порядок, и Дума его утвердила. В результате правовой акт приведен в соответствие с законодательством, а городской суд принял определение в отказе в рассмотрении дела.

Комитетом постоянно ведется очень трудоемкая работа по подготовке аналитических справок, заключения на проекты нормативных актов, вносимых в городскую Думу в порядке нормотворческой инициативы, на издаваемые распорядительные акты Администрации города.

В связи с реорганизацией структуры Администрации города проведена большая работа в целях принятия Решений и Положений об органах управления Администрации города, соответствующих законодательству и Уставу города.

Комитет оказывал помощь в рабочем порядке в подготовке проектов нормативных правовых актов комитету по экономической политике Администрации города, которые приняты Думой.

Непросто было отстоять позиции МУ "Центр социальной помощи города Пскова" относительно социальных гарантий малоимущим гражданам города Пскова. В результате было принято Постановление "О мерах по осуществлению социальной помощи малообеспеченным жителям г. Пскова", а также увеличены на 300 тыс. руб. ассигнования на оказание помощи малоимущим в бюджете города на 2001 год.

Вопросы социальной защиты населения находятся под постоянным контролем Комитета, непосредственно зам. председателя комитета Михайловой Л. Ю.

Комитет подготовил депутатские слушания по вопросам "О состоянии выплаты заработной платы в МУ и МУПах, не состоящих на бюджетном финансировании", "Об исполнении ФЗ "О ветеранах" в г. Пскове.

При активном участии Комитета решен вопрос текущей выплаты опекунских пособий с января 2001 г. Направлены депутатские запросы в Администрацию города Пскова о выплате заработной платы работникам МУ "Псковлифтсервис" и др. муниципальных организаций, не состоящих на бюджетном финансировании, и "О сроках решения Администрацией города вопросов, связанных с расселением жителей и осуществлением капитального ремонта аварийных домов г. Пскова".

Внесен на сессию вопрос о необходимости разработки Положения о порядке и правилах постановки на учет граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий, и предоставлении жилых помещений в г. Пскове, а также по предложению Комитета дано поручение Администрации города разработать проект нормативного акта, регламентирующего договорные отношения между организациями, осуществляющими коммунальные услуги, и потребителями этих услуг.

Комитет проводил свою работу во взаимодействии с комитетом по законодательству областного Собрания депутатов. На рассмотрение Комитета в рабочем порядке внесен ряд предложений в проекты Законов Псковской области "О внесении изменений и дополнений в Закон Псковской области "О местном самоуправлении в Псковской области", "О внесении изменении и дополнений в Закон Псковской области "О статусе депутата представительного органа местного самоуправления в Псковской области" и др.

В настоящее время готовятся предложения в прокуратуру области о приведении некоторых законов области по вопросам местного самоуправления в соответствие с федеральным законодательством.

В настоящем отчете представлен далеко не полный перечень вопросов, подготовленных непосредственно Комитетом и принятых Думой. Все они внесены в сборник документов, принятых на сессиях городской Думы.

Все вопросы решались коллегиально при активном участии депутатов Михайловой Л.Ю., Деричевой В.И., Цецерского И.Н., которые во всех вопросах занимали активную принципиальную позицию. Депутат Емельянова Е.Л. в силу объективных обстоятельств не могла участвовать в заседаниях Комитета. Однако при разработке проектов нормативных документов она вносила свои предложения и отстоивала их на сессиях Думы.

Примером активной гражданской позиции является деятельность члена общественного консультативного совета при комитете Бычкова С.В., без которого не решался ни один вопрос и который лично внес большое количество предложений в рассматриваемые вопросы, за что комитет ему очень благодарен.

Комитет тесно сотрудничал с работниками прокуратуры области Соловей Е.Н., Глушко С.И., юристами ГПК Администрации Псковской области Самойловой Т.Ю., Некрасовой Е.В., Смирновой Т.М., работниками управления юстиции Псковской области, а также с депутатами городской Думы. Комитет благодарен им за активное содействие при подготовке нормативных правовых актов городской Думы.

Отчет утвержден на заседании Комитета 13.04.2001


Председатель комитета В.Ф.Левченко


Текст документа сверен по:
официальная рассылка

Об отчете Комитета по правовым и социальным вопросам Псковской городской Думы

Название документа: Об отчете Комитета по правовым и социальным вопросам Псковской городской Думы

Номер документа: 276

Вид документа: Решение Псковской городской Думы Псковской области

Принявший орган: Псковская городская Дума Псковской области

Статус: Действующий

Опубликован: "Новости Пскова" от 31.05.2001 N 98
Дата принятия: 28 апреля 2001

Дата начала действия: 31 мая 2001