• Текст документа
  • Статус
Поиск в тексте
Действующий



МИНИСТЕРСТВО ВНУТРЕННИХ ДЕЛ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Управление Государственной противопожарной службы
УВД Псковской области

ПРИКАЗ

Об утверждении и введении в действие "Временных требований пожарной безопасности по реализации пиротехнических изделий в Псковской области"

Ежегодно в период подготовки и проведения новогодних праздников возникают чрезвычайные происшествия при использовании пиротехнических изделий, допущенных к свободной продаже населению.

Анализ последствий происшествий показывает, что основными их причинами являются незнание и несоблюдение пользователями правил безопасности при использовании пиротехнических изделий бытового назначения, а также применение несертифицированных либо неисправных изделий.

Это связано с тем, что нормативное регулирование ряда вопросов по реализации пиротехнических изделий населению до настоящего времени не осуществлено.

Учитывая вышеизложенное и отсутствие нормативных документов по реализации Закона Российской Федерации от 25.09.98 г. N 158 "О лицензировании отдельных видов деятельности", руководствуясь ст.ст.5, 6 и 20 Закона РФ "О пожарной безопасности" от 21.12.94 г. N 69-ФЗ,

приказываю:

1. Утвердить и ввести в действие с 1 декабря 2000 года на территории Псковской области "Временные требования пожарной безопасности по реализации пиротехнических изделий в Псковской области (Приложение 1).

2. Отделу Государственного пожарного надзора УГПС (Семенов В.Н.) в соответствии со ст.20 Закона РФ "О пожарной безопасности", провести мероприятия по официальному опубликованию "Временных требований...".

3. Начальникам ОГПС и ПЧ:

3.1. Провести занятия с инспекторским составом ГПН по изучению "Временных требований...".

3.2. Организовать проверки соблюдения требований пожарной безопасности в местах хранения и реализации пиротехнических изделий.

3.3. Довести "Временные требования..." до сведения заинтересованных организаций, учреждений и физических лиц.

4. Контроль за исполнением приказа возлагается на заместителя начальника УГПС полковника внутренней службы Бутузова С.В.

     Начальник УГПС УВД Псковской области
     полковник вн.службы                                  В.М.Пузыня

Псков
22 ноября 2000 года
N 156

Приложение 1
к приказу УГПС N 156
от 22.11.2000 г.

Временные требования пожарной безопасности
по реализации пиротехнических изделий
в Псковской области

1. "Временные требования..." вводятся в действие в соответствии со ст. 5, 6 и 20 Закона Российской Федерации "О пожарной безопасности" для нормативного регулирования в области пожарной безопасности вопросов обращения конкретной группы товаров народного потребления, имеющих повышенную опасность - пиротехнических изделий, допущенных к свободной продаже населению.

2. Целью "Временных требований ..." является необходимость регламентирования отдельных вопросов обращения пиротехнических изделий в период их массовой продажи населению до принятия в установленном порядке исполнительных документов по порядку лицензирования данного вида деятельности.

3. Настоящий документ устанавливает временные требования по распространению (хранению, реализации и применению) пиротехнических изделий, относящихся к группе товаров народного потребления, в Псковской области, и является обязательным для выполнения должностными лицами и исполнителями организаций и учреждений (вне зависимости от форм собственности и ведомственной принадлежности), связанными с вопросами распространения пиротехнических изделий, а также надзорными и контрольными органами государственной власти на территории Псковской области.

4. Действие "Временных требований..." распространяется на пиротехнические изделия развлекательного характера (код ОКП 96 3980), допущенные к свободной продаже, обращение с которыми не требует специальных знаний и навыков, а использование их по назначению с соблюдением требований инструкций по эксплуатации обеспечивает за пределами опасных зон безопасность людей и отсутствие ущерба имуществу и окружающей среде.

5. При хранении, реализации и применении пиротехнических изделий необходимо также руководствоваться требованиями действующих нормативных документов.

6. За нарушение установленных требований безопасности при распространении пиротехнических изделий должностные лица несут ответственность в соответствии с действующим законодательством.

7. При организации хранения и торговли пиротехническими изделиями должны быть приняты меры по защите от воздействия опасных факторов на людей и имущество.

8. Оптовая торговля пиротехническими изделиями должна производиться организациями, имеющими лицензии на производство пиротехнических изделий, и уполномоченными этими организациями дилерами.

9. Оптовое хранение и оптовая реализация пиротехнических изделий в жилых зданиях, а также в помещениях, встроенных в жилые здания, не допускается.

10. Розничная торговля пиротехническими изделиями допускается только магазинах и павильонах с торговыми залами и разрешается только при наличии положительного документально оформленного заключения органов Государственного пожарного надзора о возможности организации торговли конкретными пиротехническими изделиями в конкретном помещении.

Хранение пиротехнических изделий, допущенных к свободной продаже населению, в организациях розничной и мелкооптовой торговли осуществляется в обособленных помещениях, оборудованных соответственной требованиям к хранилищам пожароопасной продукции в соответствии с нормами загрузки, согласованными с местными органами Государственного пожарного надзора.

11. Хранение пиротехнических изделий в одном помещении с окисляющими веществами (кислород, бертолетова соль, перманганат калия, пероксид кислорода и т.д.), с легковоспламеняющимися веществами (бензин, ацетон, спирт, одеколон, растворители, горючие газы и т.п.) не допускается.

12. Хранение забракованных и пришедших в негодность пиротехнических изделий должно производиться в упакованном виде отдельно (обособленно) от остальной продукции.

13. В многоэтажных торговых и многофункциональных зданиях секции (отделы) по продаже пиротехнических изделий должны располагаться на верхних этажах, а в одноэтажных зданиях - на наибольшем удалении от выхода. При этом в секции (отделе) пиротехнических изделий должно находиться не более планируемой сменной нормы их реализации.

14. Отпуск пиротехнических изделий лицам, не достигшим 16-летнего возраста, не допускается. Иные возрастные ограничения могут быть установлены дополнительно только производителем изделия.

15. К реализации в розничной сети допускаются только технически исправные пиротехнически изделия.

16. Реализация и использование пиротехнических изделий, не имеющих (утративших) идентификационных признаков (название или условный код обозначение ТУ, артикула или каталожного номера и т.д.), с просроченными сроками годности (устанавливаемыми сертификатами соответствия), со следами порчи и без ознакомления покупателя с инструкцией по применению не допускаются.

17. Реализация пиротехнических изделий, не имеющих сертификата соответствия. оформленного в соответствии с "Правилами сертификации пиротехнической продукции", не допускается.

18. К каждому изделию (для мелких изделий - к каждой упаковке) в обязательном порядке должна прилагаться инструкция по применению, содержащая выделяющийся текст (на русском языке) об опасности изделия и ограничениях по его применению, а продавец обязан знать требования инструкции по безопасности и применению реализуемых пиротехнических изделий, требования настоящего Положения, иных нормативных документов по распространению пиротехнических изделий и иметь сертификат (заверенную в установленном порядке копию сертификата) соответствия на продаваемый товар.

Инструкция может быть нанесена на корпусе изделия или его потребительской упаковке при условии обеспечения четкости и различимости текста.

19. Места торговли пиротехническими изделиями должны быть оснащены наглядными правилами пользования изделиями с указанием мер безопасности при использовании пиротехнических изделий и запрещающими непосредственное применение изделий вблизи торговых мест (зданий).

20. Всякие проверки (кроме визуального осмотра) пиротехнических изделий в местах хранения и продажи не допускаются.

21. Запрещается торговля пиротехническими изделиями и их применение зрителями при проведении массовых мероприятий в зданиях (помещениях), а также ближе удвоенного радиуса безопасной зоны (устанавливается организатором) при подготовке и проведении пиротехнических постановок на территории Псковской области.


Текст документа сверен по:
"Псковская правда" N 227
от 29.11.2000 г.

Об утверждении и введении в действие "Временных требований пожарной безопасности по реализации пиротехнических изделий в Псковской области

Название документа: Об утверждении и введении в действие "Временных требований пожарной безопасности по реализации пиротехнических изделий в Псковской области

Номер документа: 156

Вид документа: Приказ Управления Государственной противопожарной службы Псковской области

Принявший орган: Управление Государственной противопожарной службы УВД Псковской области

Статус: Действующий

Опубликован: Псковская правда 29.11.00
Дата принятия: 22 ноября 2000

Дата начала действия: 29 ноября 2000