• Текст документа
  • Статус
Поиск в тексте
Действующий


ПСКОВСКАЯ ГОРОДСКАЯ ДУМА

РЕШЕНИЕ

О правовой возможности присвоения
звания "Почетный гражданин г.Пскова (посмертно)"

Принято на 45 сессии Псковской городской Думы второго созыва

Приняв во внимание неоднозначность правового толкования присвоения звания "Почетный гражданин (посмертно)" Конституционным судом Российской Федерации, отрицание правомерности указанного действия юристами городской Думы и Администрации города, а также итоги тайного голосования по вопросу правовой возможности присвоения звания "Почетный гражданин города Пскова (посмертно)", исходя из юридической ответственности городской Думы перед населением города, Псковская городская Дума решила:

1. Считать неправомерным присвоение звания "Почетный гражданин города Пскова (посмертно)".

2. Опубликовать в газете "Новости Пскова" обращение к жителям города Пскова с разъяснением позиции городской Думы по вопросам, связанным с увековечением памяти граждан, героически погибших в мирное время.

3. Поручить Комитету по образованию, здравоохранению и культуре Псковской городской Думы в срок до 15.11.2000 подготовить проекты новой редакции Положения о присвоении звания "Почетный гражданин города Пскова" и Положения об увековечении памяти граждан, героически погибших в мирное время.

     Председатель Псковской
     городской Думы                                     Л.Н.Трифонов

Псков
27 октября 2000 года
N 208

Обращение Псковской городской
Думы к жителям города Пскова

Уважаемые жители города Пскова!

Каждый из нас сегодня с тревогой и болью в сердце воспринимает то, то происходит на территории Чеченской Республики. Война, широкомасштабные боевые действия - эти понятия с трудом укладываются в сознании, но при этом мы должны помнить - там, на Кавказе, решается будущее России как единого и целостного государства, защищается мир и покой всех россиян. Невозможно переоценить мужество и героизм наших воинов, которые ценою своих жизней отстаивают интересы нашего Отечества.

Достойный вклад в это святое дело вносят воины-десантники 76-ой гвардейской воздушно-десантной дивизии, бойцы бригады специального назначения и служащие спецподразделений управления внутренних дел Псковской области. Многие из них заслуженно награждены боевыми наградами и удостоены высшего звания - Герой Российской Федерации. Вот их имена:

Капитан Боченков М.В. (посмертно)

Капитан Власов С.В.

Мл. сержант Васильев С.В. (посмертно)

Ст. лейтенант Воробьев А.В. (посмертно)

Ефрейтор Гердт А.А. (посмертно)

Сержант Григорьев Д.В. (посмертно)

Майор Доставалов А.В. (посмертно)

Мл. сержант Духин В.А. (посмертно)

Подполковник Евтюхин М.Н. (посмертно)

Лейтенант Ермаков О.В. (посмертно)

Майор Зобов О.Н. (умер от ран)

Полковник Исаханян Г.А.

Капитан Калинин А.А. (посмертно)

Майор Колыбабинский В.Н.

Лейтенант Кожемякин Д.С. (посмертно)

Ст. лейтенант Колгатин А.М. (посмертно)

Рядовой Комягин А.В. (посмертно)

Ефрейтор Лебедев А.В. (посмертно)

Майор Молодов С.Г. (посмертно)

Ст. сержант Медведев С.Ю. (посмертно)

Капитан Никитин Ю.И. (посмертно)

Ст. лейтенант Панов А.А. (посмертно)

Ст. лейтенант Петров Д.В. (посмертно)

Подполковник Пятницких С.И. (посмертно)

Рядовой Рассказа А.В. (посмертно)

Капитан Романов В.В. (посмертно)

Лейтенант Рязанцев А.Н. (посмертно)

Ст. лейтенант Самойлов С.В. (посмертно)

Капитан Соколов Р.В. (посмертно)

Полковник Сивко В.В.

Мл. сержант Супонинский А.А.

Полковник Тулин С.Г.

Капитан Уразаев И.К.

Капитан Шевелев А.В.

Ст. лейтенант Шерстянников А.Н. (посмертно)

Майор Янин В.В.

Мы склоняем головы перед ними и сохраним величие подвигов воинов в своих сердцах. Увековечивая память героев, в городе Пскове устанавливаются памятники и мемориальные доски, их имена присваиваются школам, улицам и площадям.

Несмотря на работу, проведенную органами местного самоуправления города Пскова по увековечению памяти героев-десантников, общественный комитет по увековечению памяти о 6-ой роте Псковских десантников искусственно создает напряженную ситуацию в городе с присвоением звания "Почетный гражданин города Пскова" Герою России Евтюхину М.Н.

В июне 2000 года Администрация города Пскова, войсковая часть и общественная инициативная группа обратились в Псковскую городскую Думу с предложением присвоить звание "Почетный гражданин города Пскова" погибшему командиру 6-ой роты десантников Герою Российской Федерации Евтюхину М.Н.

Но на 43-ей сессии Псковской городской Думы было решено отложить рассмотрение данного вопроса до получения заключения управления юстиции Псковской области и Конституционного суда Российской Федерации о правомерности присвоения данного звания посмертно, так как, во-первых, в действующем Положении о звании "Почетный гражданин города Пскова" эти действия не предусмотрены. Во-вторых, в соответствии с Законом Российской Федерации "О гражданстве в Российской Федерации" гражданином может быть человек, обладающий устойчивой правовой связью с государством, определенными правами, обязанностью и ответственностью.

В связи с неоднозначностью правового толкования возможности присвоения звания "Почетный гражданин города Пскова" (посмертно) со стороны названных правовых органов, осознавая юридическую и моральную ответственность за принимаемые нормативные правовые акты, Псковская городская Дума на 45-ой сессии вернулась к рассмотрению данного вопроса. 12 из 14 присутствующих на сессии депутатов проголосовали против присвоения звания "Почетный гражданин города Пскова" (посмертно), даже в исключительных случаях, так как любое исключение в дальнейшем может стать правилом, тем самым был сохранен нравственный баланс перед памятью заслуг павших и живых.

Таким образом, депутаты еще раз подчеркнули, что звание "Почетный гражданин города Пскова" является высшей формой поощрения граждан за личные выдающиеся заслуги в общественно значимой для города деятельности, а не формой увековечения памяти погибших. Оно присваивается людям, которые плодотворно работают рядом с нами.

Искренне надеемся, что занятая нами позиция будет правильно понята большинством избирателей города Пскова.

С уважением,
Депутаты Псковской городской Думы второго созыва


Текст документа сверен по:
официальная рассылка

О правовой возможности присвоения звания "Почетный гражданин г.Пскова (посмертно)

Название документа: О правовой возможности присвоения звания "Почетный гражданин г.Пскова (посмертно)

Номер документа: 208

Вид документа: Решение Псковской городской Думы Псковской области

Принявший орган: Псковская городская Дума Псковской области

Статус: Действующий

Опубликован: Новости Пскова 22, 30.11.00 NN 220, 228
Дата принятия: 27 октября 2000

Дата начала действия: 22 ноября 2000