• Текст документа
  • Статус
Поиск в тексте
Действующий


АДМИНИСТРАЦИЯ ПСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ

РАСПОРЯЖЕНИЕ

О проведении конкурса на проект памятника геройски погибшим воинам 6
парашютно - десантной роты 104 гвардейского парашютно-десантного полка 76
воздушно-десантной дивизии

В соответствии с Указом Президента Российской Федерации "Об увековечении памяти воинов - десантников", геройски погибших 1 марта 2000 г. в Аргунском ущелье при проведении контртеррористической операции на территории Чеченской Республики:

1. Главному управлению строительства и архитектуры области совместно с комитетом по культуре области провести до 23 октября 2000 г. конкурс на проект памятника погибшим воинам.

2. Утвердить прилагаемую программу проведения конкурса на проект сооружения памятника погибшим воинам 6 парашютно - десантной роты 104 гвардейского парашютно - десантного полка 76 воздушно десантной дивизии.

3. Поручить организационно - методическое обеспечение проведения конкурса Главному управлению строительства и архитектуры области и комитету по средствам массовой информации и связям с общественностью области.

4. Главному финансовому управлению области выделить 25 тыс. рублей на финансирование проведения конкурса на сооружение памятника за счет средств резервного фонда области.

5. Управлению делами Администрации области организовать материально - техническое обеспечение мероприятий по проведению конкурса.

6. Контроль за исполнением настоящего распоряжения возложить на заместителя Главы Администрации области Салтыкова А.П.

     Глава Администрации области                       Е.Э. Михайлов

Псков
11 сентября 2000 года
N 489-р

УТВЕРЖДЕНА
распоряжением Администрации области
от 11.09.2000 г. N 489-р

ПРОГРАММА
проведения конкурса на проект памятника геройски погибшим воинам 6-й парашютно -
десантной роты 104 парашютно - десантного полка 76 гвардейской воздушно -
десантной дивизии

В соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 21 июля 2000 г. N 1334 "Об увековечении памяти воинов - десантников" Администрацией области проводится конкурс на сооружение памятника в г. Пскове геройски погибшим воинам.

1 марта 2000 года в Аргунском ущелье при проведении контртеррористической операции на территории Чеченской Республики 6 парашютно - десантная рота 104 гвардейского парашютно - десантного полка 76 воздушно - десантной дивизии приняла жестокий бой. Десантники не дрогнули, не отступили, до конца выполнили свой воинский долг, ценой своей жизни преградили путь врагу, проявив мужество и героизм. Бойцы встали на пути 20-кратно превосходящей банды террористов, прорывавшейся из окружения в Аргунском ущелье на Северном Кавказе. Десантники бились насмерть. В критический момент их командир, гвардии подполковник Марк Николаевич Евтюхин, вызвал огонь артиллерии на себя! Прорыв не удался. Но десантная рота почти полностью погибла. Из 90 человек в живых осталось только шестеро.

Боль утраты несоизмеримо велика. Россия потеряла своих верных сынов, настоящих солдат, защитников Отечества. Мы склоняем головы в память о павших. Но не зря они отдали жизнь за Отчизну. В год 70-летия Воздушно - десантных войск эти парни еще раз показали силу русского духа.

Конкурс проводится под девизом: "Слава героям! Вечная память павшим!".

I. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

Конкурс проводит Главное управление строительства и архитектуры области совместно с командованием 76 гвардейской дивизии ВДВ, Псковской организацией Союза архитекторов России и комитетом по культуре области.

Цель конкурса - увековечение памяти геройски погибших воинов десантников.

II. ПРОГРАММА КОНКУРСА

Участникам конкурса предлагается разработать идейно художественное и объемно - планировочное решение памятника воинам десантникам на месте заложенного памятного камня.

При разработке проектных предложений необходимо руководствоваться следующими принципами:

оригинальность и высокохудожественное решение образа памятника;

простота и ясность архитектурно - планировочной и градостроительной композиции комплекса;

четкое функциональное решение площади перед КПП с учетом возможности проведения торжественных мероприятий военнослужащих и жителей города.

III. УСЛОВИЯ КОНКУРСА

1. На конкурс принимаются работы, полностью отвечающие условиям программного конкурса и представленные к установленному сроку.

2. На конкурс представляются проектные предложения и краткая пояснительная записка с обоснованием принятого решения и технико экономическими показателями по стоимости строительства памятника.

3. Проектное предложение выполняется на планшетах (подрамниках) размером 100х100 см (100х50 см) с графическими материалами, выполненными на усмотрение авторов проекта.

4. На конкурс представляются следующие материалы:

ситуационный план с указанием участка строительства в М 1:2000;

генеральный план участка с выявлением историко - архитектурной опорной застройки в М 1:500;

развертки в М 1:50;

фасады, разрезы в М 1:50 (1:25);

планы в М 1:50;

иллюстративный материал по усмотрению авторов (перспектива, фото);

макет комплекса М 1:50;

модель (орнамент) на усмотрение авторов;

пояснительная записка (под девизом).

5. Установить за лучшие проектные предложения следующие премии:

одну первую премию в размере 15 тыс. рублей,

одну вторую премию в размере 7 тыс. рублей,

одну третью премию в размере 3 тыс. рублей.

6. Расходы на проведение конкурса осуществлять за счет средств Администрации области.

7. Принять к сведению, что Главным управлением строительства и архитектуры области организуется рассылка участникам конкурса программы и условий конкурса, приемка проектов, выделение помещения и устройство выставки.

8. Проекты представляются под девизами.

9. Представленные на конкурс проектные предложения будут выставлены на общественное обсуждение населения города и области.

10. Заседание и решение жюри выносится после общественного обсуждения и экспертной оценки проектных предложений.

11. Решение жюри по итогам конкурса подлежит обязательному опубликованию в средствах массовой информации.


Текст документа сверен по:
официальная рассылка

О проведении конкурса на проект памятника геройски погибшим воинам 6 парашютно-десантной роты 104 гвардейского парашютно-десантного полка 76 воздушно-десантной дивизии

Название документа: О проведении конкурса на проект памятника геройски погибшим воинам 6 парашютно-десантной роты 104 гвардейского парашютно-десантного полка 76 воздушно-десантной дивизии

Номер документа: 489-р

Вид документа: Распоряжение Администрации Псковской области

Принявший орган: Администрация Псковской области

Статус: Действующий

Дата принятия: 11 сентября 2000

Дата начала действия: 11 сентября 2000