• Текст документа
  • Статус
Поиск в тексте
Действующий


ИЗБИРАТЕЛЬНАЯ КОМИССИЯ ПСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

О нарушении средствами массовой информации  порядка
и правил проведения предвыборной агитации в  ходе
подготовки к выборам  Главы Администрации
Псковской области

Рассмотрев вопросы агитационной деятельности в ходе избирательной кампании по выборам Главы Администрации Псковской области, избирательная комиссия Псковской области отмечает, что со дня официального опубликования решения о назначении выборов Главы Администрации Псковской области некоторые организации, осуществляющие теле- и (или) радиовещание, и редакции периодических печатных изданий допускают нарушения порядка и правил ведения предвыборной агитации, установленных федеральным законом "0б основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации" и законом Псковской области "О выборах Главы Администрации Псковской области".

В избирательную комиссию области поступил ряд обращений избирателей, кандидатов на должность Главы Администрации Псковской области, доверенных лиц, а также руководителей средств массовой информации, выражающих обеспокоенность нарушениями установленных сроков ведения предвыборной агитации, а также тем, что в информационных и в периодических печатных изданиях оказывается предпочтение отдельным кандидатам.

В соответствии со статьями 52 и 53 Закона Псковской области "О выборах Главы Администрации Псковской области" средства массовой информации не являются самостоятельными субъектами предвыборной агитации и не вправе публиковать материалы, содержащие признаки агитации "за" или "против" кандидатов.

В нарушение действующего законодательства, авторская программа ЗАО "Телеком" - "Псковское око", газеты "Народная Псковской области", "Так Надо!", "Пересмешник", "Псков и факты" опубликовали ряд материалов, в которых содержится предвыборная агитация "за" или "против" кандидатов.

В нарушение положений пункта 2 ст. 53 Закона Псковской области "О выборах Главы Администрации Псковской области" газеты "Пересмешник", "Народная газета Псковской области", "Псков и факты" не опубликовали размеры оплаты печатной площади для зарегистрированных кандидатов не позднее чем на 20-й день после официального опубликования решения о назначении выборов и не представили в избирательную комиссию Псковской области уведомление о готовности предоставления печатной площади зарегистрированным кандидатам. Вышеуказанные редакции, не соблюдающие эти требования, не вправе предоставлять зарегистрированным кандидатам печатную площадь для целей предвыборной агитации.

Правоохранительные органы, в нарушение п. 2 ст. 60 Закона Псковской области "О выборах Главы Администрации Псковской области", самоустранились от принятия мер по пресечению противоправной агитационной деятельности, предотвращению изготовления и изъятия незаконных печатных аудиовизуальных и иных агитационных материалов, установления их изготовителей и источников оплаты, а также незамедлительного информирования избирательной комиссии области о выявленных фактах и о принятых мерах.

Руководствуясь статьями 37 и 38 Федерального закона "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации", статьями 52,53, 60 Закона Псковской области "О выборах Главы Администрации Псковской области", избирательная комиссия Псковской области постановляет:

1. Обратить внимание руководителей организаций телерадиовещания и редакций периодических печатных изданий на допущенные нарушения федерального и областного законодательства о выборах Главы Администрации Псковской области.

2. Предупредить главных редакторов газет "Народная Псковской области" - главный редактор В.И. Лебедев; "Так Надо!" - главный редактор А.В. Панасевич; "Пересмешник" - главный редактор Д.В. Беляев; "Псков и факты" - главный редактор В.Г. Тудаков; генерального директора ЗАО "Телеком" В.М. Соловьева о том, что публикация предвыборных материалов с нарушением установленных законом норм и правил приведет к более серьезным последствиям.

3. В отношении газеты "Пересмешник" (главный редактор Д.В. Беляев) направить материалы в прокуратуру города Пскова.

4. Направить данное решение в Министерство Российской Федерации по делам печати телерадиовещания и средства массовых коммуникаций (Северо-Западное региональное управление).

5. Обратить внимание руководителей правоохранительных органов на необходимость активизировать работу подчиненных подразделений по пресечению противоправной агитационной деятельности в период проведения избирательной кампании.

6. Опубликовать настоящее решение в газете "Псковская правда".

     Председатель избирательной комиссии
     Псковской области                                   Г.В.Судаков

     Секретарь избирательной комиссии
     Псковской области                                 С.В.Ковальчук

Псков
12 октября 2000 года
N 270


Текст документа сверен по:
"Псковская правда"
18.10.2000 г.

 

О нарушении средствами массовой информации порядка и правил проведения предвыборной агитации в ходе подготовки к выборам Главы Администрации Псковской области

Название документа: О нарушении средствами массовой информации порядка и правил проведения предвыборной агитации в ходе подготовки к выборам Главы Администрации Псковской области

Номер документа: 270

Вид документа: Постановление избирательной комиссии Псковской области

Принявший орган: Избирательная комиссия Псковской области

Статус: Действующий

Опубликован: Псковская правда от 18.10.00 N 198
Дата принятия: 12 октября 2000

Дата начала действия: 18 октября 2000