• Текст документа
  • Статус
Действующий


АДМИНИСТРАЦИЯ ПСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 6 июня 2000 года N 154


 Об утверждении границ охранной зоны и Положения об охранной зоне государственного природного заповедника "Полистовский"

(с изменениями на 8 октября 2013 года)

________________________________________________________________________

Текст документа с изменениями и дополнениями, внесенными:
постановлением Администрации области от 22.07.03 N 276;
постановлением Администрации области от 08.10.2013 N 460, Псковская правда от 15.10.2013 N 194-195.

________________________________________________________________________

В соответствии со ст.8 Федерального закона "Об особо охраняемых природных территориях" ПОСТАНОВЛЯЮ:

1. Создать на прилегающей к государственному природному заповеднику "Полистовский" территории охранную зону в границах согласно приложению N 1 общей площадью 17279 га без изъятия земель, в том числе: на территории Бежаницкого района - 7110 га, Локнянского района - 10169 га.

2. Утвердить прилагаемые описание границ охранной зоны государственного природного заповедника "Полистовский" и Положение об охранной зоне государственного природного заповедника "Полистовский".

Глава Администрации области Е.Э. Михайлов


Описание границ охранной зоны государственного природного заповедника "Полистовский"

УТВЕРЖДЕНО
постановлением Администрации области
от 6 июня 2000 г. N 154

Северная - от стыка правого берега р.Полисть в районе бывшего населенного пункта Лебешево с границей Новгородской области на восток по границе с Новгородской областью до границы заповедника.

Восточная - по границе заповедника с Новгородской областью охранная зона не устанавливается.

Южная - от границы с Новгородской областью по южной границе кварталов N 15 и N 17 Подберезинского лесничества Локнянского лесхоза, включая участки земельного запаса "Подберезье" и "Красная Нива" на запад по зимнику, идущему на д.Гоголево, далее по южной границе СПК "Красная Нива" и квартала N 15 Подберезинского лесничества, по безымянному ручью до северной окраины д.Гоголево. От нее по грунтовой дороге на д.Язвы до д.Сосново, затем по ручью, огибающему д.Сосново с северной стороны до пересечения с зимней дорогой Дулово-Вихрище и по ней на запад до границы с Бежаницким районом.

Западная - от дороги Дулово-Вихрище на север по границе Бежаницкого и Локнянского районов до 500-метровой отметки южнее границы квартала N 19 Цевельского лесничества Бежаницкого лесхоза. От данной отметки на запад, огибая с юга участок "Несвино", выходит на границу земельного запаса и квартала N 19 Цевельского лесничества. Далее на запад до дороги Кузьмино - Задний Мост и по ней на север с переходом на дорогу Веряжа - Смородовик до 500-метровой охранной полосы от границы заповедника по землям кварталов NN 1,3 и 4 Цевельского лесничества на север до выхода к южному берегу озера Полисто.

Далее западная граница проходит по восточному берегу озера Полисто, огибает д.Веряжа, выходит на дорогу Веряжа - Ручьи и по ней до реки Осьянка с выходом к озеру Полисто. Восточнее дороги Веряжа Ручьи в охранную зону входят участки земельного запаса "Ратча" и "Фалютино", за исключением кварталов NN 137, 138, 139, 140, 141, 142 и 143 Ашевского лесничества Бежаницкого лесхоза, кроме 500-метровой защитной полосы от границы заповедника в кварталах NN 142 и 143 вышеуказанного лесничества и земельного запаса "Фалютино". Далее западная граница охранной зоны продолжается севернее, от места пересечения границы заповедника и ручья Слонянка по дороге Ухошино-Лебешево и по правому берегу реки Полисть до ее пересечения с границей Новгородской области в районе бывшего населенного пункта Лебешево.

Положение об охранной зоне государственного природного заповедника "Полистовский"


УТВЕРЖДЕНО
постановлением Администрации области
от 6 июня 2000г. N 154


1. Охранная зона государственного природного заповедника "Полистовский" (далее - охранная зона) создана в соответствии со статьей 8 Федерального закона от 14.03.95 N 33-ФЗ "Об особо охраняемых природных территориях".

Целью создания охранной зоны является защита территории государственного природного заповедника "Полистовский" от неблагоприятных антропогенных воздействий с учетом интересов местного населения (абзац в редакции, введенной в действие с 26.10.13 постановлением Администрации области от 08.10.2013 N 460).

2. Земельные участки в пределах охранной зоны у собственников, землепользователей, землевладельцев и арендаторов не изымаются. Пользование земельными участками в пределах охранной зоны осуществляется с соблюдением установленного настоящим Положением режима.

3. Изменение площади, границ охранной зоны, режима природопользования на территории охранной зоны производится постановлением Администрации области по предложению органа исполнительной власти области в области охраны окружающей среды (пункт в редакции, введенной в действие с 26.10.13 постановлением Администрации области от 08.10.2013 N 460).

4. Задачами охранной зоны являются:

- охрана местообитаний и улучшение условий обитания охраняемых видов животных и растений на территории охранной зоны;

- охрана популяций ценных, редких и находящихся под угрозой исчезновения видов животных и растений, обитающих на территории охранной зоны.

5. В целях реализации задач охранной зоны на ее территории осуществляются:

- биотехнические мероприятия, направленные на поддержание численности отдельных видов охраняемых животных;

- систематический учет численности основных, а также редких видов животных с целью изучения многолетней динамики популяций, прогнозирования их численности;

- научные исследования по изучению биологии отдельных видов животных и растений на территории с различным режимом и нагрузкой хозяйственной деятельности;

- экологический мониторинг;

- сбор материалов для формирования и пополнения научных коллекций.

6. В пределах охранной зоны запрещается любая деятельность, отрицательно влияющая на природные объекты и комплексы государственного природного заповедника "Полистовский", в том числе:

уничтожение редких и исчезающих видов растений;

выжигание деревьев и кустарников, луговой растительности, за исключением мероприятий, направленных на обеспечение пожарной безопасности в лесах и тушение лесных пожаров;

проведение сплошных рубок леса, за исключением проведения сплошных санитарных рубок;

заготовка живицы;

размещение отходов производства и потребления, радиоактивных, химических, взрывчатых, токсичных, отравляющих и ядовитых веществ;

остановка на ночлег, выбор стоянок автотранспорта, разведение костров за пределами площадок, отведенных для этих целей администрацией государственного природного заповедника "Полистовский" и обозначенных на местности специальными аншлагами;

уничтожение и повреждение аншлагов, шлагбаумов, граничных столбов и других информационных знаков, а также оборудованных мест отдыха, нанесение надписей и знаков на деревьях;

интродукция живых организмов в целях их акклиматизации;

разведка и разработка месторождений полезных ископаемых;

промысловая, спортивная и любительская охота;

строительство объектов капитального строительства, за исключением необходимых для обеспечения деятельности государственного природного заповедника "Полистовский" либо для функционирования расположенных в его границах и в границах охранной зоны населенных пунктов;

сбор клюквы, за исключением случая, установленного подпунктом 7.1 настоящего Положения.
(Пункт 6 в редакции, введенной в действие с 26.10.13 постановлением Администрации области от 08.10.2013 N 460).

7. По согласованию с федеральным государственным учреждением "Государственный природный заповедник "Полистовский" на территории охранной зоны разрешается:

охота в целях осуществления научно-исследовательской деятельности и в целях регулирования численности охотничьих ресурсов;

проведение биотехнических, санитарно-эпидемиологических и ветеринарных мероприятий;

проведение изыскательских работ, строительство, реконструкция и капитальный ремонт линейных объектов;

рекреационное обустройство территории;

проведение мероприятий по охране и защите лесов, обеспечению санитарной безопасности в лесах, уходу за лесами, лесовосстановлению и лесоразведению.
(Пункт 7 в редакции, введенной в действие с 26.10.13 постановлением Администрации области от 08.10.2013 N 460).

7.1. На участках болот Сосново, Усадьба, Болтухино, расположенных в пределах охранной зоны, в период с 10 сентября по 01 декабря календарного года разрешается сбор клюквы без применения совков, комбайнов и других приспособлений, нарушающих естественный растительный покров и угрожающих состоянию природных комплексов государственного природного заповедника "Полистовский" (подпункт дополнительно включен с 26.10.13 постановлением Администрации области от 08.10.2013 N 460).

8. (Пункт исключен с 26.10.13 постановлением Администрации области от 08.10.2013 N 460).

9. Охрана территории охранной зоны и контроль за соблюдением установленного в ней режима осуществляется специальной государственной инспекцией по охране территории государственного природного заповедника "Полистовский" и другими специально уполномоченными государственными органами в пределах их компетенции.

10. Юридические и физические лица, виновные в нарушении режима охранной зоны, несут ответственность, предусмотренную законодательством, и обязаны возмещать причиненный нарушениями ущерб.

Текст документа сверен по:
официальная рассылка

 

Редакция документа подготовлена Псковским
представительством "Кодекс"

Об утверждении границ охранной зоны и Положения об охранной зоне государственного природного заповедника "Полистовский" (с изменениями на 8 октября 2013 года)

Название документа: Об утверждении границ охранной зоны и Положения об охранной зоне государственного природного заповедника "Полистовский" (с изменениями на 8 октября 2013 года)

Номер документа: 154

Вид документа: Постановление Администрации Псковской области

Принявший орган: Администрация Псковской области

Статус: Действующий

Дата принятия: 06 июня 2000

Дата начала действия: 06 июня 2000
Дата редакции: 08 октября 2013