• Текст документа
  • Статус
Действующий


АДМИНИСТРАЦИЯ ПСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 20 апреля 2000 года N 117


О создании Псковской областной службы медицины катастроф

(с изменениями на 12 апреля 2016 года)

________________________________________________________________
Текст документа с изменениями, внесенными:
постановлением Администрации области от 12.04.2016 N 118.
________________________________________________________________

В соответствии с постановлениями Правительства Российской Федерации от 01.05.94 года N 420 "О защите жизни и здоровья населения Российской Федерации при возникновении и ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций, вызванных стихийными бедствиями, авариями и катастрофами", от 28.02.96 г. N 195 "Вопросы Всероссийской службы медицины катастроф" и "Положением о службе медицины катастроф Министерства здравоохранения Российской Федерации" от 16.07.97 г. N 2510/5361-97-32 постановляю:

1. Создать Псковскую областную службу медицины катастроф.

2. Создать межведомственную координационную комиссию областной службы медицины катастроф.

3. Утвердить прилагаемое Положение о Псковской областной службе медицины катастроф (пункт в редакции постановления Администрации области от 12.04.2016 N 118).


4. Считать председателя комитета здравоохранения области Н.Т. Гончара начальником Псковской областной службы медицины катастроф.

5. Рекомендовать органам местного самоуправления создать на подведомственных территориях службы медицины катастроф и межведомственные координационные комиссии службы медицины катастроф местного уровня.

6. Главному финансовому управлению области ежегодно при формировании бюджета области предусматривать по разделу "здравоохранение" финансовые средства, необходимые для обеспечения функционирования службы медицины катастроф.

7. Контроль за выполнением настоящего постановления возложить на заместителя Главы Администрации области Ю.А. Демьяненко.


Глава Администрации области Е.Э. Михайлов

Приложение N 1. Положение о Псковской областной службе медицины катастроф

Приложение N 1
к постановлению Администрации области
от 20 апреля 2000 г. N 117

УТВЕРЖДЕНО
постановлением Администрации области
от 20.04.2000 N 117

(Приложение в редакции постановления Администрации области от 12.04.2016 N 118)

     
Положение
о Псковской областной службе медицины катастроф



1. Псковская областная служба медицины катастроф (далее - Служба) является функциональным звеном Псковской областной- территориальной подсистемы единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций и входит в состав Всероссийской службы медицины катастроф.

2. Служба руководствуется в своей деятельности Конституцией Российской Федерации, актами Президента Российской Федерации и Правительства Российской Федерации, иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, Уставом Псковской области, законами Псковской области, указами и распоряжениями Губернатора области, постановлениями и распоряжениями Администрации области, а также настоящим Положением.

3. Основными задачами Службы являются:

а) быстрое реагирование, мобилизация материально-технических средств и личного состава при чрезвычайных ситуациях в целях спасения жизни и сохранения здоровья наибольшего числа людей путем оказания им всех видов медицинской помощи своевременно и в полном объеме;

б) ликвидация эпидемических очагов;

в) создание резерва материальных запасов;

г) обучение оказанию первой помощи гражданам, в том числе при чрезвычайных ситуациях.

4. Служба наделена следующими полномочиями:

а) организация ликвидации медико-санитарных последствий чрезвычайных ситуаций, в том числе организация и оказание медицинской помощи, включая медицинскую эвакуацию;

б) сбор, обработка и предоставление информации медико-санитарного характера в области защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций;

в) прогнозирование и оценка медико-санитарных последствий чрезвычайных ситуаций;

г) информирование населения о медико-санитарной обстановке в зоне чрезвычайной ситуации и принимаемых мерах;

д) обеспечение реализации мероприятий, направленных на спасение жизни и сохранение здоровья людей при чрезвычайных ситуациях;

е) организация системы дистанционных консилиумов врачей с использованием телемедицинских технологий, в том числе для оказания медицинской помощи при чрезвычайных ситуациях;

ж) организация взаимодействия с экстренными оперативными службами по привлечению сил и средств Службы для оказания медицинской помощи при чрезвычайных ситуациях;

з) организация обеспечения связи и информационного взаимодействия органов управления и сил Службы в повседневной деятельности и при чрезвычайных ситуациях;

и) организация взаимодействия органов управления, формирований и учреждений, участвующих в ликвидации медико-санитарных последствий чрезвычайных ситуаций, независимо от ведомственной принадлежности, координация их деятельности;

к) оказание экстренной консультативной медицинской помощи пострадавшим и больным, осуществление медицинской эвакуации;

л) планирование медико-санитарного обеспечения населения области при ликвидации чрезвычайных ситуаций;

м) методическое руководство системой подготовки и повышения квалификации, а также аттестацией специалистов Службы.

5. Служба функционально объединяет:

а) силы и средства Государственного комитета Псковской области по здравоохранению и фармации (далее - Комитет) и подведомственных ему государственных учреждений здравоохранения, в том числе медицинских организаций;

б) силы и средства службы медицины катастроф воинских частей и учреждений Министерства обороны Российской Федерации, дислоцированных на территории области, Главного управления Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий по Псковской области, Управления Министерства внутренних дел Российской Федерации по Псковской области, Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Псковской области и других организаций, в полномочия которых входит решение вопросов в области защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций, ликвидации медико-санитарных последствий чрезвычайных ситуаций и решение проблем медицины катастроф.

6. Задачи, порядок деятельности, структура, состав сил и средств органов и организаций, указанных в подпункте "б" пункта 5 настоящего Положения, определяются соответствующими федеральными органами исполнительной власти, их территориальными органами, Комитетом, органами местного самоуправления и организациями по согласованию.

7. Руководство Службой осуществляет председатель Государственного комитета Псковской области по здравоохранению и фармации.

8. Организационно-методическое руководство деятельностью Службы осуществляет Комитет.

9. Служба в целях выполнения возложенных на нее задач представлена:

координационным органом - комиссией Администрации области по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности;

постоянно действующим органом управления - Комитетом;

органом повседневного управления - государственным учреждением здравоохранения, выполняющим функции территориального центра медицины катастроф (далее - ТЦМК), уполномоченным актом Комитета и осуществляющим деятельность в соответствии с Положением о территориальном центре медицины катастроф Псковской области, утверждаемым приказом Комитета;

силами и средствами органов и организаций, указанных в пункте 5 настоящего Положения, с входящими в их состав формированиями, расположенными на территории области, предназначенными и выделяемыми (привлекаемыми) для ликвидации медико-санитарных последствий чрезвычайных ситуаций.

10. На региональном уровне на базе медицинских, судебно-экспертных, образовательных организаций, а также организаций здравоохранения по обеспечению надзора в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека из числа работников этих организаций создаются нештатные формирования (госпитали, отряды, бригады, группы), которые при возникновении чрезвычайных ситуаций поступают в оперативное подчинение органов управления Службы.

Обеспечение готовности этих формирований к действиям в чрезвычайных ситуациях возлагается на руководителей соответствующих организаций.

11. По решению председателя Государственного комитета Псковской области по здравоохранению и фармации для ликвидации медико-санитарных последствий чрезвычайной ситуации с учетом ее масштаба, степени потенциальной опасности, медико-санитарных последствий привлекаются все находящиеся в зоне чрезвычайной ситуации силы и средства Службы независимо от их уровня или часть данных сил и средств.

12. Председатель Государственного комитета Псковской области по здравоохранению и фармации вправе принимать решение о медицинской эвакуации при чрезвычайных ситуациях.

13. Организация и оказание медицинской помощи при чрезвычайных ситуациях, в том числе медицинская эвакуация, осуществляются Службой в порядке, установленном Комитетом.

14. Функции штаба Службы выполняются ТЦМК.

15. Проведение мероприятий по ликвидации медико-санитарных последствий чрезвычайных ситуаций осуществляется на основе разрабатываемых в рамках единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций регионального плана действий по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций, межрегиональных планов взаимодействия Псковской области и иных субъектов Российской Федерации, а также планов действий территориальных органов федеральных органов исполнительной власти, органов исполнительных власти Псковской области, органов местного самоуправления Псковской области и организаций.

16. Для соответствующих органов управления, сил и средств Службы может устанавливаться один из следующих режимов функционирования:

а) режим повышенной готовности - при угрозе возникновения чрезвычайной ситуации;

б) режим чрезвычайной ситуации - при возникновении и ликвидации медико-санитарных последствий чрезвычайной ситуации.

17. При отсутствии угрозы возникновения чрезвычайной ситуации органы управления, силы и средства Службы функционируют в режиме повседневной деятельности.

18. Финансовое обеспечение мероприятий, реализуемых Службой, осуществляется в пределах бюджетных ассигнований, предусмотренных в областном бюджете на обеспечение выполнения ее задач, а также в пределах средств, предусмотренных органам и организациям, указанным в подпункте "б" пункта 5 настоящего Положения.

Приложение N 2. Положение о межведомственной координационной комиссии Псковской областной службы медицины катастроф

Приложение N 2
к постановлению Администрации области
от 20.04.2000 г. N 117

1. Межведомственная координационная комиссия Псковской областной службы медицины катастроф (далее именуется - комиссия) создается в соответствии с постановлением Администрации области и является руководящим органом Псковской областной службы медицины катастроф (далее - службы) на территориальном уровне.

2. (Пункт утратил силу на основании постановления Администрации области от 12.04.2016 N 118).

3. Основными задачами комиссии являются:

- участие в разработке и осуществлении согласованных мероприятий по предупреждению чрезвычайных ситуаций и уменьшению тяжести их медико - санитарных последствий;

- разработка проектов нормативных правовых актов по вопросам, относящимся к компетенции службы;

- участие в разработке и выполнении научно - технических программ по совершенствованию организации и деятельности службы;

- решение наиболее важных вопросов совершенствования организации и деятельности службы, в том числе определение функциональной направленности, количества, места создания, порядка обеспечения формирований и учреждений службы;

- обеспечение постоянной готовности органов управления, формирований и учреждений службы к выполнению возложенных на них задач;

- решение задач комплексного использования входящих в состав службы формирований и учреждений при ликвидации медико - санитарных последствий чрезвычайных ситуаций;

- участие в разработке плана медико - санитарного обеспечения населения в чрезвычайных ситуациях;

- реализация единой системы подготовки сил и средств службы;

- координация создания и использования резервов финансовых, медицинских и материально - технических ресурсов ОСМК;

- определение клинических баз службы;

- комплексная разработка проблем подготовки и деятельности службы;

- разработка предложений по экономическому и правовому обеспечению работы личного состава органов управления, формирований и учреждений службы.

Состав комиссии утверждается постановлением Администрации области. В состав комиссии по должностям входят руководители органов управления здравоохранения, руководители медицинских служб, управления внутренних дел области, Федеральной пограничной службы на территории области, 76 воздушно - десантной дивизии, гарнизонного госпиталя Министерства обороны РФ, Главного управления по делам ГО и ЧС области, полка военно - транспортной авиации, а также - главный врач отделенческой железнодорожной больницы, главный санитарный врач области, главный врач станции скорой медицинской помощи г. Пскова, главный врач областной станции переливания крови, директора ГП "Фармация" и ГП "Медтехника", директор центра медицины катастроф.

4. (Пункт утратил силу на основании постановления Администрации области от 12.04.2016 N 118).

5. (Пункт утратил силу на основании постановления Администрации области от 12.04.2016 N 118).

6. (Пункт утратил силу на основании постановления Администрации области от 12.04.2016 N 118).

7. (Пункт утратил силу на основании постановления Администрации области от 12.04.2016 N 118).

8. Комиссия может создавать рабочие группы по вопросам, относящимся к ее деятельности, и определять порядок их работы.

9. В режиме повышенной готовности и чрезвычайной ситуации комиссия работает как штаб по ликвидации медико - санитарных последствий.

Приложение N 3. Состав межведомственной координационной комиссии Псковской областной службы медицины катастроф

Приложение N 3
к постановлению Администрации области
от 20.04.2000 г. N 117


(Приложение утратило силу на основании постановления Администрации области от 12.04.2016 N 118)


Текст документа сверен по:
официальная рассылка

Редакция документа подготовлена Псковским
представительством "Кодекс"

О создании Псковской областной службы медицины катастроф (с изменениями на 12 апреля 2016 года)

Название документа: О создании Псковской областной службы медицины катастроф (с изменениями на 12 апреля 2016 года)

Номер документа: 117

Вид документа: Постановление Администрации Псковской области

Принявший орган: Администрация Псковской области

Статус: Действующий

Дата принятия: 20 апреля 2000

Дата начала действия: 20 апреля 2000
Дата редакции: 12 апреля 2016