• Текст документа
  • Статус
Поиск в тексте
Действующий


ПСКОВСКАЯ ГОРОДСКАЯ ДУМА

РЕШЕНИЕ

О проекте Устава юридического лица
"Редакция газеты "Новости  Пскова"

Принято на 37-ой сессии Псковской городской Думы второго созыва

Псковская городская Дума решила:

Принять за основу для рассмотрения совмещенный (единый) устав МУП "Редакция газеты "Новости Пскова" и устав СМИ газеты "Новости Пскова", в котором предусмотрена единая должность директора редактора МУП "Редакция газеты "Новости Пскова".


Председатель Псковской
городской Думы Л.Н. Трифонов

Псков
31 марта 2000 года
N 167

УТВЕРЖДАЮ
Председатель Комитета по управлению
муниципальным имуществом
Администрации города Пскова
___________________ О.И. Попов
"_____"________________2000 г.

УСТАВ
МУНИЦИПАЛЬНОГО УНИТАРНОГО ПРЕДПРИЯТИЯ
"РЕДАКЦИИ ГАЗЕТЫ "НОВОСТИ ПСКОВА"

       Принят на общем собрании коллектива журналистов - штатных
             работников редакции газеты "Новости Пскова"
             Протокол N___ от "_____"__________2000 года

                            УТВЕРЖДЕНО:

Соучредители газеты "Новости Пскова"

     Псковская городская Дума          Мэр города Пскова            ПГООС "Коллектив
     Председатель Псковской                                         журналистов редакции
     городской Думы                                                 газеты "Новости                                                             Пскова"
                                                                    Председатель президиума
     _________Л.Н.Трифонов           ________М.Я.Хоронен            _____________________
                                                                    О.В. Константинов
     "___"____2000г.                  "___"_______2000г.            "___"_________2000г.

1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1.1. Редакция газеты "Новости Пскова" является юридическим лицом, образованным в форме муниципального унитарного предприятия, основанного на праве хозяйственного ведения, и осуществляет свою деятельность в соответствии с Гражданским Кодексом Российской Федерации и Законом Российской Федерации "О средствах массовой информации".

1.2. Муниципальное унитарное предприятие "Редакция газеты
"Новости Пскова", в дальнейшем именуемое "Предприятие" имеет устав, утвержденный Учредителем в лице Комитета по управлению муниципальным имуществом Администрации города Пскова, (в дальнейшем Комитет) на основании Постановления Псковской городской Думы N_____ от__________ 2000 года и Распоряжения Администрации г. Пскова от________________ 2000 года N ______-р

Настоящий Устав Муниципального унитарного предприятия "Редакция газеты "Новости Пскова" является одновременно Уставом средства массовой информации газеты "Новости Пскова", учредителями которого являются Псковская городская Дума, Администрация г. Пскова и Псковский городской орган общественной самодеятельности "Коллектив журналистов редакции газеты "Новости Пскова". Учредители газеты "Новости Пскова" выступают в качестве совместного учредителя и в дальнейшем именуются "Учредитель".

Устав редакции газеты "Новости Пскова" принимается на общем собрании коллектива журналистов - штатных сотрудников редакции большинством голосов при наличии не менее 2/3 его состава и утверждается Учредителем.

Изменения и дополнения в Устав по вопросам деятельности Предприятия вносит комитет по управлению муниципальным имуществом Администрации города в соответствии с Положением "О порядке создания, реорганизации и ликвидации муниципальных унитарных предприятий и муниципальных учреждений; изменения и дополнения по вопросам деятельности редакции газеты "Новости Пскова" вносятся Учредителем в соответствии с порядком, установленным настоящим Уставом для его принятия.

Устав МУП "Редакция газеты "Новости Пскова" является новой редакцией Устава средства массовой информации газеты "Новости Пскова", учрежденного решением Псковского городского Совета народных депутатов от 27.09.90 "О газете городского Совета народных депутатов".

1.3. Предприятие имеет обособленное имущество в хозяйственном ведении, самостоятельный баланс, расчетный и другие счета в кредитных учреждениях, бланки и печать с полным своим наименованием.

Предприятие вправе от своего имени заключать договоры, а также совершать иные сделки в соответствии с действующим законодательством, приобретать и осуществлять имущественные и личные неимущественные права, нести обязательства, быть истцом и ответчиком в суде.

1.4. Предприятие отвечает по своим обязательствам в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации. Собственник имущества Предприятия не отвечает по обязательствам Предприятия, за исключением случаев, предусмотренных п.3 ст.56 ГК РФ, а Предприятие не отвечает по обязательствам Собственника имущества.

1.5. Местонахождение Предприятия: г.Псков, почтовый адрес: 180007, г.Псков, Рижский пр., д.19.

1.6. Наименование Предприятия - Муниципальное унитарное предприятие "Редакция газеты "Новости Пскова".

Сокращенное наименование Предприятия - МУП "Редакция газеты "Новости Пскова".

2. ПРЕДМЕТ И ЦЕЛИ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

2.1. Предметом деятельности Предприятия является производство и выпуск газеты "Новости Пскова", являющейся периодическим печатным изданием по распространению массовой информации, издательская деятельность, рекламная деятельность, научно - исследовательская, маркетинговая деятельность.

Предприятие создано с целью обеспечения населения г. Пскова полной и объективной информацией, освещения работы органов местного самоуправления г. Пскова, а также получения прибыли.

По решению Учредителя Предприятие вправе выступать учредителем других средств массовой информации.

2.2. Право Предприятия осуществлять деятельность, на занятие которой необходимо получение лицензии, возникает с момента получения такой лицензии.

3. ИМУЩЕСТВО ПРЕДПРИЯТИЯ

3.1. Имущество Предприятия находится в муниципальной собственности г. Пскова и принадлежит ему на праве хозяйственного ведения.

Права собственника имущества Предприятия осуществляют органы местного самоуправления г. Пскова в соответствии с их компетенцией (далее - Собственник).

Имущество Предприятия является неделимым и не может быть распределено по вкладам (долям, паям), в том числе между работниками Предприятия.

Предприятие не вправе без согласия Собственника или уполномоченного им органа продавать, сдавать в аренду, отдавать в залог, вносить в качестве вклада в уставный капитал хозяйственных обществ, а также иным способом распоряжаться недвижимым имуществом.

Средства, полученные от амортизации основных средств, используются исключительно на приобретение основных средств, а также капитальный ремонт находящихся в хозяйственном ведении основных средств.

3.2. Принадлежащее Предприятию имущество формируется за счет:

- имущества или денежных средств, переданных Собственником в уставный фонд Предприятия;

- имущества, закрепляемого за Предприятием Собственником на праве хозяйственного ведения;

- имущества, приобретенного по гражданско - правовым сделкам;

- доходов от уставной деятельности Предприятия;

- бюджетных и внебюджетных средств;

- амортизационных отчислений;

- иных поступлений, не запрещенных законодательством.

3.3. Уставный фонд Предприятия составляет 84 000 руб. (восемьдесят четыре тысячи рублей) и полностью оплачен Собственником до государственной регистрации Предприятия.

Увеличение или уменьшение уставного фонда Предприятия осуществляется в установленном порядке по решению Собственника.

3.4. Собственник Предприятия может принять решение о получении части прибыли от использования имущества Предприятия.

3.5. За счет прибыли Предприятие вправе образовывать:

- фонд накопления;

- фонд потребления;

- поощрительный и другие фонды.

Состав, размеры, порядок образования и расходования соответствующих фондов определяются Предприятием.

3.6. Собственник или уполномоченный им орган вправе осуществлять контроль за использованием и сохранностью имущества Предприятия.

4. ПРАВА И ОБЯЗАННОСТИ

4.1. Предприятие имеет право:

4.1.1. Планировать и осуществлять хозяйственную деятельность, исходя из необходимости обеспечения деятельности Предприятия в соответствии с настоящим Уставом.

4.1.2. Реализовывать свою продукцию и предоставлять услуги по ценам и тарифам, устанавливаемым самостоятельно или на договорной основе, а в случаях, предусмотренных законодательством, по нормативным актам органов местного самоуправления.

4.1.3. Принимать решения о создании другого унитарного предприятия путем передачи ему в установленном порядке части своего имущества в хозяйственное ведение (дочернее предприятие). Собственник либо его представитель (комитет по управлению муниципальным имуществом Администрации города) утверждает устав дочернего предприятия и назначает его руководителя.

4.1.4. Участвовать в хозяйственных обществах, принимать решения о вступлении в ассоциации (союзы) юридических лиц.

Вопрос об участии Предприятия в полном товариществе подлежит согласованию с Собственником.

4.1.5. Предприятие в лице руководителя имеет право найма и увольнения работников Предприятия, а также привлечения на договорной основе специалистов для обеспечения своей уставной деятельности.

4.1.6. Устанавливать систему премирования работников Предприятия из средств соответствующего фонда, формируемого в установленном порядке.

4.1.7. Осуществлять внешнеэкономическую деятельность в соответствии с действующим законодательством.

4.2. Предприятие обязано:

4.2.1. Осуществлять хозяйственную деятельность в соответствии с законодательством и настоящим Уставом, обеспечивать безопасные условия труда и социально - бытовые нужды его работников в соответствии с требованиями законодательства.

4.2.2. Обеспечивать обязательства по оплате труда работников Предприятия и меры их социальной защиты, нести ответственность в установленном законодательством порядке за ущерб, причиненный их здоровью и трудоспособности.

4.2.3. Обеспечивать воинский и мобилизационный учет, учет и сохранность документов по личному составу Предприятия. В случае ликвидации или реорганизации Предприятия осуществляется передача документов на государственное хранение либо правопреемнику.

4.3. Учредители - органы местного самоуправления города:

- оказывают содействие Предприятию в пpедоставлении льгот в соответствии с действующим законодательством;

- предоставляют земельные участки для размещения киосков по реализации печатной продукции;

- дотируют расходы на приобретение бумаги;

- устанавливают социальные гарантии для сотрудников Предприятия по обеспечению жильем и иным социальным вопросам.

5. УПРАВЛЕНИЕ ПРЕДПРИЯТИЕМ

5.1. Органами управления Предприятием являются:

- Директор - Главный редактор;

- Редакционная коллегия.

5.2. Предприятие возглавляет директор - главный редактор (далее - Главный редактор), осуществляющий свою служебную деятельность на правах единоначалия.

Главный редактор назначается в следующем порядке:

Коллектив журналистов - штатных сотрудников редакции газеты "Новости Пскова" выдвигает кандидатуру на должность главного редактора на общем собрании коллектива журналистов при наличии не менее 2/3 его состава, принимает решение большинством голосов присутствующих на собрании и выносит его на согласование в Псковскую городскую Думу. После принятия городской Думой соответствующего решения Администрация города Пскова издает Распоряжение о назначении Главного редактора на основании заключения срочного трудового договора. Срок полномочий Главного редактора - три года.

В случае, если один из учредителей не согласен с представленной кандидатурой, создается согласительная комиссия, после чего процедура назначения Главного редактора осуществляется в соответствии с указанным выше порядком.

5.3. Расторжение срочного трудового договора может быть осуществлено по истечении срока трудового договора или по инициативе Главного редактора в соответствии с КЗОТ РФ.

Расторжение трудового договора по инициативе Администрации города производится по основаниям, предусмотренным КЗОТ РФ, и по согласованию со всеми учредителями. С предложением по освобождению Главного редактора от занимаемой должности могут выступить другие учредители в том же порядке, что и при назначении его на данную должность.

5.4. Главный редактор:

- осуществляет оперативное руководство деятельностью Предприятия и является лицом, принимающим окончательные решения в отношении производства и выпуска газеты "Новости Пскова";

- действует без доверенности от имени Предприятия, представляет его интересы в государственных органах и органах местного самоуправления, других организациях, судах;

- является распорядителем финансовых средств Предприятия, открывает расчетные и иные счета в кредитных учреждениях;

- утверждает структуру и штатное расписание Предприятия;

- ежегодно заключает коллективный договоp с коллективом Пpедпиятия;

- издает приказы в соответствии с действующим законодательством, обязательные для исполнения всеми сотрудниками Предприятия;

- обладает правом найма и увольнения сотрудников Предприятия, определяет должностные обязанности сотрудников Предприятия;

- несет персональную ответственность за деятельность Предприятия;

- распределяет обязанности между заместителями.

5.5. Главный редактор имеет двух заместителей, один из которых является первым.

Назначение на должность и освобождение от нее первого заместителя Главного редактора осуществляется Главным редактором по согласованию с редколлегией.

В случае отсутствия Главного редактора его обязанности выполняет первый заместитель, в случае отсутствия последнего заместитель.

5.6. Редакционная коллегия избирается в количестве 7 человек на общем собрании коллектива журналистов - штатных сотрудников редакции газеты "Новости Пскова" при наличии 2/3 его состава в следующем порядке:

Выдвижение в состав редколлегии происходит непосредственно на собрании журналистов - штатных работников редакции газеты "Новости Пскова". Избранными считаются 7 журналистов, получивших простое большинство голосов от числа присутствующих на собрании.

Выборы редколлегии проходят одновременно с выборами главного редактора сроком на 3 года.

5.7. Решения редколлегии принимаются большинством голосов присутствующих на ее заседаниях и являются действительными в случае присутствия на ее заседаниях не менее 2/3 от установленного количества членов редколлегии.

Редакционная коллегия:

- рассматривает и утверждает основную концепцию и содержание газеты, определяет тематику, основные направления творческой деятельности журналистов;

- согласовывает редакционные статьи за подписью "Редакция";

- вносит на рассмотрение учредителей предложения об изменениях Устава Предприятия в соответствии со своей компетенцией;

- вносит предложения о структуре и штатном расписании редакции, а также по назначению заместителей Главного редактора.

6. ТРУДОВЫЕ ОТНОШЕНИЯ НА ПРЕДПРИЯТИИ. ПОЛНОМОЧИЯ
КОЛЛЕКТИВА   ЖУРНАЛИСТОВ - ШТАТНЫХ  СОТРУДНИКОВ.

6.1. К коллективу журналистов относятся журналисты - штатные сотрудники редакции газеты "Новости Пскова", занимающиеся редактированием, созданием, сбором или подготовкой сообщений для газеты "Новости Пскова" на основе трудовых договоров.

На членов коллектива журналистов распространяется профессиональный статус журналиста, установленный Законом РФ "О средствах массовой информации". Журналисты - штатные сотрудники редакции газеты имеют права и выполняют обязанности, установленные для журналиста законодательством и настоящим Уставом.

6.2. Сотрудники Предприятия, в том числе журналисты, принимаются на должность и освобождаются от нее в соответствии с КЗОТ РФ и на основании трудовых договоров.

6.3. Форма, система и размер оплаты труда сотрудников Предприятия устанавливаются Предприятием самостоятельно в соответствии с требованиями законодательства и коллективным договором.

6.4. Допускается привлечение Главным редактором внештатных авторов или корреспондентов, не связанных с Предприятием договорными отношениями.

7. ВЗАИМООТНОШЕНИЯ УЧРЕДИТЕЛЕЙ И ГЛАВНОГО РЕДАКТОРА

7.1. Главный редактор обязан обеспечить публикацию бесплатно по требованию органов местного самоуправления города Пскова их официальные сообщения, нормативные правовые акты в течение 7 дней, а равно иные материалы, публикация которых в данном средстве массовой информации является обязательной в соответствии с федеральным и областным законодательством. Заявления и иные материалы ПГООС "Коллектив журналистов редакции газеты "Новости Пскова" публикуются бесплатно в течение 7 дней в объеме не более 1/2 полосы в месяц.

7.2. Редактирование материалов, указанных в п.7.1. не допускается.

7.3. Учредители не вправе требовать согласования с ними публикуемых редакцией сообщений, если они не являются материалами, направленными в редакцию органами местного самоуправления.

8. КОНТРОЛЬ ЗА ДЕЯТЕЛЬНОСТЬЮ ПРЕДПРИЯТИЯ

8.1. Предприятие осуществляет оперативный учет результатов своей деятельности, ведет бухгалтерский и статистический учет и отчетность в установленном законодательством порядке, сроке и объеме.

За искажение отчетности должностные лица Предприятия несут ответственность, предусмотренную законодательством.

8.2. Предприятие представляет уполномоченным государственным органам информацию, необходимую для налогообложения и ведения общегосударственной системы сбора и обработки экономической информации.

8.3. Ревизии и проверки деятельности Предприятия производятся в порядке, установленном действующим законодательством.

9. РЕОРГАНИЗАЦИЯ И ЛИКВИДАЦИЯ ПРЕДПРИЯТИЯ

9.1. Реорганизация и ликвидация Предприятия производится по основаниям и в порядке, предусмотренном действующим законодательством и Положением "О порядке создания, реорганизации и ликвидации муниципальных унитаpных предприятий и муниципальных учреждений", утвержденным Псковской городской Думой. Имущество после расчетов с кредиторами передается Собственнику.

9.2, Смена Учредителя, изменение состава учредителей, а равно название, форма периодического издания распространения массовой информации, территории распространения его продукции допускается только при условии перерегистрации средства массовой информации.

9.3. В случае изменения состава учредителей их права и обязанности переходят к другим Учредителям, а в случае выбытия всех Учредителей - к редакции газеты.

9.4. При осуществлении реорганизации либо ликвидации Предприятия право на название газеты "Новости Пскова" сохраняется.

9.5. Деятельность газеты "Новости Пскова" может быть прекращена или приостановлена только по решению совместного Учредителя либо судом в порядке гражданского судопроизводства по иску регистрирующего органа или Министерства печати и информации Российской Федерации. У Учредителя сохраняется право на выпуск газеты с прежним наименованием.


Текст документа сверен по:
официальная рассылка

О проекте Устава юридического лица Редакция газеты "Новости Пскова"

Название документа: О проекте Устава юридического лица Редакция газеты "Новости Пскова"

Номер документа: 167

Вид документа: Решение Псковской городской Думы Псковской области

Принявший орган: Псковская городская Дума Псковской области

Статус: Действующий

Дата принятия: 31 марта 2000

Дата начала действия: 31 марта 2000