• Текст документа
  • Статус
Поиск в тексте
Действующий


ПСКОВСКОЕ ОБЛАСТНОЕ СОБРАНИЕ ДЕПУТАТОВ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

Об утверждении границ зон охраны и режима зон охраны памятника истории
и культуры XVIII в. церкви Вознесения в г. Великие Луки

(с изменениями на 23.06.00 г.)

____________________________________________________________________

Текст документа с изменениями и дополнениями, внесенными:
Постановлением областного Собрания депутатов от 23.06.00 N 531.

____________________________________________________________________

В целях обеспечения сохранности памятника истории и культуры XVIII в. церкви Вознесения в г. Великие Луки в соответствии с Законом РСФСР "Об охране и использовании памятников истории и культуры" и Законом Псковской области "О государственной охране и использовании недвижимых памятников истории и культуры Псковской области" областное Собрание депутатов постановляет:

1. Утвердить прилагаемые границы зон охраны и режим зон охраны памятника истории и культуры XVIII в. церкви Вознесения в г. Великие Луки согласно приложению.

2. Органам местного самоуправления г. Великие Луки оказывать содействие органу государственной охраны памятников истории и культуры в обеспечении сохранности объектов историко - культурного наследия, находящихся в границах зон охраны, утвержденных настоящим постановлением.

3. Рекомендовать органам местного самоуправления г.Великие Луки при принятии решения о строительстве в зоне регулирования застройки максимально учитывать интересы граждан, проживающих в прилегающих домах, общественности и прихожан церкви Вознесения (п.3 дополнительно включен Постановлением областного Собрания депутатов от 23.06.2000г. N 531).

     Председатель областного
     Собрания депутатов                                  Ю.А. Шматов

Псков
27 апреля 2000 года
N 500

Приложение
к постановлению Псковского областного
Собрания депутатов
N 500 от 27.04.2000

ГРАНИЦЫ ЗОН ОХРАНЫ И РЕЖИМ ЗОН ОХРАНЫ
ПАМЯТНИКА ИСТОРИИ И КУЛЬТУРЫ XVIII В.
ЦЕРКВИ  ВОЗНЕСЕНИЯ  В Г. ВЕЛИКИЕ ЛУКИ

Систему зон охраны церкви Вознесения в г. Великие Луки составляют охранная зона памятника и зона регулирования застройки согласно прилагаемой схеме.

I. ГРАНИЦЫ ОХРАННОЙ ЗОНЫ ЦЕРКВИ ВОЗНЕСЕНИЯ

Охранная зона - территория, непосредственно окружающая памятник, предназначенная для обеспечения сохранности памятника и ближайшей к нему среды, целесообразного его использования и благоприятного зрительного восприятия.

Границы охранной зоны церкви Вознесения с запада, юга и востока ограничиваются внутренней дворовой территорией квартала.

Западная граница охранной зоны проходит по линии фасадов жилых домов NN 4, 6 на ул. Некрасова (расстояние 115 м, включая проезд у дома N 6).

Расстояние от западного фасада церкви до дворового фасада жилого ...... дома N 6 по ул. Некрасова составляет 30 м.

Южная граница охранной зоны проходит по линиям фасадов жилых домов NN 1/4, 3, 5, 7 на ул. К.Либкнехта, включая проезды между домами. Расстояние от южного фасада церкви до линии дворового фасада дома N 3 составляет 25,5 м.

Восточная граница охранной зоны проходит по линии фасадов жилых домов NN 1/7, 3 и далее по ул. Пионерской до границы зоны регулирования застройки (расстояние 128 м, включая проезд между домами на ул. Пионерской). Расстояние от восточного фасада церкви до линии дворового фасада жилого дома N 3 составляет 45 м, а до проезжей части ул. Пионерской - 64 м.

С севера граница охранной зоны увеличена по отношению к исторической территории Свято - Вознесенского монастыря в целях защиты памятника. Северная граница охранной зоны начинается от угла дома N 8 на ул. Некрасова, далее проходит в восточном направлении вдоль стены здания общественного туалета до начала зеленой зоны (расстояние 30 м). Отсюда граница расширяется в соответствии с линией зеленых насаждений и продолжается до проезжей части ул. Пионерской. Максимальное расширение охранной зоны - 10 м. Общая длина северной границы охранной зоны составляет 135 м. Минимальное расстояние от северного фасада церкви до границы охранной зоны составляет 48 м, максимальное - 55 м.

На территории охранной зоны расположены два двухэтажных деревянных здания конца 1940-х - начала 1950-х гг., которые адаптированы к исторической среде памятника (ул. К. Либкнехта, 5а и 5б).

К диссонирующим объектам, расположенным на территории охранной зоны, относятся:

- кинотеатр "Спутник"

- здание общественного туалета

- кирпичное здание бывшей котельной, ныне гаражи

- кирпичный сарай к западу от собора

- кирпичный сарай к югу от собора

- гараж во дворе дома N 3 по ул. Пионерской, пристройки, сараи

- озеленение, диссонирующее с исторической средой

- рельеф, диссонирующий с исторической средой.

       

II. РЕЖИМ ЗАЩИТЫ ОХРАННОЙ ЗОНЫ ЦЕРКВИ ВОЗНЕСЕНИЯ:

1. Площадь охранной зоны внутри квартала между улицами Некрасова, Пионерской, К.Либкнехта и вышеописанной северной границей охранной зоны должна составлять не менее 1,4 га.

2. Не рекомендуется закрывать какими - либо новыми архитектурными малыми формами проезды между домами на ул. К.Либкнехта, Пионерской, Урицкого с целью создания возможности оптимального обзора памятника.

3. Расстояние от северного фасада здания кинотеатра до северной границы охранной зоны должно составлять не менее 10м.

4. В отношении зданий, адаптированных к исторической среде, регламентируются 2 варианта мероприятий:

а). В случае возможного отселения жильцов производится снос зданий и освобождение территории охранной зоны для более благоприятного визуального обзора памятника с востока.

б). При сохранении жилых зданий необходима регенерация участка и капитальный ремонт зданий по специальному проекту, согласованному с органом государственной охраны памятников, с целью сохранения существующих параметров среды в восточной части охраняемой территории.

5. По отношению к зданиям, диссонирующим с исторической средой, применяются следующие мероприятия:

а). Здание кинотеатра "Спутник". В перспективе - снятие градостроительного диссонанса путем полного сноса здания и восстановление пешеходной трассы исторической улицы, совмещенной с площадью.

б). Здание общественного туалета требуется переместить на более приемлемую территорию.

На освобожденной территории рекомендуется организованное озеленение.

в). Размещение кирпичного здания бывшей котельной, ныне гаражей, кирпичных сараев к югу и западу от церкви на территории охранной зоны памятника должно быть постепенно исключено.

Необходимо произвести перемещение функций данных объектов (необходимость в них для населения квартала устанавливается муниципальными службами), снос и освобождение площади с целью создания благоприятных условий для совершения религиозных ритуалов и улучшения оптимального обзора памятника.

г). В связи с принадлежностью гаража дома N 3 на ул.Пионерской, а также пристроек - сараев к зданиям, адаптированным к исторической среде, возможно создание здесь служебно - хозяйственного комплекса на основе проектной документации с учетом требований к проектированию в охранной зоне памятника и согласования с органом государственной охраны памятников.

д). В отношении озеленения, диссонирующего с исторической средой, рекомендуется проведение инвентаризации зеленых насаждений и выполнение мероприятий по благоустройству охранной зоны памятника на основании специального проекта, согласованного с органом государственной охраны памятников.

е). В связи с тем, что на территории охранной зоны существует несколько участков с искусственно нарушенным микрорельефом, необходимо при проектировании вертикальной планировки территории (в составе проекта благоустройства) провести корректировку рельефа охранной зоны памятника.

6. Все виды хозяйственной деятельности в охранной зоне памятника без специального согласования с органом государственной охраны памятников запрещаются.

III. ГРАНИЦЫ ЗОНЫ РЕГУЛИРОВАНИЯ ЗАСТРОЙКИ

Зона регулирования застройки обеспечивает создание благоприятных условий для визуального восприятия церкви Вознесения, учет и сохранение сложившихся визуальных связей памятника с пространственными и планировочными объектами среды в этой части города.

Западная граница зоны регулирования застройки проходит по линии фасадов жилых домов NN 4, 6, 8, 10, 12 на ул. Некрасова и далее продолжается до границы зон охраны исторического центра города.

Северная граница зоны регулирования застройки совпадает с северной границей охранной зоны церкви и далее продолжается до границы зон охраны исторического центра города.

Восточная граница зоны регулирования застройки проходит по линии фасадов домов NN 30/9, 7 на ул. Пионерской, включая проезды между домами, фрагмент зеленой зоны, смыкается с восточной границей охранной зоны памятника и далее продолжается до границы зон охраны исторического центра города.

Южная граница зоны регулирования застройки проходит по линии фасадов жилых домов NN 3, 5, 7 на ул. К.Либкнехта, включая проезды между домами и далее продолжается до границы зон охраны исторического центра города.

Площадь зоны регулирования застройки внутри квартала составляет 0,5 га.

       Застройка северной части зоны регулирования застройки
       _____________________________________________________

Территория северной части зоны регулирования застройки представляет собой дворовую территорию существующего квартала, плотно застроенную временными неорганизованными хозяйственными постройками различного назначения.

Все временные сооружения северной части зоны регулирования застройки являются диссонирующими по отношению к исторической и современной среде памятника.

Диссонирующим объектом является также капитальная каменная пристройка к дому N 8 на ул. Некрасова, которая не несет архитектурно - планировочной нагрузки в застройке дворового пространства.

       Озеленение в северной части зоны регулирования застройки
       ________________________________________________________

Северная часть зоны регулирования застройки имеет элементы неорганизованного озеленения в северо - западном углу двора в виде живописной группы старых деревьев, нескольких случайных посадок в центре двора среди сараев и, наконец, организованную, но неухоженную группу лип и кустарника на границе с охранной зоной.

Данная группа растительности частично повторяет направление ул.Урицкого и создает своеобразную кулису, скрывающую хаотически эастроенный двор квартала и лишенные архитектурных качеств дворовые фасады жилых домов.

        Рельеф в северной части зоны регулирования застройки
        ____________________________________________________

Микрорельеф территории в северной части зоны регулирования застройки имеет естественное понижение в восточном направлении и искусственное повышение в центре двора.

IV. РЕЖИМ ЗОНЫ РЕГУЛИРОВАНИЯ ЗАСТРОЙКИ:

1. Проекты реконструкции территории, входящей в зону регулирования застройки, должны содержать элементы:

- реставрации памятников архитектуры

- сохранения среды и выборочной реконструкции

- восстановления утраченных черт среды

- обновления и регенерации.

2. Рекомендуется проведение комплексных мероприятий по регенерации и благоустройству территории с целью адаптации к охранной зоне памятника.

3. Рекомендуется постепенный снос диссонирующих объектов временной застройки (сараев, гаражей, погребов) с учетом возможности изменения функций в северной части зоны регулирования застройки.

4. Диссонирующие объекты капитальной застройки в северной части зоны регулирования застройки рекомендуются к сносу в процессе регенерации квартала.

Как временная мера рекомендуется адаптирование данных зданий к среде квартала методом архитектурного оформления дворовых фасадов.

5. При проведении благоустроительных работ и вертикальной планировки территории северной части зоны регулирования застройки учитывать исторически сложившийся микрорельеф и соотношение с планировкой охранной зоны.

6. В северной части зоны регулирования допускается ограниченный объем нового строительства, учитывая существование исторической жилой застройки на данной территории.

7. При введении в зону регулирования застройки, особенно в северной ее части, новых архитектурных объемов необходимо произвести выполнение индивидуальных проектов на каждый объем жилого здания, проектируемого на охраняемой территории.

Проектная документация должна быть согласована с органом государственной охраны памятников.

8. Проектирование в северной части зоны регулирования застройки требует выполнения следующих условий:

а) Объем нового строительства не должен превышать объема памятника архитектуры и объемов ближайшей, исторически сложившейся застройки.

б) Высота объектов нового строительства не должна превышать высоту памятника архитектуры и высоту ближайшей исторически сложившейся застройки.

В пределах территории северной части зоны регулирования застройки высота нового строительства допускается не более 17,5 м от уровня существующей дневной поверхности на отметке + 104,5 м (в Балтийской системе).

При проведении благоустроительных работ и вертикальной планировки учитывать соотношение высот существующих и новых объектов.

9. При проектировании на территории северной части зоны регулирования застройки учитывать особенности сенсорного восприятия нового строительства.

Архитектурные формы и цветовые решения фасадов должны быть нейтральными по отношению к памятнику архитектуры, а также нейтрализовать недостатки архитектуры дворовых фасадов окружающей застройки.

10. С этой целью на территории северной части зоны регулирования застройки вводятся ограничения стилистических приемов архитектурных решений отдельных зданий.

Исключаются стилистика архитектурного авангардизма, искаженные стилизации, неоправданный эклектизм объемно - пространственных композиций и деталей, использование современных строительных материалов, контрастных по отношению к традиционным материалам памятника архитектуры, а также к существующей жилой застройке квартала.

11. Озеленение в северной части зоны регулирования застройки производить после инвентаризации насаждений и выполнения проекта благоустройства, согласованного с органом государственной охраны памятников.

12. При производстве земляных работ предусмотреть меры по защите археологического слоя территории.

13. Все виды деятельности по благоустройству территории, новому строительству, регенерации среды, капитальным и косметическим ремонтам подлежат обязательному согласованию с органом государственной охраны памятников.

14. В зоне регулирования застройки требуется сохранение существующего рельефа городской территории.

15. Необходимо сохранение существующей планировочной внутриквартальной пешеходной взаимосвязи между улицами Некрасова и Пионерской. Сохранение трасс улиц, образующих квартал, и их "красных линий".

16. Необходимо сохранение в целом масштаба застройки, исходя из:

а). Документированного масштаба застройки губернского периода г. Великие Луки.

б). Конкретного масштаба застройки, существующей на исходной территории (здания 1950-60-х гг.), представляющей историко - градостроительную ценность.

Высотные параметры новой застройки от уровня существующей дневной поверхности земли до конька кровли не должны превышать существующую послевоенную застройку. (Оптимальный вариант -3 и -4-этажные здания).

17. Разработка индивидуальных проектов типологических объемов жилых домов проводится на основании:

а). Документированного материала (фотографий исходной территории начала XX в.).

б). Тщательного анализа и отбора архитектурных приемов и отдельных архитектурных форм, используемых в проектировании.

18. Требуется обязательное предоставление каждого проекта на рассмотрение методического совета органа государственной охраны памятников.

19. Работы, связанные с реконструкцией и приспособлением средовой застройки, сохранившейся в зоне регулирования, подлежат согласованию в органе государственной охраны памятников.

20. Озеленение территории необходимо проводить в соответствии с утвержденным проектом благоустройства.

В проекте необходимо предусмотреть снятие ландшафтных диссонансов, возникших за счет стихийно разросшейся растительности на всей территории зоны регулирования застройки.

V. РЕЖИМ ЗАЩИТЫ АРХЕОЛОГИЧЕСКОГО СЛОЯ

Зона охраняемого культурного слоя призвана обеспечить сохранение научной информации по развитию городской структуры на данной территории всех обозначенных выше систем зон охраны.

Производство всех земляных работ, проводимых в зонах охраны церкви Вознесения, должно быть согласовано с органом государственной охраны памятников.

ПРОЕКТ ЗОН ОХРАНЫ ПАМЯТНИКА АРХИТЕКТУРЫ XVIII в.
ЦЕРКВИ ВОЗНЕСЕНИЯ в г. ВЕЛИКИЕ ЛУКИ.

           Функциональное зонирование территории.

                    (см. подлинник)

Текст документа сверен по:
официальная рассылка

____________________________________
     Редакция документа с учетом
     изменений и дополнений подготовлена
     Псковским представительством ИПС "Кодекс"

Об утверждении границ зон охраны и режима зон охраны памятника истории и культуры XVIII в. церкви Вознесения в г.Великие Луки (с изменениями на 23.06.2000г.)

Название документа: Об утверждении границ зон охраны и режима зон охраны памятника истории и культуры XVIII в. церкви Вознесения в г.Великие Луки (с изменениями на 23.06.2000г.)

Номер документа: 500

Вид документа: Постановление Псковского областного Собрания депутатов

Принявший орган: Псковское областное Собрание депутатов

Статус: Действующий

Дата принятия: 27 апреля 2000

Дата начала действия: 27 апреля 2000
Дата редакции: 23 июня 2000