• Текст документа
  • Статус
Поиск в тексте
Действующий


АДМИНИСТРАЦИЯ ПСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ

РАСПОРЯЖЕНИЕ

Об организации работы по охране труда в учреждениях образования области

Проведенные управлением труда области проверки состояния охраны труда в учреждениях образования области выявили, что работа по охране труда в муниципальных органах управления образованием строится в соответствии с Основами законодательства Российской Федерации об охране труда. Положением о службе охраны труда в системе Министерства образования Российской Федерации, утвержденным приказом Минобразования России от 27.02.95г. N 92.

На основании Положения об обучении и проверке знаний руководителей и специалистов Минобразования России за 4 года обучены и прошли проверку знаний по вопросам охраны труда в Псковском областном институте повышения квалификации работников образования руководители и специалисты муниципальных органов управления образованием в количестве 605 человек, за исключением Красногородского, Порховского, Псковского, Усвятского районов и г.Пскова.

Однако несмотря на принимаемые меры в ряде районов области (Плюсском, Псковском) и г.Пскове выявлены серьезные недостатки в организации работы по охране труда. В учреждениях начального, среднего и высшего профессионального образования отсутствуют службы охраны труда. Обязанности инженеров по охране труда возложены на других специалистов, которые не прошли курс обучения и проверку знаний по охране труда.

Во многих учебных заведениях не заключены коллективные договора, а где они имеются, не отражены условия возмещения вреда, причиненного работнику или ученику травмой или иным повреждением здоровья при исполнении трудовых обязанностей.

В связи с недостаточным финансированием санитарное обеспечение образовательных учреждений находится на низком уровне. Отсутствует горячая вода, вентиляция, недостаточно освещены рабочие места, не соблюдается в зимнее время температурный режим, многие помещения требуют капитального ремонта.

Нормативно-правовая литература по охране труда имеется, но не в полном объеме.

За 1998 год произошло 68 несчастных случаев. Наибольшее количество травм происходит в спортивных залах, лабораториях, мастерских.

Ежегодно организуется приемка образовательных учреждений к новому учебному году, в ходе которой составляются акты готовности с заключениями соответствующих органов государственного надзора, вместе с тем не проводится аттестация рабочих мест по условиям труда.

Требуется дальнейшее увеличение расходов на финансирование мероприятий по охране труда и пожарной безопасности, ремонт оборудования и инструментов, приобретение спецодежды и спецобуви.

В целях защиты конституционных прав граждан, установленных ст.37 Конституции РФ, и укрепления работы по улучшению и обеспечению безопасности труда и в соответствии со статьей 28-1 Закона области "Об Администрации Псковской области" и решением Межведомственной комиссии по охране труда при Администрации области от 8 апреля 1999 года "Об организации работы по охране труда в учреждениях образования области":

1. Начальнику Главного управления общего и профессионального образования области Емельяновой В.В.:

1.1. Принять необходимые меры по улучшению организации работы по охране труда в соответствии с Основами законодательства Российской Федерации об охране труда.

1.2. В срок до 1 марта 2000 года разработать комплексную отраслевую программу улучшения условий и охраны труда на период 2000-2001 годы.

1.3. Во исполнение ст.15 Основ законодательства Российской Федерации об охране труда принять меры по организации подготовки специалистов по охране труда в образовательных учреждениях высшего и среднего профессионального образования области.

1.4. Взять под контроль организацию проведения аттестации рабочих мест по условиям труда в соответствии с постановлением Минтруда России от 14 марта 1997 года N 12 "О проведении аттестации рабочих мест по условиям труда".

1.5. Активизировать работу по созданию совместных комитетов (комиссий) по охране труда в соответствии с постановлением Министерства труда Российской Федерации от 12 октября 1994 года N 64 "О рекомендациях по формированию и организации деятельности совместных комитетов (комиссий) по охране труда, создаваемых на предприятиях, учреждениях и организациях с численностью работников более 10 человек.

1.6. Совершенствовать систему обучения и проверки знаний руководителей, специалистов, инженерно-педагогических работников по вопросам охраны труда.

2. Управлению труда области оказать помощь в приобретении законодательной, нормативной правовой литературы по охране труда и в организации работы по охране труда в учреждениях образования области.

3. Главному финансовому управлению области совместно с комитетом экономики области предусматривать в проектах областного бюджета ассигнования для финансирования мероприятий по улучшению условий и охраны труда учреждений образования области.

4. Контроль за выполнением настоящего распоряжения возложить на заместителя Главы Администрации области Ю.А.Демьяненко.

     Глава Администрации области                        Е.Э.Михайлов

Псков,
18 июня 1999 года
N 303-р


Текст документа сверен по:
официальная рассылка

Об организации работы по охране труда в учреждениях образования области

Название документа: Об организации работы по охране труда в учреждениях образования области

Номер документа: 303-р

Вид документа: Распоряжение Администрации Псковской области

Принявший орган: Администрация Псковской области

Статус: Действующий

Дата принятия: 18 июня 1999

Дата начала действия: 18 июня 1999