• Текст документа
  • Статус
Поиск в тексте
Недействующий


ПСКОВСКОЕ ОБЛАСТНОЕ СОБРАНИЕ ДЕПУТАТОВ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

Об утверждении Правил пользования лесным
фондом для заготовки второстепенных лесных
ресурсов и осуществления побочного лесопользования

(с изменениями на 15.07.03)

(Утратило силу на основании постановления областного Собрания депутатов от 30.06.05 N 1136)

__________________________________________________________________________
Документ с изменениями и дополнениями, внесенными:
постановлением областного Собрания депутатов от 15.07.03 N 460

__________________________________________________________________________

В соответствии с Лесным кодексом Российской Федерации и статьей 1 Закона Псковской области "О разграничении полномочий в сфере лесных отношений между Администрацией Псковской области и Псковским областным Собранием депутатов" областное Собрание депутатов постановляет:

Утвердить прилагаемые Правила пользования лесным фондом для заготовки второстепенных лесных ресурсов и осуществления побочного лесопользования.

     Председатель областного
     Собрания депутатов                                   Ю.А.Шматов

Псков,
26 ноября 1998 года
N 158

УТВЕРЖДЕНЫ
постановлением Псковского областного
Собрания депутатов от 26.11.98г. N 158

ПРАВИЛА ПОЛЬЗОВАНИЯ ЛЕСНЫМ ФОНДОМ ДЛЯ ЗАГОТОВКИ
ВТОРОСТЕПЕННЫХ ЛЕСНЫХ РЕСУРСОВ И ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ
ПОБОЧНОГО ЛЕСОПОЛЬЗОВАНИЯ НА ТЕРРИТОРИИ
ПСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ

Настоящие Правила разработаны в соответствии с Лесным кодексом Российской Федерации, Законом Псковской области "О разграничении полномочий в сфере лесных отношений между Администрацией Псковской области и Псковским областным Собранием депутатов", другими нормативными актами по вопросам природопользования и регулируют отношения, возникающие при использовании участков лесного фонда для заготовки второстепенных лесных ресурсов и осуществления побочного лесопользования.


1. Общие положения

1.1. В лесном фонде могут осуществляться следующие виды деятельности:

при заготовке второстепенных лесных ресурсов-заготовка пней, коры, бересты, сосновых, еловых лап, новогодних елок и других ресурсов;

при осуществлении побочного лесопользования - сенокошение и пастьба скота, размещение ульев и пасек, заготовка древесных соков, заготовка и сбор дикорастущих плодов, ягод, орехов, грибов, других пищевых лесных ресурсов, лекарственных растений и технического сырья, сбор мха, лесной подстилки и опавших листьев, камыша.

Перечень видов побочного лесопользования утверждается федеральным органом управления лесным хозяйством.

1.2. Осуществлять заготовку второстепенных лесных ресурсов и побочное лесопользование могут лесопользователи- граждане и юридические лица, которым предоставлены права пользования участками лесного фонда в соответствии с Лесным кодексом Российской Федерации.

1.3. Граждане имеют право бесплатно, без оформления лесного билета и уплаты лесных податей находиться на территории лесного фонда, собирать для собственных нужд пищевые лесные ресурсы, лекарственные растения и техническое сырье. При осуществлении побочного лесопользования и заготовке второстепенных лесных ресурсов они обязаны соблюдать правила пожарной безопасности в лесах, не допускать повреждение и порубку деревьев и кустарников, сохранять информационные знаки в лесах, соблюдать установленные правила сбора и технологию сбора лесных ресурсов, исключающую их истощение.

(пункт 1.4 исключен постановлением областного Собрания депутатов от 15.07.03 N 460; соответственно пункты 1.5, 1.6
переименованы в 1.4, 1.5)

1.4. Запрещается сбор и заготовка дикорастущих растений и грибов согласно перечню (перечень прилагается).

1.5. Побочное лесопользование и заготовка второстепенных лесных ресурсов на особо охраняемых природных территориях и землях историко-культурного назначения осуществляются в соответствии с Положением об особо охраняемых природных территориях и Положением об охране и использовании памятников истории и культуры.

     

2. Предоставление участков лесного фонда
для заготовки второстепенных лесных ресурсов
и осуществления побочного лесопользования

2.1. Участки лесного фонда могут предоставляться для осуществления побочного лесопользования и заготовки второстепенных лесных ресурсов в аренду, безвозмездное пользование, краткосрочное пользование и концессию в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.

2.2. Участки лесного фонда могут предоставляться для осуществления одного или нескольких видов побочного лесопользования и заготовки второстепенных лесных ресурсов одному или нескольким лесопользователям (на разные виды побочного лесопользования и заготовки второстепенных лесных ресурсов).

2.3. Осуществление лесопользователями побочного лесопользования допускается только на основании лесного билета, а заготовка второстепенных лесных ресурсов- только на основании лесорубочного билета или ордера, выдаваемого лесничеством на основании лесорубочного билета. Основанием для выдачи лесорубочного билета и (или) лесного билета является договор аренды, договор безвозмездного пользования, договор концессии участка лесного фонда, протокол о результатах лесного аукциона или решение Администрации области.

2.4. Для получения лесного или лесорубочного билета лесопользователи подают письменные заявки в лесхозы. В заявке должны быть указаны: вид ресурса и заявляемый объем, реквизиты, предоставлены документы, подтверждающие право данного лесопользователя на осуществление заявляемых видов побочного лесопользования и заготовки второстепенных лесных ресурсов (в случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации).

2.5. Предоставление участков лесного фонда для заготовки второстепенных лесных ресурсов и осуществления побочного лесопользования является платным, за исключением случаев предусмотренных ст.104, 107, 130 Лесного кодекса Российской Федерации. Ставки лесных податей утверждаются областным Собранием депутатов.

    

3. Особенности осуществления отдельных видов побочного
лесопользования и заготовки второстепенных лесных ресурсов

3.1. Объемы грибов, ягод, лекарственных растений для отпуска лесопользователям по лесным билетам устанавливаются ежегодно Администрацией области в разрезе лесхозов по представлению управления лесами. Объемы данных видов побочного лесопользования согласовываются с государственным комитетом по охране окружающей среды области. По остальным видам побочного лесопользования, а также на заготовку второстепенных лесных ресурсов лесхозы выдают лесные и лесорубочные билеты на основании материалов лесоустройства.

3.2. Побочное лесопользование.

3.2.1. Сенокошение и пастьба скота.

Для сенокошения используются пригодные для этой цели площади сельскохозяйственных угодий, входящих в состав земель лесного фонда, а также необлесившиеся лесосеки, прогалины и другие не покрытые лесом площади, на которых не ожидается естественного возобновления впредь до производства на них лесных культур.

Пастьба скота запрещается:

на площадях лесных культур до достижения ими высоты, исключающей возможность повреждения вершин скотом;

на участках, где проводятся мероприятия по содействию естественному возобновлению лесов.

Пастьба скота с собаками на территории лесного фонда с организованным охотничьим хозяйством не допускается.

3.2.2. Размещение ульев и пасек.

В целях наилучшего использования лесных медоносов участки для размещения ульев и пасек предоставляются преимущественно на опушках леса, прогалинах и других, не покрытых лесом землях без рубки леса, расчистки, распашки земель. Пасеки должны размещаться, как правило, не ближе 3 км одна от другой.

3.2.3. Заготовка древесины соков.

Заготовка древесных соков (березы, клена) допускается на участках спелого леса, подлежащего рубке главного пользования не ранее чем за 5 лет до рубки. Заготовка должна производиться способами, обеспечивающими сохранение технических свойств древесины.

Для подсочки выбираются участки здорового леса I и II классов бонитета с полнотой не менее 0,4 и количеством деревьев на одном га не менее 200 шт. В подсочку назначают деревья диаметром не менее 20 см на высоте 1,3 м. Перед сверлением канала часть грубой коры снимают стругом или топором без повреждения луба. Каналы просверливают буравом после начала сокодвижения с некоторым уклоном для лучшего стока. Диаметр канала 1 см, глубина - до 2 см (без учета толщины коры). Под желобком устанавливается сокоприемник.

После окончания сезона подсочки желобки снимают и отверстия замазывают садовым варом, садовой замазкой или глиной с известью для предупреждения заболевания деревьев.

В следующий сезон подсочки новое отверстие просверливают на расстоянии не менее 20 см от старого отверстия.

3.2.4. Заготовка и сбор пищевых продуктов леса.

При заготовке пищевых продуктов леса заготовка и сбор должны производиться способами, не наносящими вреда плодоносящим растениям и грибницам и обеспечивающими своевременное воспроизводство их запасов.

3.2.5. Заготовка и сбор лекарственных растений и технического сырья.

Заготовка и сбор лекарственных растений и технического сырья допускается в объемах, обеспечивающих своевременное восстановление используемых растений и их запасов.

3.2.6. Сбор мха, лесной подстилки, опавших листьев и пр.

При сборе мха, лесной подстилки, опавших листьев и пр. не должен наноситься вред окружающей природной среде. Не разрешается сбор мха и лесной подстилки на бедных песчаных почвах.

3.3. Заготовка второстепенных лесных ресурсов.

3.3.1. Заготовка бересты.

Заготовка бересты допускается с растущих деревьев на отведенных лесосеках за 1-2 года до их рубки, за исключением деревьев, предназначенных для получения фанерного сырья и спецсортиментов.

Снятие бересты с растущих деревьев производится в весенне-летний и осенний период не более чем до половины общей высоты дерева.

Снятие бересты с сухостойных и валежных деревьев производится в течение всего года как на лесосеках, так и вне их.

3.3.2. Заготовка коры.

Ивовая кора заготавливается в весенне-летний период. Для сохранения порослевой способности стволики ивы срубаются или спиливаются и укладываются в кучи на полянах, прогалинах и других свободных местах. Снимать кору с растущих деревьев запрещается.

Заготовка еловой коры производится в течение всего года с деревьев, срубленных при проведении рубок главного, промежуточного пользования и прочих рубок.

3.3.3. Заготовка пней.

Заготовка пней производится в течение всего года на невозобновившихся вырубках и в молодняках до 12-летнего возраста.

На невозобновившихся вырубках и в молодняках из мягколиственных пород, требующих реконструкции, разрешается применение любых способов заготовки пней.

На площадях лесных культур и в хвойных молодняках допускается заготовка пней ручным способом при условии недопущения повреждения хвойных деревьев.

При заготовке пней выравниваются ямы, образовавшиеся после выкорчевки пней, если глубина их превышает 50 см.

Не допускается заготовка пней на склонах холмов и оврагов, по берегам рек и озер, на территории прибрежных полос и водоохранных зон, а также на других площадях, где в результате этих работ могут возникнуть процессы эррозии почвы.

3.3.4. Заготовка еловых и сосновых лап.

Заготовка еловых и сосновых лап производится со срубленных деревьев при проведении рубок главного пользования, промежуточного пользования и прочих рубок.

3.3.5. Заготовка новогодних елок.

Заготовка новогодних елок производится на специально созданных плантациях, а также при расчистке сенокосов, трасс дорог, просек, при проведении рубок ухода за лесом с целью регулирования густоты и на лесосеках за счет вершинной части срубленных деревьев.

3.3.6. Заготовка веток для веников и метел.

Заготовка веток для веников и метел производится при расчистке заросших сенокосов, пашен, трасс дорог, линий электропередачи, телефонных линий и пр., а также со срубленных деревьев при рубках.

     

4. Ответственность за причинение ущерба лесному фонду и за невыполнение
Правил пользования лесным фондом для заготовки второстепенных
лесных ресурсов и осуществления побочного лесопользования
на территории Псковской области

Лесопользователи и граждане несут ответственность за причинение ущерба лесному фонду в соответствии с федеральным законодательством, а за невыполнение Правил пользования лесным фондом для заготовки второстепенных лесных ресурсов и осуществления побочного лесопользования на территории Псковской области - в соответствии с областным законодательством.


5. Контроль за соблюдением Правил

5.1. Контроль за соблюдением настоящих Правил осуществляется в рамках государственного контроля за состоянием, использованием, охраной, защитой лесного фонда и воспроизводством лесов управлением лесами области, специально уполномоченными государственными органами в области охраны окружающей природной среды, водного фонда, другими государственными органами, органами местного самоуправления в пределах их компетенции.

5.2. Лесхозы, налоговые органы осуществляют проверку обоснованности и законности закупа дикорастущих ягод и грибов юридическими лицами (предпринимателями).

Приложение к Правилам

Перечень видов дикорастущих растений,
запрещенных к сбору и заготовке
на территории Псковской области

1. Семейство Асплениевые

Гвоздовник простой

2. Семейство Полушниковые

Полушник щетинистый

Полушник озерный

3. Семейство Осоковые

Меч-трава обыкновенная

Осока Дэвела

4. Семейство Лилейные

Безвременник осенний

5. Семейство Ятрышниковые

Пыльцеголовик красный

Башмачек настоящий

Пальчатокоренник балтийский

Офрис насекомоносный

Ятышник шлемоносный

Ятрышник обожженный

Лосняк Лезеля

Надбородник безлистный

6. Семейство Лютиковые

Прострел луговой

7. Семейство Крестоцветные

Лунник многолетний

8. Семейство Свинчатковые

Армерия обыкновенная (Армерия удлиненная)

9. Семейство Лобелиевые

Лобелия Дортманна

10. Семейство Коноплевые

Конопля посевная

11. Семейство Маковые

Мак самосейка

Лишайники

Семейство Круглоплодные

Менегацция пробуравленная

Грибы

22. Ежевик коралловидный



Текст документа сверен по:
официальная рассылка

Редакция документа с учетом
изменений и дополнений подготовлена
Псковским представительством ИПС "Кодекс"

Об утверждении Правил пользования лесным фондом для заготовки второстепенных лесных ресурсов и осуществления побочного лесопользования (с изменениями на 15.07.03)

Название документа: Об утверждении Правил пользования лесным фондом для заготовки второстепенных лесных ресурсов и осуществления побочного лесопользования (с изменениями на 15.07.03)

Номер документа: 158

Вид документа: Постановление Псковского областного Собрания депутатов

Принявший орган: Псковское областное Собрание депутатов

Статус: Недействующий

Опубликован: Псковская правда от 16.12.98г. N 240
Дата принятия: 26 ноября 1998

Дата начала действия: 26 ноября 1998
Дата окончания действия: 30 июня 2005
Дата редакции: 15 июля 2003