• Текст документа
  • Статус
Поиск в тексте
Действующий


ПСКОВСКОЕ ОБЛАСТНОЕ СОБРАНИЕ ДЕПУТАТОВ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

О фактах нарушения редакцией газеты
"Псковская правда" законов Псковской области

В соответствии с Уставом Псковской области (ст.50) и Законом Псковской области "О Псковском областном Собрании депутатов" (ст.21) определены сроки для подписания и опубликования законов области, принятых областным Собранием депутатов.

Как показывает анализ законов, принятых в январе-сентябре 1998 года, требование вышеназванных статей постоянно нарушается. Так, из 33 законов, принятых за этот период, только шесть было подписано и опубликовано в установленные сроки, семь - опубликованы с нарушением срока от 15 дней и больше (в том числе один - через 62 дня). Шесть законов не было опубликовано в "Псковской правде" вообще. Не опубликованы в срок и пять законов области, принятые на девятой сессии областного Собрания депутатов 29 октября 1998 года.

В сентябре т.г. интервью депутата Псковского областного Собрания депутатов Полозова Бориса Геннадьевича журналисту Васильеву Владимиру Ивановичу для газеты "Псковская правда" опубликовано не было. В ноябре месяце журналисту газеты "Псковская правда" Артюнину Николаю Сергеевичу был отдан материал для газеты "Псковская правда". 5 ноября 1998 года в газете "Псковская правда" (N 214) этот материал был опубликован с сокращением в очень важном вопросе.

В газетной статье ("Псковская правда" N 150 от 6 августа 1998 года автор А.Николаев) "Нам предлагают реально смотреть правде в глаза" искажены цифры в отношении дефицита бюджета.

В газете "Псковская правда" за 19 августа 1998 года, N 159 опубликована статья депутата Псковского областного Собрания Бубнова Геннадия Николаевича "Бюджет необходим" с критическими комментариями от редакции.

Отчет пресс-центра областного Собрания с сентябрьской сессии не опубликован.

Распоряжения председателя областного Собрания Шматова Ю.А. о созыве октябрьской и ноябрьской сессий опубликованы с нарушением Регламента Псковского областного Собрания депутатов, т.е. за 2 дня до начала сессии.

В газете "Псковская правда" не был опубликован материал журналиста Артюнина Николая Сергеевича о сентябрьской (восьмой) сессии Псковского областного Собрания депутатов.

Из материалов девятой (октябрьской) сессии, которые были переданы лично и.о.главного редактора "Псковской правды" Ермолаеву Игорю Никифоровичу в количестве семи документов, опубликовано только одно постановление "О требованиях и предложениях участников Всероссийской акции протеста профсоюзов 7 октября 1998 года в Псковской области" и итоги поименного голосования.

Без согласования с одним из учредителей газеты - областным Собранием депутатов - редакцией объявлена льготная подписка на I полугодие 1999 года.

Объяснения и.о.главного редактора Ермолаева И.Н. о том, что срывы в публикациях связаны с техническими проблемами, являются безосновательными.

Учитывая вышесказанное, областное Собрание депутатов постановляет:

1. Признать, что редакция газеты "Псковская правда" грубо нарушает Закон Российской Федерации "О средствах массовой информации" и Законы Псковской области "О Псковском областном Собрании депутатов", "О статусе депутата Псковского областного Собрания депутатов", Устав Псковской области в части неопубликования или несвоевременного опубликования законов Псковской области и материалов областного Собрания депутатов.

2. Главе Администрации области Михайлову Е.Э. обеспечить своевременное опубликование законов Псковской области, а также материалов, поступающих из областного Собрания депутатов, в газете "Псковская правда".

3. Предупредить и.о.главного редактора газеты "Псковская правда" Ермолаева И.Н., что в случае дальнейшего допущения нарушений законов Псковской области Собрание рассмотрит вопрос о целесообразности публикования материалов в газете "Псковская правда".

4. Поручить комитету по бюджету, финансам и налоговой политике (Бубнов Г.Н.), контрольно-бюджетному комитету (Бернацкая И.А.) провести проверку использования целевых бюджетных средств, предусмотренных в областном бюджете для газеты "Псковская правда", и о результатах проинформировать депутатов на сессии областного Собрания.

5. Поручить комитету по законодательству (Сукманов В.В.) привести уставные и другие документы редакции газеты "Псковская правда" в соответствие с действующим законодательством в части полномочий областного Собрания депутатов, как одного из учредителей газеты "Псковская правда". Изучить вопросы, связанные с подбором, назначением и учебой кадров журналистов газеты "Псковская правда".

6. Просить учредителей газеты "Псковская правда" Администрацию области и коллектив редакции о расширении редакционной коллегии и введении в ее состав от областного Собрания депутатов Бубнова Г.Н., Кушнир О.А., Густовой М.Г.

     Председатель областного
     Собрания депутатов                                   Ю.А.Шматов

Псков,
26 ноября 1998 года
N 138

Текст документа сверен по:
официальная рассылка

О фактах нарушения редакцией газеты "Псковская правда" законов Псковской области

Название документа: О фактах нарушения редакцией газеты "Псковская правда" законов Псковской области

Номер документа: 138

Вид документа: Постановление Псковского областного Собрания депутатов

Принявший орган: Псковское областное Собрание депутатов

Статус: Действующий

Дата принятия: 26 ноября 1998

Дата начала действия: 26 ноября 1998