• Текст документа
  • Статус
Поиск в тексте
Действующий



АДМИНИСТРАЦИЯ ПСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

О мерах по снижению социальной напряженности,
вызванной ростом курса иностранных валют

В целях недопущения необоснованного роста цен в торговле и искусственного завышения курсов иностранных валют в обменных пунктах, предотвращения появления негативных социальных явлений на территории области и в соответствии с телеграммой Правительства Российской Федерации от 18.08.98г. N 4146П-П11 постановляю:

1. Предложить Главному управлению Центрального банка РФ по Псковской области, государственной налоговой инспекции по Псковской области, управлению федеральной службы налоговой полиции по Псковской области, управлению государственной торговой инспекции по Псковской области:

1.1. Провести массовые проверки обменных пунктов и предприятий торговли с привлечением соответствующих контрольных органов области, в каждом отдельном случае определяя меру ответственности должностных лиц, виновных в завышении курсов иностранных валют, необоснованном росте цен и нарушении правил торговли.

1.2. Применять в необходимых случаях к нарушителям меры ответственности, предусмотренные налоговым и административным законодательством.

2. Рекомендовать руководителям органов местного самоуправления принять меры, обеспечивающие снижение социальной напряженности, вызванной неоправданным ростом цен и курсов иностранных валют. Не допускать фактов необоснованного повышения цен на социально значимые виды товаров и услуг, реализуемых населению (в т.ч.хлебобулочных изделий и основных продуктов питания). Привлекать к административной ответственности руководителей торговых предприятий, нарушающих установленный режим работы и правила продажи товаров.

3. Управлению сельского хозяйства области совместно с комитетом потребительского рынка области принять незамедлительные меры по формированию регионального рынка зерна и продуктов его переработки с целью недопущения перебоев в снабжении хлебопродуктами населения и социальных учреждений области.

4. Управлению внутренних дел области:

4.1. Оказывать содействие контролирующим органам и органам местного самоуправления в вопросах обеспечения правопорядка и стабилизации социально-экономической ситуации в области, выявления и решительного пресечения правонарушений в сфере экономики и торговли.

4.2. В целях координации указанной работы рекомендовать создать группы с участием представителей органов внутренних дел, налоговой инспекции и полиции, госторгинспекции, ценообразования, санэпидстанции, отделов по защите прав потребителей и других для проведения в предприятиях оптовой и розничной торговли, а также у частных предпринимателей проверок порядка формирования цен на реализуемые товары в сложившейся финансовой ситуации, соблюдения правил торговли и продажи товаров.

5. Комитету государственной статистики по Псковской области подготовить аналитические материалы о движении цен и ценовой ситуации, сложившейся в области в результате проведенных Центробанком России мероприятий по расширению валютного коридора.

Представлять Администрации области еженедельно информацию о мониторинге цен на социально значимые виды товаров и услуг.

6. Организациям, поименованным в пунктах 1-5, направлять в комитет экономики области подекадно в течение сентября-октября т.г.информацию о проведении указанной работы и принятых мерах.

7. Комитету экономики области:

7.1. Обобщать материалы проверок по указанному вопросу и о принятых соответствующими органами мерах по снижению социальной напряженности представлять Администрации области не позднее 5 дней после сроков, указанных в пункте 6, информацию о ценовой ситуации и положении дел на валютном рынке области.

7.2. Подготовить обращение Министерству экономики России для представления предложений Правительству РФ о наделении органов исполнительной власти субъектов РФ полномочиями по введению государственного регулирования цен на социально значимые виды товаров, реализуемых населению.

7.3. Зарегистрировать действующие по состоянию на 1 сентября 1998 года свободные оптовые цены на муку, реализуемую для хлебопечения мукомольными предприятиями области, и считать указанные цены базовыми при дальнейшем ценовом регулировании.

7.4. При осуществлении государственного регулирования цен на муку для хлебопечения не допускать необоснованного роста оптовых цен на указанную продукцию, не подтвержденных достоверными, экономически обоснованными затратами.

7.5. Усилить контроль за соблюдением мукомольными предприятиями области установленного порядка предварительного декларирования комитету экономики области повышения оптовых цен на муку для хлебопечения, применяя к нарушителям экономические санкции, предусмотренные действующим законодательством.

7.6. Изучить опыт работы других регионов РФ о принятых ими мерах по введению государственного регулирования цен на социально значимые виды товаров и представить предложения Администрации области с учетом ситуации, сложившейся в области.

8. Комитету по СМИ и связям с общественностью доводить до сведения населения информацию о принимаемых Администрацией области мерах по снижению социальной напряженности в обществе, вызванной резким повышением курса иностранных валют и ростом цен.

9. Контроль за выполнением настоящего распоряжения возложить на первого заместителя Главы Администрации области Тулькина А.А.

     Глава Администрации области                        Е.Э.Михайлов

Псков,
7 сентября 1998 года
N 234

Текст документа сверен по:
официальная рассылка

О мерах по снижению социальной напряженности, вызванной ростом курса иностранных валют

Название документа: О мерах по снижению социальной напряженности, вызванной ростом курса иностранных валют

Номер документа: 234

Вид документа: Постановление Администрации Псковской области

Принявший орган: Администрация Псковской области

Статус: Действующий

Опубликован: Псковская правда от 8.09.98 N 173
Дата принятия: 07 сентября 1998

Дата начала действия: 07 сентября 1998