• Текст документа
  • Статус
Поиск в тексте
Недействующий


АДМИНИСТРАЦИЯ ПСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

Об утверждении Положения о комитете по культуре
Псковской области

(с изменениями на 31.12.02)

(Утратил силу на основании постановления Администрации области от 11.05.05 N 195)

________________________________________________________________________________
Документ с изменениями и дополнениями, внесенными:
постановлением Администрации области от 31.12.02 N 436, Псковская правда от 15.01.03 N 7
_________________________________________________________________________________

Во исполнение постановления Администрации области от 15.05.98г. N 123 "Об упорядочении структуры Администрации области" постановляю:

1. Утвердить прилагаемое Положение о комитете по культуре Псковской области. (Комитет по культуре Псковской области переименован в Государственный комитет по культуре Псковской области постановлением Администрации области от 31.12.02 N 436).

2. Признать утратившим силу постановление Администрации области от 16.06.97г. N 131 "Об утверждении Положения о комитете по культуре и туризму Псковской области".

     И.о.Главы Администрации области                    А.П. Копосов

Псков
10 июня 1998 года
N 149

Утверждено
постановлением Администрации
области от 10 июня 1998 г. N 149

   
  

(Положение в редакции, введенной в действие с 15.01.03 постановлением Администрации области от 31.12.2002 N 436)


ПОЛОЖЕНИЕ
о Государственном комитете по культуре Псковской области


1. Общие положения

1.1. Государственный комитет по культуре Псковской области (далее - комитет) является органом исполнительной власти области, осуществляющим функции государственного регулирования в сфере культуры на территории области.

Комитет входит в систему органов исполнительной власти области и наделен в пределах компетенции полномочиями исполнительно-распорядительного характера.

1.2. В своей деятельности комитет руководствуется Конституцией Российской Федерации, федеральными конституционными законами и федеральными законами, указами и распоряжениями Президента Российской Федерации, постановлениями и распоряжениями Правительства Российской Федерации, Уставом Псковской области и законами области, постановлениями и распоряжениями Администрации области, настоящим Положением.

1.3. Комитет осуществляет свою деятельность во взаимодействии со структурными подразделениями Аппарата Администрации области и органами исполнительной власти области, местного самоуправления.

1.4. Комитет является юридическим лицом, имеет гербовую печать со своим наименованием, бланки и штампы.

Комитет имеет обособленное имущество, счет в банке, самостоятельный баланс. Комитет может от своего имени приобретать и осуществлять имущественные и личные неимущественные права, нести обязанности, быть истцом и ответчиком в суде, в том числе арбитражном и третейском.

1.5. Местонахождение и почтовый адрес комитета: 180000, г. Псков, ул. Пушкина, 3/13.

1.6. Финансирование деятельности комитета осуществляется за счет средств областного бюджета.


2. Основные цели и задачи комитета

2.1. Основной целью деятельности комитета является:

- разработка и обеспечение реализации государственной политики в сфере культуры, искусства, кинематографии и охраны культурного наследия на территории Псковской области.

2.2. Основными задачами комитета являются:

- комплексный анализ и прогнозирование тенденций развития культуры, искусства, обоснование целей и приоритетов развития основных видов культурной деятельности на территории Псковской области, формирование региональной культурной политики;

- установление культурных связей области с другими субъектами Российской Федерации, а также межнациональных и международных связей в сфере культуры;

- осуществление поддержки всех видов профессионального искусства, народного творчества в области;

- государственное обеспечение функционирования и развития системы профессионального и дополнительного образования в сфере культуры и искусства области. Организация и координация деятельности по подготовке, переподготовке и повышению квалификации кадров отрасли;

- государственное обеспечение условий для реализации прав граждан на свободу творческой деятельности, на приобщение к культурным ценностям, для развития самодеятельного и народного искусства на территории области;

- обеспечение внедрения новых разработок, технологий, в том числе информационных, а также отечественного и зарубежного опыта в сфере культуры;

- реализация государственной политики в области сохранения, использования, популяризации и государственной охраны объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) области;

- координация деятельности областных подведомственных учреждений культуры и искусства.


3. Функции комитета

В соответствии с возложенными задачами комитет выполняет следующие функции:

3.1. Разрабатывает областные целевые программы развития культуры и искусства, обеспечивает их реализацию.

3.2. Осуществляет в пределах своей компетенции контроль за соблюдением органами исполнительной власти, юридическими и физическими лицами, установленного законодательством порядка использования, охраны, реставрации и учета объектов историко-культурного наследия области.

3.3. Организует проведение семинаров, выпуск информационных сборников, распространение прогрессивных форм и методов работы, оказывает консультативную помощь.

3.4. Формирует сводную роспись областного бюджета на очередной финансовый год по разделу “Культура и искусство”.

3.5. Определяет на очередной финансовый год размер бюджетных ассигнований по мероприятиям, видам расходов подведомственных учреждений культуры и искусства, уведомляет о них учреждения.

3.6. Утверждает сметы доходов и расходов подведомственных учреждений культуры и искусства.

3.7. Осуществляет функции распорядителя бюджетных средств по подведомственным получателям бюджетных средств, контроль за целевым использованием бюджетных средств, представляет отчет об исполнении областного бюджета по разделу “Культура и искусство” в Главное финансовое управление области.

3.8. Осуществляет информационно-правовое, научно-методическое, издательское обеспечение отрасли, ведет статистический учет в сфере культуры области.

3.9. Осуществляет взаимодействие с Министерством культуры Российской Федерации, федеральными учреждениями культуры, находящимися на территории области, другими учреждениями, с органами местного самоуправления, общественными объединениями по вопросам, находящимся в компетенции комитета.

3.10. Осуществляет меры по развитию театрального, музыкального, изобразительного и иных видов искусств, народного творчества.

3.11. Осуществляет разработку правил и нормативов для оценки эффективности работы учреждений культуры области.

3.12. Устанавливает виды и нормы материального обеспечения организаций и работников культуры.

3.13. Оказывает материально-финансовую, методическую и иную помощь учреждениям культуры в муниципальных образованиях в целях обеспечения обслуживания населения.

3.14. Обобщает практику применения законодательства в сфере культуры, создает на уровне области правовую базу развития отрасли.


4. Полномочия комитета

Для осуществления своих функций комитет имеет право:

4.1. Координировать деятельность подведомственных комитету учреждений культуры и искусства, утверждать структуру областных подведомственных комитету учреждений культуры и искусства.

4.2. Привлекать к работе на договорной основе научно-исследовательские учреждения и образовательные учреждения, отдельных ученых, специалистов.

4.3. Выходить с предложениями о создании учреждений культуры и искусства на территории области.

4.4. Вносить на рассмотрение Администрации области проекты нормативных актов по вопросам, относящимся к компетенции комитета, в том числе по поддержке благотворительной и спонсорской деятельности в сфере культуры и искусства области.

4.5. Запрашивать от подведомственных учреждений, органов местного самоуправления необходимую для деятельности комитета информацию.

4.6. Проверять в пределах действующего законодательства финансово-хозяйственную деятельность областных подведомственных учреждений культуры и искусства.

4.7. Координировать работу по созданию информационной базы данных по основным направлениям социально-культурной деятельности, вести статистический учет основных показателей работы отрасли и их анализ.

4.8. Представлять в установленном порядке работников культуры и искусства к государственным наградам Российской Федерации, премиям, почетным званиям, к награждению Почетной грамотой Администрации области; награждать Почетной грамотой комитета, использовать иные знаки поощрения.

4.9. Создавать условия для проведения смотров, конкурсов, фестивалей, конференций, встреч, выставок, библиотечных и музыкальных обменов, других мероприятий по направлениям, входящим в компетенцию комитета.

4.10. Участвовать совместно с Главным управлением образования области в мероприятиях государственного контроля (лицензирование, аттестация и государственная аккредитация) за деятельностью государственных образовательных учреждений профессионального образования, муниципальных образовательных учреждений дополнительного образования детей в сфере культуры и искусства.

4.11. Создавать Главную аттестационную комиссию по аттестации на высшую квалификационную категорию руководящих и педагогических работников государственных образовательных учреждений среднего профессионального образования и муниципальных образовательных учреждений дополнительного образования детей в сфере культуры и искусства.

4.12. Принимать в пределах своей компетенции правовые акты в форме приказов, обязательные к исполнению на территории области.

4.13. Осуществлять мероприятия по привлечению средств федерального бюджета, внебюджетных фондов, спонсорской помощи, пожертвований на реализацию культурной политики области.

4.14. Осуществлять иные полномочия в пределах своей компетенции в соответствии с действующим законодательством.


5. Руководство комитетом

5.1. Комитет возглавляет председатель, назначаемый на должность и освобождаемый от должности Администрацией области в соответствии с действующим законодательством.

5.2. Председатель комитета имеет заместителя, который назначается и освобождается от должности Администрацией области в соответствии с действующим законодательством.

5.3. Председатель комитета осуществляет общее руководство деятельностью комитета на основе принципа единоначалия:

- действует без доверенности от имени комитета, представляет его во всех учреждениях и организациях;

- председатель комитета устанавливает обязанности, определяет ответственность заместителя и руководителей структурных подразделений комитета, утверждает положения о структурных подразделениях комитета, должностные инструкции работников;

- представляет в установленном порядке на утверждение Администрации области штатную численность комитета, смету расходов на содержание комитета в пределах ассигнований, утвержденных на соответствующий финансовый год;

- несет ответственность за неисполнение или ненадлежащее исполнение комитетом федерального и областного законодательства, в том числе, актов Администрации области, поручений Главы Администрации области, настоящего Положения;

- председатель комитета несет персональную ответственность за целевое и эффективное использование бюджетных ассигнований как на содержание комитета, так и на реализацию политики Администрации области в сфере ведения комитета;

- председатель комитета утверждает штатное расписание комитета в пределах штатной численности.

5.4. Председатель комитета осуществляет назначение на государственные должности государственных служащих в комитете, наем и увольнение работников комитета, применяет меры поощрения, дисциплинарного воздействия в соответствии с действующим законодательством.

5.5. Издает приказы по вопросам компетенции комитета.

5.6. Открывает и закрывает расчетный и иные счета в банке. Распоряжается финансовыми средствами и имуществом в установленном законодательством порядке.


6. Коллегия комитета

6.1. В комитете создается коллегия, являющаяся совещательным органом при председателе комитета. На обсуждение коллегией выносятся наиболее значимые вопросы культурной деятельности комитета, учреждений культуры и искусства области.

6.2. Состав коллегии формируется из числа руководителей, специалистов комитета и организаций культуры и искусства области, руководителей отраслевых отделов (управлений) органов местного самоуправления, наиболее авторитетных и заслуженных работников отрасли, представителей творческих союзов, профсоюзных органов, организаций других отраслей социальной сферы.

6.3. Состав коллегии утверждается распоряжением Администрации области по представлению председателя комитета.

6.4. Заседания коллегии проводятся ежеквартально в соответствии с годовым планом. По мере накопления вопросов могут проводится внеплановые заседания коллегии.

6.5. Решения коллегии заносятся в протокол, носят рекомендательный характер для председателя комитета и реализуются в его приказах.

6.6. Порядок работы коллегии и принятия решений коллегии определяются регламентом комитета по культуре.

7. Ликвидация и реорганизация комитета

7.1. Ликвидация и реорганизация комитета осуществляется Администрацией области в соответствии с действующим законодательством.

7.2. При ликвидации или реорганизации комитета в соответствии с Законом области “О государственной службе Псковской области” обеспечивается соблюдение прав и законных интересов ее работников.



Текст документа сверен по:
официальная рассылка

Редакция документа с учетом изменений
и дополнений подготовлена Псковским
представительством ИПС "Кодекс"

Об утверждении Положения о комитете по культуре Псковской области (с изменениями на 31.12.02)

Название документа: Об утверждении Положения о комитете по культуре Псковской области (с изменениями на 31.12.02)

Номер документа: 149

Вид документа: Постановление Администрации Псковской области

Принявший орган: Администрация Псковской области

Статус: Недействующий

Дата принятия: 10 июня 1998

Дата начала действия: 10 июня 1998
Дата окончания действия: 11 мая 2005
Дата редакции: 31 декабря 2002