• Текст документа
  • Статус
Поиск в тексте
Действующий


АДМИНИСТРАЦИЯ ПСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ


Об итогах реализации постановления Правительства
РФ от 18.09.97г. N 1182 "О проведении мероприятий
в связи с изменением нарицательной стоимости
российских денежных знаков и масштаба цен"

Администрацией области, органами местного самоуправления проведена определенная работа по реализации постановления Правительства Российской Федерации от 18.09.97г. N 1182 "О проведении мероприятий в связи с изменением нарицательной стоимости российских денежных знаков и масштаба цен". По указанному вопросу принято постановление Администрации области от 12.11.97г. N 271, комитетом экономики области, региональной энергетической комиссией области, органами местного самоуправления в пределах предоставленных полномочий приняты соответствующие нормативные правовые акты.

Комитетом государственной статистики Псковской области проведена значительная работа по наблюдению за уровнями цен на основные социально значимые товары, оперативному представлению информации о сложившейся ценовой ситуации в городах и районах области.

Комитетом экономики области проведен анализ ценовой ситуации, сложившейся в области в связи с проведением мероприятий по деноминации рубля, который показал, что предполагаемого в период изменения масштаба цен значительного всплеска цен и тарифов не произошло. Темпы инфляции в целом по области замедлились, индекс потребительских цен несколько ниже российских показателей и показателей соседних регионов. Изменение масштаба цен не оказало существенного влияния на жизненный уровень населения, мероприятия, связанные с деноминацией, прошли в области в спокойной обстановке.

За время проведения мероприятий, связанных с деноминацией рубля, цены и тарифы на регулируемые виды продукции (товаров, услуг) уполномоченными органами, в основном, не повышались. В то же время в Струго-Красненском и Новоржевском районах органы местного самоуправления осуществили очередное повышение тарифов на жилищно-коммунальные услуги, оказываемые населению, с 1 января 1998 года - даты изменения масштаба цен.

Несмотря на благополучную ценовую ситуацию в целом по области, в ряде районов отмечается неравномерное изменение цен на продукты питания, по-прежнему имеет место значительный разброс цен на жилищно-коммунальные услуги по городам и районам области.

В целях совершенствования мер, принимаемых по эффективной реализации нормативных правовых актов федеральных органов в связи с деноминацией рубля, постановляю:

1. Комитету экономики области, региональной энергетической комиссии области при реализации в регионе единой государственной ценовой политики и осуществлении мероприятий, связанных с изменением нарицательной стоимости российских денежных знаков и масштаба цен, строго придерживаться целей, задач и принципов, определенных федеральными органами власти по указанным вопросам. Совершенствовать контрольную работу по соблюдению государственной дисциплины цен п регулируемых отраслях (организациях), неукоснительно применяя к нарушителям предусмотренные действующим законодательством финансовые санкции и меры административного воздействия.

2. Рекомендовать органам местного самоуправления области:

2.1. Принять действенные меры, способствующие осуществлению эффективного, экономически и социально оправданного регулирования цен и тарифов на товары и услуги, оперативному управлению ценовой ситуации в городе (районе) с применением рыночных форм воздействия на реализацию товаров и услуг.

2.2. Обеспечить постоянный контроль за соблюдением хозяйствующими субъектами города (района) цен и тарифов, регулируемых в пределах предоставленных полномочий, принимая незамедлительные меры по пресечению вскрытых нарушений государственной дисциплины цен.

2.3. Не позднее 1 февраля 1999 года направить Администрации области информацию о выполнении мероприятий по деноминации рубля и изменению масштаба цен, подробно изложив в ней ценовую ситуацию, сложившуюся в 1998 году в городах (районах) по регулируемым и свободным ценам и тарифам, и о принимаемых мерах по улучшению указанной ситуации.

3. Комитету государственной статистики Псковской области продолжить наблюдение за уровнями цен и тарифов на социально значимые виды товаров и услуг, оказывая необходимую помощь органам власти в подготовке обобщающих материалов по оценке мер, принимаемых в области по реализации постановления Правительства Российской Федерации от 18.09.97г. N 1182.

Информацию о ценовой ситуации в области в целом в разрезе городов (районов) представить в комитет экономики области до 1 февраля 1999 г.

4. Комитету экономики области:

4.1. Направить органам местного самоуправления для сведения, руководства и использования в практической деятельности справку по указанному вопросу с приложением итогов наблюдений за уровнями цен в тарифов в разрезе городов (районов).

4.2. Представить Администрации области в срок до 20 марта 1999 г. обобщающую информацию о ценовой ситуации в области в 1998 г. с учетом реализации мероприятий, связанных с изменением нарицательной стоимости российских денежных знаков и масштаба цен.

5. Контроль за исполнением настоящего постановления возложить на заместителя Главы Администрации области Савицкого Ю.Г.

     Глава Администрации области                        Е.Э.Михайлов

Псков,
5 июня 1998 года
N 140

Текст документа сверен по:
официальная рассылка

Об итогах реализации постановления Правительства РФ от 18.09.97г. N 1182 "О проведении мероприятий в связи с изменением нарицательной стоимости российских денежных знаков и масштаба цен"

Название документа: Об итогах реализации постановления Правительства РФ от 18.09.97г. N 1182 "О проведении мероприятий в связи с изменением нарицательной стоимости российских денежных знаков и масштаба цен"

Номер документа: 140

Вид документа: Постановление Администрации Псковской области

Принявший орган: Администрация Псковской области

Статус: Действующий

Дата принятия: 05 июня 1998

Дата начала действия: 05 июня 1998