• Текст документа
  • Статус
Действующий


АДМИНИСТРАЦИЯ ПСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ

РАСПОРЯЖЕНИЕ

О создании государственного учреждения социальной
защиты населения "Великолукский социальный Дом ветеранов"

В соответствии с постановлением Псковского областного Собрания депутатов от 26.02.98г. N 576:

1. Создать государственное учреждение социальной защиты населения "Великолукский социальный Дом ветеранов".

2. Утвердить прилагаемый Устав государственного учреждения "Великолукский социальный Дом ветеранов".

3. Назначить директором государственного учреждения "Великолукский социальный Дом ветеранов" Дорохову Светлану Евгеньевну.

4. Главному финансовому управлению области предусмотреть в проекте закона Псковской области "Об областном бюджете на 1998 год" по разделу "Социальная политика" финансирование расходов на содержание "Великолукского социального Дома ветеранов".

5. Контроль за выполнением данного распоряжения возложить на комитет по социальной политике Администрации области.

     Глава Администрации области                        Е.Э.Михайлов

Псков,
23 марта 1998 года
N 165-р

УСТАВ государственного учреждения Великолукский социальный дом ветеранов

УТВЕРЖДЕНО
распоряжением Администрации области
от 23.03.1998г. N 165-р

1. Общие положения

1.1. Государственное учреждение социальной защиты населения "Великолукский социальный Дом ветеранов" (далее именуется Учреждение) создано решением Администрации области.

Официальное полное наименование Учpеждения "Великолукский социальный Дом ветеранов", сокращенное наименование "Дом ветеpанов".

1.2. Учреждение является юридическим лицом, имеет самостоятельный баланс, счета в учреждениях банков, печать, штампы и бланки со своим наименованием.

1.3. Учреждение выступает истцом и ответчиком в суде, арбитражном и третейском суде в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Учреждение не отвечает по обязательствам государства, его органов. Учреждение отвечает по своим обязательствам в пределах находящихся в его распоряжении денежных средств.

1.4. Учреждение в своей деятельности руководствуется Конституцией Российской Федерации, федеральными законами, нормативными правовыми актами Российской Федерации и Правительства Российской Федерации, Уставом Псковской области, законами и иными нормативными правовыми актами области, приказами и указаниями Министерства труда и социального развития Российской Федерации, приказами и указаниями управления социальной защиты населения области, настоящим Уставом.

1.5. Место нахождения Учреждения: город Великие Луки.

Почтовый адрес Учреждения: 182100, Псковская область, г.Великие Луки, ул.Щорса, д.59.

2. Цели и виды деятельности

2.1. Учреждение с комплексом служб социально-бытового назначения является специализированным домом государственного жилищного фонда социального использования, предназначен для постоянного проживания жителей города Великие Луки и Великолукского района из числа одиноких ветеранов и инвалидов Великой Отечественной войны и труда пенсионного возраста, а также супружеских пар, сохранивших полную или частичную способность к самообслуживанию в быту и нуждающихся в улучшении жилищно-бытовых условий для самореализации основных жизненных потребностей.

2.2. Основной вид деятельности:

оказание проживающим социально-бытовой и первой медицинской помощи в случае острых заболеваний и своевременная госпитализация нуждающихся в лечебно-профилактические учреждения;

организация социального обслуживания на договорной основе;

создание условий для ведения проживающими активного образа жизни;

организация культурного обслуживания с учетом состояния здоровья и возраста ветеранов и инвалидов;

осуществление мероприятий по активирующей трудотерапии и социальной реабилитации, согласно трудовым и медицинским рекомендациям;

организация широкого использования помощи благотворительных, общественных и религиозных организаций в том числе в уходе за ветеранами и инвалидами;

развитие материально-технической базы и социальной сферы Учреждения.

2.3. Учреждение может осуществлять предпринимательскую деятельность, если эта деятельность служит достижению целей, ради которых оно создано.

Учреждение вправе осуществлять следующие виды предпринимательской деятельности:

производство отдельных видов товаров для обеспечения благоприятных условий проживания инвалидов и ветеранов;

осуществление бытового обслуживания проживающих в Учреждении.

Отдельные виды деятельности, определенные законом, могут осуществляться Учреждением после получения специальных разрешений (лицензий).

3. Порядок предоставления жилья в учреждении и правила пользования в нем жилой площадью

3.1. Жилые помещения в Учреждении предоставляются одиноким гражданам, а также гражданам, родственники которых по объективным причинам не могут обеспечить им помощь и уход, при условии сохранения указанными гражданами способности к самообслуживанию, несоответствия условий их проживания требованиям жилищного законодательства и нуждающихся в улучшении жилищных условий.

Жилые помещения в Учреждении предоставляются гражданам, нуждающимся в улучшении жилищных условий в порядке и соответствии с нормами, установленными жилищным законодательством.

3.3. Первоочередным правом получения жилого помещения в Учреждении пользуются одинокие граждане пенсионного возраста из числа инвалидов и участников Великой Отечественной войны и лиц, приравненных к ним, а также ветераны труда.

3.4. Противопоказаниями к проживанию в Учреждении являются:

состояние, не обеспечивающее возможности полного или частичного самообслуживания;

хронический алкоголизм и наркомания;

психические, кожно-венерологические, онкологические и другие заболевания, требующие лечения в специализированных стационарных учреждениях здравоохранения.

3.5. Граждане, переселяющиеся в Учреждение, сдают в установленном порядке занимаемое помещение в домах государственного, муниципального жилищного фонда и освобождаются при этом от ремонта данной сдаваемой жилой площади.

3.6. Гражданам, проживающим в Учреждении, пенсия выплачивается в полном размере в соответствии с действующим законодательством.

3.7. Оплата жилья и коммунальных услуг проживающими производится самостоятельно в порядке, установленном действующим законодательством, с учетом льгот, предоставляемых отдельным категориям граждан.

3.8. На основании статьи 29 Закона Российской Федерации "О социальном обслуживании граждан пожилого возраста и инвалидов" от 19.08.95г. N 149-ФЗ приватизация, обмен, сдача в поднаем и аренду, раздел и бронирование жилых помещений в Учреждении не допускаются.

Регистрация и проживание иных граждан на предоставленной в Учреждении жилой площади, не допускается.

3.9. Проживающие в Учреждении граждане обязаны соблюдать правила пользования жилыми помещениями, установленные для нанимателей в домах государственного и муниципального жилого фонда, а также условия договора найма жилых помещений в Учреждении.

3.10. Из числа граждан, проживающих в Учреждении, может создаваться общественный Совет Дома, основным направлением деятельности которого является работа по улучшению условий проживания, организация досуга и труда, защита прав и законных интересов проживающих.

4. Обязанности учреждения

4.1. Обеспечивать неприкосновенность личности и безопасность проживающих в Учреждении , информацией об их правах;

4.2. Предоставлять гражданам, проживающим в Учреждении, возможность пользования телефонной связью и почтовыми услугами за плату в соответствии с действующими тарифами;

4.3. Обеспечивать условия проживания в соответствии с утвержденными нормами.

5. Имущество и финансирование учреждения

5.1. Имущество Учреждения является государственной собственностью области и закрепляется на праве оперативного управления Комитетом по управлению государственным имуществом области.

5.2. Расходы на содержание Учреждения, эксплуатацию, содержание и ремонт квартир осуществляется за счет средств областного бюджета.

Учреждение вправе иметь внебюджетный счет для поступления средств от организаций и частных лиц, а также от собственной хозяйственной деятельности, осуществляемой в соответствии с законодательством Российской Федерации.

5.3. Учреждение владеет и пользуется закрепленным за ним имуществом в соответствии с его назначением, настоящим Уставом, гражданским законодательством.

Учреждение не вправе отчуждать или иным способом распоряжаться закрепленным за ним имуществом и имуществом, приобретенным за счет средств, выделенных ему по смете.

5.4. Имущество Учреждения, приобретенное за счет доходов хозяйственной деятельности Учреждения, включается в состав имущества, закрепленного за ним на праве оперативного управления, поступает в самостоятельное распоряжение Учреждения и учитывается на отдельном балансе.

5.5. При осуществлении права оперативного управления имуществом Учреждение обязано:

эффективно использовать имущество;

обеспечивать сохранность и использование имущества строго по целевому назначению;

не допускать ухудшения технического состояния имущества (это требование не распространяется на ухудшения, связанные с нормативным износом этого имущества в процессе эксплуатации).

6. Управление учреждением

6.1. Управление Учреждением осуществляется в соответствии с законодательством Российской Федерации, настоящим Уставом.

6.2. Руководство Учреждением осуществляет директор. Назначение и освобождение директора осуществляется Главой Администрации области.

6.3. Директор осуществляет свою деятельность в соответствии с условиями заключенного с ним контракта.

6.4. Директор выполняет следующие функции и обязанности по обеспечению деятельности Учреждения:

осуществляет текущее руководство деятельностью Учреждения и подотчетен управлению социальной защиты населения области, а также комитету по управлению государственным имуществом области по имущественным вопросам;

действует без доверенности от имени Учреждения, представляет его интересы в государственных органах, предприятиях, учреждениях, организациях;

заключает договоры;

открывает расчетный и иные счета Учреждения;

утверждает штатное расписание Учреждения в пределах утвержденного фонда оплаты труда;

в пределах своей компетенции издает приказы и дает указания, обязательные для всех работников Учреждения.

нанимает (назначает) на должность и свобождает pаботников Учpеждения, заключает с ними тpудовые договоpы (контpакты);

7. Ликвидация и реорганизация Учреждения

7.1. Решение о прекращении деятельности Учреждения Администрацией области принимается в виде его ликвидации, либо реорганизации на условиях и в порядке, предусмотренном законодательством Российской Федерации.

7.2. Процедура ликвидации или реорганизации осуществляется ликвидационной комиссией, в состав которой должен входить представитель комитета по государственному имуществу области и управления социальной защиты населения области.

7.3. При ликвидации и реорганизации увольняемым работникам гарантируется соблюдение их прав в соответствии с трудовым законодательством.

7.4. Имущество ликвидированного Учреждения после расчетов, произведенных в установленном порядке с бюджетом, кредиторами, работниками Учреждения, передается Комитету по управлению государственным имуществом области.


Текст документа сверен по:
официальная рассылка

О создании государственного учреждения социальной защиты населения "Великолукский социальный Дом ветеранов"

Название документа: О создании государственного учреждения социальной защиты населения "Великолукский социальный Дом ветеранов"

Номер документа: 165-р

Вид документа: Распоряжение Администрации Псковской области

Принявший орган: Администрация Псковской области

Статус: Действующий

Дата принятия: 23 марта 1998

Дата начала действия: 23 марта 1998