• Текст документа
  • Статус
Поиск в тексте
Действующий


ПСКОВСКОЕ ОБЛАСТНОЕ СОБРАНИЕ ДЕПУТАТОВ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

О представлении прокурора Псковской области от 04.02.98г. N 7/48 "Об устранении
выявленных нарушений земельного и финансового законодательства

Рассмотрев представление прокурора Псковской области по нарушению земельного и финансового законодательства, областное Собрание депутатов отмечает, что вопросы нецелевого использования Администрацией области средств, поступающих от земельного и транспортного налогов, неоднократно рассматривались на сессиях областного Собрания депутатов. В решениях Собрания Администрации области предлагалось принять по устранению данных нарушений действующего законодательства. На основании вышеизложенного областное Собрание депутатов постановляет:

1. Представление прокурора Псковской области по нарушению земельного и финансового законодательства принять к сведению.

2. Потребовать от Администрации области неукоснительного соблюдения действующего земельного и финансового законодательства.

3. Предложить прокурору Псковской области использовать предоставленные ему Федеральным Законом "О прокуратуре Российской Федерации" полномочия по надзору за исполнением действующего законодательства представительными (законодательными) и исполнительными органами субъектов Российской Федерации, их должностными лицами.

     Председатель областного
     Собрания депутатов                                   Ю.А.Шматов

Псков,
26 февраля 1998 года
N 588

Приложение

ПРОКУРАТУРА ПСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ

ПРЕДСТАВЛЕНИЕ

Об устранении выявленных нарушений земельного
и финансового законодательства

Органами прокуратуры области в результате проведенных проверок за период 1996-1997гг. выявлены грубые нарушения требований законодательства, регулирующего использование средств, поступающих от платы за землю.

Так, органами местного самоуправления более половины районов области не обеспечено исполнение требований Федеральных законов "О Федеральном бюджете на 1996 год" и "О Федеральном бюджете на 1997г." о зачислении 30 процентов средств земельного налога и арендной платы за земли городов и поселков в Федеральный бюджет для финансирования государственной программы повышения плодородия почв, ведения земельного кадастра, проведения мероприятий по улучшению землеустройства и землепользования и 20 процентов указанных средств в областной бюджет на централизованно выполняемые мероприятия в соответствии со ст.24 Закона РФ "О плате за землю".

В 1996г. в Федеральный бюджет в целом по области централизовано 1198,8 млн.рублей или 12 процентов поступивших средств от платы за землю, в 1997г. - 1801 млн.рублей, что составило 7,6 процента.

Полностью не перечислены в Федеральный бюджет средства органами местного самоуправления Локнянского, Новоржевского, Палкинского, Порховского, Стругокрасненского районов, а по 16 районам имеется задолженность.

В соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 01.10.97г. N 1297 "Вопросы исполнения Федерального бюджета в 1997 году" контроль за аккумулированием средств от платежей по земельному налогу и арендной платы в части, централизуемой на федеральном уровне, осуществляется органами Федерального казначейства. Однако со стороны Псковского управления Федерального казначейства действенных мер по осуществлению возложенного на него контроля не осуществляется.

В областной бюджет в 1996 году зачислено 1711,1 млн.рублей, или 9 процентов, а в 1997 году эта сумма составила 3852,4 млн.рублей или 16,3 процента от собранных средств. Особенно неблагополучно обстоит дело в Дедовичском, Локнянском, Палкинском, Себежском районах, городе Великие Луки.

В основном это объясняется тем, что поступающие в виде платы за землю средства расходуются на погашение задолженности по заработной плате, выплату детских пособий, текущее финансирование подведомственных учреждений, хозяйственные нужды и т.д.

Нарушаются сроки перечисления указанных средств в вышестоящие бюджеты, установленные действующим "Порядком централизации в Федеральный бюджет средств, поступающих от взимания платы за землю".

В соответствии со ст.11 Закона Псковской области "Об областном бюджете на 1997 год" централизация земельного налога определена в размере 4398 млн.рублей, которые в соответствии со структурой расходов (ст.12 названного Закона) предназначены комитету по земельным ресурсам на финансирование мероприятий по инвентаризации земель и социально-инженерному обустройству, в том числе на землеустройство и ведение Государственного земельного кадастра.

Однако на 01.01.98г. из поступивших в областной бюджет 3852,4 млн.рублей по целевому назначению перечислено лишь 727 млн.рублей или 19 процентов.

В 1996 году из предусмотренных в Законе Псковской области "Об областном бюджете на 1996 год" 3133 млн.рублей Комитету по земельным ресурсам перечислено 1805 млн.рублей.

Таким образом, не обеспечивается финансирование землеустроительных работ, связанных с обеспечением конституционных прав граждан на землю и созданием рынка земли.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст.22, 24 Закона РФ "О прокуратуре Российской Федерации", предлагаю:

Рассмотреть настоящее представление, принять конкретные меры по устранению допущенных нарушений закона.

Представление подлежит безотлагательному рассмотрению в месячный срок.

О принятых мерах сообщите в прокуратуру области.


Прокурор Псковской области
государственный советник юстиции

     3 класса                                           В.Г.Комсюков

Текст документа сверен по:
официальная рассылка



О представлении прокурора Псковской области от 04.02.98 N 7/48 "Об устранении выявленных нарушений земельного и финансового законодательства

Название документа: О представлении прокурора Псковской области от 04.02.98 N 7/48 "Об устранении выявленных нарушений земельного и финансового законодательства

Номер документа: 588

Вид документа: Постановление Псковского областного Собрания депутатов

Принявший орган: Псковское областное Собрание депутатов

Статус: Действующий

Дата принятия: 26 февраля 1998

Дата начала действия: 26 февраля 1998