• Текст документа
  • Статус
Действующий


РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ

АДМИНИСТРАЦИЯ ГОРОДА ПСКОВА

РАСПОРЯЖЕНИЕ

Об организации подготовки (обучения) населения города Пскова способам защиты
 и действиям в чрезвычайных ситуациях

Во исполнение Федерального закона и закона Псковской области "О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера":

1. Утвердить прилагаемое "Положение по подготовке (обучению) населения города в области защиты и действий в чрезвычайных ситуациях.

2. Установить, что подготовка (обучение) населения города в области защиты и действий в чрезвычайных ситуациях природного и техногенного характера планируется и осуществляется по соответствующим возрастным и социальным группам, на предприятиях, в учреждениях (в том числе образовательных) и организациях независимо от их организационно-правовой формы, а так же по месту жительства.

3. Методическое руководство, координацию и контроль за подготовкой (обучением) населения в области защиты и действий в чрезвычайных ситуациях возложить на городской штаб по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям (Воробьев В.Б.).

     И.о. главы Администрации                           М.Я. Хоронен

Псков
29 апреля 1997 года
N 1009-р

ПОЛОЖЕНИЕ по подготовке (обучению) населения города в области защиты и действий в чрезвычайных ситуациях

Утверждено
распоряжением администрации
города Пскова от 29.04.97г.
N 1009-р

1. Настоящее Положение определяет основные задачи, формы и методы подготовки (обучения) населения города в области защиты и действий в чрезвычайных ситуациях природного и техногенного характера (далее именуются чрезвычайные ситуации).

2. Подготовке (обучению) в области защиты и действий в чрезвычайных ситуаций подлежат:

- население занятое в сферах производства и обслуживания, учащиеся общеобразовательных учреждений и учреждений начального, среднего и высшего профессионального образования;

- руководители предприятий, учреждений и организаций независимо от их организационно-правовой формы;

- работники предприятий, учреждений и организаций в составе сил городского звена Российской системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций (далее именуемой РС ЧС) население не занятое в сфере производства и обслуживания.

3. Основными задачами подготовки (обучения) в области защиты и действий в чрезвычайных ситуаций являются:

- обучение всех групп населения правилам поведения и основным способам защиты от чрезвычайных ситуаций, приемам оказания первой медицинской помощи пострадавшим, правилам пользования коллективными и индивидуальными средствами защиты;

- обучение руководителей всех уровней управления к действиям по защите населения от чрезвычайных ситуаций;

- выработка у руководителей предприятий, учреждений и организаций навыков по подготовке и управлению силами и средствами, входящими в городское звено РС ЧС;

- практическое усвоение работниками в составе сил РС ЧС своих обязанностей при действиях в чрезвычайных ситуациях.

На предприятиях, в учреждениях и организациях, независимо от ведомственной принадлежности и формы собственности, сохранить ранее созданную систему подготовки всех групп населения к действиям в чрезвычайных ситуациях мирного и военного времени.

4. Подготовка населения, занятого в сферах производства и обслуживания и не входящих в состав сил городского звена системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций, осуществляется путем проведения занятий по месту работы и самостоятельного изучения действий в чрезвычайных ситуациях согласно рекомендуемым программам с последующим закреплением полученных знаний и навыков на учениях и тренировках.

Подготовка учащихся общеобразовательных учреждений и учреждений начального, среднего и высшего профессионального образования осуществляется в учебное время по образовательным программам в области защиты и действий в чрезвычайных ситуациях.

5. Подготовка (обучение) в области защиты и действий в чрезвычайных ситуаций осуществляется:

- руководящего состава, командно-начальствующего состава территориальных невоенизированных формирований общего назначения в учебно-методическом центре ГО и ЧС области, а руководителей (инструкторов) занятий по гражданской обороне, командно начальствующего состава невоенизированных формирований - на курсах гражданской обороны города, а также в отраслевых учебных заведениях повышения квалификации и переподготовки кадров и непосредственно на предприятиях, в учреждениях и организациях;

- работников предприятий, учреждений и организаций в составе невоенизированных формирований и не входящих в них непосредственно по месту работы, под руководством соответствующих начальников гражданской обороны предприятий, учреждений и организаций;

- населения, не занятого в сфере производства и обслуживания путем проведения лекций, бесед, просмотров учебных фильмов, привлечения на учения и тренировки по месту жительства на базе консультационных пунктов при муниципальных учреждениях управлений микрорайонами а также самостоятельным изучением пособий, памяток, прослушивания радиопередач, просмотра телепрограмм в области защиты и действия в чрезвычайных ситуациях;

- студентов высших учебных заведений по примерной программе дисциплины "Безопасность жизнедеятельности" для всех специальностей высшего профессионального образования;

- учащихся начального и среднего профобразования, общеобразовательных учреждений по программе курса "Основы безопасности жизнедеятельности".

Завершающий этап занятий с учащимися по курсу "Основы безопасности жизнедеятельности" на всех уровнях в части отработки практических навыков в области защиты и действий чрезвычайных ситуациях, оказанию само- и взаимопомощи и знаний по основам здорового образа жизни приурочить к "Дню защиты детей".

Для проведения занятий на предприятиях, в учреждениях, организациях, учебных заведениях независимо от их организационно правовой формы, создавать учебные группы в цехах, на участках, в отделениях, бригадах и других структурных подразделениях.

6. Основными формами подготовки и проверки обученности населения в городе в области защиты и действий в чрезвычайных ситуациях считать командно - штабные, тактико-специальные и комплексные учения и объектовые тренировки.

Командно - штабные учения или штабные тренировки на объектах, независимо от их организационно - правовой формы проводить ежегодно продолжительностью до одних суток.

Тактико-специальные учения продолжительностью до 8 часов проводить:

     - с формированиями объектов              - один раз в три года;

- с формированиями повышенной готовности - один раз в год.

Комплексные учения продолжительностью до двух суток, с периодичностью один раз в три года проводить:

- на всех категорированных объектах;

- на некатегорированных объектах с численностью 300 и более работающих и в лечебно - профилактических учреждениях имеющих 600 и более коек;

- на некатегорированных объектах, производящих и использующих в технологическом процессе пожаро - взрывоопасные и сильнодействующие ядовитые вещества.

В других организациях один раз в три года проводить объектовые тренировки продолжительностью до 8 часов.

Тренировки с учащимися общеобразовательных учреждений, учреждений начального, среднего и высшего образования проводить ежегодно.

7. Граждане, привлекаемые на учения и тренировки в области защиты от чрезвычайных ситуаций, имеют право:

- на информирование о риске, которому они могут подвернуться в ходе учений и тренировок;

- на получение компенсации за ущерб, причиненный их здоровью на учениях и тренировках;

- на сохранение средней заработной платы по месту работы на период участия в учениях и тренировках за счет организаций планирующих и проводящих учения и тренировки.

Начальник штаба по делам
ГО и ЧС города Пскова

     полковник                                           В. Воробьев

Текст документа сверен по:
официальная рассылка

Об организации подготовки (обучения) населения г.Пскова способам защиты и действиям в чрезвычайных ситуациях

Название документа: Об организации подготовки (обучения) населения г.Пскова способам защиты и действиям в чрезвычайных ситуациях

Номер документа: 1009-р

Вид документа: Распоряжение Администрации г. Пскова Псковской области

Принявший орган: Администрация г.Пскова Псковской области

Статус: Действующий

Дата принятия: 29 апреля 1997

Дата начала действия: 29 апреля 1997