• Текст документа
  • Статус
Поиск в тексте
Действующий


АДМИНИСТРАЦИЯ ГОРОДА ПСКОВА

РАСПОРЯЖЕНИЕ

О внедрении системы оперативного контроля
и нормирования выбросов загрязняющих веществ в атмосферу

В соответствии с Законом РФ "Об охране окружающей природной среды", постановлением Правительства РФ от 24.11.93г. N 1229 "О создании Единой государственной системы экологического мониторинга" и в целях совершенствования нормирования выбросов загрязняющих веществ в атмосферу, сокращения затрат предприятий на разработку ведомственных проектов норм предельно-допустимых выбросов, повышения оперативности в оценке изменения экологической обстановки:

1. Внедрить в городе Пскове в 1998г. систему оперативного контроля и нормирования выбросов загрязняющих веществ в атмосферу.

2. По согласованию с Государственным комитетом по охране окружающей среды Псковской области (председатель Иванов В.Н.) поручить ему:

2.1. Установить с предприятиями-природопользователями города оперативную экологическую информационную связь посредством дискет и бумажных носителей;

2.2. Производить расчет рассеивания загрязняющих веществ в атмосфере города Пскова по унифицированной программе "Эколог-город" с передачей информации в администрацию города и включенным в систему оперативного контроля предприятиям.

3. Предприятиям, входящим в систему оперативного контроля и нормирования загрязнения атмосферы, представлять данные по изменениям параметров выбросов загрязняющих веществ один раз в год в Государственный комитет по охране окружающей среды Псковской области.

При отсутствии существенных изменений в параметрах выбросов допускается пересмотр сроков выполнения расчетов рассеивания загрязняющих веществ в атмосфере.

4. Финансирование внедрения системы оперативного контроля и нормирования загрязнения атмосферы осуществлять за счет средств городского экологического фонда.

5. Контроль за выполнением распоряжения возложить на зам.главы администрации города Плякина И.В.

     И.о.главы Администрации                             М.Я.Хоронен

Псков,
6 августа 1997 года
N 1963-р




О внедрении системы контроля
и управления качеством воздушного бассейна г.Пскова
(Система динамического нормирования выбросов)

Работы по нормированию выбросов в области ведутся с 1983г., имеется определенная наработанная база. Администрацией г.Пскова 07.12.93г. утвержден сводный том "Охрана атмосферы и предельно-допустимые выбросы для г.Пскова". Работа выполнена НИИ "Атмосфера" г.Санкт-Петербург. В госкомэкологии области внедрен компьютерный вариант, дополнительно разработана электронная топографическая карта города, являющаяся дополнением к сводному тому выбросов.

Основными задачами внедряемой системы являются:

1. Получение достоверной расчетной картины возможного максимального уровня приземных концентраций (загрязнения атмосферы) по всем веществам, или отдельно по любому веществу, как в целом по городу, так и в любой точке города на топооснове, или носителе информации, на любой день запроса.

2. Выявление зон с повышенным уровнем загрязнения, а также "чистых" зон.

3. Определение необходимых объемов снижения выбросов предприятий, установление ограничений максимальных и валовых выбросов.

4. Формирование банка мероприятий по снижению выбросов в целом по городу.

5. Оперативный анализ возможностей размещения нового производства, выбор площадок под строительство.

6. Представление оперативной информации службам администрации города.

Предлагаемый порядок внедрения системы:

- до конца 1997 г. Госкомэкологии области провести корректировку сводного тома "Охрана атмосферы и предложения по ПДВ" с учетом выбросов автотранспорта;

- начиная с декабря 1997 г. предприятиям регулярно, не реже 1 раза в год, представлять информацию об изменении параметров выбросов по разработанной Госкомэкологией форме. Информацию представлять на магнитных носителях или в табличном, бумажном варианте;

- Госкомэкологии оперативно заносить информацию в систему, обновляя расчеты рассеивания (Госкомэкологии разработать Положение по внедрению системы);

- по результатам сводного тома все предприятия разделить по категориям в зависимости от величины выбросов и класса опасности веществ на 4 категории;

- финансирование работ по внедрению системы осуществлять из средств предприятий и экологического фонда города.

информация составлена по материалам Госкоэкологии Псковской области.

     Зав.отделом по экологии                           А.С.Балахонов

Текст документа сверен по:
официальная рассылка

О внедрении системы оперативного контроля и нормирования выбросов загрязняющих веществ в атмосферу

Название документа: О внедрении системы оперативного контроля и нормирования выбросов загрязняющих веществ в атмосферу

Номер документа: 1963-р

Вид документа: Распоряжение Администрации г. Пскова Псковской области

Принявший орган: Администрация г.Пскова Псковской области

Статус: Действующий

Дата принятия: 06 августа 1997

Дата начала действия: 06 августа 1997