• Текст документа
  • Статус
Поиск в тексте
Действующий


АДМИНИСТРАЦИЯ ПСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

О мерах государственной поддержки агропромышленного
комплекса в 1996 году

В целях создания условий для стабилизации агропромышленного производства области и на основании плана действий Администрации области в текущем году и в соответствии с Постановлением Правительства Российской Федерации от 7 февраля 1996 года N 135 "О мерах по стабилизации экономического положения агропромышленного комплекса Российской Федерации в 1996 году" ПОСТАНОВЛЯЮ:

1. Областному управлению сельского хозяйства совместно с органами местного самоуправления осуществить меры, направленные на обеспечение производства основных видов продукции сельского хозяйства в следующих объемах: зерна не менее - 210 тыс.тонн, волокна льна-долгунца - 4.1 тыс.тонн, картофеля - 465 тыс.тонн, овощей 129 тыс.тонн, скота и птицы в живой массе - 64,7 тыс.тонн, молока - 444 тыс.тонн, яиц - 217 млн.шт., шерсти - 93 тонны.

Для обеспечения указанных объемов производства продукции:

продолжить работу по организационно-правовому совершенствованию взаимоотношений предприятий агропромышленного комплекса;

содействовать агропромышленной интеграции, развитию отличающихся финансовой устойчивостью и высокой эффективностью работы сельскохозяйственных предприятий всех форм собственности, других подразделений агропромышленного комплекса, образованию финансово-промышленных групп на региональном и межрегиональном уровне;

осуществлять меры по дальнейшему развитию аграрной реформы;

обеспечить достижение срочности и возвратности бюджетных и кредитных ресурсов в системе агропромышленного комплекса;

ввести порядок формирования федерального и регионального продовольственных фондов на основе конкурсного размещения государственного заказа на поставку продовольствия в пределах выделенных для этой цели средств из соответствующих бюджетов;

содействовать созданию дилерской сети организаций изготовителей машин и оборудования для нужд сельского хозяйства по кооперации с ремонтно-техническими и снабженческими предприятиями агропромышленного комплекса на основе действующего порядка лизинговых операций.

2. Областному управлению сельского хозяйства, финансовому управлению области:

2.1. До 20 марта т.г. решить в Министерстве сельского хозяйства и продовольствия Российской Федерации, Министерстве финансов Российской Федерации вопрос о предоставлении товарного кредита в сумме 112 млрд.рублей для приобретения горюче-смазочных материалов на проведение весенне-полевых и уборочных работ, комбикормов для птицефабрик.

2.2. В течение марта т.г. заключить соответствующие соглашения на поставку горюче-смазочных материалов, комбикормов сельскохозяйственным товаропроизводителям на условиях товарного кредита, разработать и утвердить график их поставки.

3. Областному управлению сельского хозяйства до 20 марта т.г.:

3.1. Решить в Министерстве сельского хозяйства и продовольствия Российской Федерации вопрос о выделении агропромышленному комплексу области средств из федерального бюджета для приобретения сельскохозяйственной техники и племенного скота на лизинговой основе, проведение работ по повышению плодородия земель в соответствии с федеральной программой "Плодородие".

3.2. Подготовить и внести в областное Собрание депутатов предложение о разрешении использовать в текущем году 1 млрд.рублей на приобретение запасных частей и других материальных ресурсов для сельскохозяйственных товаропроизводителей из средств, предусмотренных на авансирование первоначальной оплаты за технику, приобретаемую по лизингу.

4. Финансовому управлению области:

4.1. До 20 марта заключить соглашение с главами районов об отсрочке погашения и возврату оставшейся части задолженности сельскохозяйственных товаропроизводителей по товарному кредиту в размерах и сроки согласно дополнительному соглашению от 3 января 1996 года между Администрацией области и Министерством финансов Российской Федерации.

4.2. По представлению областного управления сельского хозяйства произвести взаимозачет имеющейся задолженности областного и районных бюджетов по финансированию сельского хозяйства в 1996 году в счет погашения товарного кредита на нефтепродукты, полученные в 1995 году сельскохозяйственными товаропроизводителями, имею в виду произвести его по конкретным хозяйствующим объектам.

4.3. Обеспечить выделение в 1996 году агропромышленному комплексу финансовых средств, предусмотренных в областном бюджете согласно Закону области "Об областном бюджете на 1996 год", по направлениям:

     дотация на животноводческую продукцию         -  32860 млн.руб.
     дотация на приобретение комбикормов           -   4000 млн.руб.
     плодородие почв                               -  14856 млн.руб.
     поддержка племенного дела                     -   1207 млн.руб.
     поддержка элитного семеноводства              -   1865 млн.руб.
     капитальные вложения                          -  15000 млн.руб.
     поддержка фермерских хозяйств                 -   1560 млн.руб.
     формирование продовольственного оптового рынка-   3000 млн.руб.
     содержание и ремонт мелиоративной сети        -   1838 млн.руб.
     противоэпизоотические мероприятия             -   3000 млн.руб.
     содержание областных бюджетных организаций
     (госветсеть, ипподром, технадзор и др.)       -   3121 млн.руб.
     развитие сельскохозяйственной науки           -    300 млн.руб.
     компенсация 50 процентов за отопление         -   1970 млн.руб.
     содержание объектов социальной
     инфраструктуры села                           -   1834 млн.руб.
     авансирование первоначального взноса за
     сельскохозяйственную технику, приобретаемую
     по лизингу                                    -   4000 млн.руб.

Совместно с областным управлением сельского хозяйства в недельный срок уточнить размеры дотаций в 1996 году на животноводческую продукцию, поддержку племенного дела в животноводстве, приобретение семян сельскохозяйственных культур высших репродукций, реализуемые товаропроизводителями области. При необходимости внести изменения в действующий порядок выплаты дотаций и компенсаций сельскохозяйственным товаропроизводителям за счет средств областного бюджета.

4.4. За счет превышения доходной части областного бюджета на 1996 год в установленном порядке выделить средства на создание областного лизингового фонда в качестве финансовой поддержки создаваемых акционерных машинно-технологических станций по обслуживанию сельскохозяйственных товаропроизводителей.

4.5. Направлять на строительство объектов социальной и производственной инфраструктуры крестьянских (фермерских) хозяйств до 15 процентов общего объема капитальных вложений, предусмотренных в областном бюджете, имея в виду, что за счет указанных средств этим хозяйствам должны возмещаться подтвержденные соответствующими документами затраты на фактически выполненные собственными силами работы по их инженерному обустройству и мелиорации;

возмещать за счет общего объема средств на капитальные вложения, выделяемых сельскому хозяйству из областного бюджета, 50 процентов стоимости вводимых крестьянскими (фермерскими) хозяйствами животноводческих помещений для содержания не менее 10 голов крупного рогатого скота (или поголовья других видов скота в переводе на условные головы) при условии использования помещений по целевому назначению, предусматривая предоставление и использование этих средств в установленном порядке.

5. Разрешить областному управлению сельского хозяйства, финансовому управлению области часть средств, предусмотренных на капитальные вложения, направить на строительство жилья для сотрудников сельскохозяйственных учебных заведений, НИИ и других бюджетных организаций.

6. Областному управлению сельского хозяйства провести работу по созданию машинно- технологических станций в Невельском, Локнянском и Дновском районах с использованием для этих целей средств областного лизингового фонда.

7. Территориальному дорожному комитету в месячный срок разработать адресную программу содержания внутрихозяйственных автомобильных дорог сельскохозяйственных предприятий и организаций, при условии принятия их в сеть дорог общего пользования, направив на эти цели 17,39 млн.рублей за счет средств, выделенных по субвенциям и дотациям в 1996 году. График, по форме титульного списка, предложения по объемам работ на данных дорогах представить для согласования заместителю Главы Администрации области Нестерову А.В.

8. Областному управлению сельского хозяйства довести до сведения сельских товаропроизводителей, что на 1996 год сохраняются следующие меры государственной поддержки агропромышленного комплекса за счет средств федерального бюджета, действовавшие в 1995 году:

8.1. Дотации на поддержку племенного дела в животноводстве и птицеводстве, ведение элитного семеноводства компенсации 30 процентов затрат на электрическую, тепловую энергию, природный газ и другие виды топлива, используемые на технологические нужды при выращивании овощей в защищенном грунте на специализированных сельскохозяйственных предприятиях, а также предприятиях по первичной переработке льна;

компенсации 30 процентов затрат сельскохозяйственным товаропроизводителям на приобретение минеральных удобрений и химических средств защиты растений;

компенсации 50 процентов затрат на транспортировку кормов в течение первого полугодия 1996 года;

возмещение части затрат ветеринарно-санитарным утилизационным заводам;

дотации на шерсть, поставляемую в государственные ресурсы, сырье льна, реализуемые отечественными сельскохозяйственными товаропроизводителями;

компенсации 25 процентов страховых платежей сельскохозяйственным товаропроизводителям, заключившим договоры страхования посевов сельскохозяйственных культур;

частичная компенсация стоимости комбикормов, закупаемых крупными животноводческими комплексами и птицефабриками.

Все виды государственной поддержки из федерального бюджета выплачиваются всем сельскохозяйственным товаропроизводителям независимо от формы собственности и ведомственной принадлежности.

8.2. Продлевается на 1996 год действие пункта 14 постановления Правительства Российской Федерации от 10.03.95 года N 240 "Об экономических условиях функционирования агропромышленного комплекса Российской Федерации в 1995 году" в части установления порядка, в соответствии с которым финансовые средства, поступающие на счет сельскохозяйственных предприятий всех форм собственности, предприятий хлебопродуктов, пищевой и перерабатывающей промышленности, включая предприятия потребительской кооперации, по первичной переработке льна и шерсти, рыбной отрасли, в виде государственных дотаций, компенсаций и инвестиций для погашения задолженности по картотеке 2, не используются.

8.3. Устанавливается с 1 января 1996 года выплата единовременного денежного пособия семьям, переселяющимся в сельскую местность, включая семьи военнослужащих, уволенных в запас в связи с сокращением Вооруженных Сил, для организации крестьянских (фермерских) хозяйств в размере 7,5 млн.рублей на главу семьи и 1,5 млн.рублей на каждого члена семьи.

9. Областному управлению сельского хозяйства:

9.1. Совместно с главами районов обеспечить на 1996 год объемы закупок и поставок сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия в федеральный и региональный фонды: зерна - 11 тыс.тонн, картофеля - 4,1 тыс.тонн, овощей - 6,0 тыс.тонн, скота и птицы - 23 тыс.тонн, молока и молокопродуктов - 123,0 тыс.тонн, яиц - 126 млн.шт., льноволокна - 4,0 тыс.тонн, прудовой рыбы - 600 тонн.

Закупить в страховые фонды семян сельскохозяйственных культур: зерновых и зернобобовых 600 тонн, льна-долгунца - 150 тонн, семян многолетних трав - 50 тонн за счет средств федерального бюджета, предусмотренных на финансирование сельскохозяйственного производства в 1996 году.

9.2. Совместно с главой Невельского района с привлечением райпо и АОЗТ "Невельконсервмолоко" до 15 мая т.г. отработать механизм закупок излишков молока, скота и птицы в личных подсобных и фермерских хозяйствах.

10. Определить на 1996 год государственными заказчиками на закупку и поставку сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия в региональный фонд:

областную государственную продовольственную корпорацию по мясу и мясопродуктам, молоку и молокопродуктам, яйцам, пищевой рыбной продукции, льну, картофелю и овощам;

областное управление сельского хозяйства - по зерну, (в том числе фуражному) и зернопродуктам, сортовым семенам зерна, льна, картофеля, страховому фонду семян сельскохозяйственных культур.

Государственным заказчикам обеспечить своевременное заключение государственных контрактов (договоров) на закупку и поставку сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия для региональных нужд на 1996 год с определением в контрактах (договорах) объемов, ассортимента, количества, порядка закупки и поставки, сроков и порядка расчетов, имущественной ответственности сторон.

11. Областному управлению сельского хозяйства, главам районов организовать и обеспечить закупки для государственных нужд излишков молока, скота и птицы, картофеля и другой продукции сельского хозяйства, производимой населением области.

12. Комитету потребительского рынка Администрации области совместно с областным управлением сельского хозяйства, мэрами г.г. Пскова и Великие Луки, главой Островского района до 15 апреля т.г. провести совещание с товаропроизводителями области и торгующими организациями по вопросу заключения договоров на поставку продукции для формирования продовольственного рынка в 1996 году.

13. Поручить финансовому управлению области, комитету экономики Администрации области, областному управлению сельского хозяйства внести до 15 апреля т.г. предложения в Министерство финансов Российской Федерации, Министерство экономики Российской Федерации и Министерство сельского хозяйства и продовольствия Российской Федерации по проведению эксперимента, направленного на реализацию при исполнении федерального бюджета на 1996 год принципов бюджетного федерализма в агропромышленном комплексе.

14. Контроль за выполнением настоящего постановления возложить на заместителя Главы Администрации области Нестерова А.В.

     Глава Администрации области                        В.Н. Туманов

Псков
15 марта 1996 года
N 77

Текст документа сверен по:
официальная рассылка

О мерах государственной поддержки агропромышленного комплекса области в 1996 году

Название документа: О мерах государственной поддержки агропромышленного комплекса области в 1996 году

Номер документа: 77

Вид документа: Постановление Администрации Псковской области

Принявший орган: Администрация Псковской области

Статус: Действующий

Дата принятия: 15 марта 1996

Дата начала действия: 15 марта 1996