• Текст документа
  • Статус
Поиск в тексте
Действующий


АДМИНИСТРАЦИЯ ПСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

Об итогах работы Департамента ФГСЗН по Псковской области
в 1999 году и программе содействия занятости населения
области на 2000 год

Наметившиеся положительные сдвиги в экономике области в 1999 году оказали благоприятное воздействие на положение в сфере занятости: снизились объемы высвобождения рабочей силы на предприятиях и организациях области, уменьшились темпы сокращения рабочих мест. На крупных и средних предприятиях произошло уменьшение масштабов неполной занятости. Впервые за последние годы численность принятых работников превысила численность выбывших с предприятий области.

Общая безработица сократилась в течение 1999 года на 0,4 тысячи человек, но все же составила около 60 тысяч человек. Численность безработных, зарегистрированных в службе занятости, снизилась на 5,9 тысячи человек. На конец 1999 года на учете в качестве безработных состояло 11,3 тысячи человек, что составило уровень регистрируемой безработицы 2,7 процента против 4 процентов на начало года.

В течение года при содействии службы занятости нашли постоянную или временную работу около 13 тысяч человек, получили профориентационные услуги и психологическую помощь - 24 тысячи человек. В общественных работах приняли участие 1,2 тысячи незанятых граждан. Была предоставлена возможность повысить квалификацию или переобучиться новым профессиям, востребованным на рынке труда с последующим гарантированным трудоустройством, 1,4 тысячи безработных граждан.

Увеличение поступлений страховых взносов в Фонд занятости на территории области в 1,3 раза и привлечение значительной доли его централизованной части, выделяемой Минтрудом России, позволили снизить общую сумму долга и длительность задержек выплаты пособий по безработице. Свыше 8 млн. рублей было получено за счет взаимозачетов по задолженности организаций в Фонд занятости.

Однако неустойчивое экономическое положение многих предприятий увеличило их общую задолженность в территориальную часть Фонда занятости с начала года с 40,5 до 47,2 млн. рублей. Невозможность государства в полном объеме обеспечить выполнение своих гарантий безработным гражданам в соответствии с Законом о занятости определила разрыв между общей и регистрируемой безработицей более, чем в пять раз. Как и в предыдущие годы наблюдалось уменьшение занятых в экономике области. Численность экономически активного населения уменьшилась за год на 16 тысяч человек.

В соответствии с Федеральным законом "О занятости населения в Российской Федерации", учитывая рекомендации координационного комитета содействия занятости населения при Администрации области от 24 декабря 1999 года и 16 марта 2000 года, постановляю:

1. Принять к сведению информацию Департамента ФГСЗН по Псковской области о выполнении программы содействия занятости населения Псковской области за 1999 год.

2. Утвердить программу содействия занятости населения Псковской области на 2000 год исходя из прогноза рынка труда, представленного Департаментом ФГСЗН по Псковской области.

3. Первому заместителю Главы Администрации области Копосову А.П:

3.1. До 1 мая 2000 года создать рабочую группу из представителей отраслевых комитетов и управлений Администрации области, Департамента ФГСЗН по Псковской области для разработки региональной схемы создания и сохранения рабочих мест на 2001-2005 годы.

3.2. До 1 сентября 2000 года направить органам местного самоуправления контрольные цифры региональной схемы создания и сохранения рабочих мест для разработки и утверждения городских и районных схем создания и сохранения рабочих мест на 2001-2005 годы.

4. Рекомендовать главам районов, мэрам городов Пскова и Великие Луки в условиях дефицита финансовых средств Государственного фонда занятости населения Российской Федерации:

4.1. До 1 мая 2000 года определить перечень оплачиваемых общественных работ для безработных граждан и незанятого населения, уделив особое внимание мероприятиям, связанным с празднованием 55-летия со Дня Победы в Великой Отечественной войне.

4.2. Предусмотреть выделение финансовых средств из местных бюджетов на реализацию отдельных мероприятий районных и городских программ содействия занятости населения на 2000 год, направленных на реализацию мероприятий активной политики занятости населения, в том числе на проведение мероприятий в честь 55-летия со Дня Победы в Великой Отечественной войне.

4.3. В соответствии с Федеральным законом "О социальной защите инвалидов в Российской Федерации" до 1 июня 2000 года установить квоты для трудоустройства инвалидов в организациях, независимо от их организационно-правовых форм и форм собственности, продолжить работу по квотированию рабочих мест для трудоустройства других слабо защищенных на рынке труда категорий безработных граждан.

4.4. До 1 июня 2000 года в пределах своей компетенции рассмотреть вопрос о введении льготного налогообложения для работодателей, создающих дополнительные и сохраняющих действующие рабочие места за счет их собственных средств.

4.5. Принять меры для поддержки и развития на территориях районов и городов объектов малого предпринимательства.

4.6. Продолжить работу по организации сельской самозанятости незанятого населения.

4.7. Содействовать организациям, имеющим задолженность по уплате обязательных страховых взносов в Фонд занятости, по ее реструктуризации, списанию пеней и штрафов в соответствии со статьями 8 и 9 Федерального закона "О бюджете Государственного фонда занятости населения Российской Федерации" от 2 января 2000 года N 7-ФЗ".

4.8. Информацию о выполнении подпунктов 4.1.-4.7. пункта 4 представить в Департамент федеральной государственной службы занятости населения по Псковской области до 1 июля 2000 года.

5. Рекомендовать областному комитету государственной статистики до 1 августа 2000 года, в целях определения общей безработицы в городах и районах области, провести обследование рынка труда по методологии МОТ.

6. Рекомендовать Департаменту федеральной государственной службы занятости населения по Псковской области:

6.1. Постоянно осуществлять контроль за ходом выполнения областной, районных и городских программ содействия занятости населения, при необходимости ежеквартально проводить корректировку расчетных показателей контролируемого рынка рабочей силы.

6.2. Направить усилия на обеспечение полноты сбора финансовых средств территориальной части Фонда занятости, получение дотационных средств из его федеральной части, обеспечение реструктуризации задолженности предприятиями - должниками для полного погашения в течение года задолженности по выплате пособий по безработице.

6.3. При распределении средств на социальные выплаты безработным гражданам и проведение мероприятий активной политики занятости населения предусматривать приоритетное направление финансовых средств в районы области с наиболее напряженной ситуацией на рынке труда.

6.4. Информировать население о ходе выполнения областной программы содействия занятости населения на 2000 год, о состоянии рынка труда и деятельности службы занятости.

6.5. Результаты выполнения мероприятий программы содействия занятости населения Псковской области на 2000 год представить Администрации области до 1 апреля 2001 года.

7. Постановление Администрации области от 12 мая 1999 года N 150 "Об итогах работы Департамента ФГСЗН по Псковской области в 1998 году и программе содействия занятости населения области на 1999 год" считать утратившим силу со дня подписания данного постановления.

8. Контроль за выполнением настоящего постановления возложить на заместителя Главы Администрации области Демьяненко Ю.А.

     Глава Администрации области                       Е.Э. Михайлов

Псков
13 апреля 2000 года
N 108

Текст документа сверен по:
официальная рассылка

 

Об итогах работы Департамента ФГСЗН по Псковской области в 1999 году и программе содействия занятости населения области на 2000 год

Название документа: Об итогах работы Департамента ФГСЗН по Псковской области в 1999 году и программе содействия занятости населения области на 2000 год

Номер документа: 108

Вид документа: Постановление Администрации Псковской области

Принявший орган: Администрация Псковской области

Статус: Действующий

Дата принятия: 13 апреля 2000

Дата начала действия: 13 апреля 2000