• Текст документа
  • Статус
Поиск в тексте
Действующий


ОБЛАСТНАЯ САНИТАРНО-ПРОТИВОЭПИДЕМИЧЕСКАЯ КОМИССИЯ

РЕШЕНИЕ

О чрезвычайных мерах по борьбе с эпидемией дифтерии
в Псковской области

В области сложилась чрезвычайная ситуация по заболеваемости дифтерией, которая оценивается, как эпидемия.

За 10 месяцев 1994 года в области заболело 365 человек, в т.ч. 109 детей; что более, чем в 3 раза превышает среднереспубликанские показатели заболеваемости. За тот же период выявлено 205 бактерионосителей токсигенных штаммов дифтерии.

Наиболее неблагополучная обстановка сложилась в г. Пскове, Псковском, Островском, Гдовском районах, на долю которых приходится 88 процентов всех заболевших в области. Возросла тяжесть клинического течения заболевания, за 10 месяцев текущего года умерло 12 человек, в т.ч. 4 ребенка. Основной причиной высокой заболеваемости является неудовлетворительное проведение профилактических прививок. За 9 месяцев в области привито всего 113511 человек, для приостановления эпидемии необходимо привить в 2 раза больше. Среди заболевших дифтерией взрослых 68 процентов непривитые, среди детей - 41 процент непривитых.

Из-за отсутствия своевременного финансирования создалось напряженное положение с обеспечением области противодифтерийной сывороткой - единственным специфическим средством лечения тяжелых форм дифтерии. Резерв сыворотки, имеющейся в области, позволит оказать помощь 20 больным. Недостаточно питательных сред и диагностикумов для бактериологической и серологической диагностики дифтерии.

Коечная мощность инфекционной больницы не позволяет обеспечить лечение больных дифтерией и санацию бактерионосителей. В связи с этим возникла острая необходимость развертывания дополнительных инфекционных коек.

В связи с эпидемией дифтерии в Псковской области и в целях принятия неотложных мер по стабилизации ситуации в соответствии со ст.4 и 38 Закона РФ "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения" и ст. 5 "Основ законодательства РФ Об охране здоровья граждан" СПК решает:

1. Объявить на территории области чрезвычайное положение по дифтерии.

2. Главам администраций гг. Пскова, Великие Луки и районов области:

2.1. Обеспечить контроль за выполнением Постановления N 46 от 05.08.93 г. "О неотложных мерах по снижению уровня заболеваемости дифтерией в Псковской области".

2.2. Предусмотреть развертывание коек для госпитализации инфекционных больных в городах и районах.

2.3. Обеспечить организацию прививок неработающему населению.

3. Главам администраций районов, председателям лицензионных комиссий, главным врачам центров ГСЭН:

3.1. Потребовать сведения о прививках против дифтерии на всех сотрудников при выдаче лицензий вновь открываемым предприятиям и учреждениям независимо от форм собственности.

4. Комитету здравоохранения области и главному врачу областного центра госсанэпиднадзора:

4.1. Войти с предложением в администрацию области об оказании финансовой помощи учреждениям здравоохранения и санэпидслужбы из фонда по чрезвычайным ситуациям для проведения противодифтерийных мероприятий и развертывания дополнительных коек для госпитализации инфекционных больных.

Подготовить распоряжение администрации области.

5. Комитету здравоохранения области:

5.1. Провести в течение IV кв. 1994 года и I кв. 1995 года массовую иммунизацию населения (взрослого и детского) против дифтерии.

5.2. Обеспечить жесткий контроль за формированием заявок, заключением договоров и расходом иммунобиологических препаратов, бесперебойным снабжением одноразовыми шприцами для проведения прививок.

5.3. Перепрофилировать отделение неврозов Псковского областного психоневрологического диспансера в инфекционное для госпитализации бектерионосителей токсигенных штаммов дифтерии.

5.4. Разрешить руководителям лечебно-профилактических учреждений временно по эпидпоказаниям проведение прививок против дифтерии взрослому населению на дому при условии выполнения необходимых требований по иммунизации.

6. Директору государственного предприятия "Фармация" обеспечить учреждения здравоохранения области противодифтерийной сывороткой и вакцинами, питательными средами и диагностикумами в достаточном количестве.

7. Главному управлению образования администрации области, ректорам институтов и университетов:

7.1. Отстранить от посещения детских дошкольных учреждений, школ, лицеев, гимназий, СПТУ, техникумов, институтов и университетов всех непривитых против дифтерии детей, школьников, студентов, педагогов, воспитателей, технический персонал.

8. Обязать руководителей предприятий, учреждений, организаций вне зависимости от форм собственности:

8.1. Обеспечить явку всех работающих на прививки против дифтерии.

8.2. Принимать на работу только привитых против дифтерии.

9. Псковскому областному центру ГСЭН:

В соответствии со ст. 27 Закона РФ "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения" применять штрафные санкции к должностным лицам и гражданам за невыполнение мероприятий по борьбе с дифтерией.

10. Руководителю миграционной службы области направлять беженцев и вынужденных переселенцев в прививочный кабинет филиала поликлиники N 1 (Некрасова, 23) для проведения прививок против дифтерии.

11. Комитету по телевидению и радиовещанию:

Подготовить, тиражировать и организовать трансляцию по каналам телевидения и радиовещания тематических передач, клипов.

12. Областному центру медицинской профилактики:

Регулярно предоставлять для средств массовой информации сведения о заболеваемости дифтерией и проводимых мероприятиях.

     Председатель СПК
     Зам.Главы Администрации области                 Ю.А. Демьяненко

Псков
08 ноября 1994 года
N 3

Текст документа сверен по:
официальная рассылка

О чрезвычайных мерах по борьбе с эпидемией дифтерии в Псковской области

Название документа: О чрезвычайных мерах по борьбе с эпидемией дифтерии в Псковской области

Номер документа: 3

Вид документа: Решение областной санитарно-противоэпидемической комиссии

Принявший орган: Областная санитарно-противоэпидемическая комиссия

Статус: Действующий

Дата принятия: 08 ноября 1994

Дата начала действия: 08 ноября 1994