• Текст документа
  • Статус
Поиск в тексте
Действующий


ПСКОВСКОЕ ОБЛАСТНОЕ СОБРАНИЕ ДЕПУТАТОВ

РЕШЕНИЕ

Об   акции   протеста   трудящихся   Псковской  области,
состоявшейся   в   связи   с  днем  общероссийской акции
протеста профсоюзов Псковской области 27 марта 1997 года


(принято на 42 сессии Собрания первого созыва)

Рассмотрев резолюцию участников митинга в г. Пскове, состоявшегося в связи с днем общероссийской акции протеста профсоюзов Псковской области 27 марта 1997 года, областное Собрание депутатов РЕШИЛО:

1. Поддержать требования населения области, выраженные в резолюциях, принятых на забастовках и митингах 27 марта 1997 года.

2. Рекомендовать Администрации области, комитетам областного Собрания депутатов рассмотреть требования населения области, изложенные в резолюциях от 27.03.97 года, наметить меры и пути решения поставленных задач.

3. Довести до сведения Федерального Собрания, Президента и Правительства Российской Федерации требования населения области, изложенные в резолюции участников митинга 27.03.97 года в г. Пскове.

     Председатель областного
     Собрания депутатов                                  Ю.А. Шматов

Псков
28 марта 1997 года



РЕЗОЛЮЦИЯ
участников митинга, состоявшегося в связи с днем
общероссийской акции протеста профсоюзов

Менее пяти месяцев прошло со дня проведения общероссийской акции протеста профсоюзов, но проводимая Президентом и Правительством России антинародная социально-экономическая политика не выводит экономику из руин, а народ - из бедности.

Ни Президент, ни Правительство не обрели а это время способности управлять страной и не разрешили ими же созданные проблемы.

Народ доведен до отчаяния. Многие наши товарищи вынуждены идти на забастовки, голодовки, даже самоубийство, чтобы привлечь внимание властей к своему бедственному положению.

Не выполнены за 1996 год генеральное и региональное трехсторонние соглашения, не прекращен спад производства, несвоевременно выдается заработная плата.

Исполнительная власть и работодатели игнорируют требования наемных работников, выдвинутые ими в ходе акции протеста 5 ноября прошлого года. Так, задолженность по заработной плате в области выросла за 1996 год в два раза и на начало марта 1997 года превысила 127 млрд.рублей. Спад производства за прошлый год составил 17 процентов, что втрое больше общероссийского уровня. Из 340 тысяч трудоспособного населения области более 27 тысяч человек не могут найти работу. Треть населения области имела в прошлом году доходы ниже прожиточного минимума. Среднемесячная заработная плата работающих в сельском хозяйстве составила всего 265 тыс. рублей, что на 20 процентов ниже прожиточного минимума.

В области уже длительное время продолжается разрушение промышленного и сельскохозяйственного производства, системы здравоохранения, народного образования, культуры, социальной защиты.

Мы, участники митинга, в очередной раз требуем от Президента, Правительства России, Федерального Собрания, администраций области и города Пскова, работодателей:

1. Вернуть долги по заработной плате и социальным выплатам. Установить компенсации за каждый день просрочки зарплаты и социальных выплат.

2. Разработать и реализовать комплекс антикризисных мер, предусматривающих возрождение отечественного производства, сохранение и создание новых рабочих мест, осуществление социально ориентированной экономики.

3. Обеспечить безусловное соблюдение прав человека труда и правопорядка всеми работодателями и структурами управления, применить меры юридической ответственности к нарушителям трудовых прав работников, ускорить создание механизма неотвратимой ответственности за невыполнение Конституции и законов России.

4. Остановить рост цен на жилье и коммунальные услуги.

5. Оставлять в области 50 процентов таможенных пошлин.

6. Требуем принятия закона об установлении минимального размера оплаты труда, гарантирующего прожиточный минимум; закона об обеспечении прав работников на своевременную оплату труда; федерального конституционного закона о референдуме.

Мы заявляем, что наше терпение не беспредельно, выражаем гнев и возмущение социально-экономической политикой, проводимой Президентом и Правительством страны, и требуем их немедленной отставки.

Выражаем солидарность с бастующими сегодня работниками промышленных предприятий и учреждений образования области, решившихся на крайние формы защиты своих трудовых прав.

Призываем всех честных людей принять участие в мероприятиях 1 Мая - дне единства и солидарности в борьбе по защите своих конституционных прав и гарантий.


Псков
27 марта 1997 года


Текст документа сверен по:
официальная рассылка

Об акции протеста трудящихся Псковской области, состоявшейся в связи с днем общероссийской акции протеста профсоюзов Псковской области 27 марта 1997 года

Название документа: Об акции протеста трудящихся Псковской области, состоявшейся в связи с днем общероссийской акции протеста профсоюзов Псковской области 27 марта 1997 года

Вид документа: Решение Псковского областного Собрания депутатов

Принявший орган: Псковское областное Собрание депутатов

Статус: Действующий

Дата принятия: 28 марта 1997

Дата начала действия: 28 марта 1997