• Текст документа
  • Статус
Поиск в тексте
Действующий


АДМИНИСТРАЦИЯ ПСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ

РАСПОРЯЖЕНИЕ

О снижении загрязнения атмосферы выбросами автотранспорта

(с изменениями на 25 декабря 1995 года)

-----------------------------------------------------------

Текст документа с изменениями и дополнениями, внесенными:
Распоряжением Администрации области от 25.12.95г. N 639-р.

-----------------------------------------------------------

В соответствии с Законом РФ "Об охране окружающей природной среды" и в целях снижения загрязнения атмосферного воздуха вредными выбросами эксплуатируемых автотранспортных средств на территории области:

1. Предложить специализированным предприятиям /автотранспортным, автосервиса и др./, имеющим соответствующее оборудование и персонал, осуществлять контроль за состоянием токсичности отработавших газов автомобилей и их регулировку по договорам с владельцами транспортных средств или заявкам с целью доведения выбросов в атмосферу до норм, установленных ГОСТом 17.2.2. 03-87 и ГОСТом 21393-75, с оплатой за оказанные услуги. Действия указанных ГОСТов распространяются и на транспорт зарубежного производства.

Для выполнения контроля токсичности автотранспорта предприятия должны получить разрешение в Псковском областном комитете по охране природы.
(пункт 1 в редакции, введенной в действие с 25 декабря 1995 года Распоряжением Администрации области от 25.12.95г. N 639-р)

2. Утвердить прилагаемое "Положение о контрольном талоне токсичности отработавших газов автотранспортных средств" и ввести его в действие с 1 марта 1995 года.

3. Владельцам автотранспортных средств обеспечить соблюдение нормативов токсичности отработавших газов эксплуатируемого транспорта.

4. Финансовому управлению при формировании областного бюджета предусмотреть финансирование 3 сотрудников экологической милиции отдела ГАИ УВД администрации области.

5. Контроль за выполнением настоящего распоряжения возложить на Псковский областной комитет по охране природы.


Глава администрации области В.Н.Туманов

Псков,
28 октября 1994 года
N 557-р

Приложение
к распоряжению администрации
Псковской области
от 28.10.1994 г. N 557-р

ПОЛОЖЕНИЕ
о контрольном талоне токсичности отработавших
газов автотранспортных средств

1. Контрольный талон токсичности отработавших газов автотранспортных средств (далее талон) вводится в действие для усиления контроля за техническим состоянием автотранспортных источников выбросов, загрязняющих веществ в атмосферу, с целью снижения отрицательного влияния на окружающую среду и повышения ответственности природопользователей, включая владельцев личных транспортных средств за соблюдением природоохранного законодательства и во исполнение "Положения об организации пунктов контроля и регулирования автомобилей по токсичности" РД-200 РСФСР - 12-0137-80, "Методических рекомендаций Минавтотранса РСФСР 1989" в соответствии со ст.7 Закона РФ "Об охране окружающей природной среды" (форма талона токсичности прилагается).

2. Талон является документом, подтверждающим нормативное содержание загрязняющих веществ, в отработавших газах автотранспортных средств после проведения контрольно-регулировочных работ двигателей в стационарных условиях предприятий или при эксплуатации автотранспортных средств на линии.

3. Талон токсичности располагается в правом верхнем углу переднего ветрового стекла автомобиля или находится вместе с технической документацией на автомобиль (в редакции, введенной в действие с 25 декабря 1995 года Распоряжением Администрации области от 25.12.95г. N 639-р)

4. Водителям автотранспортных средств, в т.ч. легковых, талон выдается природопользователем (предприятием, организацией - владельцем транспортных средств) после замера токсичности транспортного средства и регулировки топливной системы или специализированной организацией, осуществляющей контроль и регулировку токсичности отработавших газов автотранспорта, имеющими лицензию Псковского отделения Российской транспортной инспекции на выполнение технического обслуживания и ремонт автотранспортных средств и разрешение облкомприроды на осуществление контроля токсичности автотранспорта.

5. Организации-владельцы транспортных средств должны при техническом обслуживании N 2, всех видах ремонта двигателей, топливной системы, системы зажигания, при других видах ремонта, влияющих на токсичность отработавших газов, проводить обязятельную проверку содержания загрязняющих веществ в отработавших газах на их соответствие требованиям нормативных документов с обязательным опломбированием систем топливоподачи двигателя (допускаются другие способы фиксации регулировки системы топливоподачи) и выдачей талона токсичности (в редакции, введенной в действие с 25 декабря 1995 года Распоряжением Псковской области от 25.12.95г. N 639-р)

(пункт 6 приложения к распоряжению исключен с 25 декабря 1995г. Распоряжением Администрации области от 25.12.95г. N 639-р)

6. При наличии талона токсичности водители обязаны предъявлять его для проверки органам, осуществляющим государственный надзор за соблюдением природоохранного законодательства (в редакции, введенной в действие с 25 декабря 1995 года Распоряжением Администрации области от 25.12.95г.N 639-р)

7. Государственный Контроль за техническим состоянием автотранспортных средств на соответствие его экологическим нормам и своевременным проведением контроля состояния выхлопных газов на токсичность осуществляется комитетами по охране природы (гор, рай, обл), транспортной инспекцией, госавтоинспекцией (в редакции, введенной в действие с 25 декабря 1995 года Распоряжением Администрации области от 25.12.95г. N 639-р)

8. При эксплуатации автотранспорта с превышением содержания загрязняющих веществ в отработавших газах органами, осуществляющими государственный контроль, принимаются меры по прекращению его эксплуатации до устранения отмеченных нарушений, а также в необходимых случаях меры по привлечению виновных лиц к административной ответственности (в редакции, введенной в действие с 25 декабря 1995 года Распоряжением Администрации области от 25.12.95 года N 639-р)

9. После устранения выявленных нарушений допуск к эксплуатации осуществляет контролирующий орган, применивший эти санкции, после проведения контрольной проверки состава отработавших газов двигателя (в редакции, введенной в действие с 25 декабря 1995 года Распоряжением Администрации области от 25.12.95г. N 639-р).

10. Наличие у водителя автотранспортного средства талона не освобождает его от необходимости проведения контрольно-регулировочных работ узлов автотранспортного средства, техническое состояние которых влияет на состав отработавших газов двигателей с необходимой периодичностью для обеспечения соблюдения требований природоохранного законодательства, а также контроля за состоянием автотранспортного средства, осуществляемого специально уполномоченными на то органами (в редакции, введенной в действие с 25 декабря 1995 года Распоряжением Администрации области от 25.12.95 года N 639-р).


Приложение
к Положению о контрольном
талоне токсичности отработавших
газов автотранспортных средств

1. Лицевая сторона

Псковская область

КОНТРОЛЬНЫЙ ТАЛОН ТОКСИЧНОСТИ

     Наименование предприятия, проводившего проверку

     ________________________________________________________________

     Модель автомобиля ______________________________________________

     Государственный номерной знак __________________________________

     Год выпуска автомобиля _________________________________________


     2. Оборотная сторона
____________________________________________________________________
   Дата проверки            Результат             Подпись
                            проверки **           исполнителя
--------------------------------------------------------------------

* - размер талона (73х104 мм)
**- положительный результат проверки отмечается в талоне штампом "норма".

(Приложение в редакции, введенной в действие с 25 декабря 1995 г. Распоряжением Администрации области от 25.12.95г. N 639-р)


Текст документа сверен по:
официальная рассылка

---------------------------------------

Редакция документа с учетом
изменений и дополнений подготовлена
Псковским представительством ИПС "Кодекс"

О снижении загрязнения атмосферы выбросами автотранспорта (с изменениями и на 25.12.95)

Название документа: О снижении загрязнения атмосферы выбросами автотранспорта (с изменениями и на 25.12.95)

Номер документа: 557-р

Вид документа: Распоряжение Администрации Псковской области

Принявший орган: Администрация Псковской области

Статус: Действующий

Дата принятия: 28 октября 1994

Дата начала действия: 28 октября 1994
Дата редакции: 25 декабря 1995