• Текст документа
  • Статус
Действующий


АДМИНИСТРАЦИЯ ПСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

Об утверждении Временных правил  пользования
платными автостоянками на территории области

В целях упорядочения работы платных стоянок для автомобилей, совершенствования и расширения сервисных услуг владельцам транспортных средств, защиты интересов потребителей, в соответствии с Федеральным законом "О защите прав потребителей" и Законом области "Об Администрации Псковской области" (ст. 24) ПОСТАНОВЛЯЮ:

1. Утвердить прилагаемые Временные правила пользования платными автостоянками на территории области.

2. Установить, что данные Временные правила обязательны для применения на всей территории области и действуют до принятия соответствующего нормативного акта федеральными органами исполнительной власти.

3. Псковскому отделению Российской транспортной инспекции оказывать организационно-методическую помощь заинтересованным организациям и гражданам по практическому применению Временных правил пользования платными автостоянками и осуществлять контроль за их выполнением.

4. Контроль за выполнением настоящего постановления возложить на комитет по развитию транспорта Администрации области.

И.о. Главы Администрации области В.Л. Васенькин

г. Псков
от 30 сентября 1996 года
N 280

ВРЕМЕННЫЕ ПРАВИЛА пользования платными автостоянками на территории Псковской области

Утверждены постановлением
Администрации области
от 30.09.1996 г. N 280

1.1. Временные правила регулируют взаимоотношения между администрацией (владельцем) автостоянки и владельцем транспортных средств на территории области и определяют порядок предоставления физическим, юридическим лицам, являющимся владельцами различного вида автотранспортных средств, мест для хранения автомобилей на платных автостоянках, расположенных в черте города (населенного пункта) вне зависимости от ведомственной принадлежности стоянок. Данные Временные правила действуют до принятия соответствующего нормативного акта Федеральными органами исполнительной власти.

1.2. Земельные участки, отведенные под автостоянки, должны быть юридически оформлены в установленном порядке и закреплены за владельцем (администрацией) на правах собственности или постоянного (временного) пользования.

1.3. Настоящие Правила определяют нормы обустройства и содержания элементов внешнего благоустройства платных автостоянок, хранения автотранспортных средств, порядок оказания и оплаты услуг, предоставляемых на автостоянке, права и обязанности автовладельцев, а также ответственность владельца автостоянки.

1.4. Настоящие Правила разработаны в соответствии с Федеральным законом "О защите прав потребителей" и обязательны для исполнения владельцами всех платных автостоянок и автотранспортных средств области.

2. СОДЕРЖАНИЕ НЕКОТОРЫХ ЭЛЕМЕНТОВ ОБУСТРОЙСТВА
НА ПЛАТНЫХ АВТОСТОЯНКАХ

2.1. Требования, предъявляемые к владельцу платной автостоянки в части содержания элементов внешнего благоустройства, устанавливаются органами местного самоуправления городов и населенных пунктов и являются обязательными для выполнения:

2.2. На автостоянке должно быть предусмотрено место для проведения контрольно-осмотровых работ по узлам, влияющим на безопасность дорожного движения.

2.3. Автостоянка должна иметь вывеску (размером 0,5 м х 0,7 м), содержащую следующие сведения:

- организационно-правовую форму;

- наименование собственника и его адрес;

- время работы автостоянки.

Все виды рекламы, размещаемые на платной автостоянке, согласовываются с соответствующими органами местного самоуправления.

2.4. Проектом строительства и обустройства автостоянки должны быть предусмотрены мероприятия, предупреждающие попадание нефтепродуктов в почву.

2.5. Владельцам автостоянки запрещается возводить на территории автостоянки постоянные и временные сооружения, без согласования с соответствующими органами местного самоуправления.

3. ХРАНЕНИЕ ТРАНСПОРТНЫХ СРЕДСТВ

3.1. На хранение принимаются транспортные средства, зарегистрированные в органах Госавтоинспекции и имеющие государственный номерной знак (или номерной знак иностранного государства) при наличии регистрационных документов, либо справок - счетов на транспортное средство установленного образца.

3.2. Хранение автомобилей подразделяется на временное хранение (до 30 суток) и длительное хранение (свыше 30 суток).

3.3. При длительном хранении владелец транспортного средства заключает с владельцем автостоянки договор на длительное хранение. Условиями договора при длительном хранении для транспортного средства предусматривается: номер места стоянки, оформление учетной карточки и пропуска на автостоянку. При временном хранении транспортного средства формой договора является квитанция (кассовый чек), оформленная работником автостоянки, осуществляющим прием и постановку транспортного средства. Эти документы одновременно являются пропуском на автостоянку.

Договор хранения считается заключенным, если автовладелец оплатил хранение транспортного средства и если имеется подпись автовладельца на всех документах, в том числе, что он ознакомлен с Правилами пользования платными автостоянками в городах и населенных пунктах, которые являются неотъемлемой частью договора и обязательны для исполнения обеими сторонами.

3.4. Максимально возможное количество транспортных средств, размещаемых на платной автостоянке определяется, исходя из расчета 25 кв.м на одно транспортное средство. Владелец автостоянки не имеет права принимать на хранение транспортные средства сверх нормативного количества.

3.5. Транспортные средства располагаются на автостоянке на одной линии, интервал между транспортными средствами должен быть не менее 1 метра. Дистанция между автомобилями устанавливается с учетом обеспечения свободного выезда и требований пожарной безопасности.

3.6. Двери, багажник, капот транспортных средств на автостоянках должны быть закрыты на замок, за исключением транспортных средств, конструкцией которых наличие замков не предусмотрено.

Автовладелец, оставляя транспортное средство на автостоянке, должен поставить рычаг переключения скоростей коробки переменных передач в нейтральное положение, освободить ручной тормоз, при наличии сигнализации - включить ее, а при отсутствии - снять провод с минусовой клеммы аккумулятора.

3.7. Грузовые автомобили грузоподъемностью более 3,5 т, прицепы, тракторы должны находиться отдельно от легковых автомобилей. При этом с открытыми кузовами без груза, а при наличии груза, с закрытыми тентами и опломбированы, рефрижераторы и фургоны также должны быть опломбированы.

3.8. Запрещается принимать на хранение транспортные средства без номерных знаков (за исключением случаев их утери, покраски, снятия работниками Госавтоинспекции), регистрационных документов, справок-счетов, а также после ДТП без наличия справки из Госавтоинспекции с перечнем механических повреждений.

4. ПОРЯДОК ОФОРМЛЕНИЯ, ПРИЕМА И ВЫДАЧИ
ТРАНСПОРТНЫХ СРЕДСТВ

4.1. При постановке транспортного средства на хранение, владелец обязан представить следующие документы:

- технический паспорт транспортного средства;

- справку - счет установленного образца;

- паспорт или другой документ, удостоверяющий личность автовладельца;

- при пользовании транспортным средством по доверенности - доверенность на право распоряжения транспортным средством, по свидетельству - свидетельство о праве собственности на транспортное средство.

4.2. При постановке транспортного средства на платную автостоянку оно в обязательном порядке предъявляется работнику автостоянки, осуществляющему прием и отпуск транспортных средств.

4.3. При осмотре транспортных средств автовладелец предъявляет работнику автостоянки техпаспорт (технический талон) на транспортное средство (при пользовании транспортным средством по доверенности - доверенность на право распоряжения транспортным средством, по свидетельству - свидетельство о праве общей собственности на транспортное средство).

4.4. При постановке транспортного средства на платную автостоянку осматривается:

- внешний вид кузова;

- целостность стекол;

- наличие колпаков на колесах;

- наличие и состояние государственного номерного знака, радиоприемника, антенн, зеркал, рычагов щеткодержателей;

- багажник (наличие запасного колеса в багажнике, если такое имеется).

4.5. Возможность приема на автостоянку транспортных средств на временное хранение определяется работником автостоянки. Работнику автостоянки разрешается оформлять транспортное средство на временное хранение на срок до одного месяца, на хранение свыше месяца разрешение дает владелец (директор) автостоянки.

4.6. Работник автостоянки все внешние дефекты, повреждения вносит при длительном хранении в учетную карточку, при временном хранении - в журнал регистрации и квитанцию.

4.7. Транспортные средства, имеющие повреждения, на платную стоянку допускаются при наличии справки органов Госавтоинспекции (ОВД района), на территории которого получено повреждение. Если салон, багажное отделение или капот не запираются вследствие механических повреждений, они опечатываются, о чем делается запись в журнале регистрации или учетной карточке.

4.8. На автостоянку не принимаются на хранение транспортные средства, имеющие подтекания горючего, масел, если в салоне или багажнике имеются взрывчатые, ядовитые или воспламеняющиеся вещества. Не допускается прием транспортных средств на автостоянку без оформления договора и оплаты за услуги через кассу (в том числе и для работников автостоянки).

4.9. При временном отсутствии государственного номерного знака (покраска, утеря) транспортное средство принимается на хранение на срок до 5 суток при предъявлении автовладельцем документов, доказывающих право владения транспортным средством. Если номерной знак снят органами Госавтоинспекции, требуется предъявление акта установленного образца на снятие номерного знака. Во всех случаях об отсутствии номерного знака делается запись в журнале регистрации, с указанием причины отсутствия.

4.10. Учет транспортных средств ведется в 2 журналах: отдельно временного хранения и отдельно длительного хранения, в обоих журналах производятся записи о приеме транспортных средств с указанием даты и подписи владельца транспортного средства.

4.11. Работнику автостоянки категорически запрещается выдавать транспортное средство его владельцу без предъявления пропуска при длительном хранении или квитанции (кассового чека) при временном хранении.

4.12. При утере пропуска или квитанции (кассового чека) автовладелец обязан немедленно сообщить владельцу автостоянки, сделав заявление для решения вопроса о дальнейшей охране транспортного средства. При утере пропуска или квитанции (кассового чека) транспортное средство может быть выдано автовладельцу по его письменному заявлению, предъявлении документов на право владения (пользования) транспортным средством и наличии письменного разрешения владельца (собственника) автостоянки.

5. ПОРЯДОК ОПЛАТЫ УСЛУГ, ОКАЗЫВАЕМЫХ АВТОСТОЯНКОЙ

5.1. Оплата за хранение транспортных средств и другие услуги, оказываемые автостоянкой, производится по договорным свободным тарифам. Прейскурант тарифов оформляется за подписью владельца и должен быть вывешен на видном месте (доске документации).

5.2. При отказе автовладельца от дальнейшего пользования автостоянкой неиспользованные авансовые платежи подлежат возврату.

5.3. При неплатежах без уважительных причин свыше одного месяца, при длительном хранении транспортного средства автовладелец при отсутствии транспортного средства на автостоянке теряет право пользования автостоянкой, а при наличии транспортного средства погашает задолженность.

5.4. В случае отказа автовладельца от уплаты задолженности и получения транспортного средства в течение шести месяцев с момента окончания срока договора, владелец автостоянки имеет право в судебном порядке поставить вопрос о возмещении понесенных убытков.

5.5. Оплата услуг за хранение транспортных средств производится через контрольно-кассовый аппарат.

6. ПРАВА И ОБЯЗАННОСТИ АВТОВЛАДЕЛЬЦЕВ

6.1. За владельцами сохраняется право на длительное и временное хранение при условии строгого выполнения требований настоящих Временных правил и своевременной оплаты за пользование автостоянкой.

6.2. Автовладельцы транспортных средств при пользовании автостоянкой обязаны:

- строго соблюдать требования настоящих Правил, поддерживать на автостоянке чистоту и порядок;

- производить своевременное переоформление документов на право пользования автостоянкой при изменении документов (Ф.И.О., места жительства, государственного номерного знака, техпаспорта и т.д.);

- своевременно производить оплату за пользование;

- выполнять правила техники безопасности, пожарной безопасности, производственной санитарии, а также не нарушать общественный порядок.

6.3. Право внеочередной постановки транспортных средств на хранение предоставляется:

- героям Советского Союза, героям Российской Федерации, героям Социалистического труда;

- кавалерам ордена Славы трех степеней;

- инвалидам и участникам Великой Отечественной войны и приравненным к ним лицам;

- инвалидам и участникам ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС;

- инвалидам детства и инвалидам труда 1 и 2 группы.

6.4. На автостоянке запрещается:

- производить техобслуживание и ремонт транспортных средств, мойку, заправку топливом и маслом (кроме отведенных для этих целей мест), пользование открытым огнем для разогрева двигателей и агрегатов, буксировать автомобили для их заводки;

- движение на транспортном средстве по территории со скоростью более 5 км/час;

- курить, распивать спиртные напитки, проводить и провозить на автостоянку лиц, не вписанных в пропуск (квитанцию), находиться на автостоянке после сдачи транспортного средства более 20 мин;

- устанавливать шкафы или ящики для хранения горюче - смазочных материалов, запасных частей, инвентаря, шанцевого инструмента;

- устанавливать транспортное средство на козелки, подставки и другие предметы;

- устанавливать транспортные средства в количестве больше допустимого, нарушать план их расстановки, уменьшать расстояние между автомобилями, загромождать выездные ворота и проезды;

- устанавливать на стоянках транспортные средства для перевозки ГСМ и горючих газов.

6.5. При использовании чехлов и тентов не допускается закрытие государственных номерных знаков транспортного средства.

6.6. Владелец автотранспортного средства, причинивший материальный ущерб находящимся на автостоянке транспортным средствам, инвентарю или сооружениям автостоянки, несет ответственность в установленном порядке.

7. ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ВЛАДЕЛЬЦА АВТОСТОЯНКИ

7.1. Владелец автостоянки несет ответственность за сохранность принятого под охрану транспортного средства и его повреждение в соответствии с настоящими Правилами и заключенным с автовладельцем договором, на основании действующего законодательства Российской Федерации.

7.2. Владелец автостоянки, допустивший нарушение настоящих Правил, привлекается к административной и иной ответственности в порядке, установленном действующим законодательством.

7.3. В случае кражи, угона транспортного средства владелец автостоянки обязан немедленно сообщить в милицию и оповестить владельца о необходимости участвовать в составлении протокола, осмотра места происшествия, принимать первичные меры к розыску транспортного средства.

7.4. Владелец автостоянки несет имущественную ответственность перед автовладельцем в случае угона или повреждения его транспортного средства другим автовладельцем, оставляя за собой право возмещения убытков за счет виновного владельца, а также при повреждении и в результате пожара.

7.5. Владелец автостоянки обязан:

- предоставить необходимую документацию и доступ на территорию автостоянки для осмотра контролирующими органами при наличии соответствующих документов о полномочии.

Право проверки предоставляется:

- органам правопорядка и ГАИ;

- Псковскому отделению Российской транспортной инспекции;

- Государственной налоговой инспекции;

- сотрудникам государственного надзора;

- органам местного самоуправления области;

- областному, городским, районным комитетам по охране природы.

7.6. Владелец автостоянки не несет ответственности за:

- товары, вещи и предметы оставленные в салоне, не имеющие отношения к заводской комплектности транспортного средства, теле-радио аппаратуры, если они не включены в учетную карточку или квитанцию о приеме транспортного средства на хранение;

- дополнительные элементы и оборудование, непредусмотренные заводом изготовителем;

- ущерб, причиненный стихийным бедствием;

- сохранность транспортного средства по истечении месяца со дня предупреждения о ликвидации автостоянки.

7.7. Спорные вопросы, возникающие между владельцами автостоянки и автовладельцем, разрешаются соглашением сторон или в судебном порядке.

7.8. Книга жалоб и предложений должна находиться на автостоянке и выдаваться по первому требованию автовладельцам, а также представителям контролирующих организаций.

7.9. Владелец автостоянки обязан иметь лицензию на право хранения транспортных средств, паспорт на земельный участок, договор заключенный с администрацией города или района и другие документы, регламентирующие работу автостоянки.

7.10. Время работы автостоянки определяется по согласованию с соответствующими органами местного самоуправления.

7.11. В случае ликвидации автостоянки, сокращения количества машиномест, а также нарушения владельцем требований договора настоящих Правил пользования платными автостоянками в городах и населенных пунктах области, владелец автостоянки вправе в любое время прекратить действие договора, предупредив об этом автовладельца, при временном хранении в 10-дневный срок, а при длительном хранении в 30-дневный срок. В течение указанного срока автовладелец обязан взять свое транспортное средство.

     Начальник Псковского областного
     отделения Ространинспекции                       В.М. Главацкий

Текст документа сверен по:
официальная рассылка

Об утверждении Временных правил пользования платными автостоянками на территории области

Название документа: Об утверждении Временных правил пользования платными автостоянками на территории области

Номер документа: 280

Вид документа: Постановление Администрации Псковской области

Принявший орган: Администрация Псковской области

Статус: Действующий

Дата принятия: 30 сентября 1996

Дата начала действия: 30 сентября 1996