• Текст документа
  • Статус
Действующий


АДМИНИСТРАЦИЯ ПСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

Об утверждении Положения о водно-болотном угодье
Псковско-Чудской приозерной низменности

(с изменениями и дополнениями на 23.04.97г.)

____________________________________________________________________
Текст документа с изменениями, внесенными:

постановлением Администрации области от 23.04.97г. N 89.

____________________________________________________________________

Во исполнение постановления Правительства Российской Федерации от 13.09.94 г. N 1050 "О мерах по обеспечению выполнения обязательств Российской стороной, вытекающих из Конвенции о водно-болотных угодьях, имеющих международное значение главным образом в качестве местообитаний водоплавающих птиц, от 2 февраля 1971 года", распоряжения Администрации области от 04.11.94 г. N 569-р и в соответствии со статьями 118, 119 Водного Кодекса Российской Федерации ПОСТАНОВЛЯЮ:

1. Утвердить Положение о водно-болотном угодье Псковско-Чудской приозерной низменности и границы общей площадью 92,4 тыс.га водно-болотного угодья Псковско-Чудской приозерной низменности, имеющие международное значение главным образом в качестве местообитания водоплавающих птиц.

2. Контроль за исполнением данного постановления возложить на областной комитет по охране природы.


Глава Администрации области В.Н. Туманов


Верно: Павлова

г. Псков
от 18 июля 1996 года
N 196

ПОЛОЖЕНИЕ о водно - болотном угодье "Псковско-Чудская приозерная низменность", имеющем международное значение, главным образом, в качестве местообитания водоплавающих птиц

Утверждено
постановлением Администрации области
от 18.07.96 г. N 196

о водно - болотном угодье "Псковско-Чудская приозерная низменность",
имеющем международное значение, главным образом, в качестве

местообитания водоплавающих птиц

1. Общие положения

1. Водно-болотное угодье "Псковско-Чудская приозерная низменность", имеющее международное значение, главным образом, в качестве местообитаний водоплавающих птиц (далее именуется водно-болотное угодье) создано в целях выполнения Российской стороной обязательств по международной Конвенции "О водно-болотных угодьях, имеющих международное значение, главным образом, в качестве местообитаний водоплавающих птиц" и рекомендаций конференций сторон этой Конвенции.

Водно-болотное угодье представляет собой специально выделенный участок акваторий и территории, на которой устанавливается специальный режим охраны и использования природных ресурсов.

2. Водно-болотное угодье отвечает критериям, установленным конференциями сторон Конвенции о водно-болотных угодьях, имеющих международное значение главным образом в качестве местообитаний водоплавающих птиц.

3. Водно-болотное угодье "Псковско-Чудская приозерная низменность" утверждено постановлением Правительства Российской Федерации от 13.09.1994 года N 1050, организация водно-болотного угодья подтверждена распоряжением Администрации Псковской области от 04.11.94 г. N 569-р и постановлением от 18.07.96 г. N 196.

4. Образование водно-болотного угодья не влечет за собой изъятия занимаемой им акватории и территории у водо- и землепользователей (владельцев).

5. В случае, когда в соответствии с интересами государства водно-болотное угодье лишается статуса угодья международного значения или уменьшается его площадь, потеря ресурсов водно-болотных угодий должна компенсироваться за счет равноценной площади.

II. Задачи водно-болотного угодья особого значения

6. Водно-болотное угодье "Псковско-Чудская приозерная низменность" создано для поддержания пролетных популяций водоплавающих птиц, мигрирующих по Беломоро-Балтийскому пути.

На акватории и территории водно-болотного угодья обеспечивается выполнение следующих задач:

а) управление водно-болотным угодьем в целях оптимизации среды обитания водоплавающих и околоводных птиц во все биологические периоды их годового цикла;

б) Охрана и рациональное использование обитающих водоплавающих птиц и других животных;

в) поддержание естественного гидрологического режима в различные сезоны года, проведение мелиоративных и биотехнических мероприятий с целью улучшения среды обитания водоплавающих и околоводных птиц;

г) сохранение биологического разнообразия экосистемы, высокой продуктивности птиц и других животных, оптимальных условий произростания водной и прибрежной растительности, как кормовой базы и защитных условий для птиц и других животных;

д) поддержание естественных и создание искусственных мест для гнездования, кормежки и отдыха птиц;

е) пропаганда биологических и природоохранных знаний, популяризация сведений об охране и значении водно-болотного угодья и населяющих его животных.

III. Описание границ и состав  водно-болотного угодья международного значения
"Псковско-Чудская приозерная низменность"

7. Северная - от государственной границы с Эстонией по водной поверхности Чудского озера в 0,5 км к северу от островов Озолец, Станок, Городец до устья р. Желчи. Далее по правому берегу реки Желчи выше по реке (включая проточные озера Велино, Долгое, Ужинское) до шоссейной дороги Псков - Гдов.

Восточная - от реки Желчи на юг по шоссейной дороге Гдов Псков до реки Лочкина, далее по левому берегу реки Лочкина до реки Черной. Далее по левому берегу реки Черной до проселочной дороги Теребище-Дуб.Бор, далее в 0,5 км. по суше от среднего многолетнего уреза псковского озера до д. Муровицы.

Южная - от Северной окраины д. Муровицы через реку Великую с южной стороны островов дельты р. Ворона до выхода в Псковское озеро.

Западная - от устья реки Великой по Псковскому озеру, включая полукилометровую зону водной поверхности, до устья реки Черной. алее, включая пятикилометровую зону водной поверхности до государственной границы с Эстонией, далее по государственной границе на север до острова Озолец.

8. В состав водно-болотного угодья "Псковско-Чудская приозерная низменность" входят:

а) государственный зоологический заказник "Ремдовский";

б) Дельта реки Великой, являющаяся частью государственного Псковского пригородного зоологического заказника;

в) водные памятники природы регионального значения - озера: Велино, Долгое и Ужинское;

г) восточное побережье Псковского озера.

IV. Режим водно-болотного угодья особого значения

9. В границах водно-болотного угодья хозяйственная деятельность осуществляется в масштабах, не ведущих к коренным изменениям экологической обстановки, среды обитания, условий размножения, линьки, остановки на пролетах водоплавающих птиц и их гибели.

10. Режим государственного зоологического заказника "Ремдовский", псковского пригородного зоологического заказника и памятников природы определяется Положениями об этих особо охраняемых природных территориях.

11. Режим водоохранных зон и прибрежных полос водоемов на территории водно-болотного угодья определяется Положением о водоохранных зонах (полосах) рек, озер и водохранилищ в РСФСР, утвержденного постановлением Совета Министров РСФСР от 17 марта 1989 года N 91.

12. На восточном побережье Псковского озера между устьями рек Черной и Боровки устанавливается сезонный заказник на период от распаления льда до 1 июля.

13. На территории водно-болотного угодья запрещается:

Осуществлять все виды деятельности, приводящие к нарушению естественного гидрологического режима в водоемах угодья.

Проведение земляных работ, приводящих к изменению рельефа дна или структуры берегов водоемов без положительного заключения экологической экспертизы.

Перегораживание проток дамбами, а также устройство по берегам водоемов всякого рода отвалов, кроме отвалов грунта, вынутого при производстве дноуглубительных работ для судоходства, либо рыбохозяйственной мелиорации.

Разведка и разработка всех видов полезных ископаемых, взрывные работы.

Рубки главного пользования в лесах 1 группы и особо защитных участках леса.

Лесохозяйственные работы в прибрежных полосах водоемов угодья в период гнездования (с распаления льда до 1 июля).

Заготовка и выжигание тростника, пускание палов, разведение костров в лесу в пожароопасный период.

Разорение гнезд, нор, дупел, кладок, плотин, и других убежищ, сбор яиц и другие действия, препятствующие размножению диких зверей и птиц.

Беспривязное содержание собак в период с распаления льда до 1 июля.

Использование маломерного водно-моторного транспорта, кроме как для служебных целей и целей охраны, в дельте реки Великой в период от распаления льда до 1 июля.

Приближение водно-моторного транспорта ближе чем на 100 метров к береговой линии Псковского-Чудского водоема за исключением подъездов к населенным пунктам в период с распаления льда до 1 июля.

Лов рыбы ставными сетями ближе 500 метров от уреза воды в период с 1 мая до 1 июля в районе дельты реки Великой и от деревни Мишоколь до устья реки Черной (абзац в редакции, введенной в действие Постановлением Администрации Псковской области от 23.04.97г. N 89).

Массовые виды рекреации в неустановленных местах.

Порча и повреждение указателей, объявлений, аншлагов и других знаков, установленных на угодье.

14. На территории водно-болотного угодья допускается:

Производственная деятельность Гдовского и Псковского лесхозов. ТОО агрофирмы "Победа", ТОО "Маяк", ТОО "Ершовский", рыболовецких колхозов им. Ал. Невского, "Коммунар", им. Залита, работников линейной службы связи, иных предприятий и физических лиц, получивших право на производственную деятельность в установленном порядке в пределах закрепленных и отведенных территорий и акваторий со строгим соблюдением требований настоящего Положения.

Несение пограничной службы силами и средствами ПВ РФ.

Производство работ по обустройству судовых ходов и обеспечения безопасности плавания Псковским прорабством путевых работ.

Организованные экскурсии.

Проведение биотехнических мероприятий.

Учебно-производственная практика студентов биолого географического профиля

Организация орнитологических станций.

Мониторинг состояния окружающей среды, работа научно исследовательских коллективов или отдельных лиц по темам, относящимся к изучению водно-болотного угодья, рациональному использованию природных ресурсов.

Сенокошение в прибрежных полосах водоемов водно-болотного угодья с 1 июля.

Сбор грибов и ягод с 1 июля.

Любительская и спортивная охота в осенне-зимний период на восточном побережье Псковского озера.

Предоставление земельных участков для коллективного садоводства и огородничества допускается в исключительных случаях по согласованию с областным комитетом по охране природы и других органов государственного контроля.

15. На территории водно-болотного угодья подлежит регулированию в течении круглого года численность волка, серой вороны, сороки, а также бродячих беспородных собак и кошек.

16. Водно-болотное угодье обозначается на местности предупредительными и информационными знаками по периметру его границ.

17. Территория водно-болотного угодья учитывается при разработке схем районной планировки и землеустройства.

18. Обеспечение охраны водно-болотного угодья осуществляют в соответствии со своей компетенцией администрации Гдовского и Псковского районов, управление охотничьего хозяйства области, управление лесами области, комитет водного хозяйства области. областная инспекция по охране и воспроизводству рыбных запасов и регулированию рыболовства, координируемые областным комитетом по охране природы. В своей деятельности они руководствуются Уставом области, Федеральным Законом "Об особо охраняемых природных территориях", Водным Кодексом Российской Федерации, иными федеральными и областными законами и настоящим Положением.

19. К охране водно-болотного угодья международного значения могут привлекаться службы и иные формирования предприятий, учреждений, организаций и объединений граждан, осуществляющие ведомственный и общественный контроль и надзор за соблюдением установленного порядка природопользования.

           

V. Права и обязанности природопользователей территории (акватории)
водно-болотного угодья международного значения

20. Физические и юридические лица, в том числе собственники, владельцы, пользователи и арендаторы участков земли и акватории, входящих в границы водно-болотного угодья, обязаны соблюдать установленный режим угодья.

21. Природопользователи, земле- и водопользователи (владельцы), которым нанесен ущерб вследствие ограничений на виды деятельности, перечисленные в ст. 12, 13, 14, 15 по решению судов могут иметь налоговые и иные льготы на правах предприятий, вкладывающих часть прибыли в охрану природы согласно действующему законодательству.

22. Юридические и физические лица, виновные в нарушении режима водно-болотного угодья международного значения, несут ответственность согласно действующему законодательству.


Текст документа сверен по:
официальная рассылка

---------------------------

Редакция документа с учетом
изменений и дополнений подготовлена
Псковским представительством "Кодекс"


Об утверждении Положения о водно-болотном угодье Псковско-Чудской приозерной низменности (с изменениями на 23.04.97г.)

Название документа: Об утверждении Положения о водно-болотном угодье Псковско-Чудской приозерной низменности (с изменениями на 23.04.97г.)

Номер документа: 196

Вид документа: Постановление Администрации Псковской области

Принявший орган: Администрация Псковской области

Статус: Действующий

Дата принятия: 18 июля 1996

Дата начала действия: 18 июля 1996
Дата редакции: 23 апреля 1997