• Текст документа
  • Статус
Действующий

МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ ЗАБАЙКАЛЬСКОГО КРАЯ


ПРИКАЗ


28 февраля 2012 года № 121


Об установлении порядка занятия народной медициной

(с изменениями на 14 июня 2012 года)


____________________________________________________________________
Документ с изменениями и дополнениями, внесенными
приказом Министерства здравоохранения Забайкальского края от 14 июня 2012 года № 310 ("Азия-Экспресс", № 25, 21 июня 2012 года)

______________________________________________________________________



(Преамбула с изменением, внесенным приказом Министерства здравоохранения Забайкальского края от 14 июня 2012 года № 310 )
В соответствии с Федеральным законом «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации», Положением о Министерстве здравоохранения Забайкальского края, в целях реализации гражданами права на занятие народной медициной

приказываю:

1. Утвердить Порядок занятия народной медициной (прилагается).

2. Признать утратившими силу.
- приказ Министерства здравоохранения Забайкальского края от 18 августа 2009 года № 621 «Об установлении порядка занятия народной медициной»;
- приказ Министерства здравоохранения Забайкальского края от 06 октября 2009 года № 659 «О внесении изменений в приказ Министерства здравоохранения Забайкальского края «Об установлении порядка занятия народной медициной»;
- приказ Министерства здравоохранения Забайкальского края от 16 августа 2010 года № 143 «О внесении изменений в приказ Министерства здравоохранения Забайкальского края «Об установлении порядка занятия народной медициной».

Министр здравоохранения Б.П. Сормолотов.

ПОРЯДОК ЗАНЯТИЯ НАРОДНОЙ МЕДИЦИНОЙ


Утвержден
приказом Министерства здравоохранения Забайкальского края
от 28.02.2012 г. № 121
(с изменениями, внесенными
приказом Министерства здравоохранения Забайкальского края
от 14 июня 2012 года № 310 )

ПОРЯДОК ЗАНЯТИЯ НАРОДНОЙ МЕДИЦИНОЙ


1. Настоящий Порядок регулирует организационно-правовые отношения, возникающие между органом исполнительной власти субъекта Российской Федерации - Министерством здравоохранения Забайкальского края (далее - Министерство), физическими лицами и профессиональными медицинскими ассоциациями, при реализации гражданами в установленном порядке права на занятие народной медициной. (Пункт 1 с изменением, внесенным приказом Министерства здравоохранения Забайкальского края от 14 июня 2012 года № 310 )

2. Настоящий Порядок разработан в соответствии с Конституцией Российской Федерации, Федеральным законом «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации», Законом Российской Федерации «О защите прав потребителей», Федеральным законом «Об общественных объединениях» и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации и Забайкальского края.

3. Народной медициной являются методы оздоровления, утвердившиеся в народном опыте, в основе которых лежит использование знаний, умений и практических навыков по оценке и восстановлению здоровья. К народной медицине не относится оказание услуг оккультно-магического характера, а также совершение религиозных обрядов.

(Пункт 4 с изменением, внесенным приказом Министерства здравоохранения Забайкальского края от 14 июня 2012 года № 310 )
4. Правом на занятие народной медициной на территории Забайкальского края обладают граждане, получившие диплом о высшем или среднем медицинском образовании, сертификат специалиста, зарегистрированные в качестве индивидуальных предпринимателей и получившие разрешение на занятие народной медициной, выданное Министерством в порядке, установленном Административным регламентом Министерства здравоохранения Забайкальского края по предоставлению государственной услуги по выдаче разрешения на занятие народной медициной (далее - Разрешение).
Граждане, получившие Разрешение на территории другого субъекта, не имеют права на занятие народной медициной на территории Забайкальского края.

5. Гражданин, получивший Разрешение:
- не имеет права лечения больных со злокачественными новообразованиями, инфекционными заболеваниями, включая туберкулез;
- не имеющий высшего медицинского образования и соответствующей подготовки, не имеет права лечения наркомании и алкоголизма.

6. Гражданин, получивший Разрешение, обеспечивает предоставление услуг гражданам в помещении, принадлежащем ему на законном основании и соответствующем установленным санитарным требованиям.

7. Гражданин, получивший в установленном порядке Разрешение, имеет право:
- осуществлять те виды деятельности по народной медицине, которые указаны в Разрешении;
- привлекать специалистов, имеющих медицинское образование соответствующего профиля, на договорных началах, для получения консультации в целях более эффективного осуществления деятельности по народной медицине.

8. Гражданин, получивший в установленном порядке Разрешение, обязан соблюдать следующие условия деятельности по народной медицине:
- не использовать свои знания и умения во вред жизни и здоровью граждан;
- использовать при выполнении работ, оказании услуг по народной медицине только разрешенное для применения Министерством здравоохранения Российской Федерации и сертифицированное оборудование, приборы, реактивы и медикаментозные средства в соответствии с требованиями паспортов, технических описаний, инструкций по эксплуатации и применению. Соответствующие разрешения Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации и сертификаты должны быть размещены в доступном месте, позволяющем пациентам беспрепятственно знакомиться с ними. В том случае, если сертификаты содержат информацию на иностранном языке, рядом должен быть помещен перевод;
- вести регистрационный журнал обращений пациентов и предоставленных услуг по народной медицине;
- не реже одного раза в пять лет подтверждать способности к занятию народной медициной путем прохождения аттестации в Профессиональной медицинской ассоциации, о результатах аттестации в течение 10 дней сообщать в Министерство здравоохранения Забайкальского края;
- разместить в помещении, в котором осуществляется прием граждан, документы, подтверждающие высшее или среднее медицинское образование; сертификат специалиста; разрешение, выданное в соответствии с настоящим Порядком; адреса и номера телефонов Министерства и Профессиональной медицинской ассоциации;
- не проводить сеансов массовой деятельности по народной медицине, в том числе с использованием средств массовой информации;
- осуществлять свою деятельность в соответствии с требованиями, установленными действующим законодательством Российской Федерации, а также настоящим Порядком;
- соблюдать права граждан, обратившихся за помощью к лицу, осуществляющему деятельность по народной медицине.

9. Необходимым предварительным условием медицинского вмешательства является дача информированного добровольного согласия гражданина или его законного представителя на медицинское вмешательство на основании предоставленной лицом, осуществляющим деятельность по народной медицине, в доступной форме полной информации о целях, методах оказания медицинской помощи, связанном с ними риске, возможных вариантах медицинского вмешательства, о его последствиях, а также о предполагаемых результатах оказания медицинской помощи.

10. Гражданин или его законный представитель имеет право отказаться от медицинского вмешательства или потребовать его прекращения.
При отказе от оказания помощи гражданину или его законному представителю в доступной для него форме должны быть разъяснены возможные последствия. Отказ от помощи с указанием возможных последствий оформляется записью в регистрационном журнале обращений пациентов и предоставленных услуг по народной медицине и подписывается гражданином либо его законным представителем, а также лицом, осуществляющим деятельность по народной медицине.

11. Министерство ведет реестр «Разрешений на занятие народной медициной». Реестр «Разрешений на занятие народной медициной» должен содержать в себе следующие сведения:
- фамилия, имя, отчество гражданина, получившего «Разрешение на занятие народной медициной»;
- место осуществления деятельности по занятию народной медицины;
- работы и/или услуги, на которые было выдано«Разрешения на занятие народной медициной»;
- номер «Разрешения на занятие народной медициной»;
- основания и дата принятия решения о выдаче «Разрешения на занятие народной медициной».
Информация, содержащаяся в реестре, не является конфиденциальной.
В случае изменения места осуществления деятельности лицо, осуществляющее деятельность по народной медицине, обязан в десятидневный срок сообщить об этом в Министерство.

12. Контроль за соблюдением лица, осуществляющего деятельность по народной медицине, требований и условий, определенных настоящим Порядком, осуществляется Министерством и Профессиональной медицинской ассоциацией, выдавшей представление на получение «Разрешения на занятие народной медициной».
При проведении контроля вышеуказанные контролирующие органы имеют право:
- проводить проверки деятельности лиц, осуществляющих деятельность по народной медицине, в соответствии с действующим законодательством;
- запрашивать у лиц, осуществляющих деятельность по народной медицине, необходимые объяснения и документы при проведении проверок.

13. Гражданин, получивший Разрешение, несет ответственность за результаты применения методов народной медицины, полноту информации, предоставляемой гражданам, обратившимся за услугами по народной медицине, соблюдение действующего законодательства Российской Федерации и Забайкальского края в данной сфере, а также за соблюдение настоящего Порядка.

14. Незаконное занятие народной медициной, а также причинение вреда жизни или здоровью граждан при занятии народной медициной влечет за собой ответственность, предусмотренную законодательством Российской Федерации.

Об установлении порядка занятия народной медициной (с изменениями на 14 июня 2012 года)

Название документа: Об установлении порядка занятия народной медициной (с изменениями на 14 июня 2012 года)

Номер документа: 121

Вид документа: Приказ Минздрава Забайкальского края

Принявший орган: Минздрав Забайкальского края

Статус: Действующий

Опубликован: "Азия-Экспресс", № 11, 15 марта 2012 года
Дата принятия: 28 февраля 2012

Дата начала действия: 16 марта 2012
Дата редакции: 14 июня 2012