Цель программы - создание условий для эффективного развития потребительской кооперации в Забайкальском крае.
Для достижения поставленной цели предусматривается решение следующих задач:
развитие деятельности потребительской кооперации по закупкам сельскохозяйственной продукции и сырья, их переработке и реализации;
развитие торгового обслуживания сельского населения организациями потребительской кооперации.
Реализация программы рассчитана на 2012-2015 годы и будет осуществляться в один этап.
Для контроля программных мероприятий определены целевые индикаторы и показатели, характеризующие прямой эффект от реализации программы:
Наименование | Ед. | 2010 г. | 2012 г. | 2013 г. | 2014 г. | 2015 г. |
Общий объем выручки от всех видов деятельности организаций потребительской кооперации | млн. | 1039,7 | 1798,1 | 2197,6 | 2638,8 | 3160,2 |
Объем закупок сельскохозяйственной продукции и сырья | млн. | 26,0 | 117,9 | 172,9 | 262,8 | 398,2 |
Производство продукции переработки сельскохозяйственного сырья | млн. | 8,0 | 117,2 | 171,9 | 261,3 | 395,6 |
Для достижения цели и решения поставленных задач предусматривается реализация мероприятий программы по следующим направлениям:
1) обновление и модернизация материально-технической базы организаций потребительской кооперации в сфере заготовки, хранения, переработки сельскохозяйственной продукции и торговли. Для этого предстоит осуществить новое строительство цехов, заготовительных пунктов, холодильников, овощехранилищ и провести реконструкцию действующих объектов, приобрести современное оборудование, специализированный автотранспорт и провести модернизацию производства по хранению, переработке мяса, картофеля, овощей и другой сельскохозяйственной продукции и сырья, создать муниципальные рынки для реализации сельскохозяйственной продукции, произведенной в ЛПХ и КФХ;
2) развитие ЛПХ, КФХ и других сельскохозяйственных товаропроизводителей. Для расширения производства сельскохозяйственной продукции предполагается увеличить количественный и качественный объем услуг ЛПХ, КФХ и другим сельскохозяйственным товаропроизводителям по обеспечению молодняком и комбикормами;
3) увеличение объемов закупок сельскохозяйственной продукции и сырья у сельскохозяйственных товаропроизводителей. Осуществление комплекса мероприятий, направленных на строительство и реконструкцию объектов первичной переработки, консервирования, хранения сельскохозяйственной продукции и лекарственно-технического сырья, ягод и грибов, приближенных к месту производства и сбора, позволит повысить уровень занятости и качество жизни сельского населения, обеспечить финансовую устойчивость организаций потребительской кооперации за счет оказания государственной поддержки.