• Текст документа
  • Статус
Действующий


ДЕПАРТАМЕНТ ГОСУДАРСТВЕННОГО ИМУЩЕСТВА И ЗЕМЕЛЬНЫХ ОТНОШЕНИЙ ЗАБАЙКАЛЬСКОГО КРАЯ



ПРИКАЗ


от 22 августа 2011 года  № 6/НПА


Об утверждении Порядка проведения антикоррупционной экспертизы нормативных правовых актов и проектов нормативных правовых актов Департамента государственного имущества и земельных отношений Забайкальского края  



В соответствии с пунктом 3 части 1 статьи 3 Федерального закона от 17 июля 2009 года № 172-ФЗ "Об антикоррупционной экспертизе нормативных правовых актов и проектов нормативных правовых актов", постановлением Губернатора Забайкальского края от 07 июля 2011 года № 20 "О порядке проведения антикоррупционной экспертизы нормативных правовых актов и проектов нормативных правовых актов Забайкальского края"

приказываю:

1. Утвердить прилагаемый Порядок проведения антикоррупционной экспертизы нормативных правовых актов и проектов нормативных правовых актов Департамента государственного имущества и земельных отношений Забайкальского края.

2. Контроль за исполнением настоящего приказа оставляю за собой.

Руководитель
С.С. Новиченко

Приложение . Порядок проведения антикоррупционной экспертизы нормативных правовых актов и проектов нормативных правовых актов Департамента государственного имущества и земельных отношений Забайкальского края


Приложение
к приказу Департамента государственного имущества и земельных отношений Забайкальского края
от 22 августа 2011 г. № 6/НПА

I. Общие положения


1. Настоящий Порядок разработан в соответствии с Федеральным законом от 17 июля 2009 года № 172-ФЗ "Об антикоррупционной экспертизе нормативных правовых актов и проектов нормативных правовых актов", постановлением Губернатора Забайкальского края от 07 июля 2011 года № 20 и определяет правила проведения антикоррупционной экспертизы нормативных правовых актов и проектов нормативных правовых актов Департамента государственного имущества и земельных отношений Забайкальского края (далее - Департамент).

2. Антикоррупционной экспертизе подлежат изданные ранее нормативные правовые акты Департамента (далее - нормативные правовые акты) и проекты нормативных правовых актов, разрабатываемые структурными подразделениями Департамента (далее - проекты нормативных правовых актов), обязательные для неопределенного круга лиц, рассчитанные на неоднократное применение, направленные на урегулирование общественных отношений либо на изменение или прекращение существующих правоотношений.
3. Целью антикоррупционной экспертизы является выявление и последующее устранение коррупциогенных факторов в нормативных правовых актах и в проектах нормативных правовых актов.
4. Антикоррупционную экспертизу нормативных правовых актов и проектов нормативных правовых актов проводит отдел правового обеспечения и кадров Департамента в соответствии с Методикой проведения антикоррупционной экспертизы нормативных правовых актов и проектов нормативных правовых актов, утвержденной постановлением Правительства Российской Федерации от 26 февраля 2010 года № 96 "Об антикоррупционной экспертизе нормативных правовых актов и проектов нормативных правовых актов" (далее - Методика), и настоящим Порядком.
5. При проведении антикоррупционной экспертизы Департамент руководствуется действующим законодательством Российской Федерации и законодательством Забайкальского края, а также настоящим Порядком.
6. Структурные подразделения Департамента, ответственные за подготовку проекта нормативного правового акта, при его разработке руководствуются Методикой в целях недопущения включения в проекты нормативных правовых актов коррупциогенных факторов.

II. Порядок проведения антикоррупционной экспертизы проектов нормативных правовых актов Департамента


7. Проект нормативного правового акта, разработанный структурным подразделением Департамента, ответственным за подготовку проекта нормативного правового акта, согласованный с заинтересованными структурными подразделениями Департамента, направляется в отдел правового обеспечения и кадров для проведения антикоррупционной экспертизы.
8. Антикоррупционная экспертиза осуществляется при проведении правовой экспертизы проекта нормативного правового акта в срок, не превышающий 5 рабочих дней.
9. Проект нормативного правового акта, не соответствующий законодательству Российской Федерации, Забайкальского края, оформленный с нарушением общих правил юридической техники, применяемой при разработке нормативных правовых актов, отдел правового обеспечения и кадров возвращает в структурное подразделение Департамента, ответственное за подготовку проекта нормативного правового акта, для доработки.
10. По результатам антикоррупционной экспертизы составляется заключение, подписываемое начальником отдела правового обеспечения и кадров либо лицом его замещающим.
В заключении антикоррупционной экспертизы указываются:
1) наименование нормативного правового акта и его реквизиты либо наименование проекта нормативного правового акта;
2) выявленные коррупциогенные факторы с указанием соответствующих пунктов, подпунктов, иных структурных единиц нормативного правового акта, проекта нормативного правового акта, в которых эти факторы выявлены, либо сведения об отсутствии коррупциогенных факторов;
3) рекомендации по устранению коррупциогенных факторов путем устранения или коррекции содержащих их норм и (или) нормативного правового акта, проекта нормативного правового акта (в случае если коррупциогенные факторы выявлены).
11. Структурное подразделение Департамента, ответственное за подготовку проекта нормативного правового акта, в случае согласия с заключением отдела правового обеспечения и кадров учитывает его при доработке проекта нормативного правового акта и направляет доработанный проект нормативного правового акта на повторное рассмотрение в отдел правового обеспечения и кадров.
В случае несогласия с заключением структурное подразделение Департамента, ответственное за подготовку проекта нормативного правового акта, готовит мотивированные возражения и направляет их вместе с проектом нормативного правового акта и заключением антикоррупционной экспертизы руководителю Департамента или лицу, исполняющему его обязанности, для принятия решения.

III. Порядок проведения антикоррупционной экспертизы нормативных правовых актов Департамента


12. Антикоррупционная экспертиза нормативных правовых актов Департамента проводится при мониторинге их применения (далее - мониторинг).
Мониторинг осуществляется структурными подразделениями Департамента, разработавшими нормативные правовые акты.
13. При обнаружении в ходе мониторинга в нормативных правовых актах положений, способствующих созданию условий для проявления коррупции, соответствующее структурное подразделение Департамента в течение трех рабочих дней направляет указанный нормативный правовой акт с мотивированным обоснованием в отдел правового обеспечения и кадров на антикоррупционную экспертизу, проводимую в соответствии с пунктами 8, 10 настоящего Порядка.
14. На основании заключения отдела правового обеспечения и кадров структурное подразделение Департамента, разработавшее нормативный правовой акт, в целях устранения выявленных в нормативном правовом акте коррупциогенных факторов в течение 10 рабочих дней подготавливает проект нормативного правового акта о внесении изменений в соответствующий нормативный правовой акт или признании его утратившим силу и направляет его в отдел правового обеспечения и кадров для проведения экспертизы в соответствии с разделом II настоящего Порядка.

Об утверждении Порядка проведения антикоррупционной экспертизы нормативных правовых актов и проектов нормативных правовых актов Департамента государственного имущества и земельных отношений Забайкальского края

Название документа: Об утверждении Порядка проведения антикоррупционной экспертизы нормативных правовых актов и проектов нормативных правовых актов Департамента государственного имущества и земельных отношений Забайкальского края

Номер документа: 6/НПА

Вид документа: Приказ Департамента имущества Забайкальского края

Принявший орган: Департамент имущества Забайкальского края

Статус: Действующий

Опубликован: "Азия-Экспресс", № 34, 25 августа 2011 года
Дата принятия: 22 августа 2011