• Текст документа
  • Статус
Действующий

МАЛЫЙ СОВЕТ ЧИТИНСКОГО ОБЛАСТНОГО СОВЕТА НАРОДНЫХ ДЕПУТАТОВ
И АДМИНИСТРАЦИЯ ЧИТИНСКОЙ ОБЛАСТИ

РЕШЕНИЕ

от 14 февраля 1994 года № с/а-14


О порядке использования средств в массовой информации
кандидатами в депутаты при проведении агитации
в ходе выборов в Читинскую областную Думу


В соответствии с Основными положениями о выборах в представительные органы государственной власти края, области, города федерального значения, автономной области, автономного округа, утвержденными Указом Президента Российской Федерации от 27 октября 1993 года № 1765, и постановлением Центризбиркома РФ № 177 от 7 февраля 1994 года малый Совет областного Совета народных депутатов и администрация области

решили:

Утвердить Положение "О порядке использования средств массовой информации кандидатами в депутаты при проведении агитации в ходе выборов в Читинскую областную Думу" (прилагается).

Председатель областного Совета
А.Ф.Эпов

Глава администрации области
Б.П.Иванов

Приложение. ПОЛОЖЕНИЕ о порядке использования средств массовой информации кандидатами в депутаты при проведении агитации в ходе выборов в Читинскую областную Думу


Приложение
к решению малого Совета областного Совета народных депутатов
и Администрации Читинской области
от 14 февраля 1994 года № с/а-14

1. Средства массовой информации, одним из учредителей или совладельцев которых являются областной Совет народных депутатов, администрация Читинской области, городские, районные администрации, а также средства массовой информации полностью или частично финансируемые за счет федерального бюджета, бюджета области, Агинского Бурятского автономного округа или местного бюджета, обязаны обеспечивать равные возможности, для предвыборных выступлений всех кандидатов.

2. Кандидатам в депутаты в течение трех недель до, дня выборов время ведения предоставляется Читинской государственной телерадиокомпанией бесплатно.
Предоставление кандидатам в депутаты времени вещания за плату регулируется Положением об информационных гарантиях предвыборной агитации, утвержденным Указом Президента Российской Федераций от 29 октября 1993 года № 1932.

3. Основанием для предоставления эфирного времени кандидату в депутаты является удостоверение кандидата в депутаты и его письменная просьба руководству Читинской государственной телерадиокомпании, подаваемая не позднее чем за 25 дней до дня выборов.

4. Каждый кандидат в депутаты имеет право на одно выступление по Читинскому государственному телевидению и одно выступление по Читинскому государственному радио. Порядок указанных выступлений кандидатов устанавливается областной избирательной комиссией и должен обеспечивать предоставление эфирного времени на равных основаниях (по продолжительности выступления времени выхода в эфир и другим условиям).

5. График предоставления времени вещания каждому кандидату в депутаты по каналу Читинской телерадиокомпании с указанием продолжительности предоставленного времени разрабатывается руководством Читинской государственной телерадиокомпании и утверждается областной избирательной комиссией не позднее чем за 20 дней до дня выборов.
Редакции средств массовой информации, указанные в части второй статьи 35 Закона Российской Федерации "О средствах массовой информации", в том числе государственные телерадиокомпании, обязаны бесплатно опубликовать, обнародовать утвержденный график предоставления времени вещания.

6. В пределах предоставленного времени вещания кандидат в депутаты самостоятельно определяет форму подачи и содержание информации, связанной с предвыборной агитацией, состав участников, за исключением ведущего.

7. Теле- и радиопрограммы идут в прямом эфире с одновременной видео- и аудиозаписью, которые хранятся до окончания срока полномочий Читинской областной Думы.

8. В случае отказа руководства Читинской государственной телерадиокомпании в предоставлении эфирного времени кандидату в депутаты, нарушения принципа равных условий предоставления эфирного времени областная избирательная комиссия вправе обязать руководство Читинской государственной телерадиокомпании предоставить кандидату в депутаты другое эфирное время.

9. Читинская государственная телерадиокомпания должна обеспечить кандидату в депутаты необходимую профессиональную помощь (оформление студии, предэфирную подготовку, техническое обеспечение, выход в эфир, выделение ведущего).

10. За 20 дней до дня выборов редакции газет "Забайкальский рабочий", "Читинское обозрение", а также все районные газеты на соответствующих округах, должны предоставить каждому кандидату в депутаты равные возможности для осуществления предвыборной агитации.

11. Порядок опубликования, не нарушающий принципа равенства возможностей при проведении предвыборной агитации через печатные средства массовой информации: размер печатной площади, объем публикации и место расположения на полосе каждого предвыборного агитационного материала (интервью, изложение позиции или программы, биография кандидата и так далее) устанавливается по предложению главных редакторов периодических печатных изданий областной избирательной комиссией, а в округах, окружной избирательной комиссией за 25 дней до дня выборов.

12. Средства массовой информации обязаны бесплатно и в сроки, согласованные с областной или окружными избирательными комиссиями, обнародовать (опубликовать) разъяснения избирательной комиссии о порядке заполнения избирательных бюллетеней. Это положение распространяется на весь период избирательной кампании, включая день голосования.

13. Областная избирательная комиссия и окружные избирательные комиссии контролируют соблюдение порядка проведения предвыборной агитации через средства массовой информации, в том числе, на Читинском государственном телевидении и радиовещании.

14. Действия, нарушающие установленный порядок проведения предвыборной агитации через средства массовой информации, могут быть обжалованы в соответствующую окружную избирательную комиссию либо в областную избирательную комиссию, или в суд.

15. Информация о допущенных нарушениях в осуществлении предвыборной агитации через средства массовой информации в течение двух дней после их выявления сообщается окружными избирательными комиссиями областной избирательной комиссии.

16. Журналисты, творческие работники и должностные лица, допустившие нарушения, по предложению соответствующей избирательной комиссии могут быть отстранены на период до завершения избирательной кампании от работы, связанной с ее освещением.
Соответствующая избирательная комиссия в случаях неоднократного нарушения редакциями средств массовой информации порядка проведения предвыборной агитации вправе ставить вопрос об освобождении от должностей руководителей редакций средств массовой информации, в том числе Читинской государственной телерадиокомпании.

О порядке использования средств в массовой информации кандидатами в депутаты при проведении агитации в ходе выборов в Читинскую областную Думу

Название документа: О порядке использования средств в массовой информации кандидатами в депутаты при проведении агитации в ходе выборов в Читинскую областную Думу

Номер документа: с/а-14

Вид документа: Решение Администрации Читинской области

Решение Малого Совета Читинского областного Совета народных депутатов

Принявший орган: Администрация Читинской области

Малый Совет Читинского областного Совета народных депутатов

Статус: Действующий

Дата принятия: 14 февраля 1994

Дата начала действия: 14 февраля 1994