• Текст документа
  • Статус
Поиск в тексте
Действующий

ПРЕЗИДИУМ ЧИТИНСКОГО ОБЛАСТНОГО СОВЕТА НАРОДНЫХ ДЕПУТАТОВ
И ИСПОЛКОМ ОБЛАСТНОГО СОВЕТА НАРОДНЫХ ДЕПУТАТОВ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 25 июня 1991 года № п/п-114

О ходе выполнения постановления Президиума Верховного Совета РСФСР
и Совета Министров РСФСР от 15 марта 1991 года "О дополнительных мерах
по ускорению проведения земельной реформы"


Рассмотрев материалы проведения земельной реформы, представление прокурора области "Об устранении нарушений в исполнении Законов РСФСР "О земельной реформе", "О крестьянском (фермерском) хозяйстве",президиум областного Совета народных депутатов, облисполком отмечают, что местными Советами, областным и районными комитетами по земельной реформе проведена определенная работа по проведению, земельной реформы в области.

На 1 июня 1991 года создан специальный земельный фонд для перераспределения на площади 216,9 тыс.га, передано в ведение 144 сельских (поселковых) Советов народных депутатов 277,5 тыс.га земель, предоставлено земель под коллективное садоводничество - 3645 га (28821 семей), огородничество - 2876 га (49971 семей), организовано 328 крестьянских (фермерских) хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов на площади 161,3 тыс.га, в то же время анализ хода земельной реформы показывает, что постановление Президиума Верховного Совета РСФСР и Совета Министров РСФСР от 15 марта 1991 года "О дополнительных мерах по ускорению проведения земельной реформы в РСФСР" в части формирования специального земельного фонда Советов народных депутатов и выделения гражданам земельных -участков в ряде районов выполняются неудовлетворительно.

Районные Советы народных депутатов, их исполнительные комитеты, районные депутатские земельные комиссии Балейского, Газимуро-Заводского, Сретенского, Нерчинского, Дульдургинского,

Шилкинского, Могочинского, Каларского, Тунгокоченского и ряда других районов не выработали программу, не включились в активную работу по проведению земельной реформы, не приступили к формированию специального земельного фонда Советов народных депутатов, затягивают установление границ сельских населенных пунктов.

Допускается волокита в рассмотрении заявлений по наделению землей крестьянских (фермерских) и кооперативных хозяйств, по состоянию на I июня текущего года рай (гор) исполкомами не удовлетворено 66 заявок. Недостаточно земель выделено под коллективные сады и огороды в Читинском, Чернышевском, Карымском районах для жителей г.Читы и рабочих поселков.

Руководители Борзинского горисполкома, Краснокаменского, Приаргунского, Александрово-Заводского, Забайкальского райисполкомов не решают выделение неиспользуемых или нерационально используемых земель для малоземельных районов и предприятий области.

Имеющиеся недостатки в проведении земельной реформы объясняются и тем, что в большинстве районов затянулся процесс комплектования комитетов по земельной реформе, укомплектованность кадрами составляет только 54 процента. Многие райисполкомы не оказывают комитетам должной помощи в выделении автотранспорта, служебных помещений.

Президиум и исполком областного Совета народных депутатов

постановили:

1. Признать работу Агинского окрисполкома, горисполкомов, райисполкомов областного и районных комитетов по земельной реформе и земельным ресурсам по выполнению постановления Президиума Верховного Совета РСФСР и Совета Министров РСФСР от 15 марта 1991 года "О дополнительных мерах по ускорению проведения земельной реформы в РСФСР" недостаточной и обязать их принять меры по активизации работы депутатских земельных комиссий районных, поселковых и сельских Советов народных депутатов. Ускорить работы по выявлению неиспользуемых и неэффективно используемых земель и формированию специального земельного фонда для перераспределения, отграничению землепользования сельских населенных пунктов, обеспечению районных и городских комитетов по земельной реформе земельным ресурсам, транспортом и другим материально-техническим имуществом, служебными помещениями, телефонами.

2. Возложить персональную ответственность на председателей Агинского окрисполкома, горисполкомов, райисполкомов за организацию работы по проведению земельной реформы и принятию решительных мер по своевременному наделению землей организаций и предприятий для коллективного садоводства и огородничества, организуемых подсобных сельских хозяйств, предприятий и организаций, крестьянских хозяйств и сельских населенных пунктов с полной подготовкой и передачей землепользователям планово-картографического материала на выделяемые земельные участки.

3. Принять к сведению заявления заместителя председателя горисполкома г.Читы т.Прилепиной О.Г., заместителя председателя Читинского райисполкома т.Бурдуковского В.Г., начальника областного управления лесами т.Каргопольцева В.Н., что ими до конца текущего года будут приняты меры по наделению жителей г.Читы садовыми участками.

4. Поручить отделу по работе Советов президиума областного . Совета народных депутатов, агропромышленному отделу облисполкома совместно с комитетом по земельной реформе до 1 августа текущего года провести учебу руководящих кадров Советов области и хозяйственных руководителей по вопросам земельного законодательства и проведения земельной реформы.

5. Принять к сведению представление прокурора области "Об устранении нарушений в исполнении законов РСФСР "О земельной реформе" и "О крестьянском (фермерском) хозяйстве" и потребовать от председателей рай(гор)исполкомов, областного, городских и районных комитетов по земельной реформе и земельным ресурсам принятия мер по наведению порядка в выполнении законов о землепользовании. Рассмотреть эти вопросы на заседаниях президиума или исполкома.

6. Областному, районным, городским комитетам по земельной реформе и земельным ресурсам, рай(гор) исполкомам провести необходимую работу по направлению на учебу молодежи в высшие и средние учебные заведения на факультет землеустройства.

7. Утвердить коллегию областного комитета по земельной реформе и земельным ресурсам согласно приложению.

Председатель
областного Совета народных депутатов
А.Эпов

Председатель исполкома
Б. Иванов



В документе, полученном по рассылке, приложение отсутствует - примечание ООО "Форком"



О ходе выполнения постановления Президиума Верховного Совета РСФСР и Совета Министров РСФСР от 15 марта 1991 года "О дополнительных мерах по ускорению проведения земельной реформы"

Название документа: О ходе выполнения постановления Президиума Верховного Совета РСФСР и Совета Министров РСФСР от 15 марта 1991 года "О дополнительных мерах по ускорению проведения земельной реформы"

Номер документа: п/п-114

Вид документа: Постановление Президиума и Исполнительного комитета областного Совета народных депутатов

Принявший орган: Президиум и Исполнительный комитет областного Совета народных депутатов

Статус: Действующий

Дата принятия: 25 июня 1991

Дата начала действия: 25 июня 1991