• Текст документа
  • Статус
Действующий

ЧИТИНСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СОВЕТ НАРОДНЫХ ДЕПУТАТОВ

ИСПОЛНИТЕЛЬНЫЙ КОМИТЕТ

РЕШЕНИЕ

от 01 февраля 1991 года № 58

О неотложных мерах по обеспечению жизнедеятельности
исправительно-трудовых учреждений УВД Читинского облисполкома


___________________________________________________________________
Документ с изменениями, внесенными:
решением исполнительного комитета
Читинского областного Совета народных депутатов от 18 февраля 1991 года № 80
___________________________________________________________________

Исполнительный комитет областного Совета народных депутатов отмечает, что в настоящее время в подавляющем большинстве ИТУ и ЛТП области обстановка резко осложнилась, а в следственном изоляторе близка к критической. Из-за недополучения необходимого количества продовольствия во всех ИТУ и СИЗО области нарушаются установленные правительством нормы питания осужденных и подследственных. Критическое положение сложилось с поставками в действующую сеть магазинов табачных изделий, чая и других товаров, В настоящее время этих товаров выделяется магазином ИТУ не более 20% потребности.
Из-за недостатка товаров ИТУ вынуждены закупать их по комиссионным и договорным ценам, что делает их недоступными для многих осужденных.
Работая в новых экономических условиях, резко снижают объемы кооперированных связей с предприятиями ИТУ "Нерчинскптицемаш", Дарасунский ЗГО, а Хилокский ЛПХ вообще прекратил трудоиспользование спецконтингента.
Неполная загрузка производственных мощностей из-за перебоев или отсутствия сырья привела к осложнению финансового положения промышленных предприятий ИТУ, высвобождению рабочих мест.
В ИТУ обострена проблема трудозанятости, снизилась заработная плата осужденных и лечащихся. Более 900 человек получают заработную плату менее 70 рублей в месяц. Значительная часть осужденных (около 1200 человек) вообще не имеют возможности зарабатывать средства для приобретения через торговую сеть ИТУ товаров первой необходимости

Вышеуказанные проблемы вызывают озлобление спецконтингента. Осужденные уже не принимают объяснений должностных лиц и органов внутренних дел и прокуратуры, а воспринимают вышеуказанную проблему как ущемление их законных прав и выражают свой протест невыходом на работу, неповиновением администрации другими формами массовых эксцессов.
В течение 11 месяцев текущего года в учреждениях ИТУ имели место 16 случаев групповых отказов от пищи и работы, неповиновений администрации, в которых приняло участие более 1380 человек.
Серьезные проблемы остаются в социальной и правовой защищенности сотрудников ИТУ. Более 200 сотрудников ИТУ не имеют жилой площади, у многих сотрудников, особенно рядового и младшего начальствующего состава СИЗО и ВТК, низкий уровень заработной платы. В условиях сложной оперативной обстановки сотрудники ИТУ работают по 12 - 14 часов, а зачастую на казарменном положении.
Меры, принимаемые УВД, недостаточны для нормализации положения и нуждаются в материальной и социальной поддержке.
В целях стабилизации сложившейся в местах лишения свободы критической ситуации исполком областного Совета народных депутатов

решил:

1. ГлавПЭУ и управлению торговли выделить ОИД УВД на I99I год рыночные фонды продовольственных товаров для обеспечения спецконтингента в магазинах исправительно-трудовых учреждений области согласно приложению № I.

2. "Читаглавснаб" (т.Потапов) выделить для предприятий ИТУ, ЛТП ресурсы сырья и материалов согласно приложению № 2.

3. Поручить отделу по труду и социальным вопросам облисполкома изучить потребность и возможность использования труда спецконтингента на предприятиях, в первую очередь, с трудоемкими видами работ по производству стройматериалов и товаров народного потребления и оказать содействие УВД в работе по заключению договоров с предприятиями по этому вопросу

4. Финансовому управлению облисполкома (т.Изюмов) изыскать возможность выплаты доплат к денежному содержанию контролерского состава следственного изолятора из областного бюджета в общей сумме 96 тыс.в год.

(Пункт 5 изложен в редакции решения исполнительного комитета Читинского областного Совета народных депутатов от 18 февраля 1991 года № 80)
5. Читинскому и Краснокаменскому горисполкомам, Нерчинскому, Карымскому, Оловяннинскому, Хилокскому и Черновскому райисполкомам с учетом слабого развития материальной базы ИТУ, низкой рентабельности предприятий, в целях создания условий нормального функционирования предприятий ИТУ в условиях самофинансирования и рынка рекомендовать освободить собственные производства ИТУ, ЛТП от уплаты налога в местный бюджет та 1991 год.

Рекомендовать в 1991 году выделить безвозмездно в постоянное пользование для учреждений, их хозяйственных подразделений и подсобных хозяйств земельные участки и сельскохозяйственные угодья (в непосредственной близости от их дислокации) в количествах, обеспечивающих их нормальное функционирование и создание устойчивой кормовой базы для животных, производства картофеля и овощей (Согласно расчету в приложении № 4).

6. Читинскому горисполкому, Читинскому райисполкому в целях устойчивого обеспечения теплом следственного изолятора в 1991 г. решить вопрос присоединения к теплоцентрали (ТЭЦ-2) г.Читы (расчетно 2,6 гектокаллорий).
Изыскать возможность выделения места под строительство двух 100-квартирных домов в 1991 году для системы ИТУ в Ингодинском районе г.Читы.
Изыскать возможность и выделить 10 га земли для создания садово-огородного товарищества сотрудникам ИТУ в 1 полугодии 1991 года.

7. Областному агропромышленному союзу для создания условий развития подсобных хозяйств ИТУ области изыскать возможность обеспечения с 1991 года фондами комбикормов и семенного зерна (по представленным расчетам).

8. Контроль за исполнением настоящего решения возложить на отдел социально-культурных учреждений и государственно-правовой работы и управление внутренних дел облисполкома.


Первый заместитель председателя исполкома
А. Котов

Управляющий Делами
В. Лесков
,

Кондитерские изделия

120 тонн

Чай

16 тонн

Табачные изделия

166 тыс. руб.

Консервы рыбные

84 туб.

Консервы овощные

86,5 туб.

Маргариновая продукция

16 тонн

Сельдь

4 тонны

Сахар

80 тонн

Масло растительное

12 тонн

Соль

4 тонны

Мыло туалетное

10 тонн

Мыло хозяйственное

10 тонн

Приложение № 2


Управляющий Делами
В. Лесков

Приложение № 2
к решению облисполкома
от 01 февраля 1991 года № 58

СПИСОК
сырья и материалов, подлежащих обеспечению Читаглавснабом
предприятий ОИД УВД Читоблисполкома

1. Металлопродукция, в том числе:

- листовая сталь

- 460 тонн

- балки и швеллеры

- 962 тонны

- трубы водогазопроводные и катанные

- 500 тонн

- проволока о/к

- 1 070 тонн

2. Лакокрасочные изделия, в том числе:

- лак нитроцеллюлозный и полиэфирный

- 78 тонн

- эмали ПФ и НЦ

- 65 тонн

3. ДСП

- 4 500 куб. м

4. Пиловочник и пиломатериалы

- 6 300 куб. м

5. Стекло оконное и утолщенное

- 2 т.куб.м.


Управляющий Делами
В. Лесков

Приложение № 3


Приложение № 3
к решению облисполкома
от 01 февраля 1991 года № 58


Расчет потребности комбикормов и семян для развития
подсобных сельских хозяйств ИТУ области

1.

Комбикормов

- 600 тонн

2.

Семян зерновых культур

- 100 тонн

3.

Семян многолетних трав - волоснец "Сибирский"

- 1 тонна

4.

Полиэтиленовой пленки

- 1 600 кг

Приложение № 4


Приложение № 4
к решению облисполкома
от 18 февраля 1991 года № 80

Нерчинскому райисполкому

для ИТК-1

- 464 га

Карымскому райисполкому

для ИТК-2, ЛТП-2

- 250 га

Оловяннинскому райисполкому

для ИТК-7

- 443 га

Хилокскому райисполкому

для ЛТП-1

- 130 га

Черновскому райисполкому

для ИТК-3

- 100 га


Управляющий Делами
В. Лесков

О неотложных мерах по обеспечению жизнедеятельности исправительно-трудовых учреждений УВД Читинского облисполкома (с изменениями на 18 февраля 1991года)

Название документа: О неотложных мерах по обеспечению жизнедеятельности исправительно-трудовых учреждений УВД Читинского облисполкома (с изменениями на 18 февраля 1991года)

Номер документа: 58

Вид документа: Решение Исполнительного комитета Читинского областного Совета народных депутатов

Принявший орган: Исполнительный комитет Читинского областного Совета народных депутатов

Статус: Действующий

Дата принятия: 01 февраля 1991

Дата начала действия: 01 февраля 1991
Дата редакции: 18 февраля 1991