• Текст документа
  • Статус
Недействующий

ЗАКОН

ЧИТИНСКОЙ ОБЛАСТИ

от 08 июля 2004 года N 566-ЗЧО

Об увековечении памяти лиц, имеющих особые заслуги и выдающиеся достижения перед Читинской областью

Принят Читинской областной Думой 23 июня 2004 года.

{Утратил силу:

Закон Забайкальского края от 13.11.2009 года N 265-ЗЗК НГР: ru92000200900801}

{Изменения и дополнения:

Закон Читинской области от 05.12.2007 года N 1035-ЗЧО НГР: ru75000200700426}

Настоящий Закон области определяет условия, устанавливает формы и порядок увековечения памяти лиц, имеющих особые заслуги и (или) выдающиеся достижения перед Читинской областью.

Статья 1. Основные понятия


1. Под особыми заслугами следует понимать особые заслуги лица в экономике, науке, культуре, искусстве, воспитании, просвещении, охране здоровья, жизни и прав граждан, защите Отечества, государственном строительстве, благотворительной деятельности и иные заслуги, отмеченные:

- званием "Почетный гражданин Читинской области";

- медалью "За заслуги перед Читинской областью";

- званием Героя Советского Союза, званием Героя Российской Федерации;

- орденами СССР, орденами Российской Федерации.

2. Под выдающимися достижениями следует понимать выдающиеся результаты работы, успехи, достигнутые лицом, внесшим значительный вклад в социальное и экономическое развитие области, принесшим области мировую и (или) всероссийскую известность.

Статья 2. Формы увековечения памяти


1. Увековечение памяти лиц, имеющих особые заслуги перед Читинской областью, может осуществляться в форме:

- присвоения фамилий и имен улицам, площадям, паркам и иным составным частям населенных пунктов;

- присвоения фамилий и имен государственным унитарным предприятиям и государственным учреждениям, муниципальным унитарным предприятиям и муниципальным учреждениям, осуществляющим свою деятельность на территории Читинской области;

{абзац 3 части 1 статьи 2 в редакции Закона Читинской области от 05.12.2007 года N 1035-ЗЧО}

- установления памятников и иных мемориальных сооружений и объектов.

2. Увековечение памяти лиц, имеющих выдающиеся достижения, может осуществляться в форме присвоения фамилий и имен государственным унитарным предприятиям и государственным учреждениям, муниципальным унитарным предприятиям и муниципальным учреждениям, осуществляющим свою деятельность на территории Читинской области.

{часть 2 статьи 2 в редакции Закона Читинской области от 05.12.2007 года N 1035-ЗЧО}

Статья 3. Условия увековечения памяти


1. Увековечение памяти в любой форме не может осуществляться при жизни лиц, имеющих особые заслуги и выдающиеся достижения перед Читинской областью.

2. Не допускается переименование объекта, которому уже присвоено фамилия и имя лица, имеющего особые заслуги и выдающиеся достижения перед Читинской областью, за исключением случаев, когда необходимо восстановить историческое наименование объекта.

3. Не допускается присвоение двум или более однородным объектам в пределах одного населенного пункта фамилии и имени одного и того же лица, имеющего особые заслуги и выдающиеся достижения перед Читинской областью.

Статья 4. Порядок увековечения памяти


1. Увековечение памяти лиц, имеющих особые заслуги и выдающиеся достижения перед Читинской областью, осуществляется постановлением Читинской областной Думы по представлению Губернатора Читинской области.

{часть 1 статьи 4 в редакции Закона Читинской области от 05.12.2007 года N 1035-ЗЧО}

2. Увековечение памяти лиц, имеющих особые заслуги и выдающиеся достижения перед Читинской областью, осуществляется по инициативе:

- органов местного самоуправления Читинской области - в форме присвоения фамилий и имен улицам, площадям, паркам и иным составным частям населенных пунктов;

- органов государственной власти Читинской области, органов местного самоуправления Читинской области - в форме установления памятников и иных мемориальных сооружений и объектов на земельных участках и зданиях с согласия собственника недвижимости;

{абзац 3 части 2 статьи 4 изложен в редакции Закона Читинской области от 05.12.2007 года N 1035-ЗЧО}

- органов государственной власти Читинской области - в форме присвоения фамилий и имен государственным унитарным предприятиям и государственным учреждениям с согласия учредителя соответствующего государственного унитарного предприятия и государственного учреждения;

{абзац 4 части 2 статьи 4 изложен в редакции Закона Читинской области от 05.12.2007 года N 1035-ЗЧО}

- органов местного самоуправления Читинской области - в форме присвоения фамилий и имен муниципальным унитарным предприятиям и муниципальным учреждениям с согласия учредителя соответствующего муниципального унитарного предприятия и муниципального учреждения.

{абзац 5 части 2 статьи 4 изложен в редакции Закона Читинской области от 05.12.2007 года N 1035-ЗЧО}

3. Порядок представления и оформления документов и материалов, их перечень по вопросам увековечения памяти лиц, имеющих особые заслуги и выдающиеся достижения перед Читинской областью, определяется Положением, утверждаемым Администрацией Читинской области.

Статья 5. Финансирование мероприятий по увековечению памяти


1. Финансирование мероприятий, связанных с увековечением памяти лиц, имеющих особые заслуги и выдающиеся достижения перед Читинской областью, по отношению к объектам государственной собственности, производится за счёт средств областного бюджета.

{часть 1 статьи 5 в редакции Закона Читинской области от 05.12.2007 года N 1035-ЗЧО}

2. Расходы, связанные с увековечением памяти лиц, имеющих особые заслуги и выдающиеся достижения перед Читинской областью, по инициативе органов местного самоуправления по отношению к объектам муниципальной собственности, производятся за счёт средств бюджетов соответствующих муниципальных образований.

Статья 6. Заключительные положения


Присвоение фамилий и имен лиц, имеющих особые заслуги и выдающиеся достижения перед Читинской областью, государственным унитарным предприятиям и государственным учреждениям, муниципальным унитарным предприятиям и муниципальным учреждениям влечет за собой внесение соответствующих изменений в учредительные документы, печати, штампы, официальные бланки, вывески, символику указанных предприятий и учреждений в порядке, установленном федеральным законом.

{статья 6 в редакции Закона Читинской области от 05.12.2007 года N 1035-ЗЧО}

Статья 7. Вступление Закона области в силу


Настоящий Закон области вступает в силу через десять дней после дня его официального опубликования.

И.о. Председателя областной Думы

В.А. Останин

N 566-ЗЧО

г. Чита

(обнародован Постановлением Главы Администрации (Губернатора) Читинской области от 08.07.04 г. N 56)

Об увековечении памяти лиц, имеющих особые заслуги и выдающиеся достижения перед Читинской областью

Название документа: Об увековечении памяти лиц, имеющих особые заслуги и выдающиеся достижения перед Читинской областью

Номер документа: 566-ЗЧО

Вид документа: Закон Читинской области

Принявший орган: Читинская областная Дума

Статус: Недействующий

Опубликован: "Забайкальский рабочий", 14 июля 2004 года, № 105
Дата принятия: 23 июня 2004

Дата окончания действия: 29 ноября 2009
Дата редакции: 05 декабря 2007