• Текст документа
  • Статус
0 %
Начинаю
Завершаю
Недействующий


АДМИНИСТРАЦИЯ ЧИТИНСКОЙ ОБЛАСТИ


ПОСТАНОВЛЕНИЕ


от 17 июля 2003 года № 231-А/п


Об утверждении областной целевой программы
"Укрепление пожарной охраны
Читинской области (2004 -2006 годы)"


_____________________________________________________________
Утратило силу с 01 января 2007 года на основании постановления
Администрации Читинской области от 26 декабря 2006 года № 316-А/п
______________________________________________________________

______________________________________________________________________

Документ с изменениями, внесенными:
постановлением Администрации области от 28 декабря 2004 года № 222-А/п ;
постановлением Администрации Читинской области от 20 июня 2006 года № 170-А/п
______________________________________________________________________


В соответствии со статьей 64 Устава -Основного Закона Читинской области, статьей 10 Закона Читинской области от 28.02.2002 № 349-ЗЧО "Об Администрации Читинской области", Положением о разработке и реализации областных целевых программ и программ социально-экономического развития области, утвержденным постановлением Главы Администрации (Губернатора) Читинской области от 21.03.2002 № 91 (с изменениями, внесенными постановлением Администрации Читинской области от 15.10.2002 № 240-А/п), в целях обеспечения противопожарной защиты объектов и населенных пунктов, улучшения технической оснащенности пожарных подразделений, Администрация Читинской области

постановляет:

1. Утвердить прилагаемую областную целевую программу "Укрепление пожарной охраны Читинской области (2004 - 2006 годы)" (далее - программа).

2. Комитету транспорта, связи, жилищно-коммунального хозяйства и строительства Читинской области (А.Г.Серегин) и Комитету по финансам Читинской области (Б.В.Аюшиев) при формировании проекта областного бюджета на очередной финансовый год включать программу в перечень программ, подлежащих финансированию из средств областного бюджета в очередном финансовом году с учетом его возможностей. (Пункт 2 с изменениями, внесенными постановлением Администрации Читинской области от 20 июня 2006 года № 170-А/п )

(Пункт 3 с изменениями, внесенными постановлением Администрации области от 28 декабря 2004 года № 222-А/п)
3. Комитету по управлению государственным имуществом Читинской области (А. Ф. Беспечанский):
- учесть приобретаемое имущество в реестре государственного имущества Читинской области в установленном порядке;
- оформить государственному учреждению "Противопожарная служба Читинской области" имущественные права в соответствии с действующим законодательством. (абзац третий в редакции постановления Администрации области от 28 декабря 2004 года № 222-А/п)

4. Контроль за исполнением настоящего постановления возложить на первого заместителя Губернатора Читинской области В.В.Окунева. (Пункт 4 с изменениями, внесенными постановлением Администрации Читинской области от 20 июня 2006 года № 170-А/п )

5. Настоящее постановление опубликовать в уполномоченных органах печати.

И.о.Главы Администрации (Губернатора)
В.В.Окунев.

Областная целевая программа "Укрепление пожарной охраны Читинской области (2004-2006 годы)"



Утверждена
постановлением Администрации
Читинской области
от 17.07.2003 № 231-А/п


(С изменениями, внесенными
постановлением Администрации Читинской области от 20 июня 2006 года № 170-А/п )

ПАСПОРТ областной целевой программы "Укрепление пожарной охраны Читинской области (2004 - 2006 годы)"



Наименование программы - Областная целевая программа "Укрепление пожарной охраны Читинской области (2004 - 2006 годы)" (далее - программа).

Дата принятия решения о разработке программы - Распоряжение Администрации Читинской области от 22.04.2003 № 281-А/р "О разработке областной целевой программы "Укрепление пожарной охраны Читинской области (2004 - 2006 годы)".

Дата утверждения программы - Постановление Администрации Читинской области от 17.07.2003 № 231-A/n "Об утверждении областной целевой программы "Укрепление пожарной охраны Читинской области (2004 - 2006 годы)".

Заказчик программы - Комитет транспорта, связи, жилищно-коммунального хозяйства и строительства Читинской области. (Раздел паспорта программы с изменением, внесенным постановлением Администрации Читинской области от 20 июня 2006 года № 170-А/п )

Основной разработчик программы - Управление Государственной противопожарной службы МЧС России Читинской области.

Цель и задачи программы - Цель: обеспечение необходимых условий для укрепления пожарной безопасности, защиты жизни и здоровья граждан.

Задачи:
- Совершенствование материально-технической базы пожарной охраны области;
- Оснащение подразделений пожарной охраны современной пожарной техникой и оборудованием;
- Повышение боеготовности и эффективности работы личного состава дежурных караулов.
Срок реализации программы - 2004 - 2006 годы.

Перечень основных мероприятий программы:

1. Приобретение современных специальных пожарных автомобилей.
2. Оснащение подразделений новейшими средствами индивидуальной защиты органов дыхания пожарных.
3. Приобретение оборудования для обслуживания и обеспечения деятельности новейших средств индивидуальной защиты органов дыхания пожарных.
4. Реконструкция и ремонт зданий пожарных депо.
Исполнители подпрограмм и основных мероприятий программы - Управление Государственной противопожарной службы МЧС России Читинской области.

Объемы и источники финансирования программы - Потребность в финансировании программы на 2004-2006 годы составляет 33300,0 тыс. рублей за счет средств областного бюджета.

Ожидаемые результаты реализации программы - Реализация программы в течение 2004-2006 годов позволит снизить количество пожаров и материальный ущерб от них на 25%, уменьшить количество случаев гибели и травмирования людей на пожарах, повысить уровень противопожарной защиты объектов и населенных пунктов.

Система организации Контроля за исполнением программы - Контроль за ходом выполнения мероприятий программы осуществляет первый заместитель Губернатора Читинской области и Комитет транспорта, связи, жилищно-коммунального хозяйства и строительства Читинской области в установленном порядке. (Раздел паспорта программы с изменениями, внесенными постановлением Администрации Читинской области от 20 июня 2006 года № 170-А/п )

1 .Содержание проблемы и обоснование необходимости ее решения программными методами

Областная целевая программа "Укрепление пожарной охраны Читинской области (2004 - 2006 годы)" разработана в соответствии с Федеральным законом от 21.11.1994 № 69-ФЗ "О пожарной безопасности" и распоряжением Правительства Российской Федерации от 30.09.2002 № 1376-р.
Состояние противопожарной защиты объектов и населенных пунктов Читинской области вызывает серьезную озабоченность. Ежегодно в области происходит более 2000 пожаров, материальный ущерб от которых составляет 18-20 млн. рублей. Потери от огня в целом (по данным Государственного комитета России по статистике) достигают 200 млн. рублей. В результате пожаров гибнет 125-130 человек, свыше 100 человек получают травмы и увечья. Уничтожаются тысячи строений, десятки единиц автотранспортной техники, тысячи метров жилого фонда. Множество погорельцев остаются практически лишенными условий для нормальной жизни, вынуждены годами ютиться в общежитиях, обращаться за помощью в органы социальной защиты.
Одной из главных причин такого положения является недостаточность средств, выделяемых для укрепления материально-технической базы пожарной охраны, оснащения подразделений пожарной охраны новой современной высокоэффективной специальной техникой и пожарно-спасательным оборудованием.
В настоящее время пожарные части области более чем на 90% укомплектованы морально и физически устаревшими пожарными автомобилями и пожарно-техническим вооружением моделей и образцов 60-70 годов прошлого века.
По установленным нормативам в подразделениях области должно быть 243 пожарных автоцистерны. На сегодняшний день имеется только 119, из которых 55 эксплуатируются свыше 12 лет и подлежат списанию, из 12 автолестниц 10 требуют замены.
По причине отсутствия средств и необходимой материальной базы в пожарных подразделениях не создается газодымозащитная служба. Более 80% работников не имеют индивидуальных средств защиты органов дыхания и, следовательно, при тушении пожаров не могут проникать в задымленные помещения для оказания своевременной помощи оказавшимся в чрезвычайных условиях людям.
На строительство и ремонт зданий пожарных депо выделяются недостаточные средства. В большинстве районных подразделений не созданы элементарные условия для несения службы. Многие здания находятся в аварийном состоянии и требуют реконструкции или капитального ремонта.
В целях преодоления негативных тенденций в сфере технического перевооружения пожарной охраны области назрела необходимость установить более четкий, целенаправленный порядок её финансирования для оснащения пожарных подразделений техникой и оборудованием современного уровня.
Для комплексного решения поставленных задач в условиях ограничения бюджетного финансирования разработана настоящая программа.

2. Основные цели, задачи, сроки реализации программы


Целью программы является обеспечение необходимых условий для укрепления пожарной безопасности, защиты жизни и здоровья граждан.
Для достижения поставленной цели требуется решение следующих задач:
- совершенствование материально-технической базы пожарной охраны области;
- оснащение подразделений пожарной охраны современной пожарной техникой и оборудованием;
- повышение боеготовности и эффективности работы личного состава дежурных караулов.
Программа рассчитана на 2004-2006 годы.

3. Ресурсное обеспечение программы

Потребность в финансировании мероприятий программы составляет 33300,0 тыс.рублей. Источником финансирования мероприятий программы являются средства областного бюджета.
Распределение потребности в финансировании программы по годам:
тыс. руб.

Источники финансирования

Объем финансирования

всего

в том числе

2004 год

2005 год

2006 год

Областной бюджет

33300,0

11100,0

11100,0

11100,0

4. Механизм реализации программы

Заказчик программы ежегодно в установленном порядке направляет в Комитет по финансам Читинской области бюджетные заявки на выделение ассигнований из областного бюджета для финансирования конкретных мероприятий, предусмотренных программой.
Заказчик программы с учетом финансовых средств, выделяемых на реализацию программы, и предварительных результатов выполнения мероприятий уточняет указанные мероприятия, промежуточные сроки их реализации и объемы финансирования.
Затраты по программным мероприятиям могут ежегодно корректироваться заказчиком с учетом выделяемых на реализацию программы финансовых средств.

5. Организация управления программой и контроль за ходом ее реализации

Управление программой осуществляет заказчик программы - Комитет транспорта, связи, жилищно-коммунального хозяйства и строительства Читинской области. (Первый абзац раздела 5 с изменениями, внесенными постановлением Администрации Читинской области от 20 июня 2006 года № 170-А/п )
Заказчик программы при необходимости проводит проверки хода выполнения программы и целевого использования средств. По итогам проверок подготавливаются предложения о целесообразности продолжения осуществления программных мероприятий или их приостановке, о корректировке объемов финансирования.
Исполнитель совместно с областными органами исполнительной власти и органами местного самоуправления подготавливает проекты нормативных актов, направленных на выполнение соответствующих программных мероприятий. Исполнитель программы в установленные сроки информирует заказчика о ходе реализации программы и несет ответственность за своевременное выполнение мероприятий программы и целевое использование средств.
Контроль за ходом выполнения мероприятий программы осуществляют первый заместитель Губернатора Читинской области и Комитет транспорта, связи, жилищно-коммунального хозяйства и строительства Читинской области. (Четвертый абзац раздела 5 с изменениями, внесенными постановлением Администрации Читинской области от 20 июня 2006 года № 170-А/п )
Исполнители программных мероприятий представляют поквартальную отчетность о реализации программы и целевом использовании бюджетных средств.

6. Оценка социально-экономических последствий

реализации программы

Реализация намеченных программой мероприятий позволит укрепить материально-техническую базу пожарной охраны области, тем самым повысить уровень противопожарной защиты объектов и населенных пунктов, уменьшить количество погибших и травмированных при пожарах людей, обеспечить относительное сокращение потерь от пожаров на 20-25%. Кроме того, реализация программы позволит сократить на 50-60 млн.рублей ежегодные материальные потери от пожаров.

7. Перечень основных мероприятий программы

тыс. рублей (в ценах 2003 года)

№ п/п

Наименование

Исполнители

Сроки реали
зации

Источ
ники финан
сиро
вания

Финансовые затраты

всего

в т.ч. по годам

2004

2005

2006

7.1.

Приобретение современных специальных пожарных автомобилей

Управление Государственной противопожарной службы МЧС России Читинской области

2004- 2006 гг.

Об
ласт
ной бюд
жет

21000,0

7000,0

7000,0

7000,0

7.2.

Оснащение подразделений новейшими средствами индивидуальной защиты органов дыхания

Управление Государственной противопожарной службы МЧС России Читинской области

2004- 2006 гг.

Об
ласт
ной бюд
жет

2100,0

700,0

700,0

700,0

7.3.

Приобретение оборудования для обслуживания и обеспечения деятельности новейших средств индивидуальной защиты органов дыхания пожарных

Управление Государственной противопожарной службы МЧС России Читинской области

2004- 2006 гг.

Об
ласт
ной
бюджет

2400,0

800,0

800,0

800,0

7.4.

Реконструкция и ремонт зданий пожарных депо

Управление Государственной противопожарной службы МЧС России Читинской области

2004- 2006 гг.

Об
ласт
ной бюд
жет

7800,0

2600,0

2600,0

2600,0

Итого по программе

Об
ласт
ной бюд
жет

33300,0

11100,0

11100,0

11100,0

Об утверждении областной целевой программы "Укрепление пожарной охраны Читинской области (2004 -2006 годы)". Утратило силу с 01 января 2007 года

Название документа: Об утверждении областной целевой программы "Укрепление пожарной охраны Читинской области (2004 -2006 годы)". Утратило силу с 01 января 2007 года

Номер документа: 231-А/п

Вид документа: Постановление Администрации Читинской области

Принявший орган: Администрация Читинской области

Статус: Недействующий

Опубликован: "Азия-Экспресс", № 36, 24 июля 2003 года
Дата принятия: 17 июля 2003

Дата редакции: 20 июня 2006