• Текст документа
  • Статус
Недействующий

ГЛАВА АДМИНИСТРАЦИИ ЧИТИНСКОЙ ОБЛАСТИ


ПОСТАНОВЛЕНИЕ



от 29 марта 2000 года № 233

О проведении расчетов в особом порядке



__________________________________________________________________
Утратило силу на основании
постановления Главы Администрации Читинской области
от 22 мая 2001 года № 330
__________________________________________________________________


__________________________________________________________________
Документ с изменениями, внесенными
постановлением Главы администрации Читинской области от 26 мая 2000 года № 415
__________________________________________________________________

Руководствуясь пунктом "г" статьи 67 Устава -Основного Закона Читинской области, а также в целях проведения расчетов предприятий, организаций и учреждений всех форм собственности в особом порядке при исполнении областного бюджета, нормализации денежного обращения и совершенствования платежно-расчетной дисциплины в области для обеспечения жизнедеятельности бюджетных учреждений и организаций

постановляю:

1. Комитету по финансам Администрации области (Аюшиев Б.В.) приступить к осуществлению внутриобластных расчетов в особом порядке по требованиям областного и местных бюджетов, предприятий, организаций и учреждений всех форм собственности с 1 апреля 2000 года с предоставлением права заключения Генеральных соглашений.

При выборе кредитно-расчетных организаций для заключения генеральных соглашений, руководствоваться следующими условиями:

- установить финансовый размер комиссионного вознаграждения за проведение одного расчета в особом порядке исходя из калькуляции фактических затрат банка без взимания платы за открытие счетов с участием расчета;
- определить срок проведения расчета в особом порядке в пределах двух банковских дней.

2. Утвердить Положение "Об особом порядке расчетов предприятий, организаций и учреждений всех форм собственности по исполнению областного бюджета" (прилагается).

3. Управлению Министерства Российской Федерации по налогам и сборам по Читинской области (Григорьева Л.В.) обеспечить своевременное представление в органы федерального казначейства по Читинской области информации о проведенных расчетах в особом порядке в части областного бюджета по предприятиям и организациям Читинской области.

4. Управлению федерального казначейства Минфина России по Читинской области (Григорьева Л.В.) учитывать при распределении регулирующих налогов расчеты в особом порядке в части областного бюджета.

5. Рекомендовать руководителям органов местного самоуправления муниципальных образований разработать механизм проведения расчетов в особом порядке при исполнении местных бюджетов.

6. Контроль за исполнением настоящего постановления возложить на Комитет по финансам Администрации области (Аюшиев Б.В.).

Глава Администрации
Р.Гениатулин


ПОЛОЖЕНИЕ об особом порядке расчетов предприятий, организаций и учреждений всех форм собственности по исполнению областного бюджета

Утверждено
Постановлением главы Администрации
Читинской области
от 29 марта 2000 года № 233



ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ


1. Расчеты предприятий, организаций и учреждений всех форм собственности в особом порядке по исполнению областного бюджета (далее - расчеты) осуществляются в целях нормализации налично-денежного обращения, совершенствования системы платежей и расчетов в области, обеспечения жизнедеятельности бюджетных учреждений и организаций, функционирования предприятий области в условиях дефицита денежных средств.
Расчеты производятся в непокрытой денежными средствами части бюджетов за счет привлечения денежных ресурсов путем построения отдельных цепочек платежей внутри области.
2. Источниками таких ресурсов являются краткосрочные заимствования, а также денежная реализация активов (продукции, услуг) юридических лиц-участников расчета при участии банка -финансового оператора.
Краткосрочные заимствования, осуществляемые через уполномоченный банк, используются для погашения встречных требований по замкнутой, взаимоувязанной цепочке долгов плательщика - бюджетополучателей бюджетных средств.
3. Привлекаемые средства используются как для текущих платежей, так и для погашения задолженности по налогам.
С учетом установленных требований все расчеты с бюджетом области в части регулируемых доходов осуществляются только в денежной форме.

II. УЧАСТНИКИ РАСЧЕТОВ


Участниками расчетов в особом порядке выступают:
1. Со стороны Администрации области Комитет по финансам (далее - Финорган) и Комитет экономики.
2. ОАО "Промстройбанк", финансовый оператор (далее - Банк).
3. Государственный орган, организация, предприятие, имеющие право на бюджетное финансирование, предусмотренное Законом Читинской области "Об областном бюджете на 2000 год", участник расчета (далее - Получатель).
4. Предприятие, организация, осуществляющая платежи (имеющая задолженность по налоговым платежам) в областной бюджет, участник расчета (далее - Плательщик).
5. Предприятие, организация, производящая поставки и оказывающая услуги получателю, участник расчета (далее - Кредитор).
6. Управление федерального казначейства Минфина России по Читинской области.
7. Управление Министерства Российской Федерации по налогам и сборам по Читинской области.

III. ПРОВЕДЕНИЕ РАСЧЕТОВ


1. Участники расчетов заключают соглашение между Финорганом, Получателем, Плательщиком и Банком о проведении расчета (далее - Соглашение).
2. Расчеты осуществляются по погашению сформировавшихся недоимок и текущих платежей единовременно, по мере их готовности к расчету.
Все расчеты в денежной форме осуществляются по счетам, открытым с этой целью в Банке, и предусматривают безакцептное списание средств со счетов в пользу Кредитора, о чем до начала операции дают распоряжение Банку участники расчета. Проводка средств по счетам осуществляется в течение одного банковского дня.
3. Для проведения расчета Плательщик обязан представить в Финорган и Банк справку из налогового органа, подтверждающую наличие и сумму задолженности (текущего платежа) с указанием даты составления сведений и наличием оригинала леча ти и подписи руководителя (заместителя руководителя) налогового органа, а также акт (акты) сверки взаимной задолженности с Получателем, если таковая имеется. Справка о задолженности предприятия для участия в расчете, установленном настоящим Положением, составляется налоговыми органами на дату запроса в двух экземплярах по письменному заявлению Плательщика:
- один передается предприятию для оформления документов на проведение расчетов;
- второй, вместе с заявлением Плательщика, хранится в налоговом органе.
В справке указывается сумма недоимки по налогу, включая отсроченные налоги.
4. При участии в расчетах дополнительных участников (Кредиторов), являющихся кредиторами Получателя, до начала расчетов может осуществляться переуступка задолженности по цепочке кредиторов, последний из которых становится Плательщиком.
5. Для открытия в Банке счетов Плательщику, Финоргану и Получателю, участники представляют все необходимые документы с приложением копии распоряжения Финоргана, подтверждающего участие юридического лица в расчетах; а также копии Соглашения.
После открытия вышеуказанных счетов Банк заключает с Плательщиком, в случае кредитования, договор в рублях, в сумме, соответствующей сумме проводимого расчета на срок до 7 дней, и осуществляет операцию расчета.
6. Расчет считается проведенным: - по представлению финорганом справки в налоговую инспекцию по месту регистрации предприятия-должника, в которой отражаются следующие сведения: дата совершения операции, наименование предприятия, сумма, зачисляемая в погашение недоимки по видам налогов. Налоговые органы ведут учет налогов, поступивших доходов в соответствующие бюджеты в отдельных реестрах поступлений и возвратов, и одновременно проводят запись отдельной строкой в карточках лицевых счетов налогоплательщика;
- после извещения Банком всех участников о завершении расчета и закрытии счетов.
7. Расчеты проводятся одновременно, в тот же день, при наличии в Банке платежных поручений всех участников зачета в особом порядке.
Дата проведения расчета устанавливается Финорганом и утверждается Соглашением.

IV. ОТВЕТСТВЕННОСТЬ УЧАСТНИКОВ


1.Ответственность участников расчетов определяется Соглашениями, а также действующим законодательством.

О проведении расчетов в особом порядке. Утратило силу с 22 мая 2001 года

Название документа: О проведении расчетов в особом порядке. Утратило силу с 22 мая 2001 года

Номер документа: 233

Вид документа: Постановление Губернатора Читинской области

Принявший орган: Губернатор Читинской области

Статус: Недействующий

Опубликован: "Азия-Экспресс", № 26, 08.06.00

"Азия-Экспресс", № 17,06.04.00

Дата принятия: 29 марта 2000

Дата начала действия: 06 апреля 2000
Дата окончания действия: 22 мая 2001
Дата редакции: 26 мая 2000