• Текст документа
  • Статус
Поиск в тексте
Недействующий

ГУБЕРНАТОР ЧЕЛЯБИНСКОЙ ОБЛАСТИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 17 июля 2000 года N 301

О ЛИЦЕНЗИРОВАНИИ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ, СВЯЗАННОЙ С ЗАГОТОВКОЙ, ПЕРЕРАБОТКОЙ И РЕАЛИЗАЦИЕЙ ЛОМА ЦВЕТНЫХ И ЧЕРНЫХ МЕТАЛЛОВ

Признано утратившим силу постановлением Губернатора Челябинской области

от 16.08.2001 N 468 НГР: ru74000200100156

(в ред. Постановления Губернатора

Челябинской области от 05.12.2000 N 455)

Во исполнение Федерального закона "О лицензировании отдельных видов деятельности" и в соответствии с постановлением Правительства РФ от 15.07.1999 г. N 822 "Об утверждении Положения о лицензировании деятельности по заготовке, переработке и реализации лома цветных и черных металлов"

ПОСТАНОВЛЯЮ:

1. Лицензирование деятельности по заготовке, переработке и реализации лома цветных и черных металлов на территории Челябинской области осуществлять в соответствии с Положением о лицензировании деятельности по заготовке, переработке и реализации лома цветных и черных металлов, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 15.07.99 г. N 822.

2. Лицензии, выданные для осуществления деятельности по заготовке, переработке и реализации лома черных и цветных металлов в соответствии с постановлениями Губернатора Челябинской области от 22.02.1999 г. N 64, от 27.09.1999 г. N 447 и для осуществления деятельности по складированию, транспортировке лома и отходов цветных, черных металлов и их сплавов, выданные Государственным комитетом по охране окружающей среды Челябинской области, приостановить с момента вступления в силу настоящего постановления до предоставления лицензиатами недостающих документов, предусмотренных Положением о лицензировании деятельности по заготовке, переработке и реализации лома цветных и черных металлов, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 15.07.1999 г. N 822. (в ред. Постановления Губернатора Челябинской области от 05.12.2000 N 455)

3. Утвердить прилагаемое Положение о приемном пункте, занимающемся заготовкой, переработкой и реализацией лома цветных и черных металлов на территории Челябинской области.

4. Рекомендовать органам местного самоуправления Челябинской области:

4.1. Проверить деятельность приемных пунктов, занимающихся заготовкой, переработкой и реализацией лома цветных и черных металлов, расположенных на территории муниципального образования.

4.2. Снять остатки лома цветных и черных металлов на приемных пунктах организаций, находящихся на территории муниципального образования.

4.3. Проверить источники происхождения лома цветных и черных металлов. При отсутствии документов, подтверждающих легальность происхождения лома, сотрудникам соответствующих правоохранительных органов производить в установленном порядке изъятие лома из незаконного оборота.

4.4. Принять меры по выявлению и пресечению деятельности нелегальных стационарных и передвижных приемных пунктов. Лом цветных и черных металлов, находящийся на этих приемных пунктах, подлежит изъятию в соответствии с действующим законодательством.

4.5. Определить места временного хранения изъятого лома цветных и черных металлов, обеспечить транспортировку, прием, хранение, учет и охрану.

4.6. Размещать приемные пункты на расстоянии не менее чем на 1 километр от территории промышленных объектов, объектов социальной сферы, железнодорожных путей, а также от зон жилой застройки.

5. Запретить использовать для заготовки, складирования и переработки лома цветных и черных металлов жилые здания, памятники истории и культуры, прочие помещения и места, расположенные в жилой зоне и не предназначенные для производственной деятельности.

6. Рекомендовать Главному управлению внутренних дел Челябинской области (Луконин Ю.П.), Челябинскому УВД на транспорте (Жаданов В.А.) производить проверку транспортных средств, перевозящих лом цветных и черных металлов. В случае выявления нарушения перевозчиком Положения о приемном пункте, занимающемся заготовкой, переработкой и реализацией лома цветных и черных метилов, утвержденным настоящим постановлением, материалы о задержании направлять в комитет по экономике ГУЭПУИ, а задержанный лом - на места временного хранения.

7. Комитету по экономике ГУЭПУИ (Дятлов B.H.) ежеквартально направлять сведения о выданных лицензиях в правоохранительные органы.

8. Считать утратившими силу постановления Губернатора Челябинской области от 22.02.1999 г. N 64 "О лицензировании деятельности, связанной с заготовкой, переработкой и реализацией лома цветных и черных металлов на территории Челябинской области" и от 27.09.1999 г. N 447 "О лицензировании деятельности по заготовке, переработке и реализации лома цветных и черных металлов на территории Челябинской области".

9. Настоящее постановление вступает в силу со дня его официального опубликования в средствах массовой информации.

10. Организацию выполнения настоящего постановления возложить на первого заместителя Губернатора Челябинской области Уткина В.П.

Губернатор

Челябинской области

П.И.СУМИН

Приложение

к постановлению

Губернатора

Челябинской области

от 17 июля 2000 г. N 301

ПОЛОЖЕНИЕ

О ПРИЕМНОМ ПУНКТЕ, ЗАНИМАЮЩЕМСЯ

ЗАГОТОВКОЙ, ПЕРЕРАБОТКОЙ И РЕАЛИЗАЦИЕЙ ЛОМА

ЧЕРНЫХ И ЦВЕТНЫХ МЕТАЛЛОВ НА ТЕРРИТОРИИ

ЧЕЛЯБИНСКОЙ ОБЛАСТИ

(в ред. Постановления Губернатора

Челябинской области от 05.12.2000 N 455)

I. Общие положения

1.1. Положение о приемном пункте, занимающемся заготовкой, переработкой и реализацией лома цветных и черных металлов (далее Положение) устанавливает требования, предъявляемые к приемному пункту при осуществлении деятельности по заготовке лома цветных и черных металлов на территории Челябинской области.

1.2. Положение является обязательным для юридических лиц всех форм собственности и индивидуальных предпринимателей при заготовке лома цветных и черных металлов (далее металлом), вывозе его с территории Челябинской области.

1.3. Заготовка лома цветных и черных металлов разрешается юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям, имеющим лицензию на осуществление данного вида деятельности, выданную комитетом по экономике ГУЭПУИ.

1.4. Основные понятия, употребляемые в настоящем Положении:

- приемный пункт металлолома - производственный участок (площадка) заготовителя, предназначенный для заготовки металлолома и его переработки;

- заготовитель - юридическое лицо или индивидуальный предприниматель, имеющий лицензию на деятельность по заготовке, переработке и реализации металлолома;

- ломосдатчики - юридические лица и индивидуальные предприниматели, осуществляющие деятельность с применением (использованием) деталей, изделий, приборов, материалов, машин и механизмов, изготовленных из цветных и черных металлов, и реализующие металлолом, образующийся в результате списания с баланса организации средств производства, или осуществляющие хозяйственную деятельность по заготовке металлолома на свалках по договору с их собственниками, а также граждане, сдающие лом бытового происхождения.

II. Требования, предъявляемые

к приемным пунктам металлолома

2.1. Деятельность каждого приемного пункта должна осуществляться только при получении лицензиатом лицензии (копии лицензии) на осуществление данного вида деятельности.

2.2. Приемный пункт металлолома должен соответствовать экологическим, санитарно - эпидемиологическим, гигиеническим, противопожарным нормам и правилам, правилам охраны труда и техники безопасности и иным нормам.

2.3. Отвод земельных участков и выделение производственных площадей для осуществления вышеуказанной деятельности производятся в строгом соответствии с действующим законодательством, требованиями СниПов, ГОСТов и других нормативных правовых актов.

2.4. Приемный пункт металлолома должен иметь мощности по заготовке и (или) переработке металлолома у юридического лица или индивидуального предпринимателя, должно подтверждаться актом приемочной комиссии, созданной органом местного самоуправления по месту нахождения объекта переработки.

Приемный пункт должен быть оснащен оборудованием, обеспечивающим взвешивание, сортировку, резку, измельчение, брикетирование, переплавку и др.

Для осуществления эксплуатации приемных пунктов юридические лица и индивидуальные предприниматели должны иметь:

наличие лицензии на осуществляемый вид деятельности или ее копию, заверенную в надлежащем порядке;

оформленный органами местного самоуправления в установленном порядке земельный отвод;

нормативную, техническую и технологическую документацию и другие документы, необходимые для осуществления заявленного вида деятельности;

приборы и технические средства для проведения радиационного контроля лома цветных и черных металлов;

квалифицированный персонал в соответствии с требованиями законодательства.

2.5. Приемный пункт металлолома и мощности по сортировке металлолома должны быть расположены по одному адресу и соответствовать экологическим, санитарно - гигиеническим, противопожарным нормам и правилам, требованиям техники безопасности, правилам охраны труда и техники безопасности и иным нормам.

Заготовитель обязан содержать в надлежащем состоянии складские помещения, оборудование, средства измерения и контроля, своевременно и в установленном порядке проводить их техническое освидетельствование и метрологическую поверку.

Кадровый состав заготовителя должен иметь опыт работы в сфере заготовки, переработки и реализации лома цветных и черных металлов, профессиональную подготовку для осуществления лицензируемого вида деятельности, аттестованных специалистов для работы на оборудовании для переработки металлолома.

III. Порядок организации работы приемных пунктов

3.1. Приемный пункт металлолома должен иметь:

3.1.1. Информационное оформление, размещенное на видном и доступном месте, содержащее:

вывеску с указанием наименования юридического лица или индивидуального предпринимателя, его местонахождения, телефона, режима работы;

перечень заготовляемого дома цветных и черных металлов с указанием приемных цен;

положение о приемном пункте, занимающемся заготовкой, переработкой и реализацией лома цветных и черных металлов;

копию свидетельства о государственной регистрации;

копию лицензии с указанием адреса данного приемного пункта;

фамилию, имя, отчество приемщика.

3.1.2. Весовое оборудование, прошедшее поверку центра стандартизации и метрологии.

3.1.3. Оборудование по дозиметрическому контролю.

3.1.4. Обязательную учетную документацию и основные документы, регламентирующие правоотношения между ломосдатчиком, заготовителем и потребителем:

журнал учета заготовляемого лома цветных и черных металлов, пронумерованный, прошнурованный и опечатанный в установленном порядке. В журналах учета обязательно содержатся следующие сведения: наименование и местонахождение ломосдатчика (для физического лица: фамилию, имя, отчество, паспортные данные; для юридического лица: наименование предприятия, фамилию, имя, отчество ответственного лица, доверенность); характеристика лома (класс, категория, вид, группа, по ГОСТ 1639-93, 2787-75); вес лома; дата и номер приемо - сдаточного акта, происхождении (принадлежности) лома; сумма денежных средств, полученная за лом, вид оплаты (наличный, безналичный расчет); государственный номер автомашины, осуществляющей доставку лома; номер договора купли - продажи и дата его заключения; результаты пиротехнического и дозиметрического контроля; подпись ломосдатчика; подпись заготовителя. Все записи в журнале учета производятся чернилами немедленно после завершения операции по заготовке лома. Исправления в журнале должны быть надлежащим образом оформлены. После заполнения журналы учета хранятся в течение трех лет.

Приемо - сдаточные акты и счета - фактуры (накладные), оформленные в соответствии с п. 4.3. В приемо - сдаточном акте указываются: предприятие - сдатчик или потребитель и его банковские реквизиты (для физического лица - фамилия, имя, отчество, номер и серия паспорта, место жительства (регистрации), вид металлолома, его количество, цена и стоимость сданного лома;

книга регистрации приходных и расходных ордеров, кассовая книга;

приказ руководителя предприятия о назначении соответствующего лица на должность приемщика.

Заготовители обязаны вести первичный учет заготовляемого лома отдельно по каждому приемному пункту.

3.2. Заготовитель обязан довести до сведения ломосдатчика фирменное наименование (наименование) своей организации, место ее нахождения (индивидуальный предприниматель - регистрационное свидетельство), режима работы, прейскурант на лом металлов, номер и срок действия лицензии.

Указанная информация размещается в приемном пункте металлолома в удобном для ознакомления месте.

IV. Порядок заготовки и реализации

лома цветных и черных металлов

4.1. Лом цветных и черных металлов по конкретным видам принимается согласно действующим ГОСТам.

4.2. Заготовка по количеству и качеству лома металлов производится при наличии соответствующего измерительного оборудования и приборов контроля.

4.3. Заготовка металлолома оформляется приемо - сдаточным актом, в котором указывается дата приема, наименование ломосдатчика (для юридических лиц - наименование и организационно - правовая форма организации, ее местонахождение, ИНН, для граждан (физических лиц) - паспортные данные, место жительства, количество предъявленного к приему лома по видам металлов, засоренности, цены за единицу лома, данные дозиметрического контроля, проверки на взрывобезопасность.

Заготовка лома цветных и черных металлов промышленного происхождения осуществляется заготовителем только от юридических лиц при наличии документов, подтверждающих право собственности, и (или) лицензий на заготовку, переработку и реализацию лома цветных и черных металлов, выданных и (или) зарегистрированных комитетом по экономике ГУЭПУИ (для поставщиков, ввозимых лом с других областей, республик, краев). К приемо - сдаточному акту прилагается документ, подтверждающий его списание с баланса организации, или справка соответствующих органов о его бесхозности. Приемо - сдаточный акт составляется в двух экземплярах, один из которых остается у заготовителя.

4.4. Заготовка металлолома от граждан (физических лиц) осуществляется заготовителем только по перечню согласно приложению к постановлению Губернатора от 03.02.2000 г. N 48 "О неотложных мерах по пресечению хищений лома цветных и черных металлов на территории Челябинской области".

4.5. В случае возникновения сомнений в достоверности документов заготовитель обязан потребовать от сдатчика дополнительную информацию, подтверждающую происхождение металлолома.

4.6. Заготовители при получении предложений о заготовке металлолома промышленного происхождения без подтверждающих документов или с документами, вызывающими сомнение в их достоверности, без лицензии, а также от физических лиц обязаны информировать об этом органы внутренних дел.

4.7. Весь заготовленный металлолом подлежит обязательной переработке. Процесс переработки по стадиям (резка, измельчение, прессование, брикетирование, переплав и др.) должен осуществляться на оборудовании, принадлежащем организации на праве собственности или ином законном основании.

Заготовленный металлолом после его переработки должен соответствовать требованиям ГОСТов 2787-75; 1639-93. (в ред. Постановления Губернатора Челябинской области от 05.12.2000 N 455)

4.8. Реализация металлолома, как правило, должна осуществляться для конечного потребления в отечественном металлургическом производстве, продажа его за границу должна быть обеспечена требованиям действующего законодательства.

4.9. Ввоз металлолома на территорию Челябинской области, не прошедшего пиротехнический и дозиметрический контроль, не допускается.

4.10. Перемещение лома цветных и черных металлов за пределы Челябинской области производится в соответствии с требованиями ГОСТ 2787-86 и 1639-93. Каждая партия лома, отгружаемая в единице транспортных средств, сопровождается следующими обязательными документами:

товарно - транспортная накладная;

копия договора на поставку лома цветных и черных металлов;

приемо - сдаточный акт;

документ о качестве (паспорт);

удостоверение о взрывобезопасности лома;

удостоверение о дезактивации и обезвреживании от вредных веществ;

счет - фактура с подлинными печатями;

заверенная в установленном порядке копия лицензии на право деятельности по заготовке, переработке и реализации лома цветных и черных металлов, выдаваемая комитетом по экономике ГУЭПУИ области.

Все документы должны быть заполнены на одно юридическое лицо по установленной форме и заверены его печатью.

4.11. Заготовителям запрещается:

заготавливать и реализовывать лом цветных и черных металлов промышленного производства без документов, подтверждающих его происхождение;

заготавливать от граждан (физических лиц) промышленный лом цветных и черных металлов, лом кабельной продукции и проводов в любом виде, предметы благоустройства населенных пунктов, предметы ритуального назначения;

принимать лом цветных и черных металлов, содержащих драгоценные металлы или металлы редкоземельной группы, а также в составе которого присутствуют ядовитые, взрывчатые или радиоактивные вещества и соединения;

осуществлять сбор, заготовку и переработку радиоактивного лома и отходов.

V. Контроль за соблюдением настоящего положения

5.1. Контроль за соблюдением настоящего Положения осуществляется лицензирующим и правоохранительными органами, органами местного самоуправления, органами государственного контроля и надзора в пределах их компетенции.

Выявленные нарушения оформляются протоколами и подлежат обязательному устранению.

5.2. Органы государственного контроля и надзора с участием органов местного самоуправления имеют право:

проводить проверки деятельности юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих заготовку, переработку и реализацию лома цветных и черных металлов, в части выполнения ими федеральных законов, иных нормативных правовых актов Российской Федерации, настоящего Положения, лицензионных требований и условий, регламентирующих подлежащую лицензированию деятельность;

вносить предложения в лицензирующий орган о приостановлении действия или аннулировании лицензии.

5.3. Ответственность за нарушения Положения о приемном пункте, занимающемся заготовкой, переработкой и реализацией лома цветных и черных металлов на территории Челябинской области, несут заготовители и ломосдатчики в соответствии с действующим законодательством.

5.4. Несоблюдение требований настоящего Положения, включаемых в лицензионные условия, является основанием для приостановления действия лицензии и предписания об устранении допущенных нарушений, а при неустранении нарушений в установленный срок - для направления в суд заявления об аннулировании лицензии.

VI. Учет и отчетность в сфере деятельности

по заготовке, переработке и реализации

лома цветных и черных металлов

6.1. Юридические лица и индивидуальные предприниматели, осуществляющие деятельность по заготовке, переработке и реализации лома цветных и черных металлов, обязаны вести в установленном порядке учет образовавшегося, использованного, переданного другим лицам или полученного от других лиц лома цветных и черных металлов.

VII. Заключительное положение

7.1. Контроль за исполнением настоящего Положения возлагается на контролирующие и лицензионные органы в пределах их компетенции.

Первый заместитель

Губернатора

Челябинской области

В.П.УТКИН

О ЛИЦЕНЗИРОВАНИИ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ, СВЯЗАННОЙ С ЗАГОТОВКОЙ, ПЕРЕРАБОТКОЙ И РЕАЛИЗАЦИЕЙ ЛОМА ЦВЕТНЫХ И ЧЕРНЫХ МЕТАЛЛОВ

Название документа: О ЛИЦЕНЗИРОВАНИИ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ, СВЯЗАННОЙ С ЗАГОТОВКОЙ, ПЕРЕРАБОТКОЙ И РЕАЛИЗАЦИЕЙ ЛОМА ЦВЕТНЫХ И ЧЕРНЫХ МЕТАЛЛОВ

Номер документа: 301

Вид документа: Постановление Губернатора Челябинской области

Принявший орган: Губернатор Челябинской области

Статус: Недействующий

Опубликован: Южноуральская панорама, N 51, 10.08.2000
Дата принятия: 17 июля 2000

Дата редакции: 05 декабря 2000