• Текст документа
  • Статус
Действующий

ГЛАВА ГОРОДА ЧЕЛЯБИНСКА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 14 августа 2001 года N 1090-п


О порядке проведения на территории г. Челябинска
культурно-массовых мероприятий,
связанных с организацией Фейерверков

Учитывая необходимость упорядочения проведения культурно-массовых мероприятий на территории г. Челябинска, связанных с организацией Фейерверков и в целях обеспечения общественного порядка, безопасности населения, объектов городской инфраструктуры, в, соответствии, с, п.п. 8, 26, 30 пункта 2 статьи 6 Закона Российской Федерации от 28 августа 1995 года N 154-ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской, Федерации", постановлением Губернатора Челябинской области от 06.12.99 N 550 "Об утверждении Положения о порядке и правилах организации и проведения массовых мероприятий с устройством фейерверков на территории Челябинской области" и частью 1 статьи 9 Устава города

постановляю:

1. Утвердить "Временное положение о порядке, правилах организации" и проведения Фейерверков на территории г. Челябинска" (приложение).

2. Проведение Фейерверков и иных массовых зрелищных мероприятий с применением пиротехнических изделий на территории г. Челябинска осуществлять только на основании распоряжения Главы города.

3. Возложить функции подготовки разрешительных документов (распоряжений) Главы города для организации Фейерверков и мероприятий с применением пиротехнических средств на заместителя Главы города Т.Л. Харисову.

4. Главам администраций районов, по согласованию с командованием гарнизона г. Челябинска и службами ФСБ, до 20 августа т г направить свои предложения в Администрацию города (Т.Л. Харисовой) о расположении мест проведения Фейерверков (салютов) на территории соответствующего района.

5. Заместителю Главы города по социальным вопросам Т.Л. Харисовой до 30 августа т.г. подготовить распоряжение Главы города о местах проведения праздничных салютов и Фейерверков на территории г. Челябинска в соответствии с предложениями администраций районов.

6. Обязать ГУВД, ОГПС-3 г. Челябинска, администрации районов города принимать меры по поддержанию общественного порядка, пожарной безопасности в местах проведения праздничных салютов и Фейерверков.

7. Городскому штабу народных дружин выделять по согласованию с ГУВД г.Челябинска необходимое количество дружинников для обеспечения безопасности граждан в местах проведения праздничных салютов и фейерверков.

8. Включить настоящее постановление в раздел 9.4. "Культура" нормативно - правовой базы городского самоуправления г. Челябинска.

9. Контроль за выполнением настоящего постановления возложить на заместителя Главы города Т.Л. Харисову.

В.М. Тарасов


Приложение
к постановлению Главы города
от 14 августа 2001 года N 1090-п

Временное Положение
о порядке, правилах организации и проведения Фейерверков
на территории г. Челябинска

1. Общие положения

1.1. Настоящее Временное положение (далее Положение) направлено на обеспечение безопасности организации и устройства на территории города Челябинска салютов. Фейерверков (далее Фейерверков) и иных массовых зрелищных мероприятий с применением пиротехнических изделий.

1.2. Положение устанавливает порядок организации и проведения Фейерверков, а также пиротехнического сопровождения театральных, концертных, спортивных и иных культурно-развлекательных мероприятий под открытым небом и в помещениях.

1.3. Действие Положения распространяется на организации независимо от их организационно-правовой Формы и Физических лиц, проводящих Фейерверки и другие культурно-развлекательные мероприятия с применением пиротехнических изделий.

1.4. Организация и устройство Фейерверков и иных массовых зрелищных мероприятий с применением пиротехнических изделий на территории г. Челябинска осуществляется только на основании распоряжения Главы города по согласованию с ГУВД, отрядом государственной противопожарной службы (ОГПС-3) г. Челябинска.

Культурно-развлекательные мероприятия с применением пиротехнических изделий в помещениях, на территориях спортивных и выставочных комплексов, а также иных организаций и учреждений проводятся на основании письменного разрешения владельца С распорядителя) здания и администрации указанных объектов, согласованного с представителем органа пожарного надзора на этих объектах.

1.5. Настоящее Положение является временным и действует до момента введения в действие Федерального закона "Об обороте взрывчатых материалов гражданского назначения" и предусмотренных им подзаконных нормативных правовых актов.

2. Место и время проведения Фейерверков

2. Место и время проведения Фейерверков

2.1. Устройство Фейерверков может осуществляться в любых пригодных для этих целей местах, за исключением мест, использование которых запрещено решениями соответствующих законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти и местного самоуправления.

2.2. К местам, запрещенным для проведения Фейерверков могут быть отнесены :

2.2.1. Территории, здания, сооружения, не обеспечивающие безопасности граждан.

2.2.2. Места вблизи опасных и вредных производств и объектов, а также транспортных узлов.

2.2.3. Мосты, путепроводы, транспортные магистрали, полосы отчуждения железных дорог, нефте-, газо- и продуктопроводов и линий высоковольтной электропередачи, пожаро- и взрывоопасных объектов.

2.2.4. Территории, непосредственно прилегающие к зданиям больниц и детских учреждений.

2.2.5. Территории объектов, имеющих важное нравственно-культурное значение, памятников истории и культуры, парков, скверов, кладбищ и культовых сооружений.

2.3. Проведение уличных Фейерверков в ночное время (с 23.00 до 7.00) за исключением празднования Рождества Христова. Нового года. Дня Победы возможно только при наличии соответствующей оговорки в разрешении на проведение Фейерверка.


3. Требования к организации Фейерверка

3. Требования к организации Фейерверка

3.1. Устройство Фейерверков может осуществляться только организациями, зарегистрированными в установленном порядке со статусом юридического лица, уставом которых предусмотрен данный вид деятельности. Проведение малых Фейерверков с использованием Фейерверочных изделий калибра до 60 мм и создание специальных сценических эффектов может осуществляться зарегистрированными пиротехниками без образования юридического лица.

3.2. Устроитель Фейерверка или иного массового зрелищного мероприятия с применением пиротехнических изделий должен иметь :

3.2.1. лицензию на право проведения Фейерверков (для калибра более 60 мм);

3.2.2. в своем распоряжении автотранспорт, пригодный для перевозки используемой продукции и оборудования;

3.2.3. пиротехников, аттестованных на право проведения и руководства показами Фейерверков;

3.2.4. исправное и аттестованное в установленном порядке пусковое оборудование;

3.2.5. технологическую документацию (технологические процессы, инструкции и др.), регламентирующую безопасность выполняемых работ.

4. Меры безопасности при устройстве Фейерверков

4. Меры безопасности при устройстве Фейерверков

4.1. Юридические и Физические лица, участвующие в проведении Фейерверков и других сценических и развлекательных мероприятий с использованием пиротехнических изделий, обязаны строго выполнять требования настоящего Положения, Правила пожарной безопасности в Российской Федерации, Правила безопасности при обращении с Фейерверочными изделиями и других действующих нормативных документов.

4. 2. Фейерверк или иное мероприятие с применением пиротехнических изделий должно проводиться на основании договоров, заключенных с ГУВД, ОГПС-3, и в строгом соответствии с распоряжением Главы города.

В договоре на проведение Фейерверка должны содержаться обязательства сторон по обеспечению безопасности, а также графическая схема места проведения мероприятия с обозначением пусковой площадки и границ охранной зоны.

4.3. при проведении Фейерверков допускается использование только исправного и аттестованного пускового оборудования и сертифицированных в соответствии с Правилами сертификации пиротехнической продукции фейерверочных изделий.

4.4. Работы по подготовке к запуску Фейерверков должны выполнять не менее двух аттестованных на право проведения Фейерверков пиротехников при непосредственном руководстве лицом, аттестованным на право руководства показами Фейерверков.

4.5. Устроители фейерверка обязаны обеспечить охрану пусковой площадки и опасной зоны от проникновения посторонних лиц, меры зашиты персонала и сохранность Фейерверочных изделий.

Охрана мест устройства Фейерверков возлагается на организацию, проводящую Фейерверк, и на местные органы внутренних дел.

Организация, проводящая Фейерверк, несет ответственность за безопасность за пределами согласованной охранной зоны. Ответственность за защиту от проникновения посторонних в согласованную охранную зону и их безопасность несет организация, осуществляющая ее охрану.

4.6. Перевозка и транспортировка пиротехнических изделий и материалов осуществляется только на специально оборудованном транспорте.

4.7. Объекты, указанные в разделе 2, не должны находиться в пределах опасной зоны проводимого Фейерверка.

4.8. Вне помещения зрители должны находиться за пределами опасной зоны проводимого фейерверка.

4.9. На площадках, с которых запускаются пиротехнические изделия, запрещается курить и разводить огонь, оставлять пиротехнические средства без охраны.

4.10. Пусковые площадки должны быть обеспечены первичными средствами пожаротушения или, по согласованию с ОГПС-3, боевым расчетом на пожарном автомобиле (на договорной основе). Границы опасной зоны должны иметь ограждение и соответствующие предупредительные надписи.

4.11. В месте проведения мероприятия необходимо присутствие бригад "Скорой медицинской помощи".

4.12. Органы внутренних дел. государственной противопожарной службы вправе предложить прекращение проведения массового мероприятия в случаях :

- осложнения оперативной обстановки;

- групповых нарушений общественного порядка;

- возникновения угрозы безопасности участников и зрителей;

- возникновения чрезвычайных ситуаций;

- нарушения требований Правил пожарной безопасности.

4.13. После окончания Фейерверка пусковая площадка должна быть тщательно осмотрена с целью выявления и сбора неотработанных изделий и элементов пиротехнических зарядов.

4.14. Уничтожение непригодных и неиспользованных пиротехнических изделий производится в установленных для этих целей местах вне черты города.

4.15. После окончания Фейерверка составляется акт о его проведении и последствиях, который подписывают руководитель показа Фейерверка и представитель заказчика, а при необходимости и представители ГУВД и ОГПС-3 города Челябинска.

5. Порядок и условия получения разрешения на устройство фейерверков

5. Порядок и условия получения разрешения на устройство фейерверков

5.1. Для получения разрешения на устройство Фейерверка при проведении публичного мероприятия, его организаторы обязаны подать в Администрацию г.Челябинска письменное обращение в срок не менее чем за 15 дней (праздничные и выходные дни в этот срок не включаются) до намечаемой даты проведения публичного мероприятия.

5.2. В письменном обращении указываются следующие сведения :

- наименование и адрес организации - устроителя мероприятия. Фамилии, имена-, отчества организаторов и их уполномоченных с указанием должностей, адресов и контактных телефонов;

- название и цель мероприятия;

- дата, место, время начала и окончания мероприятия, в т. ч. устройства фейерверка;

- предполагаемое число участников мероприятия;

- данные об организации, привлекаемой для устройства Фейерверка при проведении публичного мероприятия (название, место регистрации, юридический адрес), с приложением копии лицензии на право проведения Фейерверков;

- дата подачи, подписи организаторов и их уполномоченных.

Письменное обращение должно также содержать обязательство организаторов принять меры, обеспечивающие безопасность устройства Фейерверка.

5.3. В Администрации города, при приеме письменного обращения на проведение фейерверка, на его копии письменно подтверждается дата и время получения.

5.4. Письменное обращение рассматривается и согласовывается по вопросу условий и порядка устройства Фейерверка, в т.ч. с организаторами или их уполномоченными в течение 10 дней, по истечении которых, не позднее чем за 4 дня до даты проведения мероприятия, организаторам или их Уполномоченным передается распоряжение Главы города о разрешении, либо отказ (с письменный обоснованием) в проведении фейерверка, или иных "массовых зрелищных* мероприятий с применением пиротехнических изделий.

Решение принимается после изучения документации, представленной организаторами, и обследования выделяемого места организации Фейерверка представителями администрации города, ГУВД, ОГПС-3, и устроителя зрелища.

5.5. Организаторам может быть отказано в приеме письменного обращения.

Решение об отказе в разрешении на устройство фейерверка может быть принято по следующий основаниям :

- письменное обращение не отвечает по Форме и содержанию требованиям пункта 5.2. Положения и организаторы уклоняются или отказываются привести его в соответствие с настоящим Положением;

- организаторы или их уполномоченные уклоняются, либо отказываются от согласования условий устройства Фейерверка или выполнения требований о мерах, обеспечивающих безопасность устройства Фейерверка;

- организация, проводящая Фейерверк, не отвечает требованиям раздела 3 настоящего Положения.

- имеется решение о запрете публичного мероприятия, принятое в соответствии с действующим законодательством, либо организаторы планируют проведение мероприятий с нарушением установленного порядка его организации и проведения;

- планируемое организаторами устройство Фейерверка не учитывает требований п.2.2. настоящего Положения;

- не представляется возможным обеспечить надлежащую пожарную безопасность при проведении Фейерверка;

- устройство фейерверка создает помехи для работы пассажирского и железнодорожного транспорта.

5.6. Решение об отказе в разрешении на проведение фейерверка может быть обжаловано в суде в установленном порядке.

6. Ответственность за нарушение Положения

6. Ответственность за нарушение Положения

За нарушение требований настоящего Положения, нанесения материального ущерба организаторы мероприятия несут ответственность в установленном действующим законодательством порядке.

О порядке проведения на территории г. Челябинска культурно-массовых мероприятий, связанных с организацией Фейерверков

Название документа: О порядке проведения на территории г. Челябинска культурно-массовых мероприятий, связанных с организацией Фейерверков

Номер документа: 1090-п

Вид документа: Постановление Главы города Челябинска Челябинской области

Принявший орган: Глава города Челябинска Челябинской области

Статус: Действующий

Дата принятия: 14 августа 2001

Дата начала действия: 14 августа 2001